Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
котеночкина, шансы есть у всех даже если ребенку 40 лет или мама умерла н-р. Но это гораздо сложнее, чем организовать себе прикладывание.
Nasha, есть и условия, но они не достаточные.
и я уже писала, что в метрах, часах и литрах молока оно не мереется.
Это мои заморочки, пришедшие из разных школ духовного акушерства. Писать лень много, да и непоняток будет много. Я когда-то лекцию читала про это.

Лапа

Well-known member
успакойсиии - Федюндель был на ГВ (причем исключительно на ГВ) больше 3 лет , мне даже на Беллакт спихнуть не удастся
не так потом и Женя была начистейшом ГВ, но первая-то порция жрачки была Беллакт:)

Опять таки... вот вроде в одном роддоме были, а такая разная информация.
моей соседке в первые роды настойчиво младенца совали, она нихренасики брать не хотела, устала, так ей сказали - ночью ладно, а в 6 утра хоть умрите, но кормить юудете, порядок у нас такой:))) В 9 пришла пожидая детская сестра, увидела, что мамко не справляется и полчаса совала сосок (а там такая грудь, я и не знала, что такие быают, реально могла удушить ребенка сверху) и держиала грудь, а то мамко мозгов не хватала, что большие сиськи - это не только красота, но еще и почти подушка на лицо:)

в этом месте меня посетила сугубо непристойная мысль:)

Nut

Осторожно: добрая собака!
в этом месте меня посетила сугубо непристойная мысль:)

Ну если говорит, что она программист, то комп подразумевается.
Если говорит, что мама, то подобное слияние с мужчиной отцом точно подразумевается.
А дальше уже кому на сколько надо эту биологическую слитность, данную большинству из мама по-умолчанию, реализовать в психологическую и душевную.

miss_fluffy

разведываю
и я уже писала, что в метрах, часах и литрах молока оно не мереется.
Это мои заморочки, пришедшие из разных школ духовного акушерства. Писать лень много, да и непоняток будет много. Я когда-то лекцию читала про это.

Но само понятие МАМА подразумевает наличие ребенка и отца этого ребенка.
Поэтому чисто для меня реализовать свою именно материнскую сторону без слияния с ребенком и его отцом не получается.
+1000

Nasha

Active member
Если говорит, что мама, то подобное слияние с мужчиной отцом точно подразумевается.
А если папа слился с другой тётей, то мамой уже не называешься? :)
(это я так искромётно шутю)
А если серьёзно, то видимо мне проще быть мамой без всех высших материй. Потому как - ребёнок кесарённый, ночь спавший без мамы на другом этаже накормленный вкусняшкой от белорусских производителей :) ...

офф: пришло дитё с пестней "Давай обнимемся и поцелуемся,да так чтоб кругом головаааа!" и кааак напрыгнет! Добирает видимо любоф материнскую :biggrin:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Про то, почему хорошо СС.
Большинство исследований касаются детей на постах интенсивной терапии, потому что если понять, что нужно ребенку, можно повысить выживаемость и качество последующей жизни. Но эти исследования можно экстраполировать на здоровых. Есть исследования чисто по физиологии.
1. Ребенок родился. Внутри было 37С, снаружи 24-25. Ему холодно. Греться лучше с мамой, чем на столике с подогревом (оттуда, невзирая на все подогревы, детей в отделение приносят прохладненькими). При наличии факторов риска переохлаждение чревато гипогликемией и микрокровоизлияниями в мозги. Кстати, на УЗИ свежие мелкие кровоизлияния встречаются часто, Возможно, это связано с прохождением через родовые пути, возможно - с послеродовым периодом).
2. Ребенок родился и лежит на столике 2 часа. Прикладывание символическое. Запасов гликогена (стратегический запас глюкозы) в печени хватает на полчаса, дальше - риск гипогликемии. В принципе, спасает распад бурого жира и жира вообще, но это именно запасные пути обмена веществ, в процессе получается много побочных продуктов.
Есть еще запас глюкозы - околоплодные воды, оставшиеся в желудке. Но во многих РД принято их отсасывать для того, чтобы ребенок не хрюкал и чтобы проверить, проходим ли пищевод. И по привычке. На самом деле, проверить проходимость можно просто зондом, без отсоса. Если хрюкает, и это мешает дыханию, убрать воды только сверху. Показания для отсасывания - кесарево (не всегда), многоводие, аспирация меконием, кровью, теми же водами. И асфиксия.
То есть все дети, лежащие раздельно, в группе риска по гипогликемии.
Глюкоза - не лучший продукт для первой еды. После ее приема глюкоза крови растет, а потом довольно резко падает ниже исходного уровня. Потому что она быстрый углевод (как конфета). В молоке или смеси медленные углеводы (как в каше). Смесь тоже плохо - чревато перекормом, что отрицательно сказывается на моторике ЖКТ (а запоры приводят к желтухе), способствует аллергизации, мешает заселению ЖКТ ребенка микрофлорой матери. В перспективе это колики, те же запоры, диатезы.
Чем дольше ребенок разлучен с матерью, тем выше риск внутрибольничного инфицирования. Чем дольше мать обтирает своим халатом стены роддома, тем выше риск заболеть для ее ребенка. При состояниях, опасных для жизни и требующих длительного нахождения в РД приходится выбирать - жить плохо или недолго.
Это все физиология.
Теперь про исследования у больных.
1. Шум в отделении новорожденных (персонал громко говорит, телефоны звонят, аппараты гудят) детьми переносится плохо - риск тугоухости. Кстати, длительное пребывание беременной в шумных местах тоже способствует тугоухости и нарушения способности удерживать равновесие у будущего ребенка.
2. Яркий свет на столике с подогревом и в отделении воспринимается плохо - риск повреждения сетчатки глаза. И еще установлено, что яркий свет способствует уменьшению насыщения крови кислородом. Мозги без кислорода страдают.
3. Любые чрезмерные воздействия (по исследованиям) нарушают развитие головного мозга (особенно у недоношенных).
Интересный факт: уже в 2002 году в США 82% отделений интенсивной терапии практиковали выхаживание по методу "кенгуру". Скупые американцы посчитали и увидели, что при контакте с мамой дети быстрее выписываются домой и быстрее растут.
Еще факт - для нормальной работы мозга хороший рост и увеличение окружности головы просто необходимы.

Еще факт: пуповину лучше пересекать через 30-120 секунд после рождения. Полнокровие так же плохо, как и малокровие. Потому что полнокровие - это риск отеков, в том числе мозга. Исключения - тугое обвитие и асфиксия. Эти состояния вызывают отток крови в плаценту, тут можно ждать дольше. Это не относится к СС, просто интересно.

Напоминаю, что исследования - это когда берут группу людей, подвергают воздействию и смотрят на реакцию. Если у конкретного Васи, несмотря на работу мамы в литейном цеху, нет тугоухости, это рассматривается как частный случай и ничего не доказывает. Чтобы доказывало, надо 35 Васей опытной группы и 35 Васей контрольной группы (чьи мамы работают в тихом офисе).

Это конспективно.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Там еще полно электролитов, они тоже важны. Природа - мать экспериментировала миллионы лет, куда до нее жалким индивидуумам:)

Кстати, каждый эпизод гипогликемии ухудшает прогнозы по интеллекту. И бывает, что при недостатке молока/неправильной технике ребенок голодает, и тогда нужен докорм, чтобы уберечь мозг.

котеночкина

Active member
Velca, а про психологические травмы будет от разлуки на пару часов?
Про воды очень интересный момент.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Про психологические выше написали.
Плюс опять же: когда оценивали недоношенных, лежащих на груди матери ("кенгуру"), регистрировали у них снижение потребности в кислороде и стабильность состояния - тот же ровный уровень глюкозы, стабильность температуры тела. То есть хорошо им было, комфортно. При возвращении в кувез постепенно все возвращалось к исходу. Повторные "кенгуру" повышают вероятность выздоровления.
Вывод - при разлуке с матерью ребенок испытывает дискомфорт. Потому что в кувезе тоже тепло, сыро и спокойно. Мамы нет - вот все отличие.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
За счет налитой в поддон воды. В кувезе поддерживается повышенная влажность для уменьшения потерь жидкости через тонкую кожу и облегчения дыхания - влажным воздухом дышать полезнее.

Умка

New member
Пару предложений об этой оленихе
я тоже заинтересовалась с проф.точки зрения)). копытные - они ж вообще, не очень умны от природы. и если самку первородку после родов вспугнуть чем-то, то она очень даже легко сама бросает детеныша, без всякого обезболивания. в данном случае импринтинг более важен для матери, чем для детеныша. на скольких животных проводился опыт? первородки? почему не выбрали животных с более сильным материнским инстинктом изначально - высших хищников, например?

Canella

Well-known member
Решила погуглить как отсасывают воды у новорожденных, т.к. споткнулась об эту фразу

Но во многих РД принято их отсасывать для того, чтобы ребенок не хрюкал и чтобы проверить, проходим ли пищевод. И по привычке. На самом деле, проверить проходимость можно просто зондом, без отсоса. Если хрюкает, и это мешает дыханию, убрать воды только сверху. Показания для отсасывания - кесарево (не всегда), многоводие, аспирация меконием, кровью, теми же водами. И асфиксия.
То есть все дети, лежащие раздельно, в группе риска по гипогликемии.
из которой показалось, что отсасывают гораздо чаще чем по прямым показаниям (может я не так поняла) и наткнулась на такой журнальчик http://avantyurin.livejournal.com/50764.html

Сразу после рождения, а иногда и в момент, когда родилась только головка, в роддомах отсасывают слизь изо рта и носа ребёнка. В случае если околоплодные воды были зелёные (содержащие меконий – первородный кал), то отсасывают содержимое его желудка, а в некоторых случаях санируют и трахею, и бронхи.
Эта манипуляция нужна значительно реже, чем её делают, и она очевидномучительная: тельце ребёнка судорожно выгибается в рефлекторном стремлении избавиться от аспирационного катетера (гибкая, длинная и тонкая трубка), который вводят ему в горло или в нос, иногда они хватают ручками катетер, стараясь избавиться от него. Ребёнок пытается отворачиваться, но головку крепко держит доктор. Уверена, что доктор не пробовал ввести этот катетер себе в нос.

Раньше для отсасывания слизи использовали простую спринцовку (резиновую грушу) – её глубоко не засунешь. Сейчас применяют электрический отсос с тонким длинным аспирационным катетером, которым можно санировать (отсасывать слизь и воды) даже из трахеи и бронхов. Частота использования электроотсоса очень варьируется, в зависимости от позиции роддома в отношении этого вопроса и даже того, кто из неонатологов дежурит.

Есть врачи, которые проводят такую санацию абсолютно всем детям, даже если нет сомнений, что ребёнок нормально дышит (это слышно и без фонендоскопа). Наличие слизи в носу, которая даже не мешает сосать грудь, однозначно не повод к тому, чтобы засовывать катетер в нос и горло, потому что слизистая носа всегда травмируется при этой манипуляции. При чрезмерном усердии в выполнении санации ротовой полости, если катетер касается задней стенки глотки, возможна рефлекторная остановка дыхания и брадикардия (замедление сердцебиения).

Если взрослому человеку делают аналогичную процедуру (бронхоскопию или гастроскопию), то используют местную анестезию или делают это очень бережно. К новорождённому относятся, как объекту манипуляций, куску мяса. А всё лишь потому, что взрослый пациент может протестовать, если ему больно, и наказать врача, который не обеспечил ему достаточный уровень безболезненности (от ответного насилия до штрафных санкций). Даже с животными в присутствии их хозяев делают манипуляции более бережно.
Это оно? http://www.baltmed.ru/catalogue/39/item_407/
Если весь негатив разделить на 10,прочитать только про отсасывание (в самом конце), то как-то для здорового (!!!) ребенка, который попал в список "по привычке", это.... не знаю, как бы помягче выразиться.... ну никак не согласуется с мягким приходом в мир. А маме как это наблюдать? Наверное, мамы не видят.
Ох, хочется верить, что это не так, и если уж используется, то только строго по прямым показаниям. Как-то представить даже сложно, что вот он родился. все в порядке, лежит, ловит новые ощущения, а ему трубку засовывают. Что он при этом чувствует? Повторюсь речь про здорового ребенка, а не в состоянии угрозы жизни, когда вмешательство оправданно на 100%

А, вот видео с процедурой (там ситуация другая!), просто для примера http://vk.com/video_ext.php?oid=-43803455&id=163697650&hash=9a6f7c4034600791&hd=2

Сорри, вот первоисточник с комментами http://www.domrebenok.ru/blog/oficialnye-pytki-novorozhdennyx/, может они сгладят немного описанное выше

Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
мне поплохело от прочтения,какое видео?(
Ох, ну я не знаю, что добавить. Статья написана с явной негативной окраской и особенно некоторые фразы очень остро цепляют и вводят в соответствующее состояние. Если речь не про здорового ребенка, то все будет смотреться по-другому, так?
Меня зацепил момент, что такая процедура может проводиться в случаях без острой на то необходимости.

Снисхождение

Вдохновения
Моя подруга сегодня ночью родила четвертого ребенка. Рожает она в роддоме обычно, приехала в 22, а в 22.30 родила. Акушерка ей сказала - и чего ехала, уже бы дома рожала, ладно бы первый был, а то четвертый - дорожка проторенная..... )))

В этот раз отжигала ее консультация. Врач настаивал на том, что он не может определить без узи как лежит ребенок. А когда моя подруга сказала, что домашняя акушерка трубочкой выслушивает расположение плаценты, они с нее посмеялись - вот мол заливает - это невозможно ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху