Религия и пр.-2

juniko

self-made woman
Хорошая новость для начала теми.
В международном аэропорту Гаваны прошла первая в истории встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Главы двух церквей провели двухчасовую беседу и подписали совместную декларацию.

это первый случай в истории, когда московский патриарх встречается с папой римским. Между православной и католической церквами много исторических разногласий. Тем не менее, предстоятели других православных церквей иногда встречаются с папой, а Русской православной — никогда.
Чем отличается православие от католичества?
 

k_ja_ra

Well-known member
12512472_979975488762133_929212194861026446_n.jpg
 

Mahima

переименовалась:)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ересью борьбу за права. Также он выступил против человекопоклонничества. По словам предстоятеля, в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права. С этого началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни и из жизни общества, уверен патриарх. Это движение, добавил он, сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию. Предстоятель уверен, что результатом такого шага могут стать апокалиптические события.

Госсподи...ну откуда это все лезет...из каких черных дыр:(((
 

nekonfliktnaya

New member
Сеть взорвалась заголовками “Патриарх объявил ересью права человека”. В высказываниях самого Патриарха – которые приводит Интерфакс – тезиса “права человека – ересь” нет. Но сама тема, поднятая в этом выступлении, очень важна, и “ересь человекоцентризма” заслуживает того, чтобы о ней поговорить. Как и вопрос о том, что именно мы понимаем под правами человека.

Доктрина прав человека возникла в недрах христианской цивилизации и первоначально имела именно теистическое обоснование. Мы можем вспомнить, например, “Декларацию независимости США” – “Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”. Как видим, здесь права людей выводятся из того, что они созданы Богом, и этот же Бог наделяет их правами.

В самом деле, признание неотчуждаемых прав всех людей предполагает признание неотменимых обстоятельств эти права уважать. Кто вправе налагать такие обязательства? Это не короли, президенты, парламенты или еще какие бы то ни было органы человеческой власти, национальные или международные. Напротив, именно на них такие обязательства и возлагаются. Кем? Неким моральным авторитетом, стоящим над любой человеческой властью, и авторы “декларации независимости” его прямо называют – Создателем. Вера в права человека возникла и развивалась в определенном мировоззренческом и моральном контексте – в контексте христианской цивилизации. Сейчас мы наблюдаем изменение контекста; представления о правах человека развиваются не только вне христианской моральной традиции, но и против нее.

Но это приводит к чрезвычайно глубокой мутации самой концепции.

Если Бога нет, то инстанцией, которая наделяет людей правами, неизбежно оказываются какие-то человеческие органы власти.
...........
Если в эпоху Декларации Независимости США люди апеллировали к Богу, чтобы отклонить притязания земных властителей (в их случае – короля Георга) на абсолютную власть над ними, то сегодня мы наблюдаем обратную картину – люди апеллируют к понятию прав человека, чтобы утвердить свою абсолютную власть.

Вот, например, вице-президент Джо Байден заявляет, что защита прав сексуальных меньшинств должна стоять выше национальных культур и социальных традиций, Джон Керри говорит о том, что решение верховного суда США о признании “однополых браков” “конституционным правом” “посылает четкий сигнал в каждый уголок земного шара: ни один закон, опирающийся на фундамент дискриминации, не сможет устоять перед волной справедливости”. О том, что гей-права выше культур и религии говорит и Хиллари Клинтон, да и вся политическая элита США и ряда других стран высказывается в том же духе.

Многие действия, совершаемые под лозунгом “прав человека” поражают своим абсурдом – например, предоставление мужчинам права пользоваться женскими раздевалками и туалетами что бы избежать “дискриминации” трансгендеров.

Это очевидные притязания на власть, осуществляемую во всемирных масштабах. В том числе там, где граждане явно не голосовали ни за Байдена, ни за Клинтон, то есть эта власть отнюдь не исходит из согласия управляемых. Из чего же она исходит? Из того, что соответствующая политическая элита объявляет себя источником и гарантом такой абсолютной ценности, как права человека. В контексте выступления этих лидеров “абсолютность прав человека” означает просто “абсолютность права либеральных элит диктовать всем остальным их права и обязанности”.

