- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
subaru, я "пр." юзаю по полной: еду разобрали, рефлексию по совдепу подняли, философия есть (один БГ с его "из моих глаз на вас смотрит тот же, кто смотрит из ваших на меня" чего стоит, тут было его интервью), аналогии в теме часто всплывают - вполне себе "пр."; часть-целое прошли? прошли; общее между тетками выделили? выделили (все мы тетки любим "поддеть", вне зависимости от статуса и звания), вопрос с манией величия у дядек тоже открывался, опять таки понятия гордость-гордыня, смирение-покорность вполне и к "пр." отнести можно, не только в религии это есть, сюда же о свободе и рабстве - тоже вполне к "пр." Да не, по ходу много чего из "пр." всплывало ))) почистить бы тему - была бы вообще красота )))) ну и книжки предложила я, из "пр." особенно Сорокина и Елизарова выделяю. а из религиозных Зубов с лекциями и Андреев с "Розой мира". Еще я оч. рекламировала Вильнюский университет, это очень круто, очень: там религия и "пр." в таком потрясающем соседстве: католики и язычники, врачи и архитекторы, шаманы и святые.... я впечатлилась - это тоже, имхо к "пр." вполне )))
subaru, ну а че
))
О, кста, вспомнила сейчас про универ в Вильни, и хочу сказать, что там есть факультет белорусской мовы ))) я туда заходила - все на тарашкевице (или как? Кьяра может поправишь?). У меня там подруга Паулина училась. У нее родители белорусы. Так прикольно, когда чел в совершенстве знает белорусскую мову, а русскую очень с трудом юзает: понимать с большего понимает, а говорить вообще не может ))) так непривычно, вообще как с другой планеты себя ощущаешь.
О, кста, вспомнила сейчас про универ в Вильни, и хочу сказать, что там есть факультет белорусской мовы ))) я туда заходила - все на тарашкевице (или как? Кьяра может поправишь?). У меня там подруга Паулина училась. У нее родители белорусы. Так прикольно, когда чел в совершенстве знает белорусскую мову, а русскую очень с трудом юзает: понимать с большего понимает, а говорить вообще не может ))) так непривычно, вообще как с другой планеты себя ощущаешь.
Так і ёсць.)или как?
nekonfliktnaya
New member
Согласна. Те, «ищущие», которые читают только названия книг, а не сами книги, действительно ясно, что найдутВ принципе, уже из названия ясно, что найдут "ищущие" в этой книге .
Тыя шукаюць проста іншых кніг з іншымі назовамі. І ўжо іх чытаюць.)Те, «ищущие», которые читают только названия книг, а не сами книги
Усё проста.)
nekonfliktnaya
New member
Кьяра, понятно.)) я написала не с целью обвинить «ищущих» в невежестве, скорее, с целью пояснить, что название книги не равно содержание книги.)) А что не так с названием, мной предложенной?Тыя шукаюць проста іншых кніг з іншымі назовамі. І ўжо іх чытаюць.) Усё проста.)
А Вы выбираете/ищите книги для прочтения по названию?
чел в совершенстве знает белорусскую мову, а русскую очень с трудом юзает: понимать с большего понимает, а говорить вообще не может
І дзе вы такіх чэлаў знаходзіце?Есть у меня одна знакомая девушка, которая пишет мне по белорусски, и непонятные мне слова со словарем на русский переводит
Не. Каб карцінак паболей было.А Вы выбираете/ищите книги для прочтения по названию?
Жартую.)
Як вам сказаць...вось літаральна толькі што ішла на абедзе па Нямізе, і малады чалавек мне кніжачку прапанаваў. Як вы думаеце, на што я перш за ўсё паглядзела? Правільна, на назву.
Таму ...месцамі цалкам сабе паводле назвы абіраю.
А так...па-рознаму. Па тэматыцы, па анатацыі, па рэкамендацыі, па прозвішчы аўтара і нават паводле мовы.
не ў Беларусі нажаль.І дзе вы такіх чэлаў знаходзіце?![]()
Аднак вось ведаешь ёсць надзея, што і ў нас такія будуць. Я калі з сынкай на заняткі хаджу, дык там дзеці (хлопчыкі) такія ж по 4 гады бывае не разумеюць яго, калі ён на расійскай мове што спытае. з часам яны канешне асіміліруюць тут і будуць добра ведать расейскую мову, але пакуль яны у сям'і беларускамоўнай з большага, а з грамадствам сувязі у малых яшчэ ня моцныя, то размаўляць яны могуць толькі на мове )))
прыкольна.
А так прапную скласці мне як-небудзь кампанію ў віленскай вандроўцы.
Абяцаю і рэлігію і др.
У мяне знаёмы з дуру зняў кватэру на год ))) але бывае там пару дзен у месяц (у лепшым выпадку). Што яго штухнула да гэтага дзеяння ніхто не разумее, ён таксама. Дык я яму 5 эўра плачу і жыву, калі там бываю - хоць што адбіць, бо квартплата там вельмі вялікая. і знаходзіцца сам дом вельмі ўтульна, пасля Гедеміна мост перейсці і ужо на месцы, амаль у цэнтры, але ціха вакол.
