Режим дня: в учреждениях и в семье

vasia

василиса тимофевна я.
Здравствуйте всем!
Почему решила открыть такую тему?
Многие авторитетные специалисты по детскому воспитанию рекомендуют устраивать режим дня ребенку исходя из его личных потребностей, а в младенчестве и вовсе обходиться без режима. Ну а я как неопытная мама решила этими советами воспользоваться:)
А на опыте нам пришлось столкнуться с тем, что с нашими тематическими детками все немного иначе. Они жили в условиях режима, и для лучшей адаптации им необходим этот самый режим.
Поясню на своем примере: мы дома 1 месяц, ребенку полтора года. Сразу решили дать ему свободу:) Потому как время принудительного сна у него в ДР составляло большую часть суток. Долой режимы и ограничения! Долой 2 больших сна днем! :) Но ребенок стал нервничать, невысыпаться, да и специалисты из НЦУ подсказали, что лучше поначалу сохранить режим (спасибо Наталье Станиславовне).
И мы снова перешли на режим, похожий как в ДР, но со сдвигом в час-полтора и чуть меньшим временем на сон (как оказалось, ребенку все же много было по часам общего времени сна).
И вот спустя месяц ребенок стал показывать, что сна становится много: то не сонный к первому сну, то ко второму не хочет.
И ведь есть еще момент, как уложиться спать: ведь дети не приучены спать со взрослыми, некоторые даже боятся поглаживаний. Наш сынок, к примеру, может заснуть только в одиночестве в своей кроватке, после дремания и укачивания у папы на руках.
Посему вопрос, а также пожелание, поделиться тут своим опытом по следующим вопросам:
-как в вашей семье устанавливался режим и живете ли вы по режиму?
-как и когда помочь детям младшего возраста перейти к 1 дневному сну?
-как укладываться спать, ваши секреты?
И еще упомяну небольшие секреты, полезные для новичков, которые нам давали в НЦУ на курсах:
- в период адаптации придерживаться режима учреждения
- сохранять "дежурный" свет (дети не привыкли к темноте и могут бояться)
- сохранять небольшой шум (аналогичная ситуация, дети не привыкли к тишине, шум может быть в виде тиканья часов, музыки, шума воды и тп).
 

Litasan

New member
Они жили в условиях режима, и для лучшей адаптации им необходим этот самый режим
даже моим нетематическим режим- это гарантия крепкой нервной системы.
Доказано временем.

Единственный момент, дочке пришлось потихонечку подстроиться под режим нашей семьи. в 6 утра вставать нам было тяжко.
Ночное кормление в 4 утра она отменила сама (до года ребенок был)

-как и когда помочь детям младшего возраста перейти к 1 дневному сну?
-как укладываться спать, ваши секреты?
Мы гуляли на улице время перед сном, потом быстро домой, покормились уже готовым обедом и спать- дочка засыпала мгновенно.

укладывалась первое время сама в темной комнате, присутствие других людей ее волновало, потом, привыкнув к нам, она требовала укачиваний на руках, в это же время стали отучаться от сосания пальца, я предложила альтернативу или на руках укачивается без пальца во рту или с пальцем, но в кроватке. У меня получилось, дочка выбрала укачивания. Потом перешли на коляску и укачивания в ней. постепенно уменьшали длительность укачиваний, переходя на поглаживания и колыбельные. Потом переместились в кроватку с колыбельными и поглаживаниями.
потом была необходимость делать массаж перед сном. уже без песен, стали читать книги.
Сейчас дети засыпают в своих кроватках после поцелуя и чтения книги (если не проштрафились днем)

- сохранять "дежурный" свет (дети не привыкли к темноте и могут бояться)
- сохранять небольшой шум (аналогичная ситуация, дети не привыкли к тишине, шум может быть в виде тиканья часов, музыки, шума воды и тп).
моей мешал свет и шум
 

romsvetlana

New member
vasia, у нас режим был вопросом выживания, так как двое погодок - 1 год 10 мес и 1 годик. Режим ДР за основу брать не стали, так как подъем в 5 утра для семьи сов - это слишком. Где-то месяц Карина спала 2 раза в день, потом я просто раньше укладывала ее, чтобы она высыпалась ночью и двоих вместе укладывала днем, чтобы было хоть какое-то свободное время. Первые три месяца дети спали со мной в одной кровати, но дочка в обнимку спать не могла - не привыкла. Потом перешли в кроватку, перед сном укачивали на ручках. Теперь, после 3-х лет умывались, читали и ложились. Они зачастую просят меня полежать с ними перед сном. Проблема лично у нас в том, что погодок моих разные потребности во сне. Сын перестал спать днем в 2.5 года, а Каринка и сейчас бы спала, но уложить ее одну невозможно. Поэтому спят днем только в саду или летом на море.
 

Olgalam

Member
Нам тоже в период адаптации очень помог режим. Дети первое время очень много истерили, могли часами, причем отвлечь было ничем невозможно. Поэтому мы сразу начали жить по режиму. Утром я их конечно не будила, но они сами поднимались в 6-7 утра. Потом было умывание, завтрак, потом мы обязательно шли на улицу (конечно после того, как они согласились выйти из дома, первую неделю-две из дома отказывались выйти наотрез - напугался Ярик лифта). Потом возвращались, обедали и укладывались спать....Ну и в принципе дальше по режиму садика. На улицу старались ходить 2 раза в день. Улицу мы очень любили, там дети себя вели спокойнее, наверно она их не так пугала, как стены незнакомой квартиры. Там очень любили качели, горки, в мячик играть, в песке копаться... Так как детей появилось сразу двое, первые два месяца мы обязательно ухаживали за ними вдвоем ( с мужем, старшей дочкой или сыном). Спать укладывали тоже обязательно в 4 руки. Первую неделю у Яны были проблемы с укладыванием в принципе, от слов "спать, кровать, подушка" и все что касалось бы сна, у Яны начиналась истерика. Она спала у меня на руках. Я так и сидела 1-2 часа сна на руках. На ночной сон тоже ее час-два держала потом перекладывала на ее спальное место. Потом постепенно перешли на просто лежать рядом. Первые полгода или даже месяцев 8 на ночь укладывали все равно в 4 руки, но каждый раз менялись местами, мама лежала то с одним, то с другим. Днем укладывала сама, дети спали на диванчиках, придвинутых друг к другу, я всегда укладывалась между ними...Сейчас спят на двухъярусной кровати, но укладываю я их обязательно. Лежу с ними пока не заснут, перед этим читаем сказки или слушаем аудиосказки. это уже ритуал, пока от него отказываться не планируем.
С первого дня дети могли спать только с темноте и тишине. Сколько бы ни приучали, малейший шорох их будил, и потом уже уложить было невозможно (это на дневной сон), но и во время ночного сна шум соседей их мог поднять, и потом долго укладывались снова. И на окна мы почти сразу повесили светонепроницаемые роллеты, потому что подъем в рассветом в летний период нас не очень устраивал...Но и сейчас, если не закрыть шторы, то подъем будет с рассвентом)))
Сейчас они ходят в садик, но в выходной день мы почти всегда придерживаемся режима дня. Утром конечно встают уже не в 6 утра (хотя и в 6 могут), но чаще в 8-9.. Режим дня сейчас более гибкий :если утром встанут попозже, то и на дневной сон укладываемся не в час дня, а в два ,например, ну и соотвественно все по-немногу сдвигаем.
Еще кроме режима, нам очень помогали "ритуалы"...Их много, опишу парочку...Например, Ярик очень испугался лифта..Две недели не выходили на улицу, потом месяца три ходили по ступенькам, пятый этаж не так уж высоко, но если кроме детей два велосипеда и мешок с игрушками, то не так уж и приятно...Так вот я придумала в лифту...танцевать и петь. Мы так с песнями и танцами ездили больше, чем полгода. Но даже и сейчас мы можем в лифту или петь или танцевать...)))))..Еще, например, обязательно из ванный мы закручиваем детей в полотенце, как малышей (полотенца с уголочком, как для грудничков) и обязательно качаем, как малышиков на ручках. Вот так обязательно, каждый день до сих пор....Ну конечно сказки перед сном - это тоже обязательнейший ритуал.
 
У меня с детьми принципиально другая ситуация.
Я довольно активный и мобильный человек, у меня подружки, дела всякие, дача и т.п. Мы много ездим в разные места: в деревню, на дачу, в гости.
В моем ближайшем круге общения несколько подруг, у каждой в среднем по 3-4 ребенка, и у нас не принято сильно переживать о гигиене, личном пространстве и режиме. За что я своим подругам страшно благодарна. Мы кладем детей вместе спать, разрешаем пить из одной бутылки и носить одежду друг друга. Короче, все то, против чего наши бабушки и мамы сильно возражают.
Когда появился Даник, моя подружка тоже как раз забрала своего сына, нам обеим было тяжело. Тогда мы стали с ней устраивать дни по обмену: один день она остается со всеми шестью детьми, один день я. Это было просто спасением. Когда я приходила в свой свободный день в националку (библиотеку), читала там, обедала, потом шла в Гум, то чувствовала себя совершенно счастливой. Мне и моей подруге это было очень тогда нужно.
Это так, отступление от темы, чтобы проиллюстрировать, что мне действительно было важно, чтоб дети ложились спать без привязки к тому, где это, с кем это и в какой час. А также, чтоб дети ели то, что им дают.
Я не поддерживаю в детях привязанность к вещам, типа "это моя чашка", "это моя кофта", "моя постель". Понятное дело, в разумных пределах. Но мальчишки у меня спят вдвоем на диване, верхние вещи у них общие, так как размер одинаковый. Я не хочу заморачиваться, где чьи шорты или кофта.
Так что у нас все довольно гибко. Если Даник в воскресение просыпается в шесть утра, то он сам с удовольствием ложится спать днем сразу после обеда. Если при этом Адам спал до одиннадцати, что ему бывает нужно, то он днем не ложится вообще. Адам вообще сова: если его вечером не укладывать, он может полночи сидеть и лепить, рисовать. Богемный типчик растет.
Но в садике и в других местах, где им приходится оставаться, они подстраиваются.
Я не представляю себе, как можно было бы вести мой образ жизни с тем, чтоб держать режим. Поэтому у нас основное правило: мама зря не дергает, но если мама настаивает, что нужно .... (есть, спать, вставать и т.п.), значит, это надо делать обязательно.
П.С. Надо добавить, что я довольно хорошо чувствую своих (да и чужих) детей, поэтому, наверное, это возможно.
 
Сверху