Ретушь и обработка цифровых фотографий

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Анаэль, Может я подскажу, насчет маски? ;) Если немножко конкретнее узнаю суть вопроса....
Стираю я в маске кистью, в которой в зависимости от моих запросов регулирую четкость краев, нажим и непрозрачность. Когда нужно идеально свести один снимок в другой, чтоб никаких границ, ставлю непрозрачность и нажим на 10-15 и кисть с мягкими краями.

Kolobok

Active member
Kolobok, если еще актуально на счет цветокоррекции того фото с девочкой, я такое делаю в Лайтруме.

ага ага...я как раз сегодня скачала и начала пресесты пробовать. кое что получается:) Спасибо!

Подскажите плиз еще такой момент. Вот применила я пресест, результат нравится, кроме цвета лица. Можно ли оставить определенный участок фото таким, каким он был изначально?

Последнее редактирование:

Олика

Шаг за шагом
, вот как-то так я вырезаю волосы
ура! у меня получилось:) правда, выделение цветом коряво сделала, но главное принцип поняла, спасибо, Юля.
Когда нужно идеально свести один снимок в другой, чтоб никаких границ, ставлю непрозрачность и нажим на 10-15 и кисть с мягкими краями.
попробовала, так действительно гораздо лучше, чем я делала, но так долго. Спасибо, что откликнулись:)
Уфф, все, можно не загружаться срочной покупкой фона и источников света к нему, да уж ФШ - сила, если б мне два года назад сказали, что я буду вырезать что-то и фон менять, я бы не поверила, я ж типа за "чистую фотографию", без вмешательств, ага, ну ее эту "чистоту", лучше научится и разумно пользоваться.

Secure

Семейный человек
если б мне два года назад сказали, что я буду вырезать что-то и фон менять, я бы не поверила, я ж типа за "чистую фотографию", без вмешательств, ага, ну ее эту "чистоту", лучше научится и разумно пользоваться.
смотря что и для чего нужно... Если художественный портрет, то да, я тоже только за чистый кадр. А если для рекламы, для гламура - то почему нет?
Андрей Ермолович (тут его некоторые знают по студии Неигрушки) часто применяет хрома кей, снимая на зеленом фоне, а потом монтируя моделей на различные нужные картинки и т.д. Клиент заказывает рекламу - а где взять здание в Манхеттене или в Лондоне Биг Бэн? :))

jullliya

графический дизайнер
Secure, а в чем секрет зеленого фона?
Я, когда работала в фотостудии, один раз столкнулась с зеленым фоном. Фотограф купила зеленый фон и сняла школьников на нем. Мало того, что вырезать сложно, так еще и зеленый отсвет от фона был и на волосах, и на лице. Намучались жутко тогда с теми фото(все нужно было вырезать и вставить на коллаж с общей виньеткой совсем без зеленых нюансов.

jullliya

графический дизайнер
vlsd, а из чего должен быть фон? У нас реально были зеленые лица и волосы. Убрать было мегасложно.

vlsd

монохромный
из чего должен быть
хз, знакомые киношники последнее время только в "зеленых комнатах" и снимают. Потом частотой (фильтром и тп) сносят весь зеленый (поэтому и просят не приходить в зеленом) и подставляют что нужно.

jullliya

графический дизайнер
сли "зеленка" пошла по лицу и волосам, то ничего она не вычленит ((
во, и я об этом.
Я думаю, что есть какие-то определенные правила зеленой съемки, чтоб потом все легко вычленялось.

а вот, какие были фото с зеленого фона

Вложения

• зел.jpg
    зел.jpg
    169.1 KB · Просмотры: 30
jullliya, уже не один раз слышала,что модель должна стоять минимум на полтора метра от фона и его (фон) необходимо очень сильно подсветить - минимум двумя источниками - тогда зелень не попадет на кожу и волосы.
к сожалению для моих тестов был в распоряжении только один источник - но я его довольно мощно врубила и с той стороны зелени не получилось. думаю секрет в этом. маской по цвету отлично удаляется.

Secure

Семейный человек
а вот, какие были фото с зеленого фона
во-первых, зеленый должен быть однородным, без всяких складочек. Как уже писала Ирина, через хрома-кей все убирается очень быстро и качественно. А чтобы не было паразитной зелени на объекте, нужно его как минимум на метр-два от фона и ОБЯЗАТЕЛЬНО контровой свет на объект, он убивает всю зелень по краям волос, лица, тела. И фоновый направлять как можно больше под острым углом к фону, чтобы отражение света от фона не падало на объект. Вот и все! :)

jullliya,ну похвастайся, что получилось по ретуши портретов... И кто-то ссылку обещал... :)

Вложения

• -18975890_191076988.jpg
    -18975890_191076988.jpg
    92.9 KB · Просмотры: 26

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Подскажите плиз еще такой момент. Вот применила я пресест, результат нравится, кроме цвета лица. Можно ли оставить определенный участок фото таким, каким он был изначально?
Конкретно такой опции я там не знаю. Но это не значит, что ее там точно нет :) Там справа есть много таких движочков, которыми регулируется практически все: яркость, цветопередача, насыщенность и т.п. Попробуйте поиграть там.Но если совсем критично, я бы тупо сделвла 2 варианта, а потом в ФШ наложила один на другой и маской протерла бы в области лица.

Secure

Семейный человек
Можно. Справа есть инструмент КИСТЬ (в режиме DEVELOP, затем выбираем ERASE и стираем ненужное...).

Kolobok

Active member
Secure, что-то у меня не возвращает к исходному цвету. Цвет меняется, просто другой оттенок получается. Может знаете в чем ошибка?

Secure

Семейный человек
Kolobok,возможно стоит градиентная кисть, или с оттенком что-то, полазь чуток выше, в свойствах кисти...

vlsd

монохромный
найденный в сети, новый для меня, способ ретуши кожи с сохранением текстуры. Довольно простой и быстрый
Если ты о частотном разложении, то на сильно "тектурированой" коже это выглядит +- так: Посмотреть вложение 522246

можно сделать и намного поаккуратней, но чуть подольше (на это ушла +- минута)

Сверху