Родительский комитет

mamavikusi

New member
Подскажите, как поступить. Не нашла темки такой. У меня первоклашка. У нас на первом собрании выбрали родительский комитет из 7 человек (решили выбирать на год). Меня назначили казначеем. Должен быть еще из этих семи председатель, но как то все молчат. Но в результате по вопросу собирания денег- я с учительницей этот вопрос решаю. На день учителя - я сама принимала решение что дарить и кому. Обзвонив этих шесть участников - в ответ получила, что сама захочу. И даже никто помощи не предложил. В результате поздравила букетом и коробкой конфет "Беловежская пуща" нашу учительницу. Правда для вручения взяла из присутствующих на утро 2 родителей. Потом посвящение в первоклашки- мне пришлось одной ехать за медалями для ВСЕХ детей одной. Но вот меня напрягает - Новый год. Никто не чешется. А мне что одной это надо!!!!! Звонить на мобильные телефоны этим родителям - достало, да это и денег эти звонки стоят. В результате я за все одна отдуваюсь. Может забить на поздравление – все молчат и мне не надо. Как поступить?

Imagination

Active member
mamavikusi, еще не самый худший у вас вариант, раз все довольны тем, что вы сделаете. :) Иногда еще звонят, требуя отчета...
Ваша ситуация мне хорошо знакома. К сожалению ультимативно ставить перед фактом родителей: "Ты завтра должен!" практически не реально. Всегда находится куча отмазок, почему они не могут (болею, не успеваю с работы, вообще трубку не берут). Я, например, на следующем собрании планирую остальных дам из РК поставить перед фактом, что они отвечают за подарок на 23/8. Пусть дарят как хотят и что хотят, времени много -- пусть как-то планируют. Все остальные нужды останутся на мне (вода, стаканы и пр. неотложности). Посмотрим, как получится...

Джулиана

Время чудес
mamavikusi, на вас просто хитро спихнули все обязанности. у меня так было в классе у старшей. типа председатель другая мама, а я чисто по деньгам. ага, я и покупаю подарки, и собираю деньги .и дарю эти подарки. в этом году вообще 9 человек из 24 сдали на день учителя. на НГ даже собирать не буду. ужас! еще если б я сама инициативу проявила, но меня просто поставили перед фактом...

mamavikusi

New member
п.с. Вы ж, калі грошы на сходзе збіралі, прыблізна агаворвалі кола пакупак і выдаткаў, на якія гэтыя грошы пойдуць?
нет вопрос вообще ставился так. я говорила что денег не осталось нужно досдать на нужды класса. А про подарки вообще вопрос не подымался. Хочу спросить есть ли такие которые не поздравляют учителей с Новым годом или это надо как обязонность?

Imagination

Active member
А вот мне всегда интересно, как на собрании спрашивать у родителей: "Учительницу поздравляем?" В этом году я просто назвала это "на нужды класса". Но не все поняли намек, как я поняла, поэтому пока сдали не все... Я то потом стрясу... но сам факт.

Мой тата любіць жарт: працаваць і дурань умее, а вось арганізаваць... )

Сложно поспорить. Организовывать других я не умею. Начальник из меня бы никогда не получился. Я могу только просить, но гордость не позволяет, поэтому в итоге делаю все сама :(

freealena

New member
mamavikusi, в очередной раз повторяется ситуация, когда из массы родителей, избранных в РК, только один оказывается сознательным и ответственным.
Я год была и председателем, и казначеем, и идеологом всех подарков и мероприятий в классе. Нас (членов РК) всего было 5 чел., но 2 сразу дистанцировались и самоустранились. Еще одна (неработающая, кстати) часто на просьбы пойти (поехать) купить что-то отвечала, что не может. После нескольких таких отказов уже не хотелось и просить. Зато еще одна мама была пусть и не очень инициативной, зато никогда не отказывала в помощи. Да и среди мам, не являющихся членами РК, нашлось 2-3 человека, которым не в тягость было чем-то помочь нам. Так что узнавайте поближе родителей, ищите среди них единомышленников и раскручивайте на активные действия. Будет кому передать заботы в следующем году. А со звонками родителям (на мой взгляд, самая неприятная миссия РК) по поводу денег я поступала так: делила весь список родителей на 3 части, 1 оставляла себе, а 2 другие раздавала своим коллегам по РК. Их миссия была обзвонить и изложить "политику партии".
Ну а Вам терпения в таком неблагодарном деле, как возглавлять РК!

June

New member
Спрошу, а вдруг кто ответит...
Скажите, плз, мамы-папы-РК, а вы оплачиваете в школе подписку на "пачатковую школу" и пр? "Юный спасатель" ещё куда ни шло, а вот издания для учителей... Это только меня парит, и я не хочу из своей учительской зарплаты оплачивать другому учителю, пусть и учителю моего ребёнка?

Imagination

Active member
June, учились в двух разных школах у 5 разных классных руководителей -- не разу не выписывали учительских газет\журналов. Только Вяселку, Качели и Юного спасателя. Но если бы учитель попросила, вряд ли бы отказали. Кстати, последний раз подписка на "детское" мне обошлась под 400 тыр -- это просто бред :( Юного спасателя сразу в макулатуру складываю... :(

МамаВик@

Счастливая обладательница
Ага, Марь Вановна, уши закройте.

Мы пока обсудим будем ли Вас поздравлять.

Простите, что вмешиваюсь, сын уже не в школе.
Но, учась в школе, мы всегда обсуждали, что и когда дарить учителю, ПОСЛЕ собрания за дверями класса...Все тихо и спокойно..Обсудили, договорилсь на n-ную сумму и разошлись...
А на окончание школы мы решили узнать у самой классной, что бы она хотела получить в подарок с благодарностью от класса..Не вижу в этом ничего плохого. И нам хорошо и ей приятно....Так же и на окончание начальной школы делали...Но нам очень повезли и с первой учительницей и с классной в старших классах..обе были замечательные, так что обеим хотелось что-то значимое подарить...

В то же время в каждом классе всегда найдется пару родителей, которые не хотят и не сдают деньги...

В результате я за все одна отдуваюсь. Может забить на поздравление – все молчат и мне не надо.

Поговорите сначала с родителями. Если никто не захочет помочь- забейте и пусть ребенок поздравит ОТ СЕБЯ

Mara

Member
Спрошу, а вдруг кто ответит...
Скажите, плз, мамы-папы-РК, а вы оплачиваете в школе подписку на "пачатковую школу" и пр? "Юный спасатель" ещё куда ни шло, а вот издания для учителей... Это только меня парит, и я не хочу из своей учительской зарплаты оплачивать другому учителю, пусть и учителю моего ребёнка?

Подписку на нужный учителю журнал подарили на День учителя.

Magda

Well-known member
Но, учась в школе, мы всегда обсуждали, что и когда дарить учителю, ПОСЛЕ собрания за дверями класса...Все тихо и спокойно..Обсудили, договорилсь на n-ную сумму и разошлись...
В началке у нас так не было и быть не могло. Часть родителей просто уходила сразу, а часть оставалась для уточнения личных вопросов по конкретным детям.

А на окончание школы мы решили узнать у самой классной, что бы она хотела получить в подарок с благодарностью от класса..Не вижу в этом ничего плохого. И нам хорошо и ей приятно....
На окончание началки и мы так сделали.

June

New member
Этот журнал, насколько я понимаю, нужен не столько учителю, сколько школе. И нужен "сверху", в добровольно-принудительном порядке

mania-k

Марина
В началке у нас так не было и быть не могло. Часть родителей просто уходила сразу, а часть оставалась для уточнения личных вопросов по конкретным детям.
А меня родители просили погулять по школе несколько минут ))))
а вы оплачиваете в школе подписку на "пачатковую школу"
Этот журнал, насколько я понимаю, нужен не столько учителю, сколько школе. И нужен "сверху", в добровольно-принудительном порядке
Это, конечно же, зависит от учителя, но я Пачатковую школу всегда выписывала сама, там часто бывал интересный и необходимый в работе материал, что не скажу про Настауницкую газету.
))) оригинальный подарок )))

Родная

Well-known member
кто что планирует ко дню учителя дарить?
всех ли учителей будут поздравлять?
завучи? директор?

юлиа

New member
Девочки!на НГ что подарить второклашкам?поделитесь опытом.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мы дарили пряники-разукрашки (пряник большой и палитра из 4 пищевых красок+кисточка). Мастерица, у которой заказывали, красиво их оформила каждый в коробочку. Детям понравилось.

Вот 4классникам что подарить интересно-бюджетного?)

Сверху