И я присоединяюсь к поздравлениям!!!
наталья удовенко, здоровья вам и всех благ!
Уф, а я наконец-то нашла время и дописала рассказ про мои роды дома, Софье сегодня ровно 4 месяца, решила сделать ей подарок, собралась с мыслями и дописала

вдруг, кому-то будет полезно

прошу прощения, что много букав
Рождение Софьи Павловны
То, что моя первая дочь будет Софьей – это я знала еще со школьной скамьи. Вот просто такая детская мечта была, иметь дочь Софью, а сына, кстати, мечтала Павлом назвать, не думала-не гадала, что муж окажется Павлом :tongue:
Смешно, конечно, но, планируя с мужем рождение Софьи, мы целенаправленно «делали» именно девочку )) Да-да, в «женские» дни по «народным прыкметам» :biggrin: Сначала все было как-то в шутку, ибо я кормила Мишутку грудью, цикл только-только восстанавливался, поэтому думалось, что получится все не скоро. А тут бац – и Сонечка уже готова. Первым об этом узнал Мишка ))))
Как обычно я примчалась с работы, чуть ли не на ходу достаю грудь, так как Мишастик ооочень ждал меня, чтоб покушать. Он весь в нетерпении хватает ее, начинает сосать и вдруг таааак удивленно на меня смотрит и грудь изо рта выпустил… Потом опять взял, чутка пососал и опять выпустил. Я аж офигела, что с ним? Моя мама подошла, глянула и говорит, что, видимо, я беременная )) Ясновидящие, блин ))
И действительно, через 2 недели я сделала узи, которое подтвердило догадки сына и мамы. В теме любимых аистят я тут же сообщила, что увидела свою Сонечку

reg:
Вот так началась эта замечательная беременность. С удовольствием ходила на работу, чувствовала себя отлично, поначалу слегка комплексовала по поводу кормления грудью, но Мишка как-то не разделял моего желания отлучиться и я расслабилась, пустив все на самотек. И как-то только я успокоилась, он тут же сам и отказался от груди, видимо, все-таки молоко изменило вкус. Вот, оказывается, есть отличный способ самоотлучения без капризов ))
Опять же в ЖК я не торопилась, пришла в 20 недель, т.к. решила сэкономить на 2-м УЗИ и не делать его платно. И в 22 недели мне показали Сонечку! Я была недисциплинированной беременной )) за все время только пару раз сдала анализы – и то, почти перед родами. Все было отлично, немного низковат гемоглобин, но у кого он высокий в 3-м триместре?
С самого начала беременности я поняла, что эти роды будут ДРУГИМИ. Я еще не знала, какими именно, но знала, что другими и все. На тему родов дома я думала еще с беременности Мишкой, но тогда меня смущало слишком многое… Это и отсутствие отдельного жилья, да и просто незнание, что такое роды

Теперь я уже знала…
Перелопатив море инфы о родах соло и дома, мой мозг просто кипел. Тормозило самое главное – муж… Муж, который не был против родов дома, но не был ЗА роды рядом со мной. Не скажу, что это меня очень удручало, я понимала, что он по причине своей загруженности и занятости не хочет купаться в этой инфе и готовиться к партнерским родам. Плюс ко всему, мне казалось, он просто трусит :tomato: наверное, это основная причина ))) Может, к третьему ребенку созреет? :tongue:
Шла уже 37-я неделя и тут я вдруг(!) осознаю, что скоро рожать!!!! А я даже не знаю, КАК это будет, а главное, ГДЕ??? Целый день я слонялась как зомби и вдруг что-то случилось, наверное, информация как-то в мозгу систематизировалась )))) Я просто поняла, что рожу сама, рожу даже одна, без любимого мужа, это же абсолютно естественный процесс, зависящий на 99,9% от меня, а уж я-то постараюсь! Не знаю, как это объяснить…
Поделилась с мужем, рассказала, что я оценила свои риски, беременность отличная, самочувствие отличное, на случай чего областной роддом практически через дорогу находится. Да и вообще, я выросла в деревне, и не раз помогала ассистировала кошке в родах )) Я просто поняла, что могу родить даже соло