Гэта кватэра - ілюстрацыя савецкай Вільні, яшчэ той камбэк, цудоўна адчуць наколькі савецкае там адрознівалася ад савецкага тут.
Так што велкам )))
Анна Гальперина - автор, я плюсуюсь:
Всем нам обидно, когда посторонние люди ругают то, что нам дорого. Нам неловко и горько, когда с нас начинают спрашивать ответа, за то, что вроде как относится к нам, но чего мы не делали. Например, костры инквизиции средневековья. Или — замученные старообрядцы. Или — авария с участием иеромонаха, которые не только сбил двух человек — из дела которого таинственно-чудесным образом исчезли и показания свидетелей, и записи с 22 камер наблюдения.
Когда священники оказываются в центре судебных тяжб и расследований угонов лексусов, мы остро чувствуем то же, что чувствуют и люди нецерковные. Нас возмущают заявления о том, что священнику думать о пенсии — грех. Разве одному гонять на богатой тачке — не грех, а другому и о пенсии не подумать? Мы удивляемся и огорчаемся какой-нибудь совершенно неприличной жестокости со стороны православных — требованиям «растерзать» неугодных, сожжениям книг и прочее. Мы же понимаем, что так быть не должно!
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/04/00715bd6326d.jpg
Но вслух говорим об этом очень аккуратно, мямлим и смущаемся. Разве что между собой можем говорить более откровенно — на кухне, например, за чаем.
Кухонные разговоры о внутрицерковной жизни напоминают чем-то интеллигентские посиделки времен застоя. Тогда судачили между собой, вслух говорить боялись. Нас же останавливает не страх. По крайней мере, пока. Нам неловко признавать публично, что многое плохо в той организации (будем употреблять сугубо мирские термины), членами которой мы являемся.
Мы связаны некоей корпоративной этикой, которая не позволяет нам вслух признавать недостатки своей «компании», потому что, во-первых, мы сами являемся ее частью. А во-вторых, потому что, к сожалению, мы мало что можем изменить. Укрепление вертикалей в обществе идет полным ходом. Информационная война упоминается как в светских, так и в церковных СМИ. Жертвы разные — агрессор один и тот же. Те, кто вслух высказывают свое несогласие.
Понятно, что брюзжать и критиковать можно без конца и все что угодно. Но воспринимать любую критику как агрессию и «план Даллеса» — другая крайность. Ведь если реагировать на любую — даже справедливую критику — заявлениями об информационной войне, мы ведем себя как мальчик, которому всюду мерещились волки. Потому что настоящая война — совсем другая. Более того, до сих пор церковь как институт находится в достаточно благополучном положении. Но почему тогда не заключаются трудовые договоры со священниками? Почему думать о пенсии — стыдно?
Все, причастные к интернету, наблюдали, какую реакцию вызвала простота новоизбранного Римского понтифика. Как это так — отказался от мерседеса? Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) даже выступил с речью в защиту Мерседеса (вот замечательная реклама для машины) и с порицанием «показного смирения». Мол, Господу угоднее смирение в душе, а не публичный отказ от мерседесов. А может быть показного смирения нам бы тоже немного не помешало? Не на метро и в автобусе, но хотя бы не на дорогущих машинах представительского класса, хотя бы чуть-чуть подешевле…
Но речь о нас. Нам-то что делать? И перед людьми стыдно, и Церковь жалко. Церковь, во главе которой стоит Христос. Вроде бы, как если будешь ругать непорядки в церкви, будешь и отрекаться помаленьку. Недаром многие церковные ораторы говорят: мол, себя ругайте, что церковь такая, вы же ее члены, вы Тело Христово. Хотя, конечно, аргумент этот слаб.
Я могу себя ругать за пропавшие 22 записи с камер видеонаблюдения, но, боюсь, толку в этом — ни на грош. Другой аргумент — раскаивайся в своих грехах, за другими не смотри. Тоже правильно, раскаиваюсь. Но ведь, как часть общего организма, я, получается, отвечаю и за чужую жадность, за чужую жестокость? И даже не только перед собой, но и перед другими людьми.
Мне кажется, не только православным журналистам пора научится говорить о недостатках и бедах — они это умеют, по крайней мере, на кухнях. Но и другим — читать, вслушиваться и думать. Не сразу с ходу кричать: «Вы — враги Церкви! А! Информационная война!», а хотя бы прежде поняв, правда ли то, о чем пишут. И если правда, если есть факт (а факты — вещь упрямая) лжи, жадности, несправедливости, стоит, наверное, хотя бы подумать, что, к сожалению, не все, кто говорит правду — враги.
А может быть, термин «информационная война» нужен нам самим? Это ведь так удобно — ничего не надо не менять и при этом всегда быть «гонимыми», походя ссылаясь на новомучеников.