На практике это неизбежно приводит к тому, что еще недавно было бы сочтено грубым нарушением прав человека – например, к судебному преследованию мелких предпринимателей за отказ обслуживать гомосексуальные мероприятия, к отстранению от работы за выражение традиционных христианских взглядов на этику в области пола, к принудительной индоктринации детей против воли их родителей и тому подобному.

Власть соответствующих политических элит, особенно за пределами их границ, пока держится не на столько на прямом принуждении, сколько на пропаганде – “Вы должны нам повиноваться, поскольку мы являем силы человеколюбия и прогресса, а все, кто с нами не согласен – троглодиды” (выражение Байдена)

Мы можем – и должны – оспорить эти притязания, указав на то, что источник прав человека – Бог, а не Джо Байден. Бог наделил нас правом (и обязанностью) следовать Его закону.

Именно об этом нам всем – очень вовремя – напомнил Патриарх.
http://www.pravmir.ru/chto-na-samom-dele-skazal-patriarh-o-pravah-cheloveka/
 

Mahima

переименовалась:)
Когда в России будет хоть немножко так же с правами человека, как на родине Джо Байдена, тогда ее патриархи смогут о чем-то кому-то напоминать.
А пока глупо из пещеры учить жить тех, кто уже освоил язык и пишет стихи.
 

Zoryana

Well-known member
Замечательная статья о женском монастыре в Богушах (Богушево): http://news.tut.by/society/493725.html

Действительно необыкновенное место, мы там бывали неоднократно. Там особая атмосфера - "и любится, и плачется, и так легко, легко.." (с)
 

k_ja_ra

Well-known member
З суседняй тэмы.

Вот нельзя сказать, что противоречит православному взгляду. Просто, мягко говоря, обесценивает христианство на корню.
Ведь что, а точнее, Кто - главное в православии, в его символе - Кресте? Христос. И Он всегда один и тот же: что почти 2000 лет назад, что сейчас. Живой и действующий. Без Него не можем творить ничего. А тут достаточно только устремления в вертикаль, и вся грязь отвалится сама по себе. И стоило Богу Своего Сына единородного (т.е. который от Него родился, а не сотворился, с которым Он одно целое) отдавать "в человеки", чтобы Он стал Путем, если этих путей пруд пруди? Не думаю. Но это вопрос веры... Для некоторых - уже область знания. Для некоторых - стена. Так что не для спора, конечно.

А вообще, да. И там, и там лестница в небо. Но... Полностью соглашусь в этом вопросе с о. Александром (Менем):
Все религии - это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство - это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос.

Цікава. Ошо ў карані абясцэньвае хрысціянства, кажучы, што шляхоў многа. А хрысціянства не абясцэньвае ўсё вакол сябе, кажучы, што шляхоў-то многа, але толькі адзін з іх правільны?
 

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, так, я ўжо бачыла. І бачыла адказ. Трэба аддаць належнае, ён лагічны:
Потому что ни в одной мировой религии, ни один ее основатель не говорил, что он - Бог, Сын Бога единородный, Сущий от начала на небесах.
хаця анекдот пра "дык і вы гаварыце" так і згадваецца. Пры ўсёй павазе.

Але ў кожным разе, кагнітыўнага дысанансу у хрысціян няма. База, чаму толькі іх шлях правільны, маецца.:)
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
І бачыла адказ. Трэба аддаць належнае, ён лагічны
для меня нет
На самом ли деле больше никто не говорил? И верно ли поняли то, о чём говорил Христос? Да и говорил ли?.. сохранён ли доскональный перевод его слов.

