Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
sergovlena, извините, что вмешиваюсь, но может имеет смысл если не нанимать адвоката на весь процесс, то хотя бы получить консультацию грамотного юриста. Например, о процессуальных тонкостях или о статьях и положениях, на которые, возможно, ссылается судья. Все же какой-никакой взгляд специалиста со стороны.

В общем, съездил муж к юристам, ему сказали, что, конечно, обязательное требование делать экспертизу нигде не прописано, это личная идея судьи и что сейчас надо подавать заявление (ходатайство? как я поняла со слов мужа это вроде как не обжалование решения, напомню что в определении стоит, что дело приостановлено до получения результатов экспертизы) председателю вышестоящего суда о том, что денег на экспертизу нет и что права совершеннолетнего нарушаются и т.д.
Муж съездил еще и в ЗАГС. Там опять наотрез отказались выдавать отказ, а потом заведующая сказала, что ее уже судья вызывала и что она уже писала заявление у судьи по нашему делу и типа у нас в области такой порядок. При нем позвонила председателю областного суда, сказала подойти к нему на прием. Такой вариант нас устроил.

sergovlena, на определение подается частная жалоба. Обжалуется именно приостановление из-за экспертизы, а не назначение экспертизы.

Мысли вслух:
Если гнуть линию, что нет денег на экспертизу, то надо заявлять ходатайство об освобождении от судебных расходов на экспертизу (в суде 1 инст.), ИМХО. Иначе получается, что заявитель не надлежащим образом использует свои права. Если в освобождении от судебных расходов был отказ, то можно обжаловать.
С другой стороны, в основном акцент может быть на то, что доказательств и так хватает, а суд затягивает дело и нарушает права ребенка, которые не могут быть реализованы без свидетельства о рождении (пособия, право на имя, оздоровление за границей, еще не знаю на что...) И заявитель вообще не согласен на экспертизу ввиду того, что это долго.

Определение о приостановлении могут отменить, а экспертиза может так и остаться. И это ничего не даст... Все равно, если заявитель фактически отказывается от экспертизы, то суд оставляет дело без рассмотрения, и повторно можно обратиться в суд, когда будут результаты экспертизы. И обжаловать определение об оставлении заявления без рассмотрения будет невозможно, т.к. отказ от оплаты назначенной экспертизы является основанием для такого определения.

Надеюсь, я что-то упускаю, а то как-то замкнуто все у меня в голове получается.

И что, если гипотетически, заявитель отказывается от экспертизы, а суд оставляет дело без рассмотрения. Ребенок без документов и без имени. Наверняка опека должна что-то делать. В интересах ребенка подать заявление в суд об установлении факта рождения. Вот в такой ситуации может пригодится то, что у родителей денег на экспертизу нет, а суд не освободил. Кстати суд еще рассрочку может предоставить. Может быть в интересах ребенка и можно ходатайствовать изначально о привлечении органов опеки по такому делу. Только опять же, что это даст?

С десятой стороны, может можно будет все таки отдельно обжаловать определение о назначении экспертизы, т.к.
"Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции в суд кассационной инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела".
Siena, что скажите ;)

sergovlena, в определении о назначении экспертизы про обжалование ничего ж не сказано?

sergovlena, а Вы с адвокатом консультировались? У них все таки специализация, процесс хорошо знают. Интересно, чтобы на пару шагов вперед откомментировали процессуальные заморочки. Жалобу будете сами составлять или Вам напишут?

Последнее редактирование:
Сказочка,в определении сказано, что "Производство по делу приостановить до получения результатов экспертизы. На определение в части приостановления производства по делу может быть подана жалоба в Брестский областной суд в течение 10 суток". Мы так и сделаем (юрист сказала приехать 3-го числа, она все составит). Плюс идем на прием к председателю областного суда, она сама изъявила желание с мужем побеседовать, когда заведующая прямо из ЗАГСа позвонила ей. чтобы мы лишний раз убедились, что отказ они на руки не выдают.
Я надеюсь, что если будет отменено приостановление, то суду придется рассматривать заявление на основании имеющихся фактов и очень надеюсь на то, что маловероятно что после вынесения отмены приостановления суд вынесет как окончательное решение производить экспертизу. Во всяком случае главное возобновить дело, чтобы еще и срок в 2 мес. опять начал идти, ведь месяц уже прошел. А там можно пробовать с помощью адвоката, т.к. мужа она слушать категорически не хочет, настаивать на достаточности доказательств, пристрастности судьи и т.д. Но, надеюсь, до этого не дойдет
С опекой связываться категорически не хочу, хотя у нас она и адекватная, но мне эти хождения домой, проверки, делегации из поликлиники не нужны.

Сказочка, вот тоже мысли в слух, если бы передо мной был выбор, я бы делала экспертизу. Определение, конечно, обжаловала бы, всяко бывает. Но, с другой стороны, есть борьба за статистику по отменам, да и очень энергозатратны все эти хождения, лучше эту энергию на семью потратить. Бодаться можно, и это даже может дать результат, но... И в суд после экспертизы вообще б не ходила, только заявление написала, что б рассмотрели в мое отсутствие, поскольку есть заключение эксперта. Да и выбирая роды дома нужно быть готовым к такому повороту событий.
Но! Будет создан прецедент. По другим делам тоже начнут назначать экспертизы - кто из вредности, кому- то проще так...

