ребенок-тиран?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!

Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации.

Ребенку 2,5 года. Недавно пошли в сад. Еще до сада он был неуравновешенным ребенком. Но когда пошел в сад, то ситуация просто вышла из под контроля.

Даже не знаю, как правильно все описать и с чего начать.
У него очень упрямый характер (раньше мы так думали, что это именно характер, но сейчас понимаем, что дело не только в этом). Ребенок абсолютно не слушает, что ему говорят. Если вдруг что-то идет не так как он хочет, он начинает бить маму и папу, стучать со всей силы дверями, швырять вещи на пол, кричать, плакать... Очень пугает, что если что-то не так, он подходит и начинает бить ногами, реже руками, но очень сильно. Говорить, что мне больно, не помогает. Если я пытаюсь уйти, он бежит с криком "мама куда ты пошла?", догоняет и снова бьет. Если пытаюсь дать сдачи, он переключается на двери и ляпает ими о стену, смотря на нашу реакцию. Спасает только ремень, оторого он боится. Любимое слово его сейчас НЕТ. Даю ему конфету, кричит "нет, положи на место", через минуту подходит, берет конфету и как ни в чем не бывало, начинает ее есть.
Приведу несколько примеров из сегодняшнего дня:
проснулся ночью, стал меня бить и кричать "уходи мама", я встала с кровати и сказала, что ухожу. Никакой реакции от него. Когда вернулась, опять стал меня прогонять.
Утром не давал встать с кровати, кричал ляжь на подушку, не иди в туалет. Я объяснила, что мне нужно встать, он бежал за мной с криком не "иди в туалет". Когда я вышла из туалета, он стал кричать и толкать меня обратно.
Иногда читаем книжку, он вдруг вырывает ее и швыряет в сторону, со злостью кричит "не читай книжку".
К сожалению, на данный момент успокоить его помогает только ремень. Я знаю, что это неправильно и детей бить нельзя, но пока это для меня единственный способ его успокоить.
Иногда мне кажется что он просто издевается над нами. Я его просто боюсь, боюсь сказать что-то, что выведет его из себя.

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно нам с ним себя вести.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
То, что вы описали у меня вызывает определенные опасения.Не могу сразу отнести все это к норме возраста, даже если взять в расчет кризис третьего года жизни, которому свойственно "Нет" и упрямство.
Были ли вы у невролога?
Агрессивные действия ребенка всегда имеют причну, нужно ее найти, а также необходимо разбираться в системе воспитания родителей, в той атмосфере,которая в семье.
Думаю, вам стоит обращаться очно к специалисту.

Сверху