Ребёнок засыпает только с моими волосами...

Лизлен

New member
Здравствуйте. Лиза засыпает только перебирая мои волосы, а я начала водить её в садик и не знаю как оставить на дневной сон. Один день я пробовала, так она так сплакалась, что долго ещё всхлипывала, а мне очень бы не хотелось создавать для неё такой стресс. С мягкими игрушками она не спит, вообще к ним равнодушна. Я попробовала уделить больше внимания одной игрушке, стала играть с ней чаще, пробовать класть рядом, но вызвала только ревность к игрушке.
Подскажите, что можно сделать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Извините за задержку с ответом....Думала...
Я правильно поняла, что вы стали в сад водить ребенка , которому ,судя по линеечке ,год и шесть?
Считается, что волосы обладают особой энергетикой и перебирая их ребенок может успокаиваться.Но я думаю, если бы вас не было рядом ребенок все равно бы уснул, возможно поплакал, но усталость взяла бы свое.Пробуйте по чуть- чуть вводить новый ритуал, уменьшать количество времени, которое ребенок перебирает волосы.Предлагайте прятать руки под подушку, рассказывайте сказочки про что-то интересное.
Что касается сна в саду.У ребенка должны быть в жизни перемены, новые ощущения, новые люди и ребенок будет учится с этим новым миром взаимодействовать, поэтому не переживайте, период адаптации в принципе сложен, но дайте и воспитателю найти подход к ребенку.

Лизлен

New member
Я уже пробовала что-то изменить: и игрушки клала рядом, играла с ними, мужа просила чтоб спать укладывал, но от моих волос её ничто не отвлекает, всего остального ей хватает минут на 5. Ночью просыпается если не нащупает на подушке моих волос. Когда беру на руки она за волосы держится.
Видно остаётся надеяться, что воспитательница подход найдёт.

Наталья Белая

психолог
Я уже пробовала что-то изменить: .
Любые изменения и новшества нужно вводить постенно и уметь ждать результата.Если вы начали предлагать ей иные варианты значит назад возвращаться не нужно.И поспешно делать выводы, что ничего не помогает рано.
У многих аналогичная ситуация, когда ребенок привык к груди или соске и тем не менее, с этим можно справится.
Скажите, если у вас длинные волосы, как бы вы успокаивали ребенка, если бы решили подстричся?

Лизлен

New member
Скажите, если у вас длинные волосы, как бы вы успокаивали ребенка, если бы решили подстричся?
Если честно, то не знаю, но иногда у меня именно такая мысль пробегает, потому как Лиза бывает целыми клочьями волосы вырывает а это больно. Я, наверное, как любая мать склонна драматизировать, я это понимаю и поэтому стараюсь ко всему относиться терпеливо.
Спасибо за беседу :thank_you:

Лизлен

New member
Здравствуйте, Наталья. Хочу вам сказать, что ребёнок спит в саду нормально (я уже стала оставлять), без моих волос :), правда с соской :) Так что это были только мои переживания, Лиза вроде легче всё переносит, а я себе страхов выдумываю. Но дома всё равно мои волосы вне конкуренции :)

Сверху