Ребёнок боится мух

Znaika

Active member
Наталья, здравствуйте! У нас проблема. Моя дочка (почти 2 года) боится мух. Боится жутко, до истерики. А к другим насекомым относится терпимо, а муравьёв, наоборот, обожает. Возможно, в прошлом году, когда мы отдыхали на даче, её какая-то муха укусила, отсюда и страх. Нам скоро опять на дачу, а там от мух уже точно никуда не денешся.
В поиске нашла похожую темку ("Боязнь насекомых"). Но все перечисленные там способы помощи мы уже пробовали. И сказку про муху-цокотуху читали и мультфильм смотрели - в мультике и на картинке дочка мух не боится. И рассказывали, что мухи маленькие и полезные, что их лягушки едят. Вот док. фильм про мух она смотреть отказалась. Купили муху-игрушку - в слёзы, уберите! Я уже даже пошла на крайний шаг, поймала живую муху и пыталась ей демонстративно объяснить, что я большая, а муха маленькая, и что я её не боюсь. Бесполезно. Наоборот, такой вой подныла, как будто эта муха меня сейчас съест. Единственное, что сказку на ассоциации (про девочку, которая боится) ещё не рассказывали, но мне кажется, что моя дочка ещё маленькая, не поймёт.
Знаете, у меня самой фобия пауков и тараканов, до смешного доходит. Но я-то уже выросла, могу хоть как-то себя контролировать, а дочка ещё совсем маленькая. Сейчас у нас окна всё время открыты, на день раз десять прибегает с плачем - мама, выгони! Что делать?

Наталья Белая

психолог
Понять ее чувства, принять их.Не уговаривать, что это не страшно, а разделить страх вместе с ней, в такие моменты обнять, проговаривать то, что она чувствует, констатируя их."Да, муха летит.Ты ее боишься.Я с тобой."

Сверху