К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Nelinka,
очень интересно будет узнать реакцию консультации при РД, когда ты дома родишь, поделись, пожалуйста, если не публично, то хоть в личку

я вот тоже собираюсь идти по рекомендации в роддомовскую консультацию. и если рожу дома, то вряд ли эта врач меня еще примет потом:/ посмотрим на реакцию:)

Nelinka,
я первый раз стояла на учете в консультации при первом роддоме и рожала там же. Сейчас переехала, приписана к консультации в 20 поликлинике, а рожать типа во втором. Вот думаю во второй встать на учет:) А чего им мой срок?;) Я недель к 26 пойду, не раньше.. Мы - бодры, веселы! (с)

Nelinka,
с предыдущей тоже можно поздравить и с настоящей

Nelinka,
так давно было... я даже участок не помню. Не скажу, что самый спокойный врач мне попался тогда. Особо нервы не трепала, но инструкций четко придерживалась - типа на поановое созранение. Меня с моей короткой шейкой вообще готовы были держать на сохранении или минимум - лежа всю беременность. Сейчас все по-другому

Не очень люблю такие статьи, но все же...

Акушерская рулетка

Появление на свет здорового ребенка в российских роддомах за последние 10 – 15 лет стало напоминать игру в «русскую рулетку». ЧП в них случались и раньше, но сегодня, по словам экспертов, ни одна роженица не может быть застрахована от того, что ее малыш не умрет сразу после родов, не станет инвалидом или не заразится опасной инфекцией. При этом совсем не важно, насколько здоров новорожденный.

Количество младенцев, умерших в возрасте до 1 года, в России по официальной статистике ВОЗ составляет 11 на 1 тыс. детей. Для сравнения, в Германии это число не превышает 4, во Франции 3, в США – 6. Около 80% смертей новорожденных приходится на перинатальный период, в первую неделю жизни. Доношенных малышей среди них – половина. Впрочем, эти показатели, по словам экспертов, занижены раза в полтора. По нашим стандартам ребенок – все, что больше 1 кг, в то время как за рубежом новорожденный называется человеком, если весит не менее 500 г. У нас же в случае смерти малыша весом 900 г считается, что произошел выкидыш.

«За полтора года мы насчитали около десяти обращений в нашу организацию мам, потерявших в роддомах младенцев, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. – Это были женщины, поступившие в государственные медучреждения на сохранение, ведение беременности или на родовспоможение. Причина почти во всех случаях – невнимание медперсонала. Сейчас, например, в судах разбираются три дела, в которых фигурирует внутриутробная смерть и смерть в первые минуты жизни в результате асфиксии. В каждом из случаев были применены лечебные препараты, противопоказанные данным роженицам. Во-вторых, имелись показания для применения альтернативных методов наблюдения, к примеру, обследования с помощью кардиотокографии. Однако требуемые процедуры не применялись – врачи все определяли на глазок».

Виртуозы и ремесленники

Спору нет, работа акушера-гинеколога и опасна, и трудна. Врачу приходится бороться за сохранение жизни и здоровья двух людей сразу. Петь бы да петь акушерам гимны, но, как ни печально, по мнению экспертов, основным виновником высокой послеродовой смертности и осложнений является человеческий фактор.

«Весьма распространенная причина младенческих смертей – родовая травма – редко фигурирует в официальных диагнозах, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Вина за нее в большинстве случаев падает именно на врача. На 10 тысяч родившихся младенцев приходится в России около 6 тысяч с различными заболеваниями или отклонениями. Однако при этом 9 месяцев во всем мире считается достаточным сроком, чтобы отследить болезнь на ранних этапах. А у нас на всем протяжении ведения беременности – анализы чистые, но ребенок почему-то погибает или становится инвалидом...».

