ребнок меня не слушает

vikki_vik

New member
Доброе утро, Наталья! Спасибо вам, что вы поддерживаете нас своими советами и что вообще есть такая возможность написать вам в трудную минуту.
У меня возникли проблемы с дочкой. И с самой собой, наверное, тоже.
Моей Алисе 2,9. Мы ходим в сад вот уже полгода. Мы попали в хорошую группу, с хорошими воспитателями и нянечками, детки тоже не плохие)) . Ребёнок к саду адаптировался мгновенно, с охотой шла в сад, вечером без проблем одевалась, всем раздавала буськи, махала ручкой и довольные жизнью мы шли домой. Я нарадоваться не могла, про Алису всегда были хорошие отзывы от воспитателей «и умница, и помощница и вся такая хорошая…игрушки все убирает, сама на улицу одевается и вообще у нас с ней никаких проблем!». Хотя домой приходили, Алиса просила её раздеть, ну я в принципе ссылалась на то, что ребенок соскучился и ей просто хочется чтоб мама поухаживала… Игрушки дома раскидает – никогда САМА не собирала, либо начинала собирать и заигрывалась опять, либо мы с ней вместе собирали. Я так поняла, что просто мой ребенок в саду хочет чтоб её хвалили , поэтому она собирает там игрушки без проблем. Я сама с маленького возраста поощряла её маленькие победы восклицаниями « ой, какая молодец! Видишь, какие мы умнички?», а она прямо балдела , хлопала в ладоши и смеялась, а теперь все её желание похвалы перенеслось в сад… Короче , это ерунда по сравнению с тем, что происходит сейчас. Последние месяца полтора - два Алиса стала изменяться на глазах. Все началось с того , что приходя за ней в сад я или муж просто не могли её одеть. Она никак не хотела одеваться, придуривалась, бегала по группе, а потом и вовсе начинала истерить. Из сада мы уходили со слезами на глазах… Это мы попытались избежать путем прихода в сад за ней в то время когда детей уже одели и вывели на улицу встречать мам и пап. Кстати с воспитателем она одевалась спокойно. Опять идём домой без психов. Тут я потеряла нить событий и совершенно не понимаю как ребенок взял над нами управление…
Теперь мой ребенок – это истеричная особа. Наши дни теперь похожи на кошмар. Хочу заметить что я очень эмоциональная и вспыльчивая, и мне уже трудно адекватно реагировать… расскажу про выходной день, так как ребенок и мы все дома. Весть день делится на волны её настроения. То оно хорошее и Алиса читает, рисует, играет, то совершенно резко настроение меняется и она впадает в истерику, бьет ногами. Например когда она уже ложится спать она просит какао. Я или муж приносим ей какао(пьет в постели, не знаю, может это ее успокаивает перед сном), а она не говорит, а кричит «нет! Сок!», идем за соком – «нет! Какао!». Ну мы поняли её игру и теперь принося ей любой из напитков(это касается всей еды) , при её отказе говорим , что сами выпьем, и она опять же с криком забирает и пьет сама. Может это не правильно? Следующая ситуация происходит постоянно: Алиса чего-то хочет, а у нас нет возможности это сделать/купить. Все воспринимается в штыки, она начинает требовать (опять крики , плач, падаем на пол, кричим «мама/папа, ты плохая! отойди от меня!». Говоришь ей «доченька, все чипсы бабайка в магазине купил и нам не досталось…», она: « нет! Папа иди в магазин!» . короче ,ей что не скажи, на все слышим «нет!». Сегодня я отвела её в сад, нормально пришли, переоделись и тут началось(не первый раз). Не хочу сандалии, хочу красовки, не хочу майку, хочу платье. Объясняю, в группе жарко, в платье будет очень тепло, спаришься, тем более платье надо стирать(раньше срабатывало)… не слушает. Закончилось все тем, что она начала орать что хочет домой, мама не уходи, в итоге нянечка её унесла ревущую в группу. И так во всем. Ребенок не слушает. Она постоянно плачет, требует и НЕ СЛУШАЕТ… Сначала ставила в угол, она еще больше ревет. Сажаю на разговор, говорю с ней спокойно, она все выслушивает, соглашается со мной, что она себя ведет не хорошо… слазим с дивана и все начинается заново… Причем что я заметила, когда дома Алиса и кто-то один из нас, я или муж, она ведет себя намного спокойнее, как только на горизонте замаячу я или папа, всё, ребенок заводит свою шарманку. Не знаю что делать. Воспитатели в саду тоже говорят, что она может среди дня резко начать плакать и всех посылать( отойди от меня!), посоветовали давать 2 капли валерианки( а разве можно?). Не знаю что делать, как заставить ребенка слушать и прислушиваться? Спасибо, извините, что так много, хотела как можно понятней объяснить суть проблемы….

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Все что вы описали очень похоже на проявление кризиса трех лет.Попробуйте почитать литературу на эту тему, на форуме много про это написано.Здесь важно понять, что это не совсем характер, это его становление," проба пера" , что называется, ребенок изучает мир на прочность.Не стоит этого бояться.
Определите с мужем общие для вас "можно и нельзя" в отношении ребенка, придерживайтесь их.

Сверху