кстати да. "помалкивай, а то хуже будет" - уже пашти-што девиз нашей страны
я почему-то в этих попытках "нагнуть" вижу сафсем другое. хоть я и согласная с тем, что если ситуация дана, то она дана для чего-то. но я это "чего-то" вижу как раз как толчок к освобождению от своих страхов в виде "как бы чего хуже не получилось" .
точно молчать - не значит соглашаться!
можно разделить молчать активно и молчать пассивно.
Для меня помолчать надо сначала и на себя посмотреть, найти свое слабое место, залатать его. А это уже качественно тебя меняет, и другим уже приступать,
обязательно приступать, к делам. А дела уже видны с другого ракусра, в другом направлении, состоянии и пр.
Из классики психологической про то, что происходит когда мы не защищаем свои недостатки, а так сказать молчим (активно):
1. Стадия отрицания (Я? Да вы охренели, да я вобще не такая....? Сама ты такая ...)
2. Стадия агрессии (блин, поубивала бы, как же я так лоханулась-то, зачем с ней связалась, надо всех таких поубирать)
3. Стадия торга (Нууу, дорогой, друзья мои, я ж не всегда такая, и не совсем уж такая прям страшная, ну скажите же...)
4. Стадия депрессии (я ничтожество, ничего уже с этим не поделаешь)
5. Стадия принятия (ООО, я вот такая, так это можно вот так и этак в мир инегрировать. Круто, пойду жить!!!)
Стадии происходят последовательно, абсолютно со всеми, не зависимо от уровня духовности и материалистичности. Продолжительность стадий зависит от нас самих. Первые три при опытности могут секунды длиться. Депресняк самое короткое, что я видела часика два, для среднестатистических невротиков городских день-два (при активном движении без застреваний). Следующая наступает, только после предыдущей.
на каждой стадии можно застрять сильно. В первой вообще можно жить годами, во второй больше месяца трудно -изматывает.
Также застревание сильно зависит от помогающих в этой стадии посидеть подольше. Чем больше народу торгуется, тем торги дольше.
Получается молчание пассивное, как раз и есть застревание на первых 4 стадиях.
От себя я бы в эту схему и катарсис после 4 стадии вставила, и поэзис после 5.