Всё чаще мне хочется согласиться с мнением, что "человек сотворил образ Бога по своему человеческому подобию" :)
 
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
На самом ли деле больше никто не говорил?И верно ли поняли то, о чём говорил Христос? Да и говорил ли?.. сохранён ли доскональный перевод его слов.
Ладно, :) опустим, кто, что о себе говорил за недоказанностью) Давайте тогда так - о ком из основателей религий говорили/ говорят/верят, что он Сын Божий, единосущный (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощённый в человеческую плоть, чтобы стать Путем, ведущим людей к Богу?
Погуглила про религии, основателей и их последователей.
Древние египетские фараоны считались воплощением каких-то богов и Кришна еще. Плюс разные психи в деструктивных сектах - это вообще не в счёт. Но... Во-первых, перечисленные выше хоть и считали себя богами, но ни они, ни их последователи (об этом мы можем судить с точностью) не предлагали этих богов в качестве Пути, Истины и Жизни. Во-вторых, приход Мессии -Христа был в пророческих книгах описан многократно, это обетование лелеяли все евреи, т.к. по всем пророчествам это должен быть еврей из рода Давидова. Дальше там еще много разных нюансов. Во Христе они все сошлись, как потом оказалось. Только вот евреи ждали совсем не смиренного чудотворца на ослике "цок-цок", а царя-победителя. Разочаровались и не приняли.
Однако... Присутствие Христа перевернуло всю жизнь Иерусалима. Позже, имея в общем числе около 500 последователей, гонимых под угрозой казни - всего человечества. Было неслыханное в истории! «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». Ничего такого ни за кем не числилось кроме Иисуса из Назорета. А о чудотворениях Христа в силу их массовости ходили слухи по всему Иерусалиму и его окрестностям. Вот такие факты, например, что не было у человека с рождения глаз, совсем пустые глазницы - а Христос сделал брение из Своего плюновения и земли, и появилось глазное яблоко, которое еще и видит - это люди передавали из уст в уста, это не отрицали даже иудеи, когда кричали: «Колдун!". То есть из ничего Он мог создать материю! Даже современным глазным клиникам с их технологиями такое не под силу! А потом, по Воскрешении, Вознесении Христа и сошествия Святого Духа на апостолов, и ученики могли исцелять и воскрешать именем Христовым, т.е. Его силой. Хотя это тоже теперь не доказать, так ведь?:)
Вот мы и подошли опять к вопросу веры.
Все православные верят, многие опытно знают, что Христос - второе лицо Триединого Бога, Спаситель мира. Это не костыль веры, не опора в трудных обстоятельствах. Это основа, фундамент, непоколебимая уверенность.
Практически такая же, как любой человек называет красное - красным, белое - белым. Так же и для православных Христос - истинный Бог наш, явленный для спасения Богом-Отцом как свет миру. Т.е. вот есть огонь (Бог-Отец). Есть свет от него (Христос). Есть тепло от огня (Дух Святой). И все это - огонь. Его нельзя отдельно разделить на жар, свет и тепло. Они едины, хотя имеют три ипостаси в себе. Так и здесь по грубой аналогии. Бог явил Себя в человеке в Своей второй ипостаси, чтобы стать мостом - Светом - между Собой и человеком. Без этого между Богом и людьми после грехопадения образовалась пропасть, непреодолимая для сил человеческих.
Иисус Христос - единственная возможность для повредившегося человека быть в непосредственном общении с Богом.
Но кто-то это считает "стеной", узостью горизонтов и плоскостью мышления:)
Для православных же это - факт, основа христианского вероучения.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Что такое Бог? Это не существо, это СУЩЕЕ. Это нечто абсолютное, необъятное, совершенное... что пока ещё мне не удаётся понять моим крохотным мозгом. Я могу лишь приближаться к этому понятию, стать на путь ведущий к нему.
Любая религия - это школа/учение как Понять Бога и себя в Нём.
Основатели религии - это более развитые люди, ставшие просветлёнными, потому что осознали Истину, либо приблизились к ней, продвинулись ближе к Свету.
Человек - это частичка природы/космоса/вселенной, это частичка Бога. Каждый человек имеет родство с Богом. У каждого из нас - отец Бог. И в прямом и в переносном смысле. Всё вокруг заботиться о нас, как родитель, отвечает на наши молитвы, учит нас жизни, и мы чувствуем любовь от природы/космоса/вселенной - любовь от Бога.
Об этом говорил и учил Христос.
Но людям нужны шоу, нужны чудеса, нужны кумиры. Простая истина для многих слишком сложна. Им легче поверить в кого-то чем в себя.
Поэтому Бога представляют в "человеческом образе". Этот Абсолют (Бога) уменьшают до тех размеров, чтобы проще было понять умом. Отсюда наши многие заблуждения.
Я думаю так.
Вы вправе думать иначе.
 

