Ребёнок без отца

Мама Ксюшечки

влюбленная
Здравствуйте!
Ситуация до банального проста - я воспитываю дочурку одна. И никогда не переживала по этому поводу, но мысль "что сказать ребёнку о его папе?" сверлит меня с первых недель беременности. Нам уже почти 11 месяцев, а мыслей на счёт ответа на терзающий меня вопрос я так и не нашла. Дочурка уже начинает лепетать "па-па-па", а меня это смущает (я,конечно же, понимаю, что это просто звуки, но...). Страшит приближающееся время, когда ребёнок спросит "а почему у других папа есть, а у меня....? а где мой?" Как себя вести в такой ситуации? Как не травмировать ребёнка? Не обозлить его на отца? Не настроить против себя? Тем более, что я абсолютно положительно отношусь к отцу моего ребёнка. Он хороший человек, но так сложились обстоятельства, что мы не вместе. В каком возрасте начать разговор и ка это сделать?
Спасибо. :hi:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
ВЫ знаете, мне показалось, что все таки в вас говорят какие -то стереотипы воспитания, когда ребенок без отца, это было все -таки стыдно и хоть сейчас умом вы понимаете, что это не так, на уровне чувств- переживания есть.
Я хочу вам сказать, что сейчас ребенок без отца, не просто норма современного общества, а рельность, в которой живут очень многие.У многих детей нет отца, поэтому не думаю, что ребенок поставит вопрос так
"а почему у других папа есть, а у меня....?
А на остальные вопросы можно ответить так :
что я абсолютно положительно отношусь к отцу моего ребёнка. Он хороший человек, но так сложились обстоятельства, что мы не вместе.

Мама Ксюшечки

влюбленная
Нет. Вы абсолютно не правильно трактуете моё отношение. Ни капельки не стыдно, НО! считаю, что ДЛЯ РЕБЕНКА лучше, когда семья полная и испытываю чувство вины, что не смогла сделать этого для своего чада. Я сама выросла в замечательной семье и меня терзает мысль, что у моей малышки нет такого замечательного папы, как у меня.

Сверху