К основному содержимому

Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зачем это религиоведение?
Типа, повысить моральность))). Вроде ж было написано, но могу ошибаться.

взаимодействие с чиновниками (ну там кратко права граждан и как эти права выбить у зажравшихся чинуш).
Ну, это все тоже есть в психологии). В смысле "выбить")))). А права - это к юристам. Они(права) часто меняются. Довольно часто.

Типа, повысить моральность))).
Так уже доказали ученые, что религиозные люди наоборот - считают себя лучше и возвышенней остальных, поэтому чаще позволяют себе аморальные поступки.

Каждый имеет возможность остаться при своем мнении) пока по крайней мере)

juniko, ну когда ученые (в полном смысле этого слова) были указ и авторитет для нашей системы образования)))) Советская модель - и ни шагу вбок. То Ленин вместо Бога, то Бог вместо Ленина...

в доступной форме. Типа, в мире много религий, они устроены так-то, центральная фигура - ..., религия дает человеку то-то, взамен нужно выполнять следующие требования ...
На гэта асобны факультатыў не трэба. Пра гэта ў межах гісторыі згадваецца.)

Я совсем не уверена, что большинство участников этой темы смогли бы беспристрастно рассказать о мировых религиях
Ого. Расказаць.) Я б сама з задавальненнем паслухала, каб хто распавёў.))))

То Ленин вместо Бога, то Бог вместо Ленина...
))) І не кажыце.)

Пра гэта ў межах гісторыі згадваецца.)
Ай, там совсем поверхностно и именно структуры устройства нет. Вследствие чего у многих неадекватно-потребительское отношение к религиям вообще.

Цель религиоведения- понять и познать религию как форму общественного сознания, как социальный феномен
Оговорюсь - я не имею намерения никого обидеть. Возможно, я не очень корректно донесу свою мысль... Если вдруг так случится, что кого-то мои слова заденут - заранее прошу прощения. Так собственно я о чем... Ёрничанье это, "про Боженьку", "религия - личное дело человека" - это ж все про нас. Религии существуют на протяжении всей истории человечества. Похоже, это "полезная бактерия"(с):), для чего-то нужная. Просто сопротивления много, не хочется прикасаться к теме "что такое религия лично для меня, какое место в моей жизни занимает то, что я так отрицаю"... И ходят люди детей крестить, или в крестные (с посылом -чему я могу научить крестника) - как слепые, зачем ходят - не знают, но идут же... Зачем - вот если честно-честно всмотреться внутрь, ответить себе... И всё же мы не отвечаем себе чаще всего, поэтому... это переходит вовне и возникает вопрос - зачем факультатив? Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...

Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...
какие вокруг вас хорошие дети образованные, что о таких проблемах можно задумываться.
вокруг меня, к сожалению, в основном дети, которые не знают то, что знают их родители. Пока дети вообще не знают историю, очень слабо знакомы с мировой культурой, рассуждение о введение целого факультатива про религии выглядит пиром во время чумы. Школы призваны давать образование, история для меня лично первичнее религиоведения.

Похоже, это "полезная бактерия"(с)
Вне сомнения, полезная. И очень важная для массы людей. А для некоторых спасение в буквальном смысле (Ал-Анон взять тот же под эгидой церкви часто).
И изучать все-таки стоит. Т.к. особенно в последнее время религия - больше бизнес для служителей и мегаполе для манипуляций людьми (хотя, так всегда было). Поэтому ты права: верят по инерции "в то, что деды верили", и вроде плохого тут тоже нет, но и стойкости вере не прибавляет.

Слушай, ну об этом тоже можно говорить. И религия, и все, что угодно, может использоваться как средство манипуляции. Рассматривая вопросы - зачем людям на протяжении веков нужна религия, какое воздействие она оказывает на человека, какие цели ставит - все это поможет в будущем разобраться, где зерно, а где манипуляции. Конечно, возможно, что в итоге получится - хотели, как лучше, а получилось, как всегда - и всё же, думаю, можно рискнуть). Тем более, факультатив - хочешь, ходи, не хочешь - не ходи.
Magda, Ну так надо знакомить детей с историей, мировой культурой и пр. Не понимаю связи. "Мы это не делаем, поэтому и то делать не будем". Ну, тоже вариант, конечно. В итоге, все завяжется на интерес. Те дети, кому интересна, например, история - Имеют возможность узнавать её, особенно в нынешнее время, и за рамками школьного учебного процесса. Да и всегда так было. Я в детстве читала намного больше, чем нам преподавалось в школе - по тем предметам, которые были мне интересны.

Ёрничанье это, "про Боженьку", "религия - личное дело человека" - это ж все про нас.
Чаму ёрнічанне?) Гэта строгая цытата.)
Мяне раздражняе, так.) Хочаш дзіцяці пра Бога расказаць, раскажы, і так і называй - Бог. А гэтае "Божанька на цябе зверху глядзіць" - бррррр.

не знают, но идут же...
люди очень много куда идут по инерции, чтоб было, потому что так принято и т.п. А еще банальное потребительство - покрещу дитя и будет ему защита. Но более я в эту религию ни ногой никаким образом.
Чего тут стесняться, чтобы не отвечать себе?
Стесняться, ИМХО, стоит священникам, которые крестят потоком всех и вся.
Рассматривая вопросы - зачем людям на протяжении веков нужна религия, какое воздействие она оказывает на человека, какие цели ставит - все это поможет в будущем разобраться, где зерно, а где манипуляции.
вполне можно в курсе обществоведения это рассмотреть. Причем согласна с Кьярой - в старшей школе, потому что в таком ключе имеет смысл говорить с детьми старшими.