И в суд после экспертизы вообще б не ходила
А я и не ходила.

Но! Будет создан прецедент. По другим делам тоже начнут назначать экспертизы
Тоже об этом подумала.

Про экспертизу. Мне как-то видится проще обжаловать чем ждать очереди на февраль, потом месяц результатов, потом суда.... Да и мне обидно, что документы у меня все в порядке, поэтому не могу просто так отступиться, т.к. уверена железобетонно в своей правоте, вот если бы экспертизу делали за пару дней и стоила она тыс. 200-300 вместо 1,7 млн., тогда да, согласилась бы и наплевала на принципы.

sergovlena, полностью поддерживаю про обжалование, больше к тому писала, что если и облсуд примет такую же позицию, то экспертизу проще сделать.
В любом случае, удачи Вам!

Но! Будет создан прецедент. По другим делам тоже начнут назначать экспертизы - кто из вредности, кому- то проще так...
Если у Лены муж не против пободаться с системой, то почему нет?
Экспертизу всегда успеют сделать.
Мой муж взяток гаишникам принципиально не дает :)

Мы же все, со своей стороны, можем наваять какое-нибудь открытое письмо через газету с просьбой о защите от произвола со стороны суда (и ЖК :) ) и коллективно подписаться.
Я готова подписаться, но текст не составлю.
Мне текст видится таким: дорогой ты наш царь-батюшка, твои крепостные-многорожающие-доморожающие, которые в отличие от рожающих 1 раз, но в роддоме, бьют челом и слезно молят о помощи. Не покинь нас, отец родной, и защити от произвола злобных бояр твоих. Напиши ты, царь родной Указ, чтоб у нас было как в соседней РФ-ии, где если нету справки из роддома, достаточно придти в ЗАГС с 1 свидетелем, который присутствовал при родах, и тебе без лишней волокиты выдадут свидетельство о рождении. А то наши бояре совсем распоясались: пользуются случаем и высказывают свое мнение о том где нужно рожать и что делать после родов, требуют провести дорогостоящую экспертизу. На все это уходит куча времени: неделя пока все справки соберешь и в суд понесешь, суд до 2-х месяцев. экспертиза 2-3 месяца. повторный суд до 2х месяцев, вступление в силу решения суда 10 дней, поездка в ЗАГС, справки на пособие 1 неделя. А на пособие, которым ты нас не обделил, подать до 6 месяцев нужно. Ну. и все это время что-то кушать маме, чтобы ребенку было молоко. Да, а злобные врачишки, дерут за экспертизу такие деньги, что твое охрененное пособие на детей тю-тю. (если пособие в РБ большое, то этот пункт исключить)

Лена, очень сочувствую. Удачи! Попробуй надрать им задницу!

Кстати, у нас в определении стоит не только то, что посредством экспертизы надо доказать мое материнство, но и отцовство мужа,
Это не основание для подачи жалобы о превышении служебных полномочий и вмешательстве в личную жизнь?

Glowworm, спасибо за рассказ, я его пропустила в свое время
повеселилась сейчас.

И-ра, мне кажется что если царь - это тот кто указы подписывает то ответ будет нет...

sergovlena,
bober,
девочки, удачи вам
пусть бы ваши странные судьи после нг поменяли свою злобность
и вы прошли с минимальными хлопотами

Siena, посмотрите, пожалуйста, личку.
Девочки, sergovlena, bober, чтобы ваши попытки напрячь систему увенчались для вас успехом и малой кровью.

И я желаю, чтобы случилось чудо и конфликтующие стали мягче. И чтобы мамочки золотых малявочек смогли отдавать им больше тепла. Пусть все для этого сложится.

ну вот, читая последние страницы, понимаю, что нам повезло: повезло перенести заседание на удобное время (умница секретарь попросила судью, объяснив наши обстоятельства), повезло с вменяемым судьей, не требующим никаких доп. доказательств, подтверждающих рождение у нас ребенка и превратившим заседание в формальность.
очень жаль, что нет стабильности в данном вопросе, нет определенной процедуры с определенным пакетом требуемых документов... а о том, чтобы регистрировать домашних деток в загсе пока приходится лишь мечтать...

sergovlena,
bober,
удачи вам и терпения!!! ой, с новым годом еще!

sergovlena, невероятно красивая женщина ))) чудесное видео, спасибо!

Siena,может подскажите. Мой муж прописан в Гродно, поэтому мы подавали 2 выписки с лицевого счета . Сегодня подали частную жалобу в областной суд. Можем ли мы сейчас параллельно подать заявление в суд г. Гродно об установлении факта рождения? Просто как дальше здесь пойдет дело - неизвестно и , возможно, проще сделать все по новой, при этом указать, что отказал Брестский ЗАГС

при этом указать, что отказал Брестский ЗАГС
Вот этого, наверное, лучше не делать, т.к. начнутся запросы и разборки, "почему отказал", что может опять только усложнить дело.
А начать по новому - хорошая идея. С учетом "работы над ошибками" в предыдущем суде может все пройти гладко и без проблем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху