Я понимаю

Поэтому пищу от восторга,когда что в РД, что в домашних родах пишут спасибо акушерке за ц
елую... родовые пути
Я обеих дочерей родила, стоя на коленях. Эпизио практикуют мне кажется только, если женщина лежит на спине. Иначе невозможно наверное?
Я ради интереса пыталась найти статистику по Франции. Официальных данных не нашла (только статистика по КС и анестезии, а также кол-во желающих кормить грудью), только пару форумов, где женщины звонили в свой роддом/спрашивали у акушерки и, если им давали ответ, то цифры рознились от 13 процентов в каком-то маленьком городке, который я не знаю, до 80 процентов в очень известном парижском роддоме. Остальные 20 процентов в их случае, я так понимаю, это КС.
В целом дискуссия в духе "там хорошо, где нас нет". Про то, что в Швеции и в Германии эпизио в родах это исключительный случай (6 процентов в Швеции, меньше в Германии). Но это нужно у самих шведок узнавать, а то как начнут мне рассказывать, как рожают во Франции... я такое слушать не могу.
Велка, а сколько в год (или день) рождается в роддоме, где Вы работаете, детей?
Это я к тому, что у нас есть роддома, где в год 50 рождается, а есть, где 5000 (это считается очень много). Мне просто интересно - на весь Минск всего несколько роддомов, с десяток наверное.
По поводу разрывов - у Веледы есть какое-то масло для массажа (применять с 34 недели беременности). Домородящие наверное знают и пользуются.
Аааа! Вот нашла официальные данные!
Сначала там название роддома и город; потом количество родов в год, потом процент КС, потом процент ЭА, число эпизиотомий, количество желающих кормить грудью (строго какой процент кормит грудью в роддоме, так как в 3 ребенкиных месяца он стремится к нулю), а дальше цифры на сером это процент одиночных палат, процент палат с душем и туалетом... Правда за 2007 год. Свежее не нашла.
http://www.lepoint.fr/html/pdf/maternites2007/palmares-accouchement-simple-2007.pdf