К основному содержимому

Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я думаю, что это в первую очередь для самих верующих, которым в определенные моменты жизни совет или помощь необходимы именно в рамках этого поля
Яно так...я як бы разумею...Але першапачаткова мне гэта, як "пчолы супраць мёду" гучыць. )))

такой границы нет. Есть угол зрения. Согласны ?
:yes:

в свете грядущего строительства АЭС нашу многострадальную генетическую информацию скоро начнет корежить и без телегонии
але версія тэлегоніі зручнейшая, пагадзіся. :) Прычым, думаю, не толькі для праваслаўя...:)))

Народ, искреннее всем присутствующим спасибо. Давно так не радовалась жизни :). Это ж последние страниц 5 - просто фейерверк духовной и светской мысли.
Наглядная агитация - это что-то
Видела у детишек (10 11 класс) в школе значки - "никакого секса в школе" - думала они самые остроумный, а оказалось нет.

Забавно )
Такие темы в таких учереждениях..
Есть хороший, хоть и немного нудный фильм. Два актера на полтора часа. Как по мне, то это лучшая роль Томми ли Джонса.
Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» называется.

Здоровенный детина за рулём Hyundai Gets
:)))это уже само по себе анекдот)))если здоровенного детину засунуть в масенький хёндай гец)))

По телеканалу Мир идет "Слово за слово"
На наши темы.

sskiff, паглядзела такі...))) Ну ў прынцыпе нічога новага...Людзі ні слухаць, ні чуць, ні паводзіць сябе прыстойна ў дыскусіі не ўмеюць...Тэндэнцыя ўсё тая ж...

Айцу Міхаілу - рэспект...Хаця заткнулі "ісцінныя праваслаўныя" і яго...

Последнее редактирование:
Здоровенный детина за рулём Hyundai Gets
это уже само по себе анекдот
точно)) Мне это еще напоминает "Заголовки должны быть интересными!", как говорил Крош, и его "Радуга-мутант" или "На Копатыча напала гигантская гусеница"! :)
А вообще заголовок - наше все. "Петербургский священник избил двух пожилых женщин за то, что не уступили ему дорогу". Класс. :) То, что диакон - это не священник - это какая разница. Но ведь "помощник священника" звучит уже не так привлекательно. И то, что не бабушки ему не уступили дорогу, а он им (по их же рассказам), ну тоже маленькая неточность))) Поэтому единственно сохранившееся в заголовке слово "избил" как-то тоже хочется подвергнуть сомнению. Точнее, кто кого избивал, а кто от кого защищался... Как я предполагаю, так это то, что две рассвирепевшие бабули невинными "ладошками" залазящие в чужое авто и изящно ими ударяющие по лицу "детину", тихим голосом вопрошая: "Че ты творишь?", увлеклись разборками не на шутку. Впрочем, не исключаю и то, что диакон собой перестал владеть.
А вот это вообще шедеврально: "Но Алла Ивановна смогла избежать удара и перехватить руку дебошира, так что ключи от Hyundai Gets оказались у неё в руке". Джеки Чан, учись! :)))

Теперь все нормально, ничего не смущает?
Не нормально. Но меня и раньше ничего не смущало. Но ввергало в сомнения достоверность изложенной информации и смешил способ ее оформления. Не более.

это уже само по себе анекдот)))
как-то странно мне , вроде православные, вроде воцерковленные, а анекдоты у них ..... Мужчина избил двух женщин, а им - смешно.

Точнее, кто кого избивал, а кто от кого защищался...
Я, честно говоря в шоке. И это пишет вменяемая женщина. Даже вроде верующая. Мужчина поднял руку на пожилых женщин, которые ему в матери годятся.

Но в принципе, этот поворот понятен. Когда стыдно за своих единоверцев, то срабатывает психологическая защита - все плохие, а наши - хорошие.
Даже в истории всегда так было. все свалить или на стариков или на детей. Вон мусульмане в Пакистане 11-летнюю девочку обвиняют.

