Здравствуйте, Наталья! Давно вам не писала, т.к. только вчера мы наконец-то съездили к психологу на консультацию в этот самый диспансер. Первым делом психолог спросила, что нас беспокоит, я сказала про вырывание волос. Потом она спросила, сколько Саше лет, и, узнав, что только в августе 4, интерес к нам потеряла. И если бы я не продолжала сидеть и задавать вопросы, то наверно на этом наша консультация и закончилась бы.
Ну, в общем, я рассказала ей все то, о чем вам писала, а также, что еще она начала хуже разговаривать.А иногда хныкает или гулит как мой младший ребенок (сын, ему почти 11 месяцев) - ну, про это мне понятно, ей не хватает моего внимания.
Психолог сказала, что это называется каким-то регрессивным поведением. Побольше внимания, ласки, проиграть семейные ситуации, как минимум час в день уделять своего времени только лично ей, тактильный контакт, вечерний массаж, не кричать, для девочки это особенно плохо, еще хуже, чем для мальчиков..
Еще врач сказала, что в таком возрасте у ребенка не может быть особо глобальных проблем, можно постараться решить все в семье. Ну, а если проблема сохранится, то в сентябре милости просим.
Вняла короче я ее рекомендациям, в общем-то, мы с мужем и стараемся так себя вести с детьми. Только что он любитель включить дочке мультики часа эдак на 3 кряду, и чего-нибудь сладкого ей дать, чтобы не лезла. Аргументирует свою правоту тем, что сам в детстве любил это, и ничего. Только не учитывает, что во-первых, в его детстве не было столько мультиков (он 71-го г.р., а "Ну, погоди" и "Бременских музыкантов" в кинотеатрах показывали), а во-вторых сладости не были такими вредными.
Поддержите коллегу в ее рекомендациях?))