В середине 70-х среди молоденьких столичных будущих мам бытовала мода рожать у родственников в деревне или на даче. Считалось, что в сельской местности акушерки опытнее и внимательнее, не говоря о чистоте: как-никак, дореволюционная, «земская» школа. И в этой моде была доля истины. Большинство же современных врачей в городских роддомах полагаются не на симптоматику, не на собственную интуицию, а на аппаратуру, которая изначально используется всего лишь для подтверждения диагноза. В результате медики просто разучиваются работать самостоятельно, превращаются в ремесленников. «За последние 15 лет профессионализм акушеров резко упал, – рассказал «НИ» Алексей Тихомиров. – Акушеры старшего поколения редко делятся с молодыми своим опытом, так как не хотят видеть в их лице лишних конкурентов».

Без инфекции – никуда…

Осложняют ситуацию особенности национальной системы ведения беременности и родовспоможения. Производить на свет потомство зачастую заставляют в гинекологическом кресле, что удлиняет время родов, да и для женщины мучительнее. Широко распространенное на Западе «партнерство», когда во время родов присутствует муж или другие близкие родственники, у нас в бюджетных роддомах не практикуется вообще. Роды у нас во многих случаях проходят с излишним вмешательством врачей и применением ненужных лекарств. В Западной Европе и США не применяют капельницы. У нас же их ставят роженицам сплошь и рядом. Как пояснили «НИ» в Открытом институте здоровья населения, все это приводит к длительной задержке в больнице. За границей при нормальных родах маму и ребенка выписывают из клиники в течение 24 часов. У нас же только-только начинают практиковать выписку в течение трех дней.

Бич роддомов – стафилококк. Природа его, в общем, проста. В любом здании – своя инфекционная среда, которая так или иначе себя проявляет. В России закрепилась практика несколько или хотя бы пару раз в год закрывать родильные дома на «помывку» – проще говоря, на дезинфекцию. Но стафилококк стоек, и вскоре опять кишмя кишит. На Западе поступают радикально: роддом переезжает в новое здание, в старое же переводят какие-то другие медицинские отделения.

Способствует распространению стафилококка и других инфекций, как ни парадоксально, то, что в роддомах активно применяют антибиотики. В результате инфекции мутируют, приспосабливаются к лекарствам и становятся еще более сильными. А поскольку у «грудничков» почти нет иммунитета, к ним липнет любая зараза.

Будете выхаживать – станем и рожать

Нарушений в роддомах не больше и не меньше, чем в других сферах медицины, считают в Росздравнадзоре. Просто все, что связано с жизнью и здоровьем матери и ребенка, воспринимается гораздо болезненнее и вызывает больший резонанс в обществе, объясняют чиновники. Впрочем, и они согласны с тем, что ситуация с выживанием новорожденных в России далека от общемировых нормативов. «В целом показатели младенческой и материнской смертности в нашей стране пока действительно выше, чем в большинстве стран Западной Европы, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – Однако мы рассчитываем в ближайшее время максимально сократить их, и положительная тенденция для этого уже наметилась. Большую роль в защите прав как пациента, так и врача может и должен сыграть институт страхования врачебной ответственности. С одной стороны, он будет регулировать профессиональную ответственность врача, работающего с пациентом, а с другой – определять компенсацию последнему в случае оказания вреда здоровью. К сожалению, в отличие от Запада, развитие этой системы находится пока на начальном этапе. В этом вопросе у нас еще правовой вакуум».

Врача, допустившего смерть или инвалидность ребенка и матери, в России действительно наказать непросто. «Главная проблема – в сборе доказательств, – объяснил «НИ» адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – Допустим, акушер делает одно, а в истории болезни пишет совсем другое. Даже на свидетельские показания рассчитывать не приходится. Представьте себе муниципальную больницу. Соседки по палате могут не рассказать правду потому, что при следующей беременности им лежать в этом же отделении. Кто же станет сам себе рыть яму?».

Впрочем, даже если вина врача доказана, за него будет отвечать государственное учреждение. В худшем случае могут снять с должности или перевести на другое место работы. По мнению экспертов, такая безнаказанность подпитывает безответственность. Для сравнения, в частных клиниках за каждую ошибку приходится отвечать врачу.

