Родительское программирование, кто этим не грешил?

Считаете ли вы, что это в какой-то мере про Вас?

• Всего проголосовало
    41

anatika

Capricornus
Спасибо, интересная статья!
я НЕ помню такого из детства, себя же постоянно одергиваю (откуда-то это заложено?!?), чтобы не применять к ребенку, но не всегда получается.
я соглашусь со Svetira "Мне кажется, на земле нет ни одного человека без наличия хоть одной из вышеуказанных директив.. И "связать" это наличие со случайно обронённой фразой мамы много лет назад проще простого... Проще говоря "свалить"... Но, ИМХО, не надо испуганно закрывать себе рот после вырвавшейся ненароком "неправильной" фразы, с мыслями "Ну, всё, жизнь у человека испорчена..." Мне кажется, надо годами "долбать" ребёнка одним и тем же (при чём желательно какой-нить одной директивой, не отвлекаясь), чтобы достичь таких эффектов, влияющих на будущее развитие личности ребёнка...ИМХО
И почему-то постоянно "проходит" мысль, что ребёнок "бессознательно расшифровывает" только в худшую сторону..
."

Алешечка

Мамашечка
Дело в том, что легче всего (и недальновиднее) управлять человеком, внушив, что он плохой. Если бы не ты, моя жизнь была бы лучше, поставь - разобьешь, не трогай - испортишь, и т.д. То есть, "ты плохой, ты плохой, ты плохой". Так что оно не просто расшифровывается в худшую сторону, оно изначально несет смысл "ты плохой". Одна моя знакомая бабушка, когда родители внучки ссорятся, подходит к девочке и говорит ей: "Это все из-за тебя, вот если бы ты себя хорошо вела..." Получается, у ребенка в голове крах: "Я такая плохая, что из-за меня мамопапа разваливается" Или "я настолько плоха, что разрушаю сама себя". И какого хорошего поведения после этого хотеть?

Marusja, какая замечательная позитивная методика! Я говорю - как сильно люблю, чтобы ручки-ножки были крепкими, уходи болезнь и т.д., в общем, что сама выдумаю. А тут целая система.

Девочки, этими директивами многие родители пользовались. Но и жизнь была другая , психологией редко кто заморачивался. Даже обычные книжки попробуй достань. Их воспитывали собственные родители, делали ошибки. Наши родители дальше по наитию. Это сейчас все по полочкам разложено. А тогда...

brjukva

и все таки верю в Добро..
Marusja, какая замечательная позитивная методика! Я говорю - как сильно люблю, чтобы ручки-ножки были крепкими, уходи болезнь и т.д., в общем, что сама выдумаю. А тут целая система.

Девочки, этими директивами многие родители пользовались. Но и жизнь была другая , психологией редко кто заморачивался. Даже обычные книжки попробуй достань. Их воспитывали собственные родители, делали ошибки. Наши родители дальше по наитию. Это сейчас все по полочкам разложено. А тогда...
Точно замечено.

Lucia

Active member
да уж.. нашла про себя много интресного.. в детстве оч страдала от того, что меня недостаточно любят - как мне тогда казалось.. хотя недавно разговаривала с мамой на эту тему.. она очень удивилась.. хотя и признала, что многое делала не так - в отношении меня.. недовольство заключалось, главным образом, в том, что я ничего не умею, ничего не делаю, ни к чему не стремлюсь, лентяйка и тп.. несмотря на то, что на мне "висели" 2 младшие сестры практически постоянно..
сейчас, правда, я уже давно "реанимировалась".. помогло, возможно, то, что с 15 лет я жила с бабушкой, т.к. училась здесь.. негатива добавил и второй брак - там мне внушалось, что я такая-сякая-никакая, неправильно мыслю и поступаю, короче, все мое "я" подвергалось острейшей критике.. тут меня буквально спасла моя подруга, кторая (не побоюсь высокого штиля) - вернула мне веру в себя..
в воспитании я стараюсь поступать "от противного" - поступать не так, как поступали со мной.. пока получается.. :) стараюсь вкладывать в ребенка позитив :)

Светик

Active member
Я лично, читала и ужасалась процентов 90 про меня, и муж вот прочел - говорит, каждый конечно кое-что про себя найдет, но про тебя почти все. Что же надо было тебе говорить. При том что родители меня любят и материально поддерживают до сих пор.

Я помню и на свадьбе своей все удивлялась почему родные так ко мне внимательны, даже боялась попросить себе туфли хорошие.
В школе не поехала когда-то в Голландию, сама решила, что родителям будет дорого, а те промолчали, а потом когда все вернулись - удивлялись- почему я не поехала.
просто мне как раз 27-го стукнет 30лет, все спрашивают - что тебе подарить, а я не знаю, и все удивляюсь- а что вы мне что-то дарить собираетесь, ну кроме мужа, конечно.

Вот вам и первая деректива - не живи, это я только такой пример взяла самый поверхностный, есть и более клинические проявления;)

Я вообще всё детство не могла понять "зачем меня рожали, если теперь так мучают", хотя все мои родные до сих пор считают, что это все надуманно.
Они-то обо мне заботились, но вот эти фразы - случайные и систематически повторяющиеся они все и делают....
та же история. мне до сих пор первую и третью дерективу в голову вбивают. И у меня четкое ощущение, что мама хочет жить моей жизнью, а я такая плохая и вечно виновата..."Отдай мне ребенка на воспитание, так все делают." " я тебе всю жизнь отдала, а ты - неблагодарная" "Ты должна меня слушаться".....млин, мне 30 через пол года. и как освободиться?

brjukva

та же история. мне до сих пор первую и третью дерективу в голову вбивают. И у меня четкое ощущение, что мама хочет жить моей жизнью, а я такая плохая и вечно виновата..."Отдай мне ребенка на воспитание, так все делают." " я тебе всю жизнь отдала, а ты - неблагодарная" "Ты должна меня слушаться".....млин, мне 30 через пол года. и как освободиться?
У меня такая свекровь- это ужасно. Наверно надо жить подальше друг от друга...Как-то такая тема была в журнале Психолоджи.

brjukva

Еще ссылка на похожую тему:
Папины дочки
http://adalin.mospsy.ru/r_03_00/r_03035.shtml
Существует устойчивое представление, что папина дочка - это дочь олигарха. Капризная, избалованная, получившая oт папы имя, бизнес, наследство и пропуск в определенные круги общества. Так же как и представление о том, что маменькин сынок - это забитый и управляемый мамой мальчик. Отчасти это бывает именно так, но было бы слишком узко и несправедливо рассматривать эти явления только с такой точки зрения.

Папенькиной дочкой, как и папенькиным сынком, а впрочем, как и маменькиной дочкой (а еще есть и мамы-папины дочка и сынок) можно назвать любого ребенка, а часто и взрослого, который живет не своей жизнью, с оглядкой. Такой ребенок невольно ориентируется на то, что подумают и скажут родители, постоянно оценивает свои поступки и действия через призму их отношения.

Безусловно, в такую категорию могут попасть дети любой прослойки общества, любого социального происхождения и финансового положения. Другое дело, как потом у каждого сложится жизнь.

Итак, что взрослая женщина будет с этим "статусом" - папина дочка - делать? Но совсем необязательно, что девочка из семьи, где папа занимает высокий пост или руководит большой компанией, станет женщиной, не способной иметь и отстаивать свое мнение, быть самодостаточной, даже если в начале ее пути папа сможет и оказать ей финансовую помощь, и достойно стартовать в карьере.

Я не считаю необходимым создавать ребенку трудности там, где их в принципе нет. И дело совсем не в тепличных условиях, в которых вырастет ребенок. Дело в том, насколько ЗАВИСИМЫМ от вас, уважаемые родители, вы его сделали.

Зависимость возможна разная. Очень легко заметить финансовую несамостоятельность и неумение адекватно распоряжаться средствами. Девушка (или уже взрослая женщина), скорее всего, будет не слишком обеспокоена своим собственным заработком, даже если она работает. И дело даже не в том, что она живет не по своим средствам, а в том, что нет стремления что-то делать со своей работой, своей профессией, своей карьерой. И не страшно, что вот в таком положении приходится следовать отцовским установкам, делать так, как скажут, не противоречить. Это как в той метафоре-притче: можно дать рыбу, чтобы поесть, а можно научить ловить рыбу.

Родитель, который своим поведением провоцирует зависимость у своего ребенка, никогда не станет его учить ловить рыбу...

Mahima

переименовалась:)
Jahenka написал(а):
И еще что нельзя громко кричать, громко разговаривать - особенно в людных местах.
+1. Своему ребенку громко разговаривать не запрещаю. Если это никому не мешает, конечно.

А еще была вторая директива в моем детстве...Старшая я. А вот у мужа - наоборот. И разница очень видна.

Marusja, Драпкин мне тоже нравится. Я вообще сейчас стараюсь говорить только позитивно и никаких пожеланий. Прочитала у Леви, что почему-то мы считаем, что если ребенок чего-то не достиг, не сделал, не смог, не добился, то он уже как бы и не жил, не человек, не достоин любви или уважения. И че-то мне так горько стало - все чего-то хочется, чтобы он был лучше, успешнее...А по сути фигней страдаю...Радует, что хоть вижу это...

Тинфеа

искатель
отсюда, наверное, и проблемы банальной недолюбленности у взрослых

Vetronica

New member
Вот прочитала... Меня тоже коснулись некоторые пункты, а один явно. Что бы мне ни болело, как бы я ни устала, я всегда должна это подавлять и идти что-то делать. А в детстве, да и до сих пор, выглядело так - мама пошла на огород, как же я буду сидеть, когда мама работает? Да и бабушка всегда манипулировала.
Кстати, гуляем с одной мамой, молодой, так вот она ребёнку говорит "Не буду с тобой дружить" "Ты плохой" и т.д. Говорить ничего не хочу, т.к. она должна отдавать отчет своим словам сама
.

Frezia

Member
Отыскала эту тему. Зацепила, многое переосмысливать начинаешь. И в самом деле: как корабль назовешь, так он и поплывет, так и в воспитании ребенка.

brjukva

Отыскала эту тему. Зацепила, многое переосмысливать начинаешь. И в самом деле: как корабль назовешь, так он и поплывет, так и в воспитании ребенка.

Согласна :)))
Приходится над собой работать ежеминутно, почти удается ;)))

brjukva

Точно приходится работать над собой ежеминутно.
Почти удается :)))

cathren

New member
я прочитала, просто кошмар, я не знаю как себя контролироватьв будующем...
Наскольлько сложно себя контралировать?
Как вы себя контролируете?

Marusya

New member
cathren,
не сложно себя контролировать, для себя решила, что говорить нельзя и не говорю + очень часто напоминаю детю, что люблю его

brjukva

cathren,
не сложно себя контролировать, для себя решила, что говорить нельзя и не говорю + очень часто напоминаю детю, что люблю его
Это да, у меня почти всегда получается, но бывает и сорвусь- ну совсем редко-редко...

Сверху