правда, при обдумывании таких вещей, как обработать малыша и перерезать пуповину, я поняла, что значительно проще и спокойнее это сделать с акушеркой. Мысль рожать дома я озвучила только маме, которая подумала, что я как обычно шучу. Увидев, что большинство народу крутят пальцем у виска, услышав идею рожать дома, я просто замолчала. Да и в принципе, какая кому разница?
Про свекровь. У меня в голове нарисовалась проблемка со свекровью, которая на тот момент «дежурила» с Мишкой (она и моя мама по очереди смотрят Мишку, т.к. я, безалаберная мамашка, уже в 8 месяцев сына помчалась на работу). Очевидно, моя идея ее не впечатлит ))) было решено сказать ей, что приедет акушерка контролировать раскрытие, чтобы мне рано в РД не ехать :blush1: Обычно я не вру ))))) но тут я просто пожалела свекровь, зачем ей лишний раз нервничать?
Про акушерку. С ней лично я не была знакома, но слышала одну ее лекцию в беременность Мишкой, удивительно, этого мне хватило, чтобы довериться человеку. Смущало одно, вдруг она меня «не возьмет», как-никак 38 недель почти. Но при личной встрече она меня осчастливила спокойствием и приятной беседой. Договорились на следующую встречу через неделю :so_happy: прошла эта неделя, вся, как обычно, в делах и работе. Созвонились, договорились на встречу 30-го.
Вечер 29-го сентября 2010 г. Вспоминаю, что 30-го именины Софьи и шучу на форуме, что, видимо, она ждет своих именин. Уснула поздно, уже засыпая почувствовала тянущие ощущения, еще проваливаясь в сон, успела подумать, что, вот бы прикольно было бы во сне родить ))))
(продолжение)
2 часа ночи. Проснулась, рядом дружно сопят муж и Мишка. Думаю, ну, и че проснулась? Спи! Завтра на работу надо с утра. Но сон уже улетучился… Покрутилась, встала, наученная опытом, застелила одноразовую пеленку ))) Муж проснулся и увидев пеленку, слегка напрягся ))))
- Маш, ты чего?
- Чего-чего, рожаю, блин ))
Потягивает животик… М-да, видимо, точно рожаю, подумала я и поплелась в душ. Шум воды, естественно, разбудил и свекровь, уфф, сча заволнуется )))) В душе схватки стали более ощутимыми, но абсолютно безболезненными, эх, какие знакомые щекочущие ощущения :yahoo:
Почти 3 часа ночи. Выбралась из душа, пришла в спальню, засекли с мужем схватки… Ого! По 40-45 сек через 1-1,5 минуты, фига се темпы! И с каждой схваткой все сильнее ощущения, продыхиваю и понимаю, что надо звонить!!!! Звоню, накатывает схватка, продыхиваю и пытаюсь говорить )))) Долго так не получается ))) На объяснениях, где я живу, отдаю мужу телефон - сам говори дальше ))))
Сила схваток нарастает просто нереально, продыхивать собачкой очень помогает, боль терпимая. Отправляю мужа за его мамой, чтоб легла спать с Мишкой, а мы, мол, будем ждать врача в другой комнате ))
3-40 минут. Блин, я уже устала, поза на четвереньках, опираюсь грудью на диван. В схватке растопыриваю пальцы, почему-то так легко переносить их. Не скажу, что больно было, просто тяжело. Муж ходит кругами, вижу, как ему меня жалко )))) ого, и как-то подтуживает уже.
Ооо! Ну, наконец, она приехала! Как только она вошла в квартиру – у меня сразу как второе дыхание открылось! Я так обрадовалась, что сил даже прибавилось. Ну, вот, еще и полное раскрытие оказалось! Ой, это же я скоро Сонечку увижу!!! Вот Мишку только бы не разбудить… Не разбудила :so_happy: Рожать решили лежа на диване, свет не включали, полумрак, интимная такая обстановка :so_happy: скоро почувствовала потуги, примерно на 3-4 раз отошли воды (чистые!) и родилась голова

Лежу, вижу Сонькину голову – непередаваемые ощущения!!! Боль куда-то ушла, только чувствую, как мой организм сам выталкивает дочу. Сказочные ощущения.... Совершенно неуправляемый процесс! (Чем-то мне напомнил процесс рвоты )))) Потом еще потужилась и – о, какое облегчение – родилась моя доча! И закричала

Акушерка положила Соню мне на грудь, а я смотрю, что она тааак похожа на Мишку! И только через пару минут я сообразила спросить, точно ли у меня девочка? Ну, конечно, девочка! Сразу грудь она не взяла, а уснула на мне. Родилась в 4-15, 3360 и 53 см.
Плацента вышла минут через 20. Все было нормально, но небольшие разрывы слизистой, эх, по старому шву. Меня заштопали и напоили послеродовым чаем. Сонюшке перерезали пуповину. Спать не хотелось абсолютно! Было такое дикое ощущение счастья, хотелось всем звонить и рассказывать ))))
Про свекровь. С одуревшими от происходящего глазами она заглянула в комнату и я позвала ее посмотреть на внучку. Бабушка со слезами на глазах смотрела на нее и, кажется, была слегка не в себе )) Потом долго меня пытала, специально ли я рожала дома или случайно... А какая разница, ведь правда???
Про акушерку. Замечательная женщина, позже при послеродовом пеленании общались, как-будто знаем друг друга давным-давно. И это было до жути приятно! Так, оказывается, здорово о родах говорить! Просто тупо говорить-говорить, заново переживая эти счастливые моменты! Меня распирало от чувства счастья! Жалею, что не познакомилась лично с ней раньше – думаю, еще приятнее было бы именно в родах.
Немножко про нашу жизнь сразу после родов дома. Педиатра из поликлиники мы пригласили в этот же день. Наша участковый болела, пришла зав. педиатр. отд. Слегка прифигела, но виду не подала, позвонила начальству, сообщила факт РД и попросила все-таки одуматься и вызвать скорую, поехать в РД. Я, естественно, написала отказ, правда, не хватило смелости говорить о запланированных РД, не хотела на себя негатив привлекать, да и для всех родных это была основная легенда. Правду знали только муж и моя мама.
Придирчивый осмотр врача ничего не выявил, все хорошо – пообещала придти на след. день. В результате ходила КАЖДЫЙ день, пока не отвалилась пуповина (на 10-й день). Прикольно, но патронажная медсестричка нас поддержала и сказала, молодцы, нечего уже и ехать в РД, инфекцию цеплять )) Да и участковый педиатр приятно удивила тем, что поздравила с рождением дочи и спросила, с Н. ли я рожала? Представляете? Очень доброжелательная девушка, мы даже сходили в пол-ку в 1 месяц
Про ЖК. На следующий день после родов ко мне примчалась моя гинеколог из ЖК. Очень хорошая женщина, я у нее консультируюсь в платной клинике. Глаза у нее были слегка ошалевшие, даже смешно было ей легенду о случайных родах дома толкать )) осмотрела меня, осталась довольна, стрясла с меня обещание сделать узи через неделю, что я и сделала. Узи не было идеальным, но еще всего-то 8-9 дней было после родов, поэтому я узи повторила через 10 дней – все было чисто.
Про регистрацию дочи. Ну, вот родился новый человечек, к его регистрации через суд я уже была готова, только мама мужа теряла сознание при слове «суд» )) поэтому речи о том, что она свидетель и не было. В общих чертах было так. 19 октября муж отвез заявление в суд (все по образцу Сонаты из ее ЖЖ). Обменка была, а из детской пол-ки не дали справку, мотивируя тем, что по новым правилам справки только по запросу соответствующих инстанций. Ну, мы и не настаивали В начале ноября пришли повестки на заседание - 19 ноября. Оба: и я, и муж были указаны как заявители. 19-го муж приехал один, с моим заявлением, что бла-бла-бла, я с грудным ребенком так вот, муж пришел к назначенному времени, вышла секретарь, пригласила его в канцелярию, спросила, почему рожали дома, записала его ответ и сказала, что все, можете приходить через 10 дней за копией решения суда, оно будет принято сегодняшним числом. Вот так оказалось все просто, и в свой миниДР 30.11.2010 моя Софико получила свидетельство о рождении.
Про осмысление РД. До сих пор меня не покидает чувство некого блаженства и даже неверия, что все хорошо. Странно, но будучи Б. я четко все осознавала, что рожу дома и все будет отлично и т.д. Но когда увидела дочку на руках, меня словно током шибануло – Боже мой, что я сделала? Рисковала этим комочком – вот, сволочь я… И такое напало настроение ужасное, мысли путались, голова кругом, видимо, все-таки все это оказалось для моей нервной системы неким шоком :crazy: Прошло это буквально за пару дней, и пришло нереальное ощущение свободы и легкости. Как все просто сейчас – и ГВ без постоянных лактостазов (как в первые роды), и малышка спокойная (ттт), просто маленький ангелок :angel: И нету никаких стрессов и гноящих глазок…Наверное, это компенсация за старшенького любимчика-шустрика :air_kiss:
Может, странно прозвучит, но я сейчас на «небеременную» голову никому не посоветую рожать дома. Наоборот, не рожайте дома, если не готовы. Да-да, это очень опасно )) Всем говорю, да, я родила, но это мое личное дело и мой выбор. А ваш выбор всегда за вами!
пы.сы. Одно скажу точно - рожать - это не больно! Не больнее, чем зубы лечить, правда-правда! Тяжело - да, это труд, но не больно!