Вон прихожанки старательно запугивают свидетеля в Москве,
В то же время свидетель Вячеслав Захаров, который после ДТП выступил понятым, дал показания против священнослужителя и его защитников. Во-первых, он подтвердил, что виновник аварии отказался от медицинского освидетельствования. В то же время он отметил, что не видел, предлагали ли сотрудники ГИБДД священнику "подышать в трубочку".
Во-вторых, Захаров сообщил, что сторонники батюшки каким-то образом заполучили его телефон и пытались отговорить его от показаний. "Мне звонила женщина и спрашивала: "У вас совесть есть? Наш батюшка не мог этого натворить". Предлагали встретиться и поговорить", - сказал Захаров, которого цитирует РИА "Новости". На уточняющий вопрос судьи Ольги Лепенцовой, звонили ли ему в связи с его показаниями, свидетель ответил утвердительно. "Я сказал, что дам все показания, расскажу, как было", - добавил Захаров. "Что это? Угроза моей семье? Я не знаю", - задался Захаров вопросом в суде и сообщил, с какого номера ему звонили с предложением "поговорить".
Сам игумен Тимофей выразил благодарность патриарху Кириллу за поддержку и готов принять любое решение о своей дальнейшей службе.
"Как гражданин, я буду добиваться признания своей невиновности. Я хочу сказать высшему священноначалию и лично патриарху Кириллу за поддержку и слова назидания в мой адрес", - сказал Подобедов журналистам в четверг.
http://www.newsru.com/russia/06sep2012/timophey.html

Рука руку моет.
ПОтом окажется, что и тех, кого другой священик своей машиной убил тоже сами под колеса бросились, потому что дорогу чинить не хотели.

Добавлю про драчуна.
В этой связи наказан протодиакон должен быть по всей строгости церковного закона, считает также протодиакон Андрей Кураев, ранее воздержавшийся от комментариев касательно избиения женщин, но раскритиковавший изобличителей "коллеги-драчуна".
То есть женщин бить можно, а вот рассказывать об этом нельзя.
По канонам, священник как приносящий Бескровную Жертву не может проливать кровь даже животных. Тем более клирик, нанесший удар с кровоизлиянием, отстраняется от служения", - пишет Кураев в блоге.
Не удержусь от сарказма - а если без кровоизлияния, то бить можно и не отстраняется от служения?

Но Алла Ивановна смогла избежать удара и перехватить руку дебошира
Да,тоже обратила внимание)))
Не нормально. Но меня и раньше ничего не смущало. Но ввергало в сомнения достоверность изложенной информации и смешил способ ее оформления. Не более.
Видишь ли,Лена,как говорят "пипл хавает",так что чего только не напишешь на "заданную"тему,популярнейшую в интернет-среде,и не надоедает же)))Как почитаешь на разных ресурсах комментарии по этим новостям "с работниками РПЦ",ну везде одно и то же,словно под копирку,ох:)И главное так "аргументированно" всё!Хорошая ссылка от Вифслы в соседней теме была)))

Мужчина избил двух женщин, а им - смешно.
juniko, да, очень смешно, но не потому что мужчина и женщины подрались.
Я, честно говоря в шоке. И это пишет вменяемая женщина. Даже вроде верующая. Мужчина поднял руку на пожилых женщин, которые ему в матери годятся.