ПРИВЫЧКА РОЖАТЬ ДОМА

Около 30% представительниц прекрасного пола Нидерландов, готовящихся стать матерью, вызывают акушерок на дом. Согласно информации ИТАР-ТАСС, объясняется это, прежде всего, тем, что государство поддерживает сложившуюся систему, несмотря на связанные с этим ощутимые расходы. Голландские женщины доверяют современным повивальным бабкам и не опасаются осложнений при родах: экстренные медицинские службы всегда вовремя придут на помощь. Кроме того, роды на дому дешевле, чем пребывание в клинике. Система родовспоможения в стране отличается и наличием так называемых родполиклиник. Эти медицинские учреждения принимают женщин только для принятия родов. На следующий день молодые мамаши возвращаются домой. Нидерланды – мировой рекордсмен по родам на дому среди развитых стран. Для сравнения в Бельгии, Великобритании, Германии и Франции решаются дать жизнь потомству, не покидая родных стен, лишь 2% рожениц.
http://orthomed.ru/news.php?id=20068

Кать, какую-то жуть ты накопала... я не против родов дома, даже интересный опыт наверное бы был, но и роддомах не все уж так... я двоих рожала в роддоме, правда со своим доктором и с мужем, никаких инфекций мы не приносили оттуда... и ничего не стимулировали, совершенно естественно, и к груди дали приложить - все что просила позволяли... и вроде внимательно ко мне относились, может я уже забыла со временем...
я понимаю, что это в россии, но у нас уровни культуры обслуживания думаю примерно похожие. мне показалась, что автор статьи намеренно нагнетает одно и красивенько обставляет другое...

anty,
хм, почитала.. да никакой жути и нагнетания вроде. Как есть, так и есть.. Не в качестве обсуждения, просто по теме. По работе вижу много мам - после разных родов - и в роддоме (с осложнениями и без) и дома (осложнений не встречала - но я не о том, т.к. какая с меня статистика). Так вот мамы и дети после домашних родов - другие! Даже если роды в роддоме прошли хорошо (по меркам роддома и мамы), ну другие они. Дети после домашних родов НИКОГДА не выгибаются назад, даже когда плачут, а группируются. Безмятежны и улыбчивы, нет страха в лице, а лишь какое-то неповторимое удивление первооткрывателя. Мамы - спокойны и расслаблены, даже если имеют место проблемы с грудью, травмы груди, не паникуют и уверенно принимают решения.
Да, бывают роды в роддоме, которые проходят без стимуляции и других лишних вмешательств, когда у мамы есть возможность рожать при поддержке мужа или других близких, приложить ребенка сразу к груди и т.п. - это просто замечательно! И каждая мама делает СВОЙ выбор, имеет СВОИ представления о том, что она хотела бы получить.. Разные ситуации бывают, и не каждая женщина может рожать дома - по разным причинам, по здоровью. Любой выбор достоин уважения. Но я очень-очень радуюсь, когда вижу результат домашних родов.

anty, ну я тоже прочитала и сразу мне не очень понравилось. Но ведь мы не знаем статистику...Я вообще не в качестве противопоставления привела и не в качестве рекламы дом.родов. Честно. Меня просто очень сильно грустит такая ситуация и полное нежелание со стороны официальных структур ее менять..Или непонимание, что именно надо менять...не знаю...

Иразве автор что-то красивенько обставляет? Он о дом.родах в Нидерландах говорит. А эта страна и их организация и мы - две большие разницы...У нас как раз с дом.родами все очень некрасиво, ИМХО.

А вот это "А у нас на всем протяжении ведения беременности – анализы чистые, но ребенок почему-то погибает или становится инвалидом.." тоже смущает. Ведь сколько рассказов даже здесь, что все шло хорошо - бременность хорошая, роды начались. А потом понеслось - то слабость род.деятельности невесть откуда, то гипоксия у ребенка, то еще какая напасть. И обе стороны уверены, что все правильно и что на самом деле оно так и должно быть, и что именно врачи спасли от этих всех ужасов.... Спасли, конечно...Но куда лучше было бы обойтись без такого спасения..

Последнее редактирование:
Лариса Шелег написал(а):
Мамы - спокойны и расслаблены, даже если имеют место проблемы с грудью, травмы груди, не паникуют и уверенно принимают решения.
ну это естественно, поскольку остаться рожать дома изначально может человек, который готов брать на себя ответственность, как следствие уверенные и сильные люди бываю спокойны :) они не от домашних родов спокойны, это просто такой тип людей:) так что связь между этими двумя явлениями есть точно, тоько она обратная. но я вполне допускаю, что домашние роды позволяют такому равновесному гармоничному человеку сохранять это свое состояние.

Катерина написал(а):
полное нежелание со стороны официальных структур ее менять..Или непонимание, что именно надо менять...не знаю...
понимаешь, любое революционое изменение, даже к лучшему - это нарушение размеренного хода существования системы, любой причем. поэтому, чтобы решиться на изменения как правило существующая система должна начать сильно сбоить, иначе у руководящего нет достаточных оснований для революции, для смелого небоящегося человека или группы людей бывает достаточно и мелких сбоев для начала изменений, но у нас где эти смелые?? не во власти точно. во власти сейчас послушные. и боящиеся... куда уж им взяться за перенесение роддомов в новые помещения?
я все на развитие частных учреждений расчитываю, но у нас медицину сильно за горло держат, на быстрое развитие расчитывать не приходится :(

anty написал(а):
я все на развитие частных учреждений расчитываю, но у нас медицину сильно за горло держат, на быстрое развитие расчитывать не приходится
это точно.. и сам не гам, и другому не дам...А ведь могли бы...Хотя , глядя на платные мед.центры и тамошний персонал, уже неоднократно убеждалась - ничего нового. Только красивые стены, все есть, вежливое обращение. ПО СУТИ - НОЛь изменений. Те же врачи, с тем же подходом, с тем же РЕМЕСЛОМ. Только за твои деньги и в красоте интерьера.
Хотя есть надежда, что подобные учреждения в конечном итоге смогли бы ориентироваться на спрос. Но опять же - одобрит ли это Минздрав. Ведь все равно аттестация, контроль и все такое. Так что...мрак во всем тоннеле...

Катерина,
не поняла. Ты уже в процессе подготовки?

Аник написал(а):
Катерина,
не поняла. Ты уже в процессе подготовки?
я спрашивала - не признается :)
это я заключение сделала исключительно из предположения, что рожать она соберется раньше чем разовьется наша частная медицина

anty,
а, ну если так - то у нее еще СТОЛЬКО времени. Эх, а я уже решила хлопать громко и поздравлять.

Дети после домашних родов НИКОГДА не выгибаются назад, даже когда плачут, а группируются. .

очень категоричная фраза....... Мы выгибаемся назад. Начали довольно рано, в 2 недели. Роды - хорошие, домашние. Во всем остальном про домашние с автором поста согласна:).

M_y_s_t_e_r_y,
я имела ввиду сразу в первые дни после родов, пока мама не успела ошибок наделать. потом тоже выгибаются почти все. потому что все молодые мамы делают ошибки. Давайте дальше про домашние роды, ок?;)

я против резких движений официальных структур. Потому как это не просто правила установить, или признать что-то, или еще хуже всю ответственность переложить сейчас на плечи врачей, которых сама система и воспитала, это надо менять весь подход, начиная с отношения. Здесь силом ничего и никого не поменяешь. Только воспитанием, созреванием. Поэтому ИМХО пользы будет мало, ели сейчас зеленый свет домашним родам дадут официально. найдутся и недобросовестные акушеры (среди тех же безответственных врачей), и фанатичные родители и т.п. Я последнее время уже не сталкиваюсь с резким осуждением ДР со стороны медицины и это уже есть БОЛЬШУЩИЙ шаг.

Да и вобще я думаю, что каждый получает то, что ЕМУ надо. И если в роддоме ребенок умер или подхватил чего "ни с того ни с сего" (тоже ИМХО не один роддом есть это "сего и того"), значит так было НАДО и нет гарантии, что после домашних родов этот ребенок бы имел другой опыт.

Еще ППКС anty. ИМХО это не ДР делают людей полными любви, счастья и силы, а люди сильные любовью и счастьем (именно умеющие своей любовью и счастьем и рожать и охранять малыша) зачастую не чувствуют необходимости в услугах роддома. Есть разные домашние роды. ИМХО для здоровья семьи ребенка главное самочестность, а не самообманы, и самооправдания. А честное отношение в себе, ребенку, родам может быть как дома так и роддоме, и как дома так и в роддоме его может не быть. Причем вероятность практически одинаковая (сугубо субъективно).

с anty я тоже согласна по поводу типа людей и ответственности :) но дело в том, что роддомовские роды еще больше меняют людей, особенно если проходили с вмешательством, с искусственными гормонами (тот же окситоцин, в первую очередь), которые серьезно меняют гормональный фон и влияют на восприятию и психику. Например, уже давно известно, что одним из эффектов введения окситоцина в организм - вызывает чувство полного доверия к тем, кто это делает, покорности и безволия. Разлучение матери и ребенка сразу после родов даже на несколько часов тоже плохо сказывается на материнской психике (подсознание, гормоны опять же все.. ) и формировании материнского поведения и т.д. Опять же, сужу в том числе по своей работе, по количеству сложностей в организации ГВ. Т.е. особенности психики и характера претерпевают еще большие изменения в результате нарушения естественности процесса. И разница становится еще более заметной очевидной

да, про влияние на ребенка не писала, все читают и про матрицы перинатальные и по перинатальной психологии вообще уже много всего..

окситоцин и в домашних родах может применяться, н-р если матка после родов плохо сокращается.

И вобще это не совобождает и не умиротворяет ИМХО. Есть куча примеров, когда люди родили дома, и ищут приключений себе, воюют, сами лезут, чтобы их признала официальная медицина, кричат про ответственность и пр., никак при этом не понимая, что самим просто страшно взять на себя ответсвенность своих родов до конца, что им нужно принятие официальное, или доказать несостоятельность сиситемы.

И таких пар море. Я наверное писала, как люди рожали дома, потом вызывали скорую, учили там всех как надо, в итоге муж на 15 суток в тюрьме был за драку с врачами.
А кто-то еще как-то воюет. Ну и не принесли им домашние роды умиротворения. Это нормально даже, у нас у всех есть эта зависимость, чтобы нас стстема признала. Ребнку и маме помощь не нужна, но вот все же посомтрите нас, поспорим еще с вами и т.п.

А есть кто и в роддоме родил себе тихо и пошел домой, потому что это его личный процесс и и в роддоме дейстительно было комфортнее рожать этой семье (мало ли что у них дома), естественный как и зачатие н-р, и им пофиг на официальную позицию по этому поводу вобще. Как зачали без официального признания так и родили и не тебуют.

В обещм я про то, что не необходимые условия создают счастье, а счастье (а не иллюзия счастья) создает для себя само все необходимые условия (счастливая женщина очень хорошо чувствует что ей нанесет вред, какой путь выбирать в каждый момент времени, чувствует что идет не туда и надо вернуться, у ней все инстинкты здоровы, с ней невозможно провести спекуляции, убедив в том или другом).

И ратовать ИМХО надо не то, чтобы условий все больше создавали (их как раз создают), а за то, что воспитывали счастливых людей, а там уже и грамотно создадутся условия и для родов и для прочего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху