Всем доброго времени суток. я тут не писатель, но читатель активный. вот пишу пост с рассказом о моих родах. родили мы 23 августа, девочку Юлию Николаевну, с ростом 52 см и весом 3300. роды у нас первые и надеюсь что не последние. а сегодня состоялся окончательный суд и через 10 дней (после вступления в силу решения суда) человечек будет зарегистрирован.
Намерение рожать дома у меня появилось еще до моей беременности, и не только из-за нелюбви к госучреждениям в принципе, а скорее от убеждения, что роды и беременности не болезнь(да-да по сто первому разу об одном и том же). узнав что беременна, начала гуглить каким образом осуществить мое желание в Минске (сама до свадьбы жила в Москве). в период "гугленья" потопала в семейный центр на Заславской (общения ради и времяпрепроводжения для). на курсы туда ходила, кучу литературы копала, отзывы, плюсы-минусы-риски. в общем, как любая вменяемая девушка. к слову сказать в центре я не шибко много нового узнала (все читано и понято было до этого). благо кто ищет-тот всегда найдет. благодаря форуму, нашла Н. Начала заикаться мужу о том что не сильно горю желанием быть в роддоме, объясняла почему именно. а он у меня человек деятельный, т.е. чуть-что надо бежать-тушить пожар. не готов он сидеть, ждать, и ничего не делать, даже приняв факт что сделать и делать невозможно ничего надо ждать и проживать. убеждала я его месяца полтора, то статью подсуну, то отзыв, то еще что-то подобное. Категоричное нет сменилось на "может быть". Окончательное решение его о ДР созрело после того как он сам загремел в больницу, угодил на койку в коридор, пообщался с персоналом и передумал меня на схватках тащить в роддом (как планировал изначально). Потом походил со мной на курсы к Н. и окончательно успокоился.
за неделю до ПДР-а, муж начал говорить в пупок "Юлька вылазь, уже хочется увидеть какая ты", чем смешил и бесил меня одновременно. а друг семьи уговаривал сделать ему подарок и родить 22 августа на его день рождения (эта дата и была ПДР-ом). 22 августа в воскресенье, все было как обычно: гуляние, дела домашние, как говориться ничто не предвещало и тренировочных схваток не было и пробка не отходила, да и опускание живота мы особо не приметили. единственное что веселило-это "каменный" живот в течении всего дня (муж обзывался арбузом) но особого значения этому факту не предала. в 11 вечера ложимс спать-понедельник день тяжелый, куча дел запланированно-надо выспаться. муж засопел, а мне не спалось ( вообще сова и так рано редко ложусь) встала и пошла на кухню рисовать кроссворды японские. в районе полуночи начало тянуть поясницу-ну тянет и тянет периодически, новое для меня ощущение-думаю: так вот вы какие-предвестники и рисую дальше. в районе двух решаю идти спать-не хочется, но надо-дела же. только легла-начало чистить (стошнило раз и по другому тоже) опять думаю-ну значит максимум через недельку рожу. пытаюсь спать периодически бегая в туалет. ближе к трем начинает тянуть низ живота, ломота в пояснице пропадает, в это же время просыпается Коля-мол что не спишь-описываю ему ситуацию-он: "рожаем", начинает записывать схватки и паникует-давай звонить Н. на что получает ответ-да это только треники, время ночь, чего человека тревожить, если до утра не прекратиться-тогда позвоним. схватки идут с периодичностью 5-7 минут, секунд по 40-50. Я умудряюсь спать между схватками и даже видеть сны. Пробовала переживать схватки на фитболе-не пошло. просто вставала на корачки на кровать-утыкалась лбом в подушку и дышала. Боли не было, было неприятное ощущение что тянет и все. Очень хотелось спать, а схватки от сна отвлекали

часам к 6 утра до меня наконец-то дошло что роды начались, муж доставал травки, пеленки и проч., пытался мне массировать крестец(эмоций никаких не вызвало), дышал со мной вместе (потому что не мог просто сидеть на месте). уговорил меня залезть в ванную с солью-там пробыла я минуты 2-захотелось выйти. в районе 7 утра позвонили Н. доложились что рожаем, сообщили о частоте и периодичности схваток-договорились созвониться через час. За час ничего особо не произошло-схватки не стали болезненными, чаще они тоже не стали, и еще через час тоже. в районе 9-30 утра муж все-таки настоял чтобы Н. к нам приехала, хотя я ему доказывала что зря человека дергать нам еще долго рожать ведь мне совсем не больно. так прожили еще час, ощущения стали усиливаться, я нашла для себя удобное место: унитаз. знаете, очень комфортно-упираться ногами в стены туалета и руками тоже прогибаясь в пояснице. там же схватки участились и стали через 2 минуты по минуте и болезненные что я подвываю чуть-чуть. Тут Коля совсем разнервничался и стал звонить узнавать где Н. в момент его разговора мы слышим хлопок-спустя несколько секунд понимаю-отошли воды-шучу на тему-как хорошо что я на унитазе-ничего не залили )). Муж бледнеет отдает мне трубку, Н въезжает к нам во двор. перебираюсь на кровать-скучно мне в туалете, уверенность что рожать мне еще долго, раз болезненность только появилась, на очередной схватке понимаю что ощущения изменились и меня тужит! Вот это было неожиданно для меня-в дверь входит Н. и я ей кричу из спальни-"Тужит!" на что Н. рекомендует подышать, быстро переодевается, проверяет-говорит раскрытие полное, можешь тужится. а у меня в голове стучит "как тужится, мне ж еще долго рожать, мне ж не больно, а у меня ж еще планы (ноги побрить-а то не комильфо с дневной щетиной ребенка встречать) в общем очередная потуга нарушила все планы

тужилась минут 20, оказалось непростое это дело, в первый раз то, очень долго пыталась выбрать удобную для себя позицию, и собачкой вставала, и просто на коленки, в итоге тужилась на корточках на полу опираясь спиной и локтями на кровать. в перерывах между потугами верещала "Н., ну как это у девочек на форуме все такие радужные отзывы на роды, когда это трудно". Поняла почему-потому что когда видишь чудо и ощущаешь это чудо-забываешь про все на свете, как будто не было ничего. Когда головка показалась-кричала мужу " у нее голова волосатая!" а со следующей потуги родилась вся Юлька (в 11-22), тут же появился Коля, которого с его слов в начале потуг я сама просила удалиться, минут через 20 родилась плацента. ребзя порозовела, покричала, потом перерезали пуповину, ее Н. помыла, она присосалась и мы легли дрыхнуть. проспали часа 2. я попыталась встать помыться-но ощутила головокружение и отложила попытку. потом были еще какие-то дела, но слабость не проходила. и выделения были обильными. Муж явно нервничал. Н. озвучила что ей не очень нравиться объем выделений (их больше чем обычно) посоветовала вызвать скорую. я сопротивлялась (уж очень спать хотелось а не переться куда-то), в районе 5-30 муж вызвал скорую, и попала я в третью больницу. Муж ждал внизу пока они зашивали незначительные разрывы, осматривали ребенка и плаценту. (крутили пальцем у виска, когда я настаивала вернуть мне мою плаценту). При чем по закону подлости выделения прекратились как только мы попали в больницу. Пробыли мы с Юлькой в трешке ровно сутки, потом с боем нас оттуда муж забрал оставив им всевозможные расписки и отказы. за эти сутки мне пытались колоть железо, перелить кровь (низкий гемоглобин), привить ребенка. Приходила одна врач-ругалась на то, что я с ребенком лежу на одной кровати, приходила вторая врач-и за это же самое хвалила. Гемоглобин подняли дома народными средствами (пару дней еще слабость была, но муж всячески холил и лелеял). Потом были три женщины из местной ЖК (примчались в тот же день, когда мы ушли из больницы), педиатр, предварительное слушание в суде, окончательное слушание и вот через 10 дней будет на 1 официально зарегистрированного гражданина РБ больше.
Вообще, я довольна своими родами, меня очень удивило (с хорошей стороны) поведение моего мужа (никакой паники чего я опасалась), меня удивили схватки и потуги-я думала будет больнее, сложнее и дольше, а оказалось-это не страшно, это легко, когда знаешь в теории процесс, когда ждешь этого ребенка, когда веришь в себя и в него, когда подбадривают и поддерживают, когда спокойно и ничто не отвлекает, когда комплексы по поводу внешнего вида-растворяются, когда вообще внешнее перестает существовать, когда есть семья, и ты знаешь что на нее можно положиться.
да, были ошибки, мои ошибки, которые я осознала, переварила и не зацикливаюсь на них. я точно знаю-что следующего ребенка я постараюсь родить дома, но тщательнее буду "вести" беременность (в эту белок был низковат, за гемоглобином надо было тщательнее следить, за питанием)
Хочу сказать спасибо Вам, за позитив в теме (в бОльшей ее части), за отзывы, за разъяснения (ответы на возникающие вопросы находились элементарно и во время). Буду продолжать читать дальше-уж очень интересно и с заделом на будущее.
П.С. простите за длинный текст