Но в принципе, этот поворот понятен. Когда стыдно за своих единоверцев, то срабатывает психологическая защита - все плохие, а наши - хорошие.
juniko, т.е "внимаемая и вроде бы верующая женщина" допускает, что СМИ может искажать информацию (уже исходя даже из однозначного неправдивого названия ) и вполне себе ПРЕДПОЛАГАЕТ, исходя из предвзятости однобоко освященного репортажа, что молодой и здоровый мужик отбивался от двух свирепых некультурных бабок и, возможно, допустил, превышение самооборы, то это ввергает Вас в шок? Вы ее, Аллы Ивановны, "ладошки" (на видео) видели?:)
Но НЕ УТВЕРЖАЮ, что диакон прав. Он однозначно не прав. И поведение его не соответсвует христианскому, исходя из материалов дела.
Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь? Или хотя бы почему он, Иуда, мог исцелять любую болезнь, но при этом был вор, и все это знали, но из числа учеников Своих Христос его не исключил?
С тех пор многие отцы говорят, что каждый 12-ый священник - последователь Иуды. Посчитайте. В среднем 40 000 священников РПЦ, не считая диаконов, епископов и монахов. Каждый 12- ый - это 3. 333 священника - возможно, и подлецы. Так что у вас в запасе есть еще около 3 000 персон, поведение которых можно назвать нехристианским.

допускает, что СМИ может искажать информацию
Судя по реакции РПЦ - там искажения не было. Этого.... отстранили и назначили расследование не только уголовное, но и церковное.
Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь?
Я!?!?!?!?!?!?!?
я в проповедники не записывалась. :)
Ноесли бы я знала ТАКОЕ
С тех пор многие отцы говорят, что каждый 12-ый священник - последователь Иуды.

То мое бы отношение к Церкви - изменилось бы гораздо раньше.
а вообще-то
после распада СССР работать в РПЦ стало выгодно материально, туда пошли за "длинным" рублем

и последние события только доказывают это.
Раньше священник - это был человек, который .... хоть немного, но отличался верой и христианскими ценностями, от нормального среднего жлоба. А сейчас видимо процент жлобства значительно вырос в связи с большими деньгами, которые они зарабатывают.
И при всех этих скандалах еще идет и "дискуссия", что в фильме "Свадьба в малиновке" - видите ли отрицательный образ священника и надо этот фильм запретить для детей :) Вот это действительно смешно.

молодой и здоровый мужик отбивался от двух свирепых некультурных бабок и, возможно, допустил, превышение самооборы, то это ввергает Вас в шок?
Ну вообще то ввергает в шок. Я не могу представить себе мужчину, который поднял руку на женщину, тем более старше его на много лет.
Наверное меня окружают мужчины, которые уважают старших и не позволяют себе такого.
ИМХО искренне надеюсь, что мать этого мужчины не узнала о том, кого она вырастила.

И если мы зайдем в рубрику психолога и спросим практикующих психологов о том, что говорят мужчины, которые избивают своих жен и детей. То нам ответят
"Они ВСЕ говорят, что женщины виноваты сами, что эти бугаи просто защищались. И что они не видят в этом ничего плохого"

такое поведение является нормой...
С семье бьют пожилых, пьяными садятся за руль...
конечно норма :) Та еще почитай книжку - "наставление молого православного супруга" - ее дарят мужчинам после венчания. Там такие перлы
"Жену надо бить. Но не бей палкой - лучше плетью. Бей так, что бы не было членовредительства и синяков."
Жалко под рукой нет книги, а то бы я фото выложила.

Я так понимаю ты и твои, наиболее радикально настроенные, соратницы по рпц.
Ясно.Видимо понимание твое не зависит от написанного соратницами,а живет по своим собственным правилам:)Может быть спросить у кого-нибудь,что означает эта фраза:

Но НЕ УТВЕРЖАЮ, что диакон прав. Он однозначно не прав. И поведение его не соответсвует христианскому, исходя из материалов дела.

Или как ты оцениваешь это поступок?
"Отвечу словами классика",которые прозвучали в ответ на вопрос об отношении к акту вандализма и избиения священника:" адказы на гэтыя пытанні абсалютна відавочны і ІМХО, адказваць на іх неяк недарэчна нават. Тое, што Вы іх задаяце, вымушае рабіць пэўныя высновы, ці хутчэй знаходзіць ім пацверджанне...Што маральныя прынцыпы, разуменне элементарных паняццяў дабра і зла цалкам так бы мовіць прыватызываныя... Тыя ж, хто... поглядаў не падзяляе, аўтаматычна залічваюцца ў стан ворагаў і маргіналаў, якія нават калі самі не апаганьваюць..., то, як мінімум, гэта падтрымліваюць.

Я не лічу неабходным для сябе адказваць на падобныя пытанні. Яны, як і тыя дзеянні, якіх гэтыя пытанні тычацца, палягаюць па-за межамі дабра і зла...

Вось толькі тыя, хто ўвесь час вышукваюць ворагаў, самі рызыкуюць зрабіцца пачварамі. " Я так чуть-чуть сократила,но в целом вот такой ответ:)

Ну ў прынцыпе нічога новага..
Ну, в принципе да..

Предлагаю немного абстрагироваться.
Допустим, существует модель некого государства N, позиционирующего себя как светское.
Т.е. не признающего ни одной религии в качестве государственной и не имеющее в этом направлении никаких предпочтений.
Модель, предусматривает наличие равенства перед государством между зарегистрированными религиозными общинами и организациями.
В этом случае схожие поступки, в отношении друг друга, предполагают схожие последствия. Для всех, а ни как не выборочно. Т.е. ты мне, я тебе, он нам обоим, отвечаем все вместе. Такая модель устойчива и все счастливы.

Теперь ближе к нашей грешной и реальной жизни. Вот что вызывает недоумение.
Россия позиционирует себя как светское государство, конституционно. Светскость государства подразумевает толерантность и дистанцию по отношению ко всем религиям. В действительности этого, конечно же, не существует. Понимаю, - не доросли, не журю, но и не оправдываю.
В этом случае, всего-то, данное недоразумение, необходимо закрепить законодательно, не стесняясь своей слабости перед цивилизованным миром. Ввести некую кооперационную модель светскости. С соответствующими пояснениями.
Вот, например, руководство РПЦ ведет информационную войну с инославными, христианскими церковными и различного покроя, нехристианскими организациями, чаще всего объявляя их сектами. Особенно они любят называть их «тоталитарными сектами». Основной пункт выступления РПЦ против этих церквей – мы здесь традиционно, давно сидим, и истина у нас, а они недавно, поэтому это они развращают молодежь, зомбируют и незаслуженно пользуются финансовыми возможностями своей паствы.
Хотя, ещё в 1998 г. Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ, рассматривая жалобу религиозной организации на применение в СМИ термина «секта», признала неоправданное его использование фактом нарушения журналистской этики, поскольку в
«законодательстве РФ не существует такого понятия, как секта. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений, несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».
Так о чем это я ..
О равновесии. Наказанием для ПР могла быть только статья и штраф. Потому как одномоментно необходимо привлекать и Дагира Хасавова за его обещания о реках крови и вдогонку Дмитрия Смирнова за его хит «собирайте народ и громите секты», с теми же схожими последствиями – статья и штраф.
Ведь не сажать же о. Дмитрия, в самом деле, на два года за оскорбленные чувства неких «сектантов», по совместительству, граждан РФ в светском то государстве..
в двадцать первом веке…
А учить, такого рода, политкорректности необходимо и создавать устойчивую модель очень нужно. Ведь никто из этого трио заднего хода не дал, перед аудиторией не извинился.
В общем, история ничему не учит..

Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь? Или хотя бы почему он, Иуда, мог исцелять любую болезнь, но при этом был вор, и все это знали, но из числа учеников Своих Христос его не исключил?
Можно я отвечу?
Спасибо.

Во-первых, я надеюсь, что Вы согласитесь с тем, что утверждение
Иуда, мог исцелять любую болезнь
очень мягко говоря, неточно. Если не согласитесь, я достану МКБ-10, начну перечислять болезни и попрошу Вас доказать свое утверждение.
Во-вторых, о том что Иуда вор не знал никто, кроме неизвестного автора Четвертого Евангелия.
В-третьих, странно, что с одной стороны
Не две ли малые птицы продаются за ассарий?
И ни одна из них
не упадет на землю без воли Отца вашего
А с другой, - в человека просто так, ходит все кому не лень
И после сего куска вошел в него сатана
Да и если бы Иуда не сдал своего учителя, не было бы у нас христианства. Так что, то был судьбоносный поворот..
Не простой такой..

