ребенок ходит по дому голый

натасия

New member
здравствуйте. у нас такая "проблема" ребенок приходя дамой снимает с себя одежду и ходит по дому исключительно в голом виде. с моей стороны никакого недовольства этой "проблемой" нет, но вот у бабушки это вызывает целую волну, скорее даже бурю эмоций. у нас из-за этого с собственной мамой постоянно конфликты. она считает это крайне неприличным. ребенку 2года и 8 месяцев. в данной случае говорить о неприличии просто бессмысленно и неправильно-это мое мнение.
при походе в гости, на улицу, в сад мой ребенок с радостью одевается, очень любит красивые наряды, платья, пышные юбки. при приходе кого-либо в гости дочка с удовольствие одевает любые предложенные ей вещи.
моя мама даже говорит о легком психическом нарушении у ребенка. я уже устала от этой постоянных споров на эту тему.может я ошибаюсь. вот решила обрисовать сложившуюся ситуацию,в надежде получить хоть какие-то ответы.
следует также сказать, что ребенок ходит голый с момента когда смог сдергивать с себя одежду. это происходит круглый год,не взирая на погоду и температурные условия. мы в свою очередь по дому с мужем ходим всегда одетые. ребенку я не запрещаю ходить голым и в то же время не поощряю это. постоянно предлагаю одеться, пыталась делать это мягко,выбирая только то что ей нравится, ее любимые платья, легкие шортики. ласково говорила о том как ей красиво. дочка час была в этой одежде, а патом все равно все сдергивает и носится голая. каких-либо проблем с нервной системой у нас нет. ребенок адекватный, веселый, хорошо кушает, прекрасно спит, есть только проблемы с дневным сном-она засыпает только в том случае, если была длительная прогулка, активные развлечения, в ходе которых она устала, если дневному сну предшествовала спокойная игра, чтение книг то она просто не устает и прекрасно выдерживает без сна. сейчас ребенок ходит в детский садик. опять же все ровно и гладко. она у меня очень активная девочка, любит подвижные игры. в силу этого я предполагаю, что ей просто жарко и она снимает одежду.
заранее спасибо всем откликнувшимся.я бы и не написала, мне очень неудобно, но очередная ссора с мамой меня опять вывела из равновесия, я уже просто без сил от ее постоянных идей по воспитанию моего ребенка. от упреков и так далее. может я ошибаюсь и эта "проблема" действительно может что-то значить, и является тревожным звоночком.
 

натасия

New member
спасибо. всем откликнувшимся.
спасибо за ваши рассуждения и обмен опытом.спасибо за поддержку.
я и сама понимаю, что у нас с мамой конфликт, с которым мы собственными силами справится не можем. я неоднократно предлагала сходить вместе к психологу,но все заканчивается фразой, что психолог нужен мне и это у меня с ней проблемы, поэтому в свою очередь именно я должна идти к психологу.
обрисованная в моем посте проблема- очередная, из тех выдуманных и надуманных трагедий, которые постоянно вызывают конфликт между двумя взрослыми женщинами мной и матерью .вы не подумайте, я не мягкая овечка, которая покорно слушается маму и далеко не истеричка, которая не может установить диалог , но в ситуации с мамой очень сложно. мы ни в чем не находим общего знаменателя, я устала от постоянного сравнивания меня с кем-то , конечно не в мою пользу,устала от постоянных обвинений, в том что я плохая хозяйка ,мать, дочь и сестра. я с ужасом жду очередного визита мамы которая постоянно приходит ко мне домой с инспекторской проверкой и постоянно указывает недочеты.
может именно обида мешает мне правильно выстроить беседу и найти решение наших постоянных споров и конфликтов.
 

Наталья Белая

психолог
натасия, от меня какой помощи ждете?
Думаю, что стоит вводить правило- трусы должны быть обязательно.ПРидумать сказку на эту тему можно.В саду ребенок, я так поняла, спокойно ходит в одежде и выдерживает?
 

натасия

New member
да ничего не помогает пока. стягивает и все. вопрос только через сколько 30 мин или час максимум.буду пробовать еще.
хотя честно сказать, скандалить с ребенком по такой мелочи не хочется.
а доброта и ласка заканчивается тем, что она балуется, смеется, снимает трусики- привлекает мое внимание, я опять объясняю и так далее процесс не прекращается, обычно мы с ней после садика готовим ужин папе, смотрим мультики, купаемся-очень любит воду, мне конечно неудобно, но у меня есть ряд дел, которые мне необходимо сделать и я вовлекаю ее в помощь мне в этих. делах.
а по поводу сказки на эту тему уже придумана и не одна, срабатывает только на время. по поводу сдирания одежды, я начала обращать вимание, что она, когда хочет успокоится всегда трогает свой пуп-с младенчества дочка так засыпает, а сейчас стала прибегать к данному успокоительному способу и в моменты раздумий, усталости и т.д. ближе ко сну дочка трогает свой пупок все чаще и чаще и мы понимаем, что пора спать.
 

натасия

New member
оооооо правила это тяжело с моим своенравным чадом. я сама не люблю правила, у меня, к сожалению, к ним с детства аллергия-вот и доча все понимает в виде игры или под настроение. но с трусиками буду пробовать старательно -говоря про деток в детском садике и про тетю воспитательницу и про мышку-в голове много идей-сегодня буду старательно их воплощать-расскажу завтра о результатах. уже сейчас разгребаю завалы дел, чтоб освободить минутку вечером для моих поучительно-занимательных рассказов.
а расскажите подробнее о правилах неужели они так необходимы? и что значит правила? делать только так и накак иначе или....не знаю наверное я неправильное представление имею о правилах к ним очень хочется стразу применить слово строгие...а во мне это вызывает негатив. у нас с дочей есть прописные истины-например никогда не бить маму!!!!! это просто не обсуждается-это догма!!!!
 

Наталья Белая

психолог
оооооо правила это тяжело с моим своенравным чадом.
И тем не менее, правило- не всегда запрет.Правил в жизни много и ребенка стоит учить следовать определеным правилам.Самое яркое- правила дорожного движения, например.Вы же не разрешите идти ребенку через дорогу на красный свет, правда? И думаю, что преподнесение ему того, что на крсный нельзя, на зеленый можно , не вызовет у ребенка протест.


я сама не люблю правила, у меня, к сожалению, к ним с детства аллергия
Есть разница между правилами, давлением и запретами.


а расскажите подробнее о правилах неужели они так необходимы?
Смотрите, правила- это и нормы взаимоотношений в обществе, правила должны быть, они регулируют отношения.
Часто мама что-то запрещая ребенку, попадает на его сопротивление и он может настаивать на своем, ныть, капризничать и тп. потому что думает, что запрет идет от маминой " блажи", если же вы говорите " я понимаю, что ты так хочешь, но так не получится- такое правило", вы даете ребенку возможность не манипулировать, а принимать те нормы, которые в обществе есть и будут.В этом нет ничего плохого.


это просто не обсуждается-это догма!!!!
И правило.
 

натасия

New member
спасибо за ответ. может вы и правы. с трусиками у нас наметился прогресс. иногда она все же в них ходит, но вся другая одежда категорически снимается. за трусики спасибо детскому садику и воспитателю. я вообще замечаю, что то что мне дается с ней титаническим трудом у чужих выходит легко и непринужденно. например я учила дочку месяц правильно одевать босоножки- правую на прав. ногу левую на левую-изобретала все возможные способы ноль. а пришла незнакомая тетя в гости и один раз сказала-цитирую-так неправильно ты одела, надо поменять местами и помогла ей переодеться, с тех пор она старается одевать правильно. это у нее получается в 90 процентов случаев. а я билась над эти и шутками и с помощью кукол и учила на примере, как только не изгалялась:( почему? не понимаю. может я не вызывала у нее должной заинтересованности?
 

Наталья Белая

психолог
натасия, а это действительно часто очень бывает, что чужие люди могут быстрее договориться с детьми.Дело может быть не в заинтересованности, а в том, что возраст кризиса трех лет.И нужно что-то маме и себе доказать.

Почитайте эту статью, может быть будет что-то полезное в понимании поведения ребенка:


КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ
Во-первых, мы должны предположить, что все перемены, все события, совершающиеся в период этого кризиса, группируются вокруг какого-либо новообразования переходного типа. Следовательно, когда мы будем анализировать симптомы кризиса, мы должны хотя бы предположительно ответить на вопрос, что нового возникает в указанное время и какова судьба новообразования, которое исчезает после него. Затем мы должны рассмотреть, какая смена центральных и побочных линий развития здесь происходит. И наконец, оценить критический возраст с точки зрения зоны его ближайшего развития, т. е. отношения к следующему возрасту.
При рассмотрении кризиса трех лет нельзя исходить только из теоретической схемы. У нас нет другого пути, как пути анализа фактических материалов, с тем чтобы в процессе анализа осознать основные теории, которые были выдвинуты для объяснения этого материала. Для того чтобы осмыслить, что происходит в период 3-летнего возраста, надо раньше всего рассмотреть ситуацию развития - внутреннюю и внешнюю, в которой протекает кризис. Рассмотрение надо начинать с симптомов возраста. Те симптомы кризиса, которые выдвигаются на первый план, в литературе принято называть первым поясом симптомов или семизвездием кризиса трех лет. Все они описаны как общежитейские понятия и нуждаются в анализе для того, чтобы приобрести точное научное значение.
Первый симптом, которым характеризуется наступление кризиса, - возникновение негативизма. Надо ясно представить себе, о чем здесь идет речь. Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. Если ребенок не хочет сделать что-нибудь, потому что это неприятно ему (например, он играет, а его заставляют идти спать, он же спать не хочет), это не будет негативизмом. Ребенок хочет сделать то, к чему его тянет, к чему есть стремление, а ему запрещают; если он все-таки это делает, это не будет негативизмом. Это будет отрицательной реакцией на требование взрослых, реакцией, которая мотивируется сильным желанием ребенка.
Негативизмом мы будем называть такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака от обычного непослушания то, что ребенок не делает потому, что его об этом попросили. Ребенок играет во дворе, и ему не хочется заходить в комнату. Его зовут спать, но он не подчиняется, несмотря на то что мать его об этом просит. А если бы попросила о Прутом, он сделал бы то, что ему было приятно. При реакции негативизма ребенок не делает что-нибудь именно потому, что его об этом просят. Тут происходит своеобразный сдвиг мотивировок.
При резкой форме негативизма дело доходит до того, что можно получить противоположный ответ на всякое предложение, сделанное авторитетным тоном. У ряда авторов красиво описаны подобные эксперименты. Например, взрослый, подходя к ребенку, говорит авторитетным тоном: «Это платье черное», - и получает в ответ: «Нет, оно белое». А когда говорят: «Оно - белое», ребенок отвечает: «Нет, черное». Стремление противоречить, стремление сделать наоборот по сравнению с тем, что ему говорят, есть негативизм в собственном смысле слова.
Негативная реакция отличается от обычного непослушания двумя существенными моментами. Во-первых, здесь на первый план выступает социальное отношение, отношение к другому человеку. В данном случае реакция при определенном действии ребенка мотивировалась не содержанием самой ситуации: хочется или нет сделать ребенку то, о чем его просят. Негативизм есть акт социального характера:
он раньше всего адресован к человеку, а не к содержанию того, о чем ребенка просят. И второй существенный момент - новое отношение ребенка к собственному аффекту. Ребенок не действует непосредственно под влиянием аффекта, а поступает наперекор своей тенденции. По поводу отношения к аффекту напомню о раннем детстве до кризиса трех лет. Наиболее характерно для раннего детства, с точки зрения всех исследований, полное единство аффекта и деятельности. Ребенок весь находится во власти аффекта, весь внутри ситуации. В дошкольном возрасте появляется мотив еще и в отношении других людей, что непосредственно вытекает из аффекта, связанного с другими ситуациями. Если отказ ребенка, мотивировка отказа лежит в ситуации, если он не делает потому, что ему не хочется этого делать или хочется делать что-либо другое, то это еще не будет негативизмом. Негативизм - такая реакция, такая тенденция, где мотив находится вне данной ситуации.