Пусть меня обвинят в филокатолицизме, но слова нового Папы Франциска I, сказанные на пресс-конференции 16 марта «Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!», требуют от нас формирования другой «корпоративной этики», как минимум. Такой, которая бы позволяла нам честно соотносить наши поступки с Евангелием, избегая риторических хитростей, мол, епископу ничего не принадлежит, а то, что у него квартиры и машины, так ведь он себе их не оставит.
Так и все мы — себе ничего не оставим. Все одинаково будем положены в гроб без сотовых телефонов и ключей от машин. Пора уже учиться говорить о наших бедах — без истерики, без надрыва, и не только друг с другом, но и с нецерковными людьми. Говорить, понимая, что признаваться в том, что у тебя дома не все в порядке — очень стыдно. Очень тяжело. Но иначе — ничего не изменить.
Гелия, я вам очень благодарна. и не только за эту цитату, я благодарна вам и за многое другое.
и еще благодарна за вашу книгу, она помогла одному замечательному человеку остаться таким же замечательным и даже стать еще более замечательным.
и еще благодарна за вашу книгу, она помогла одному замечательному человеку остаться таким же замечательным и даже стать еще более замечательным.
Ой,нет,совсем разные-здесь широкое поле для обсуждения,как правильно Атекс отметила,а пр. вообще предоставляет возможность просто флудилку устроить и рассказать о себе,что хочешьнавошта 2 аднолькава-паралельныя тэмы ў адным раздзеле стварылі... Ну цалкам жа ў выніку гэтая ХіЦ дублюе.
Да,вот интересно почему это так кто-то решил?)))Сама не понимаю,какая здесь логика?Разве что то,что для спора нужно две противоположные точки зрения-здесь это верующие и атеисты,а агностики они ж сомневающиеся,так на какой стороне им быть и о чем спорить?Агностыкаў абсалютная большасць, і іх усіх ідыётамі абазвалі.
А почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?але ключавое слова "Крішна" там было. Падзякавала юнаку, адмовілася і далей пайшла.
Можа і так. ) Але месцамі ну вельмі нагадвае суседнюю.)Ой,нет,совсем разные
Хутчэй за ўсё на агностыкаў проста забыліся.Сама не понимаю,какая здесь логика?
Ды нічым не спужала. Проста для мяне ёсць больш цікавыя кнігі.)А почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?
Говорить, понимая, что признаваться в том, что у тебя дома не все в порядке — очень стыдно. Очень тяжело. Но иначе — ничего не изменить.
Гелия, а что изменят эти разговоры с нецерковными людьми?Собственно,и с церковными тоже.А в остальном во многом согласна с автором статьи.Хотя я не могу сказать,что я воцерковленная христианка,но так называемая корпоративная этика мной принимается,невольно.В общем и на работе я бы корпоративную этику принимала,просто до разумных пределов.Может быть,я недостаточно связана с тем,что в статье обозначается,как
Я в церковь для другого совсем иду,возможно,это и неправильно,но у меня так пока.той организации (будем употреблять сугубо мирские термины), членами которой мы являемся.
Напоминает,что уж)))В основном и участники те же и так же православие больше других религий обсуждается-поэтому,думаю.Але месцамі ну вельмі нагадвае суседнюю.)
nekonfliktnaya
New member
Кьяра,Каб карцінак паболей было.
Тоже хотела спросить, почему отказались, возможно очень интересная книга на самом делеА почему отказалась?Чем тебя слово "кришна" отпугнуло?
"У них новый папа.Что это значит для нас"
Вот размышления на этот счет пртд.Кураева,размещенные в его блоге в жж
http://www.pravmir.ru/u-nix-novyj-papa-chto-eto-znachit-dlya-nas/
Вот размышления на этот счет пртд.Кураева,размещенные в его блоге в жж
http://www.pravmir.ru/u-nix-novyj-papa-chto-eto-znachit-dlya-nas/
Мажліва.) Але тэматыка-та і пасыл, думаю, адразу выяўляюцца. Яны мяне не вабяць. Таму адмовілася.)возможно очень интересная книга на самом деле
Дык так. Вось толькі аўтамабілісты абіраюць пра машыны, а гаспадыні пра гаспадарку. Не?но основное, все же, содержание, да.
Калі першае прапанаваць другім і наадварот, баюся, змест можа іх не задаволіць.)
Хаця сам па сабе ён пэўна ж выдатны і там і там.)
Не дазволяць у сваіх унутраных уяўляннях увесь час заставацца?а что изменят эти разговоры с нецерковными людьми?Собственно,и с церковными тоже.
Не дазволяць агульным паняццям "што ёсць добра і што кепска" размыцца?
Дапамогуць ва ўласных меркаваннях/поглядах паразбірацца?
А для чаго людзі размаўляюць?
Перадусім каб для сябе пэўныя рэчы усвядоміць і зразумець.
Дык гэта ясна.) Жыць у Беларусі і не ведаць рускай немажліва па азначэнні.)не ў Беларусі нажаль.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: