Ребенок вырывает волосы.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
С одной стороны похоже на детскую мастурбацию, с другой стороны все же стоит показать ребенка психологу.Важно увидеть вашу семейную атмосферу со стороны, посмотреть, как ребенку рядом с вами.
Часто говорять, что ребенок так снимает напряжение, когда его заставляют насильно есть и этот вопрос очень важен в семье.
Вообщем, нужна консультация, чем раньше тем лучше.
 

Annaair

New member
Наталья, спасибо вам за ответ. На днях поедем с дочкой на консультацию, что в Кунцевщине. Я немного в нете почитала про неврозы у детей такого возраста. Написано, что при правильном подходе и терапии невроз может пройти полностью к школьному возрасту, но при этом риск его появления сохранится в течение всей жизни. Еще написано, что главной причиной невроза явл. ошибки воспитания (давление, диктат), к сожалению, я такое себе позволяла. Но это редко, когда я уже на белом коне.
Наталья, может, вы мне посоветуете какую-нибудь книжечку почитать? Например, у вас я прочитала, что не надо ругать ребенка за его негативное проявление эмоций ("у меня уже голова раскалывается от твоего крика" - я, кстати, так говорю, бывает), чтобы не вызвать у него чувство стыда за проявление своих эмоций. И для меня теперь уже понятно, что я так не буду ей говорить.
Вот что бы еще такого почитать толкового. Своих знаний, материнской любви и терпения иногда просто не хватает.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Напишите мне потом ,пжл, о результатах консультации.
По этому поводу можно почитать : А.И.Захаров "Как предупредить отклонения в поведении ребенка" и "Неврозы у детей".У меня они есть, могу дать почитать, тем более, что Одоевского регулярно проезжаю утром и вечером.
 

Annaair

New member
Здравствуйте, Наталья! Давно вам не писала, т.к. только вчера мы наконец-то съездили к психологу на консультацию в этот самый диспансер. Первым делом психолог спросила, что нас беспокоит, я сказала про вырывание волос. Потом она спросила, сколько Саше лет, и, узнав, что только в августе 4, интерес к нам потеряла. И если бы я не продолжала сидеть и задавать вопросы, то наверно на этом наша консультация и закончилась бы.
Ну, в общем, я рассказала ей все то, о чем вам писала, а также, что еще она начала хуже разговаривать.А иногда хныкает или гулит как мой младший ребенок (сын, ему почти 11 месяцев) - ну, про это мне понятно, ей не хватает моего внимания.
Психолог сказала, что это называется каким-то регрессивным поведением. Побольше внимания, ласки, проиграть семейные ситуации, как минимум час в день уделять своего времени только лично ей, тактильный контакт, вечерний массаж, не кричать, для девочки это особенно плохо, еще хуже, чем для мальчиков..
Еще врач сказала, что в таком возрасте у ребенка не может быть особо глобальных проблем, можно постараться решить все в семье. Ну, а если проблема сохранится, то в сентябре милости просим.
Вняла короче я ее рекомендациям, в общем-то, мы с мужем и стараемся так себя вести с детьми. Только что он любитель включить дочке мультики часа эдак на 3 кряду, и чего-нибудь сладкого ей дать, чтобы не лезла. Аргументирует свою правоту тем, что сам в детстве любил это, и ничего. Только не учитывает, что во-первых, в его детстве не было столько мультиков (он 71-го г.р., а "Ну, погоди" и "Бременских музыкантов" в кинотеатрах показывали), а во-вторых сладости не были такими вредными.
Поддержите коллегу в ее рекомендациях?))
 

Наталья Белая

психолог
каким-то регрессивным поведением.
Регрессивное поведение- это такая психологическая защита.Часто бывает такое при рождение младшего ребенка, когда старший видит, что ему внимания меньше, а новому малышу больше- идет скачок назад в развитии, ребенок спускается как бы на ступеньку вниз.Поэтому в этой связи, я соглашусь с рекомендациями.
Еще врач сказала, что в таком возрасте у ребенка не может быть особо глобальных проблем, можно постараться решить все в семье. Ну, а если проблема сохранится, то в сентябре милости просим.
Я бы сказала так, проблемы могут быть, но их еще можно решить в семье, а если запустить, то потом будет сложнее справится родителям самим, нужна помощь специалиста, потому что уже установлены прочные детско-родительские модели отношений и родителям что-то в ребенке самим поменять сложно.
 
Сверху