Второй симптом кризиса трех лет - упрямство. Если негативизм надо уметь отличать от обычного упрямства, то упрямство надо уметь отличать от настойчивости. Например, ребенок хочет чего-нибудь и настойчиво добивается, чтобы это было выполнено. Это не упрямство, это встречается и до кризиса трех лет. Например, ребенок хочет иметь вещь, но не может сразу получить ее. Он настойчиво добивается, чтобы эта вещь была дана ему. Это не упрямство. Упрямство - такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребован. Он настаивает на своем требовании. Скажем, ребенка зовут со двора в дом; он отказывается, ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался, он и не идет. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением. Только это и будет упрямством.
Два момента отличают упрямство от обычной настойчивости. Первый момент - общий с негативизмом, имеет отношение к мотивировке. Если ребенок настаивает на том, что ему сейчас желательно, это не будет упрямством. Например, он любит кататься на санках и поэтому будет стремиться целый день находиться на дворе.
И второй момент. Если для негативизма характерна социальная тенденция, т. е. ребенок делает что-то наоборот по сравнению с тем, что говорят ему взрослые, то здесь, при упрямстве, характерна тенденция по отношению к самому себе. Нельзя сказать, что ребенок от одного аффекта свободно переходит к другому, нет, он делает так только потому, что он так сказал, он этого и держится. Мы имеем другое отношение мотивировок к собственной личности ребенка, чем до наступления кризиса.
Третий момент принято называть немецким словом «тротц» (Trotz). Симптом считается настолько центральным для возраста, что и весь критический возраст получил название trotz alter, по-русски - возраст строптивости.
В чем отличие последнего симптома от первых? От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Негативизм всегда направлен против взрослого, который сейчас побуждает ребенка к тому или иному действию. А строптивость, скорее, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни; она выражается в своеобразном детском недовольстве, вызывающем «да ну!», которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают. Здесь сказывается строптивая установка не по отношению к человеку, а по отношению ко всему образу жизни, который сложился до 3 лет, по отношению к нормам, которые предлагаются, к интересовавшим прежде игрушкам. Строптивость от упрямства отличается тем, что она направлена вовне, по отношению к внешнему и вызвана стремлением настоять на собственном желании.
Остается еще четвертый симптом, который немцы называют Eigensinn, или своеволие, своенравие. Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности. Этого раньше не было. Теперь ребенок хочет все делать сам.
Из симптомов анализируемого кризиса указывают еще на три, но они имеют второстепенное значение. Первый - протест-бунт. Все в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними. Частые детские ссоры с родителями являются обычным делом. С этим связан симптом обесценивания. Например, в хорошей семье ребенок начинает ругаться. Ш. Бюлер образно описала ужас семьи, когда мать услышала от ребенка, что она дура, чего раньше он и сказать не мог.
Ребенок старается обесценить игрушку, отказывается от нее, в его лексиконе появляются слова и термины, которые означают все плохое, отрицательное, и все это относится к вещам, которые сами по себе никакой неприятности не приносят. И наконец, указывают еще на двойственный симптом, обнаруживающийся в различных семьях по-разному. В семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Мать не должна уходить из дому, она должна сидеть в комнате, как он этого требует. Ему должны достать все, что он требует; есть он этого не станет, а будет есть то, что он хочет. Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над окружающими. Ребенок сейчас старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения. В семье же с несколькими детьми этот симптом называется симптомом ревности: по отношению к младшим или старшим, если в семье есть еще дети. Здесь та же тенденция к господству, деспотизму, к власти выступает как источник ревнивого отношения к другим детям.