Вот, например, руководство РПЦ ведет информационную войну с инославными, христианскими церковными и различного покроя, нехристианскими организациями, чаще всего объявляя их сектами. Особенно они любят называть их «тоталитарными сектами». Основной пункт выступления РПЦ против этих церквей – мы здесь традиционно, давно сидим, и истина у нас, а они недавно, поэтому это они развращают молодежь, зомбируют и незаслуженно пользуются финансовыми возможностями своей паствы.
Можно и так повернуть,только не совсем это так...Основной пункт вовсе не этот и не в данном вами смысле:)пользуясь той же вики,читаем:Срок тоталитарная секта (также употребляется термин неокультов ) возник во второй половине XX века в отношении особого типа религиозных организаций, количество которых неуклонно возрастает с конца Второй мировой войны . Тоталитарным сектам свойственный жесткое давление и контроль во всех сферах жизни адептов со стороны лидеров секты, принуждение адептов до полного подчинения. Тоталитарные секты чаще всего создаются ради получения богатства и власти, религиозный компонент в них является вторичным - главы секты могут изменять ее вероучение по собственному желанию, могут даже сами не принимать этого вероучения. В тоталитарных сектах, как правило, имеет место так называемый «эзотерический разрыв»: новым верующим недоступна полная информация о идеологию и деятельность секты, некоторыми сведениями обладает только руководящее круг секты. Пользуясь агрессивными способами воздействия на психику, лидеры тоталитарных сект формируют у адептов враждебный настрой к людям вне сектой, готовность выполнять любые приказы лидера. От верующих почти всегда требуют жертвовать секте все свое имущество (сразу или постепенно) и быть готовыми отдать здоровье или жизнь ради благополучия секты и ее руководителей. Людям, которые убежали из тоталитарных сект, нужна многолетняя реабилитация и психологическая помощь. Среди сектантов наблюдается большое количество самоубийств.
В ноябре 1978 года большой резонанс вызвало массовое самоубийство секты « Народный храм »в Гайане , в 1993 году - секты «Ветвь Давида», позже - сект «Храм Солнца» и «Небесные врата». В марте 1995 года секта « Аум Синрыкё »совершила террористический акт в метро города Токио с применением химического оружия , планировался еще ряд терактов, которые были предотвращены японскими властями. 17 марта 2000 года по приказу лидера секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» ( Уганда ) были убиты более 500 сектантов. Сегодня во многих цивилизованных странах тоталитарные секты запрещаются и преследуются законом. Наиболее известные во всем мире тоталитарные секты: мормоны (исторически первая община этого типа, сегодня наиболее социализированной из них), « Свидетели Иеговы »,« Церковь сайентологии »,« Движение объединения » С. Муна , « Международный общество сознания Кришны "," Трансцендентальная медитация » Махарышы , « Церковь Христа ».
Я думаю совершенно очевидно в чём опасность тоталитарных сект,а вовсе не в том,что якобы денег меньше РПЦ достанется:)
И слово "секта" изначально не имеет негативного смысла,тк переводится с латинского как школа,учение и " В буддизме и индуизме слово «секта» используется достаточно часто, не имеет негативного оттенка и означает самостоятельные течения, являясь аналогом слова « школа »."

Предлагаю немного абстрагироваться
sskiff, предлагаю без абстрагирования, а вполне конкретно и определенно:
ближе к нашей грешной и реальной жизни.
дабы рассеять Ваше недоумение:
Вот что вызывает недоумение.
обратиться к действующему законодательству в РБ (в России аналогично)http://churchby.info/bel/6/ Обращаю Ваше внимание на ст.1 "...признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;" и ст.8
"...Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху