nataffka, знаете, домашние роды страшны тем, что это не угодно системе здравоохранения, поэтому у обывателей складывается иллюзия, что там - за пределами роддома страшно и опасно и если ничего плохого не случится - это везение, а вот если в роддоме чего произойдет -ну так это вероятно, несчастный случай. Потому что у людей складывается какая-то иллюзорная картина надежности медицины. Вы спросите у пяти человек в палате, какие препараты им давал врач - кто-нибудт знает? Часто нет, что-то дали, какую-то капельницу поставили, сделали укол и прописали какие то таблетки, а потом вы спросите их - кто-нибудь, кто знает название препаратов, что дает врач - прочитал инструкцию перед применением?Понимаете, весь фокус в том, что это не медицина халатно к нам относится, это мы халатно к себе относимся. Да, вы правы, пекарь должен печь, сантехник крутить кран а врач лечить. Но почему тогда, когда к вам приходит сантехник - вы смотрите его работу, прежде чем заплатить, почему когда вы ставите себе новые окна - вы знаете, что вы хотите. Многие, идя к врачу - не знают, чего они хотят. Спросите у большинтва рожениц имя акушерки, которая принимает роды - многие его не знают, но почему то в больнице доверить рождение своего ребенка тете в белом халате, которую вы первый и последний раз видите - это здраво, а вот дома рожать - опасно. При этом мало где пишется в прессе о "темных сторонах" медицины, о том, как ставят ложные диагнозы и абортируют на поздних сроках ради стволовых клеток, о медицинских ошибках, причем сознательных, о том, что доказать виновность врача практически не возможно (вам просто скажут, что у вас была внутриутробная инфекция и тд и тп). Решение рожать в больнице или дома - это взвешенная оценка рисков, когда из двух зол ты выбираешь меньшее для себя. Защищенность реанимацией и прочим мед оборудованием - это миф, потому что есть стечение обстоятельств, человеческий фактор, пересменка, плохой врач и тд и тп, и то, что дома роды пройдут 100% гладко - это тоже миф, все зависит от самой мамы - от того, как протекала беременность, как она сама готова рожать и как она будет вести себя в родах.
Я рожала в роддоме и у меня осталось впечатление, что там - я словно кукла,которой как хотят руководят врачи. А ведь я пришла к ним за услугой и не бесплатно, как кажется - все мы платим не маленькие налоги, а значит - мы покупатели их услуг, и мы в праве узнать все, что знает о нашем здоровье врач. Но в роддоме так не выходит - ты почему то должен делать все, что врач решил и не задавать вопросов. Это настораживает, потому что могут сделать все, что угодно - без суда и следствия.