Рецепты домашних вин, настоек и наливок.

kitti2323

New member
Знаю два замечательных варианта. Первый - это водка на кедровых орешках, второй - красная смородина с сахаром. Скоро собирать урожай яблок и слив, хочется из него что-нибудь домашнее и вкусное. Дамы, кто-нибудь балуется рецептами, вин, наливок и настоек? :nyam:
 

kitti2323

New member
Про вишни, пожалуйста, поподробнее.

Мы делали так: удаляли косточки, засыпали сахаром в графине и марлей завязывали горлышко, ну соответственно вишня пускает сок, весь сахар должен расстаять, увеличивается объем и наливка бродит, потом можно разводить водочкой или коньяком, можно в коктейли, а можно и так:so happy:
 

kitti2323

New member
А сколько чего?

В стеклянной емкости должно оставаться место для выделяющегося сока,
Пропорция сахара и ягод примерно 1:2,8,
1 часть сахара х 2,8 частей вишень
Смотря в чем ставить будете
Например в 3-х литровике 2, 2 кг вишень - 0,8 сахар,
если балон 10-ть литров, то 6,5-7 кг ягод - 2,5 сахара

Мне больше нравиться в графинчике, эстетичней выглядит пока созревает
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
На 10 литров мне жалко столько ягод. :) Хотя, это, конечно, решает проблему утилизации всей вишни сразу.
Спасибо, попробую. Кстати, сок не выливается перебродивший, так? А то видела рецепт - сок слить, ягоды залить еще раз, потом ягоды выкинуть, спиртное пить. Просто перевод продукта. :)
 

kitti2323

New member
На 10 литров мне жалко столько ягод. :) Хотя, это, конечно, решает проблему утилизации всей вишни сразу.
Спасибо, попробую. Кстати, сок не выливается перебродивший, так? А то видела рецепт - сок слить, ягоды залить еще раз, потом ягоды выкинуть, спиртное пить. Просто перевод продукта. :)

Ну мы на такие объемы промышленные исчо не выходили, а в графине просто местечко оставить, чтобы не выливался. Потом процеживали и разбавляли.
 

kitti2323

New member
а мы из вишни косточки не удаляем


У нас бабушка настаивает на извлечении :laugh:, говорит что там ядовитые вещества вырабатываются, а мы с ней не спорим, тем более, что косточки она и достает :laugh:
 
Последнее редактирование:

kelebek

Active member
kitti2323, ну раз бабушка косточки достает, то просто прелесть!!! у нас доставать некому, мы и варенье с косточками варим. кстати, нигде не встречала то, что косточки в вишне ядовитые. а как же компоты?
моя мама и ее мама всегда делали с косточками, поэтому я иду по проторенному пути ;-), ленивая я слишком, чтоб еще и с косточками возиться :)
 

kelebek

Active member
кстати, мы вот сейчас с мужем обсудили то, что когда наливка вишневая с косточками, от у нее есть приятная горечь от косточек, а от наливки без косточек такой горечи нет, сошлись на мнении, что нам больше нравится с горечью, этакая пикантность
 

kitti2323

New member
кстати, мы вот сейчас с мужем обсудили то, что когда наливка вишневая с косточками, от у нее есть приятная горечь от косточек, а от наливки без косточек такой горечи нет, сошлись на мнении, что нам больше нравится с горечью, этакая пикантность

Мы все равно коньяком разводили в конечном итоге, да и бабушка при деле :dance:
Но попробуем для разнообразия и ваш вариант. А насчет компота, думаю что процессы то другие, как и с вареньем, в наливке все же процесс брожения присутствует. Вот сейчас думаем куда употребить грядущий урожай яблок и слив. Варенья и компотов столько не сварим. Запаслись соковыжималкой и разной посудой. Даже идеи самогоноварения возникали, но как-то отпали из-за отсутствия оборудования :laugh:
 

kelebek

Active member
вчера искала в нете инфу о вреде косточек - ничего не нашла!поэтому пробуйте и наш рецепт, авось понравится :). из яблок мы делаем только сок, остальное как-то не прижилось, а вот из слив мама делала сливовицу, буду у нее узнаю как.
 

Оленька

New member
kelebek, не знаю про косточки из вишни, но думаю в них вырабатывается та же синильная кислота, что и в косточках от слив, поэтому и не рекомендуют делать компоты и варенье из ягод с косточками.
 

kitti2323

New member
Вот чего нашла, причем роясь по нету выяснила, что куча народу озабочена - можно косточки употреблять или низя.


"Необходимо напомнить о небезопасности ядер, содержащихся в вишневых косточках. В их состав входит горький гликозид амигдалин. Однако опасность для здоровья представляет не само это вещество, а содержащийся в нем фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эта кислота представляет серьезную опасность для организма, особенно для детского. При потреблении такой продукции из вишни с косточкой, как компот, варенье, отравлений не наблюдается, поскольку при высокой температуре (70—80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется. А вот при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой существует. Компоты из целых вишен, поскольку их обычно кипятят или длительно прогревают в банках перед закатыванием, не опасны. Однако в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные путем трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов после длительного хранения опасно для жизни." (С)
отсюда
http://www.sunfruits.ru/index.php?show_aux_page=16
 

kelebek

Active member
о, блин! а мы столько лет пили вишневую наливку и все ок! муж сказал, что и впредь только с косточками будем делать, мы ж не дети!
 

Светик

Active member
kitti2323,
А можно про водку на кедровых орешках по-подробнее?
Мы делаем вино из черной смородины. Получается обалдеть. На 4 литра сока смородины 0,8кг сахара, 4-5 изюминок выливаем в бутыль и надеваем сверху перчатку тонкую резиновую. Бродит 3-4 недели, те перчатка должна сказать"хайль, гитлер!" (подняться, надуться) и "гитлер, капут!"(сдуться). Так объясняла моя бабуля:) соответсвенно, после сдувания, вино готово.Вынимаем изюм, Добавляем0,5 водки и все, можно разливать по бутылкам.
Это рецепт бабули, а я вместо 4 литров сока чер. смородины беру 3,5 и добавляю 0,5 сока (уже немного забродившего) земляники или малины.Получается ароматнее:)
 

kitti2323

New member
о, блин! а мы столько лет пили вишневую наливку и все ок! муж сказал, что и впредь только с косточками будем делать, мы ж не дети!

Наш человек только крепчает, мудреет и хорошеет от ядов и трудностей :grin:
 

kitti2323

New member
kitti2323,
А можно про водку на кедровых орешках по-подробнее?
Мы делаем вино из черной смородины. Получается обалдеть. На 4 литра сока смородины 0,8кг сахара, 4-5 изюминок выливаем в бутыль и надеваем сверху перчатку тонкую резиновую. Бродит 3-4 недели, те перчатка должна сказать"хайль, гитлер!" (подняться, надуться) и "гитлер, капут!"(сдуться). Так объясняла моя бабуля:) соответсвенно, после сдувания, вино готово.Вынимаем изюм, Добавляем0,5 водки и все, можно разливать по бутылкам.
Это рецепт бабули, а я вместо 4 литров сока чер. смородины беру 3,5 и добавляю 0,5 сока (уже немного забродившего) земляники или малины.Получается ароматнее:)

Приятно поменяться!

Рассказываю:

В графин помещаете водочку+сахар, ошпариваете крутым кипятком нечищенные кедровые орешки и высыпаете их горячими туда же. Настаивать нужно минимум 3 дня, но супер когда недельки 2 постоит.
Время от времени надо взбалтывать, чтобы сахар весь растворился.
Пропорции:
На 1 литр водочки - 150 г. орехов, а сахар в зависимости от того что хотите получит в итоге, если типа сладкого бренди, то
чуть меньше 100 г, если как ликер, то грамм 150.
Вобщем сахар всегда можно досыпать :dance:, если что
 
Сверху