Ну так надо знакомить детей с историей, мировой культурой и пр. Не понимаю связи. "Мы это не делаем, поэтому и то делать не будем"
во-первых откуда это мы возникло? мы сейчас рассуждаем о предмете в ШКОЛЕ. родители могут знакомить ребенка с чем пожелают, но на данный момент школа не справляется со знакомством детей с историей и т.д., куда ей еще религию?

Те дети, кому интересна, например, история - Имеют возможность узнавать её, особенно в нынешнее время, и за рамками школьного учебного процесса.
так они с религией познакомятся, не вижу ни малейшей проблемы. 4-5 уроков, чтобы дети узнали, что такие есть, а дальше сами сами.

Катерина, Зачем, что б было, Почему так принято... Можно отвечать себе, можно не отвечать. Можно осознавать, можно... Это свобода человека. Насчет старших-младших... Тоже можно - хоть так, хоть этак). И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность... Заряженная тема). Для взрослых). Если бы существовал такой факультатив, я бы хотела сначала ознакомиться с его программой, потом решать, ходить туда детям, или не стоит. В старших классах, конечно, решали бы сами дети, следуя своему интересу. Ну и, дома всегда можно обговорить, о чем там говорилось и как. Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе. Мой сын 2 года в воскресную школу проходил, в православный лагерь ездил... Ничего, жив, здоров, не зомбирован... Я не боюсь, наверно, в том числе, исходя из этого опыта).Magda, О факультативе, насколько я понимаю? Может, я перепутала? О школьном предмете? Я уже ничего не понимаю(. Откуда "мы" возникло - я так понимаю, что есть возможность воздействовать на то, будет принят этот курс, или нет. Если возможности нет - тогда это просто размещение недовольства и опасений здесь, а обсуждать, по большому счёту, нечего.

И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность...
Хдзе?

п.с. вы, па-мойму, жаданае выдаяце за існае.)
Абмяркоўваем гіпатэтычны факультатыў. Якім бачым, ці бачым увогуле. А ў вас і страхі і жахі і ёрнічанне і супраціў... Скуль? :scratch:

И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность... Заряженная тема). Для взрослых)
таки да:) взрослые видят, что происходит с религией на наших просторах. Как она пытается отвоевать совершенно не свое место, причем довольно напористо.
Теряется влияние религии - увеличивается напор желающих сохранить влияние. Понятные процессы вполне...
Ужас-ужаса нет. Просто школа, как правильно отметила Магда, не справляется и с тем, что уже на нее возложено. Не нужно, ИМХО, в нашей реальности отягощать ее еще чем-то настолько непрофильным и вполне доступным к изучению за рамками школы. Факультатив - это расписание, классы, какие-то пособия, вечные навязывания и т.п.
А про зомбирование...если религиоведение собираются вести православные священники - я против категорически. Я за светского преподавателя, но не просто учителя истории и русского, которому закинули до кучи этот курс.

И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность...
Никаких опасений. Просто намекаем, что религия преподается в светских школах только в странах, где религия имеет бОльшую власть, чем светские законы (Сайдовская Аравия, Пакистан и тд...).

Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе.
А знаете почему? потому что
Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе. Мой сын 2 года в воскресную школу проходил, в православный лагерь ездил...
Именно православные родители, которые уже посвятили своих детей почти с рождения в религию очень настаивают. что и все остальные дети должны быть посвящены в это.
А зачем? Вы своего уже загнали на 300-500 часов изучения православной веры - это ваше право, а остальным зачем?

А про зомбирование...если религиоведение собираются вести православные священники - я против категорически.
Так и все против. Если даже те, кто им доверил детей, до сих пор доказывают, что их не зазомбировали, то что говорить об остальных?

juniko, Славное пере...вертывание) Умилительно то как))). Вы совершенно правы). Я его в 13 лет именно загнала). И сейчас, в его 22, вижу результат). В дальнейшем - держитесь, пожалуйста, от моих границ подальше, ок? И от выражений, типа "загнала". Такое свое ценное внимание и понимание смело оставляйте при себе, ко мне не обращая, мне не интересно.

Я его в 13 лет именно загнала)
Вы же не будете спорить, что не его идея была ходить в воскресную школу и ехать в лагерь? Это ваша инициатива. И даже если бы он не захотел, то он все равно туда поехал по вашему желанию.
И сейчас, в его 22, вижу результат).
И он вам нравится. И именно поэтому вы считаете, что в обычной школе это должно быть для всех?

Славное пере...вертывание) Умилительно то как))).
Не более чем ваше уничижительное ко всем участникам разговора.
нужная. Просто сопротивления много, не хочется прикасаться к теме "что такое религия лично для меня, какое место в моей жизни занимает то, что я так отрицаю"... И ходят люди детей крестить, или в крестные (с посылом -чему я могу научить крестника) - как слепые, зачем ходят - не знают, но идут же... Зачем - вот если честно-честно всмотреться внутрь, ответить себе... И всё же мы не отвечаем себе чаще всего, поэтому... это переходит вовне и возникает вопрос - зачем факультатив? Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...
Кстати, ваши посты еще раз доказывают, что верующие люди позволяют себе чуть больше учить остальных жизни и как правильно жить, считая себя внутри лучше, чем окружающие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху