Рецепты для электрической духовки

Лилушка1

New member
На днях обновили кухню, в том числе и технику. Теперь глаз радуется встроенной плите и электрической духовке Electrolux. :dance:
До этого пользовалась газовой духовкой. Отсюда вопрос: кто знает проверенные вкусные рецепты приготовления любых блюд в электрической духовке?! Здесь "на глазок" не прокатит - нужно точное указание времени приготовления, температуры и т.д.... :not i:

Поможете? Готовить ужасно люблю, а тут что-то растерялась немножко :wub:
 

Муравейка

New member
Лилушка1,так в чем проблема-то?!Рецептов уйма ,выбирайте те,где указано время и температура.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=47152
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=21728&highlight=%E1%F3%EB%EE%F7%ED%E0%FF
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=16763

А вообще потом сами приспособитесь,не сложно это совершенно.А электродуховка мне значительно больше старой газовой нравится!!!
 

Nats25

Active member
Ой, у меня тот же вопрос был, Лилушка1 опередила! Духовка-супервещь, с газом не сравнить. Пока "методом тыка" на простых вещах осваиваю. На днях контрольная выпечка большого (на весь противень) пирога из дрожжевого теста яблочным повидлом. 100 лет не пекли, т.к. духовка была ужасная. Пока не знаю, какое время и температуру для начала задать. Испеку-скажу :)
 

Муравейка

New member
Nats25,для дрожжевой выпечки температура где-то 200 градусов и равномерный нагрев(если регулиркется)верх-низ.Выпечка вообще шикарная выходит.
 

Nats25

Active member
Спасибо! А то печенье, коржи для торта и всякие шарлотки уже были, а дрожжевое тесто-дело сурьезное :), уважения требует
 

Sunaly

New member
у меня электроплита, соответственно с электродуховкой. При покупке к ней прилагался буклетик. Там было про все, начиная с таймера и заканчивая примерами при каких параметрах (уровень, температура, режим) готовить выпечку, мясо, делать разморозку, гриль и тп. Очень удобно, когда например в рецепте не указано.
Сейчас уже и опыт появился, иногда сама примерно представляю как лучше
У нас плита Бош, очень нравится))
 

Лилушка1

New member
Муравейка, не все так просто как кажется (по крайней мере для меня пока так): мудреная духовка - не только время, температура, но и какой уровень из 5 положений выбрать дя противня, какой режим задать (обдув горячим воздухом сверху, снизу и т.д...)
Sunaly, у меня тож буклетик прилагается, только там примерно так:
"Венские булочки" - уровень ..., режим,... температура..., время... А что да как? Даже "Венские булочки" бывают разными.

Девоньки, только не обижайтесь. Я просто еще хотела спросить совета у тех, кто обладает такой же (либо похожей) моделью!

------------------
И не надо мыслей типа: ну вот, разява, не может попробовать, а потом уж спрашивать.... Согласна, со старой духовкой все делала и никаких данных особо не надо было, и рецептов сама кучу придумывала на ходу! Просто хочется "цвилизованно"! Насладиться всеми прелестями и возможностями.
------------------

А за ссылку на рецепты спасибо, только мало в каких из них указано подробно что да как.
 

Nats25

Active member
Яблочный пирог типа шарлотки-1-й (нижний) уровень, 190градусов,40 минут, нагрев сверху и снизу (можно было и меньше, но мне все сырым казался из-за яблок:) ).
Коржи для медового торта- нижний уровень (просто мне он больше всех нравится :) ), 180 град, 4минуты, нагрев сверху и снизу
Мясо по-французски-160град, 30минут, горячий воздух
Делитесь рецептами и удачами! Для меня этот вопрос актуален еще вот почему: мама у меня с техникой на "Вы" и новой духовки побаивается :). Т.е. ей надо сказать без вариантов: время-такое-то, температура-такая-то, режим- вот эта кнопочка. :) И это не смешно, как кажется! Посмотрите всякие квартирные вопросы- многие хозяйки говорят, что некоторое время привыкали к технике, но зато потом...кулинарок не унять! Так и с нами будет! Просто не хочется зря тратить время (и продукты!- кризис же ;)) на то, что другими давно открыто!
А если девочки, кто выкладывает рецепты, будут еще указывать время/температуру- большой им "респект и уважуха" :)
 

Лилушка1

New member
Nats25, Огромное спасибо!!!! Обожаю Шарлотку и мясо по-франц., а вот медовые коржи 100 лет не пекла (муж мед не любит), а жаль... И отдельное спасибо за понимание!!!
-------
Ушла делать шарлотку! :)
-------
Еще вот мясо замариновала большими стейками (филейку) - на решетке пробовали жарить? (типа гриль... а он в духовке тож разный - с обдувом, двойной...)
 

Nats25

Active member
честно-не пробовала, врать не буду. По мясу я склонна доверять буклету ;)- мясо оно и в Африке... Это не пироги-у каждой хозяйки свой...
 

Sunaly

New member
Лилушка1,
хорошо, согласна;) действительно там пригалаются общие рекомендации в основном. Если касаемо выпечки, да и почти всего остального, я использую второй уровень.
если выпечка, то чаще всего верхний и нижний подогрев одновременно.
Вот например сегодня делала - "пирог с творогом"(мы называем королевская ватрушка)
состав: тесто - 250г маргарина, 500г муки, 2 яичных желтка, 2/3 стакана сахара, 2 ст.ложки сметаны, 2-3 ч.ложки какао, 1 ч.ложки разрыхлителя. Начинка - 600 г творога, 150 г сахара (можно по вкусу), 2 яйца, 2 белка, 1 ст.ложка манки (можно без нее) , 1 ст.ложка крахмала, изюм
Приготовление: муку смешать с мягким маслом, добавить желтки и остальные компоненты. Хорошо вымесить и разделить на две части. Одну часть в морозилку на 1 час. За это время приготовить начинку: творог смешать с сахаром, яйцами и белками, манкой, крахмалом, добавить изюм. Одну часть теста раскатать, выложить на противень (форму), смазанный маслом, сверху начинку. Затем натереть на терке вторую часть теста, равномерно распределить поверх начинки, защипать края. Испечь при температуре 180 град, на втором уровне, в режиме верхнего и нижнего подогрева в течение примерно 25 мин (проверить можно спичкой, все таки духовки у всех разные). Готовый охлажденный пирог можно порезать на квадратики.
Муж сейчас шепчет, что может духовки у нас все же отличаются, так как у нас двойного гриля нет
На счет мяса, мой совет, что гриль для мяса не совсем хорошо, суховатое получается, надо соусом все время поливать... Мясо мы делали на вертеле, тоже сухо, хорошо очень курица на вертеле получается (в режиме вертел+гриль при 220 град). Делали рыбу на решетке(щуку), очень вкусно! (три минуты с каждой стороны, в режиме гриль, 220 град, третий уровень)
Вы если, что спрашивайте конкретно блюдо/рецепт )))
Я в начале точно также терялась, совсем не знала, как подступиться, хотелось чтоб вкусно получилось.. сейчас уже гораздо лучше! Но рекомендации по мясу тоже иногда смотрю в буклете, там хорошо написано и объяснено на мой взгляд
 

Orion

Созвездие
Лилушка1 написал(а):
До этого пользовалась газовой духовкой. Отсюда вопрос: кто знает проверенные вкусные рецепты приготовления любых блюд в электрической духовке?! Здесь "на глазок" не прокатит - нужно точное указание времени приготовления, температуры и т.д....
во блин, а я думала принципиальной разницы нет :) как готовила в газовой так и готовлю в электро.. только что режимов больше, а так тот же "на глазок" :) даже не предтавляю как это четкое время задать пирогу, это ж не от духовки зависит, а от размера формы :) ставлю таймер на минимум, что б не сгорело, а потом хожу и проверяю как всегда :)
 

Nats25

Active member
Докладываю: испекла вчера дрожжевой пирог на весь большой глубокий противень. У нас он (пирог) называется "тарзан в клетке"- рецепт маминой молодости, а как по мне- обычный пирог с вареньем. Распределяем тесто равномерно на весь глубокий противень, сверху выкладываем яблочное повидло (густое, домашнее-я к нему для цвета и вкуса люблю еще чуть-чуть вишневого или сливового варенья добавить). Из теста делаем жгуты и закрываем сверху по диагонали-чтобы клетка получилась для Тарзана! Выпекала на 3м уровне , 200град, 40минут, нагрев сверху-снизу.Пирог-красавец! Но: я бы попробовала режим "горячий воздух" и температуру для начала 170-180. Все же у дрожжевого пирога нижняя корочка- ни к чему. ИМХО, конечно.
 

Лилушка1

New member
Sunaly, спасибо за подробное описание и рекомендации!
Вчера запекали мясо- получилось неплохо. Добавило водички, чтоб суховатым не стало. Но по опыту знаю, что могло быть и лучше. Будем тренироваться :)
Для шарлотки оказалось нету муки в доме - сегодня буду пробовать.
Ой, а я такую ватрушку не делала - надо попробовать - вроде все продукты уже в наличии - вчера поздно вечером снарядила мужа в магазин с огромным списком :) Сказала надо заново учиться готовить!
 

Passion

Active member
Лилушка1, и у меня духовка Электролюкс :) И по началу тоже делала всё по времени и температуре. А сейчас как-то наловчилась. Но всё равно предпочитаю рецепты с указанием температурного режима.
Готовлю чаще всего на средней полке.
Если на двух противнях сразу, то в середине приготовления меняю их местами.
Обычно включаю режим "верх и низ". Единственное, если готовлю что-то мясное, то последние минут 15 под гриль ставлю, чтобы корочка румяная была.
Таймером почти не пользуюсь. Во-первых, он выключает духовку за несколько минут до конца времени. Я понимаю, что духовка ещё горячая некоторое время, но всё равно как-то мне это не нравится. А во-вторых, время приготовления в рецептах обычно ориентировочное. У меня иногда больше получается, иногда меньше. А таймер как-то расслабляет и не хочется контролировать процесс :)
 

Nats25

Active member
А как вам "горячий воздух" режим? Как-то пока меня не впечатлил, вот еще раз на пироге попробую для чистоты эксперимента :)
 

Sunaly

New member
всегда пожалуйста ;)
горячий воздух (конвекция) неплох, но с ним наловчиться надо, быстрее готовиться, может подгореть/загрубеть, зато равномерно все готовится. Муж у меня почему то больше любит именно конвекцию, а по мне лучше верхний-нижний
 

Лилушка1

New member
В 10 раз перечитала руководство по эксплуатации, поняла : не все так страшно :)
Жду мужа с работы с мясным пирогом (решила опробовать все-таки методику "на глаз" и здесь). Получилось отменно!!!
В тесте сметана, майонез, яйца, сода, мука, соль (ничего не меряла - точное соотношение указать не смогу, хотя повторить еще раз - без проблем. порой мне кажется, что сколько бы чего из этих продуктов не положи - будет вкусно, главное немножко муки, чтобы тесто было как густая сметана). Начинка - обжареный фарш с пассерованным луком и морковкой - заливается тестом.
поставила на 2 уровень, 170 градусов, 40 минут, нагрев сверху и снизу.
Угадала идеально!!!!!!!
Сижу, горжусь собой :) вся такая довольная и счастливая :)
А на завтра планирую еще и ватрушку.
--------
а так мечтала похудеть....................................
--------
Кстати, горячий воздух (как написано) применяется когда на 2 противнях печешь, чтобы все равномерно испеклось.

ставлю таймер на минимум, что б не сгорело, а потом хожу и проверяю как всегда :)

Orion , так если очень низкая температура - все просто высохнет!!!

Nats25, а сколько ртов в семье должно быть, чтобы съесть целый глубокий противень такого пирога? ;) Поздравляю с победой над дрожжевым тестом!
 

Orion

Созвездие
Лилушка1 написал(а):
Orion , так если очень низкая температура - все просто высохнет!!!
так в рецепте должна температура быть указана, а не время :) но это вообще не в рецепте дело, есть общие правила при какой температуре что готовится в любой духовке :)
 
Сверху