Ревность старшего ребенка

Киска

Active member
ВЫ с ней очень строги
может в чем-то и да, я не знаю, меня как-будто не хватает на двоих детей, и мне кажется, она должна быть более независимой от меня что ли...меньше ныть, ну не знаю, как это подать... что мне делать?
я по совету одной подруги попробовала с ней во всем соглашаться на выходных, да, у тебя самые длинные ресницы, да, у тебя очень хорошие оценки, да, мы все сделаем так как ты захочешь, истерик не было. Но, при этом как мне показалось, она уже пыталась сесть на голову, командный тон, как бы чувствуя что я ей позволяю все, пыталась прощупать границы дозволенного что ли...меня это раздражает... папа наш вообще считает, что я с ней сильно сюсюкаюсь, что надо ставить на место, пусть сама делает уроки, если надо наказывать и т.д... что делать?

Наталья Белая

психолог
она должна быть более независимой от меня что ли...
не должна.С чего вы это решили? Она ребенок со своими потребностями и в мамином внимании в том числе.Скорее я понимаю, что вам бы так хотелось, чтобы она была более независимой.Ок.Как вы можете помочь ей развить эту независимость?

пыталась прощупать границы дозволенного что ли...
это ее естественная реакция, тем более,что раньше вы поступали по другому. Конечно она интуитивно будет проверять, что это с вами и до какой грани можно дойти.

что надо ставить на место, пусть сама делает уроки, если надо наказывать и т.д... что делать?
ставить на место...такая распространненая фраза, а что за ней стоит, как вы думаете? Где же это место то у ребенка???

Киска

Active member
Как вы можете помочь ей развить эту независимость?
почаще ей предоставлять возможность принимать решения самой и действовать самостоятельно почаще

Конечно она интуитивно будет проверять, что это с вами и до какой грани можно дойти.
как мне реагировать не это? наказывать? молчать? не реагировать?

а что за ней стоит, как вы думаете? Где же это место то у ребенка???
мой муж имеет в виду держать в строгости. почаще наказывать за проступки и грубые огрызания

Наталья Белая

психолог
почаще ей предоставлять возможность принимать решения самой и действовать самостоятельно почаще
да, и в итоге должна быть и поддержка и озвучиваться мысль, что вы верите в нее.

как мне реагировать не это? наказывать? молчать? не реагировать?
не наказывать -это точно.Смотрите, ваше поведения и часто реакция -это ориентир ребенка по жизни во многом пока еще и если вы меняете тактику, то ребенок может испытывать по этому поводу и тревогу и удивление и опасения, как надолго это все и, поэтому вы сейчас выбирете определенную тактику и ее придерживайтесь.

Наталья Белая

психолог
какую??? подскажите? я сама теряюсь, как мне себя вести?
ну вы же уже начали- соглашаться с ребенком.Просто без фанатизма-соглашаться с тем, с чем можно.Что хочется исправить- делайте это экологично, аккуратно, чтобы ребенок чувствовал поддержку, а не отвержение.

Сверху