регресс после маминого отстутствия

krohha27

New member
навалилось:( крохе 2 года. июль-август я отсутствовала. была в больнице. сначала сохраняли беременность, потом были вынуждены ее прервать. все это время моя кроха была с папой. таким диким способом пришлось от груди отлучить. теперь когда я вернулась, начались проблемы. боиться писять. постоянно жалуется, что болит пися, у гинеколога были - анализы отличные, у педиатра были - моча в норме. постоянно сидит теперь у меня на руках, даже в туалете. как только ставишь, садишь - говорит, что болит: бо-бо. нежу, балую, занимаюсь только ей. уже неделя этого кошмара. много истерик, спим плохо. поддержите, пожалуйста

Наталья Белая

психолог
поддержите, пожалуйста
У меня правда много сочувствия к вам, был нелегкий период и у вас самой, наверняка вы сейчас сами нуждаетесь и в тепле, и в заботе и во внимании, а приходится все это давать еще и ребенку, при своем дефиците.Это сложно.
То, что происходит с ребенокм мне кажется вы так верно назвали- регресс, а это психологическая защита, так ребенку легче справляться с ситуацией.Сейчас ваша задача принимать ее переживания, но в то же время давать понять, что был сложный период и он закончился, что вы теперь никуда не уйдете.Мне кажется, таким образом ребенок пытается удержать вас при себе.Терпение и чуть -чуть времени, все скоро должно пойти на лад, ребенок успокоится.
Держитесь.

krohha27

New member
наталья. ситуация не улучшается. каждая ночь истерика где-то на час. никакие способы успокоить не помогают. только когда уже совсем устанет, тогда сдается. физическое самочувствие ухудшается. появились проблемы со стулом. ничего не хочет есть. педиатры разводят руками. были уже у нескольких. мне кажется, что проблема все равно психологическая. только вот что делать?:(

krohha27

New member
у невропатолога были. схема стандартная - ноофен и тра-ля-ля. а что конкретно сможет сделать в этой ситуации психолог? работа будет идти с ребенком или с мамой? или с мамой и папой? какие варианты будут использоваться?

Наталья Белая

психолог
krohha27, обычно идет работа со всеми членами семьи.Психолог будет много общаться с вами, чтобы понять ваш стиль воспитания, как вы взаимодействуете с ребенком, что вы сам чувствуете, когда возникают сложности, как это может отражаться на ребенке, совместно вы разработаете какую-то схему действий, которую стоит пробовать определенное количество времени, чтобы улучшить ситуацию и состояние ребенка.

krohha27

New member
стиль воспитания у нас нормальный:) ребенок максимально долгожданный. и много сил вложено в него. все делается для ее счастья. проблема началась, когда мама отсутствовала полтора месяца. стресс был слишком велик. и какая схема действий, кроме любви здесь подойдет?

Наталья Белая

психолог
стиль воспитания у нас нормальный
Дело не в том, нормальный или нет.Важно понять какой он , в деталях и тогда посмотреть ,как это отражается на вашем ребенке, как она может это воспринимать.Нет цели указать вам на ошибки или что -то подобное.Цель- найти причину и помочь ребенку.А родители в этом смысле очень важны, поскольку ребенок мир познает через них.

все делается для ее счастья.
Вот это интересно, что вы вкладываете в слово " все", нет ли гиперопеки.

и какая схема действий, кроме любви здесь подойдет?
Время , любовь и терпение- это точно играет роль.
Чтобы сказать заочно что-то большее, мне все таки мало информации.Расскажите все же о стиле воспитания,если не сложно, чему вы уделяете внимание, что для вас важно , что нет.

Сверху