Lemma

была Lena777
Об этом говорил и учил Христос.
:) Фух, так все-таки говорил?
Ну, а что означают Его слова, то по этому поводу христиане, такие как, к примеру, Серафим Соровский и другие святые отцы, прожившие Евангелие и встречу со Христом опытом своей жизни, и чьим мнением-писаниями руководствуется Церковь, то они заблуждаются: исказили, неправильно поняли или ошибочно перевели. :)
:);)
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Lemma, у меня нет права давать оценку о мнениях святых отцов. Я могу лишь соглашаться с ней, либо нет. Приведённые вами мысли - мне не "легли".
Наиболее близка мне вот такая точка зрения https://www.youtube.com/watch?v=_NBI1BV5PwM
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Чтобы не засорять ветку "Гомилия...", прокомментирую тут

[FONT=&quot]
По поводу отношения к войне у Православной Церкви ответ выработан...
В связи с этим Церковь имеет особое попечение о воинстве...
Русская Православная Церковь стремится осуществлять...
а что говорит вам Ваш Бог внутри вас? ваша совесть?
[FONT=&quot]вы согласны с объяснениями церкви[/FONT]? [FONT=&quot]вы, читая Еванг[FONT=&quot]е[/FONT]лие, самостоятельно пытаетесь осознать[FONT=&quot] написанное?

[/FONT][/FONT]
Соглашения о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений, для возвращения воинства к веками утвержденным православным традициям служения отечеству. Православные пастыри — как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях или на приходах — призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нравственном состоянии.
ну-ну))) на словах тушу огонь, а руками масло подливаю... чтобы было что тушить...[FONT=&quot]
[FONT=&quot]показуха [FONT=&quot]в красочной обёртке с надписью "христианство"[/FONT] :([/FONT][/FONT]

[/FONT]
 

nekonfliktnaya

New member
у меня нет права давать оценку о мнениях святых отцов. Я могу лишь соглашаться с ней, либо нет. Приведённые вами мысли - мне не "легли".
А кто лишает Вас права давать аргументированные оценки о мнениях святых отцов?
Или кто дает Вам же это право на подобные неаргументированные оценки вот здесь:
ну-ну))) на словах тушу огонь, а руками масло подливаю... чтобы было что тушить...
показуха в красочной обёртке с надписью "христианство"
 

Mahima

переименовалась:)
Рекомендую небольшой сериал "Путь".
О движении-религии, а взаимоотношениях адептов с миром и друг с другом.
О вторичности любых идей.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Все ответы давно готовы
Но еще есть один вопрос:
Как узнаешь ты, если снова
К нам сегодня придет Христос?

Не появится знак небесный
И опять, как тогда, опять
Кто-то властный и всем известный
Нам прикажет Его распять.

Сердце стукнет, как в окна ветер -
Самозванец ты или Бог?
Кто поможет мне, кто ответит?
Почва выплыла из-под ног.

До чего же трудна свобода!
Никого в мировой тиши...
Неужели идти по водам
Внутрь в бездонность своей души?...


Все религии это окна, через которые течет Один свет.
Отличаются они лишь размером и прозрачностью.
И если кто-то решит, что свет лишь в его окне, тогда такое окно упрётся в стену.


Зинаида Миркина
 
Сверху