Вот основные симптомы, которыми пестрят описания кризиса трех лет. Нетрудно видеть, рассмотрев эти симптомы, что кризис выступает главным образом такими чертами, которые позволяют распознавать в нем как бы бунт против авторитарного воспитания, это как бы протест ребенка, требующего самостоятельности, переросшего те нормы и формы опеки, которые сложились в раннем возрасте.
Ребенок в раннем детстве - это существо, которое всегда находится во власти непосредственных аффективных отношений к окружающим, с которыми он связан. В кризисе трех лет происходит то, что называется раздвоением: здесь могут быть конфликты, ребенок может ругать мать, игрушки, предложенные в неподходящий момент, он может разломать их со злости, происходит изменение аффективно-волевой сферы, что указывает на возросшую самостоятельность и активность ребенка. Все симптомы вращаются вокруг оси «я» и окружающих его людей. Эти симптомы говорят о том, что изменяются отношения ребенка к людям, окружающим его, или к собственной личности.
В общем, симптомы, взятые вместе, производят впечатление эмансипации ребенка: как будто раньше взрослые водили его за руку, а теперь у него появилась тенденция ходить самостоятельно. Это отмечается некоторыми исследователями как характерная черта кризиса. Мы ещё раз обращаем внимание на мысль Ч. Дарвина: ребенок с момента рождения физически отделен от матери, но ни его питание, ни передвижение невозможно без матери. Дарвин считает это выражением биологической несамостоятельности ребенка (у сумчатых животных существует морфологическое приспособление - сумка, в которой помещаются детеныши после рождения), его биологической неотделенностью. Продолжая мысль Дарвина, нужно сказать, что ребенок в раннем детстве биологически отделен, но психологически он еще не отделен от окружающих его людей. Берингер дает повод сказать, что ребенок до 3 лет социально не отделен от окружающих и в кризисе трех лет мы имеем дело с новой стадией эмансипации.
Теперь вкратце расскажем о так называемом втором поясе симптомов, т. е. о последствиях основных симптомов, о их дальнейшем развитии. Второй пояс симптомов в свою очередь делится на две группы. Одна - это симптомы, которые вытекают как следствие из установки ребенка на самостоятельность. Благодаря изменениям социальных отношений ребенка, его аффективной сферы, всего, что наиболее для него дорого, ценно, что затрагивает его самые сильные, глубокие переживания, ребенок вступает в целый ряд внешних и внутренних конфликтов, и мы имеем очень часто дело с невротическими реакциями детей. Эти реакции носят болезненный характер. У невропатических детей именно в кризисе трех лет мы нередко видим появление невротических реакций, например энурез, т.е. ночное недержание мочи. Ребенок, привыкший к опрятности, при неблагополучном течении кризиса часто возвращается в этом отношении к ранней стадии. Ночные страхи, неспокойный сон и другие невропатические симптомы, иногда резкие затруднения в речи, заикание, крайнее обострение негативизма, упрямства, так называемые гипо-булические припадки, т. е. своеобразного вида приступы, которые внешне напоминают припадки, но по сути дела не являются болезненными припадками в собственном смысле слова (ребенок трясется, бросается на пол, стучит руками, ногами), а представляют собой крайне заостренные черты негативизма, упрямства, обесценения, протеста, о которых мы уже говорили.
Что существенно перестраивается во время кризиса? Социальная позиция ребенка по отношению к окружающим людям, к авторитету матери, отца. Происходит также кризис личности - «я», т. е. возникает ряд поступков, мотив которых связан с проявлением личности ребенка, а не с данным мгновенным желанием, мотив дифференцирован от ситуации. Проще говоря, кризис протекает по оси перестройки социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей.
 

натасия

New member
прям ужос написан. я бы охотнее прочитала пути выхода или рекомендации. у нас все не так страшно как в статье. но что-то похожее отдаленно напоминающее есть.
 
Сверху