ревнует ?

calandiva

New member
Наталья,доброе утро!
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение,как психолога и как опытной мамочки :)
В нашей семье недавно родилась малышка...
И вот не могу понять поведение старшей дочери,то ли ревнует,то ли обижается на меня и ревнует,то ли просто папу сильно любит...
Прибегает из сада и сразу обниматься,"Мамочка,привет! А где сестричка?"
Гладит ее,просит дать на ручки. А вот ко мне совершенно изменилась((( прям доводит меня до слез своим поведением...говорит "мама,уходи",отмахивается,хочет,все делать только с папой(одеваться.умываться.кушать,спать).
Вчера она ударилась,заплакала,я хотела ее пожалеть,а она отмахнулась и сказала,что папа пусть жалеет. С папой ,правда, у них всегда теплые и какие-то особенные отношения. Вот и получается,что все с папой ,а мама не нужна ...Кстати,первые дни после роддома было наоборот,она меня просила все с ней делать.
Когда я не сдерживаюсь,и слезы сами текут,она просит,чтоб я не плакала,говорит,что любит меня,что не будет обижать,обнимает.
Просто совершенно не знаю,как себя вести в сложившейся ситуации.
PS Вечерами по возможности стараюсь ей уделить время,поиграть немного,почитать книжку.

Наталья Белая

психолог
calandiva, добрый вечер!
Я думаю, что все может иметь место : и ревность, и обида и любовь к папе....
Прошло еще очень мало времени и Софья еще не успела адаптироваться к тем переменам, которые произошли.Я думаю, что не нужно волноваться.Банально подождать , пока ситуация станет привычной для всех.
КАк вы воспримаете поведение дочери? Похоже, что это вы ее ревнуете.Может быть вы были настроены на какое-то другое поведение и теперь растеряны?

calandiva

New member
КАк вы воспримаете поведение дочери?
мне очень обидно,иногда просто слезы сами текут.

Похоже, что это вы ее ревнуете
может быть.но я очень рада,что у них с папой такие хорошие отношения.папа для нее-это святое.:yes::)

Может быть вы были настроены на какое-то другое поведение и теперь растеряны?
да,наверное,растеряна,тк я просто не знаю,как себя вести,когда она мне говорит,что не любит меня или машет рукой,типа,мама,иди я все с папой буду делать.
Пару дней назад опять сказала,что не любит меня.Муж провел с ней воспитательную беседу про то,что мама тебя в животике вырастила,родила,мама хорошая,любимая,единственная.Ребенок согласился,сказал,что маму очень любит.Папа задал вопрос(чтоб закрепить ))) Почему ты любишь маму? в ответ услышали: "Потому что мама обижается" Муж дальше начал,что мама хорошая,заботится и тп,в конце опять вопрос.Тогда она уже сказала,что любит маму,потому что мама единственная,милая,в животике вырастила...
А тот факт,что папа дочку очень любит,почти ей все позволяет /покупает и почти не ругает,а ругает и ставит в угол мама может как-то влиять?

Наталья Белая

психолог
мне очень обидно,иногда просто слезы сами текут.
А про что эта обида? Обычно, обида это завуалированное требование к другому, чтобы он почувствовал свою вину и сделал так, как нам нужно.

может быть.но я очень рада,что у них с папой такие хорошие отношения.папа для нее-это святое
Ну, понятно, что рады.Но если есть ревность, то это получается, что вам самой сейчас любви дочери не хватает.

да,наверное,растеряна,тк я просто не знаю,как себя вести,когда она мне говорит,что не любит меня или машет рукой,типа,мама,иди я все с папой буду делать.
А как вам хочется себя вести? Реагировать можно по разному: можно говорить что " ну да- сейчас ты меня не любишь" или " не верю, я знаю, что ты меня все равно любишь", " мне обидно , что ты так говоришь".Т.е. просто констатировать то, что вы на самом деле испытываете , но ничего больше не делать.

Муж провел с ней воспитательную беседу про то,что мама тебя в животике вырастила,родила,мама хорошая,любимая,единственная.
Не думаю, что ребенок говорит это всерьез.Скорее просто как выражение своих чувств в какой-то конкретный момент.

А тот факт,что папа дочку очень любит,почти ей все позволяет /покупает и почти не ругает,а ругает и ставит в угол мама может как-то влиять?
Может.Но все равно у ребенка в сердце свое место для мамы и свое место для папы и ваше место никто не заберет, не бойтесь.

calandiva

New member
А про что эта обида?
обидно,что вкладываешь в ребенка все,что только возможно,стараешься дать ему все ,любишь его.а он тебе такое заявляет.

Но если есть ревность, то это получается, что вам самой сейчас любви дочери не хватает
не хватает.она только после сада может мне сказать,что соскучилась.

А как вам хочется себя вести?
хочется сказать что-нибудь,чтобы она
почувствовал свою вину
.Извинилась,обняла и сказала.что любит.Но как-то сама понимаю,что она -то,наверное,и не осознает толком,что значит люблю/не люблю.

Но все равно у ребенка в сердце свое место для мамы и свое место для папы и ваше место никто не заберет, не бойтесь
очень надеюсь,тк со своей мамой у меня очень сложные отношения.

А как папе правильно или лучше себя вести в таких ситуациях?

Наталья Белая

психолог
обидно,что вкладываешь в ребенка все,что только возможно,стараешься дать ему все ,любишь его.а он тебе такое заявляет.
Это просто слова, которые ребенок употребляет похоже потому, что видит вашу реакцию .Стоит ли ждать в этом возрасте от детей отдачи и понимания? Они все оценят намного позже, пока это малореально.

не хватает.она только после сада может мне сказать,что соскучилась.
А сколько вам это любви от ребенка сейчас нужно?ВЕдь как ни крути - вы все равно сейчас важнее всех.Мне почему- то показалось сейчас, что это какая-то ваша детская тема, тема своего детства , если кроме вас были еще дети в семье.

Сообщение от наталья удовенко А как вам хочется себя вести? хочется сказать что-нибудь,чтобы она Цитата: Сообщение от наталья удовенко почувствовал свою вину
Чтобы ребенок почувствовал свою вину? Я правильно поняла? Но это же манипуляция, так не нужно взаимодейтствовать с ребенком.Это чревато многими проблемами потом.Лучше приучать проговаривать свои чувства и учить слушать про чувства других людей.Это прямой способ, более честный.

Но как-то сама понимаю,что она -то,наверное,и не осознает толком,что значит люблю/не люблю.
Да.

очень надеюсь,тк со своей мамой у меня очень сложные отношения.
Может быть поэтому вы сейчас так включаетесь, что есть какие-то звоночки собственного детства.Что там было с мамой?

А как папе правильно или лучше себя вести в таких ситуациях?
Для папы дочка должна быть принцессой.
Но в тоже время, он должен поддерживать вас, но только не через вину дочери.

Последнее редактирование:

calandiva

New member
Стоит ли ждать в этом возрасте от детей отдачи и понимания?
наверное нет

если кроме вас были еще дети в семье
нет,я один ребенок.

Что там было с мамой?
развелись с отцом,когда мне было 11 лет.И вот до сих пор устраивает свою личную жизнь.Живем вместе,но просто, как соседи.Здороваемся и все.То ее сожителю дети мешают,то ванна занята,а Ленчику помыться хочется.Не видит никого больше,все старается угодить ему.А от него никакой отдачи,гуляет,выпивает. А дома она вообще ничего не делает(по хозяйству),детям время не уделяет совсем. Придет с работы:"Соня,привет" и все.За почти 3 года со старшей ни разу на улицу не вышла погулять.Часто в выпившем состоянии позволяет себе обматерить меня(причиной может послужить то,что я просто попрошу убрать за собой посуду),послать,не единожды выгоняла нас из дома.
А строят из себя интеллигентов,у обоих по 2 в/о.
Не жизнь,а сказка :crazy:

calandiva

New member
вы испытываете к ней не очень приятные чувства
К маме да,даже больше могу сказать.Страшно звучит,но действительно ОЧЕНЬ жаль,что родителей не выбирают.
,возможно ,вы испытываете к ней не очень приятные чувства- так обострены отношения с Софьей?
с Соней наши отношения никак не связываю.Даже в голову такое не приходило...

Наталья Белая

психолог
с Соней наши отношения никак не связываю.Даже в голову такое не приходило...
Я имею в виду, что обостренное воспринимаете отношение дочери к себе сейчас, поскольку не хотите попасть на место своей мамы, так к ней относясь.

Наталья Белая

психолог
так с мамой у нас такие отношения уже года два,а с дочкой только в последнее время.
похоже мой беременный мозг теряет способность хорошо излагать свои мысли.
Моя идея в том, что раньше , до рождения второго ребенка, у вас не возникало подобных проблем со старшей.А сейчас впервые -возникли.И вас это тревожит, обижает и т.п.Вот эта ваша включенность и переживания на детские действия, которым можно найти объяснения, мне кажется, имеет корни в отношениях с матерью.Т.е.

А вот ко мне совершенно изменилась((( прям доводит меня до слез своим поведением...говорит "мама,уходи",отмахивается,хочет,все делать только с папой

мне очень обидно

вы к своей маме испытываете сложные чувства и возможно сами боитесь попасть на место мамы, когда-нибудь, а в действиях дочери подсознательно улавливаете что-то про себя- вот и включаетесь.

calandiva

New member
да,наверное.вы правы.
Мне совершенно не хочется чтобы мои отношения с дочерью были как-то похожи на мои отношения с моей мамой.
Пока стараюсь ее чаще обнимать,целовать,говорю,что ее очень люблю и скучаю,когда она в саду.Она говорит,что тоже меня очень любит.Начала чащ просить,чтобы я ,а не папа с ней поиграла.
Наталья,спасибо вам за ответы и советы.Легких вам родов и ждем вас в детской темке :)

Сверху