я расскажу свою историю.
несколько лет назад я потеряла ребенка на большом сроке. мне сейчас сложно утверждать можно ли было его спасти но то что можно было меня не убивать это точно. одни врачи убивали а в другой больнице через 2 дня спасали. ужано то что у врачей круговая порука. ничего не докажешь. вычистили - ребенка нет и никаких доказательств.
второго ребенка я носила бережно. проверяла все назначения но так кка и многие слепо верила что если человек в белом халате то он профессионал - оказывается белого халата не достаточно. в итоге моя естесственная беременность закончилась кесаревым. потом мастит опять таки месяц я каждый день обращалась к профессионалу в белом халате но не помогло - закончилось операцией и остановкой лактации. тогда я для себя решила что с меня хватит. взяла себя в руки. заживила грудь восстановила лактацию и кормила ребенка очень долго вопреки белым халатам.
я твердо решила что второго ребенка рожу сама. я очень много изучала этот вопрос, с медицинской стороны в том числе и пришла к выводу рожать дома.
разница между моими детками 2 и 10. срок беременности я не знала т.к. старший до сих пор на гв цикл у меня так и не появился - сразу наступила беременность. ко врачам не ходила, чувствовала себя прекрасно. пила только масло для смягчения шейки матки и о чудо, ни молочницы, ни отеков, ни гестационного сахарного диабета, ни судорог, ни белых ногтей - никаих проблем. абсолютно здоровая естесственная беременность (конечно если бы у меня возникла необходимость в мед обслуживании я бы обратилась ко врачам, но по моему внутреннему убеждению естесственная беременность не нуждается в мед обслуживании)
роды начались неожиданно раньше на 2 недели чем я думала.
в 23.00 ребенок постучал мне по мочевому тут же отошли воды и сразу начались схватки. очень интенсивные.
ещё минут 30 я думала может это пробка а схватки тренировочные и все остановится - но нет. позвонила акушерке, которой доверяю безоговорочно, с которой планировали рожать, предупредила что возможно придется ехать (мы живем не в минске а за 30 км). она руки в ноги и к нам.
думала сначала не будить мужа, ему ещё предстояла бессонная ночь но на очередную схватку мой эгоизм взял свое. разбудила - он конечно сразу волноваться, чем помочь массаж, воды... но мне хотелось что бы он просто молча лежал рядом и не спал. мы смотрели много фильмов о родах и читали о том как легче пережить схватки но все это оказалось не мое - мне нужно было лежать трупиком и не шевелиться, даже пальцами ног, даже говорить - иначе схватки становились в разы болезненннее.
через 2 часа схваток раскрытие было уже наполовину и ожидали что роды будут стремительными, но оказалось что последние 5 см раскрывались ещё 5 часов. итого 7 часов схваток.
скажу честно было болезненно. в первые 3 схватки кишечник полностью очистился и не нужны никакие клизмы, на четвертую вырвало тем что съела на ужин.
я лежала и думала нафиг мне это нужно было, кесарево раз и готово, только потом проблемы... дала слабинку, но меня акушерка успокоила и поддержала.
потом схватки начали меняться пошли потуги. было очень страшно начать тужиться, и было больно именно начать. первые 2 схватки я прохалтурила. но опять сработала акушерка, во-первых ласково меня поддержала, во вторых, если я делала не праивльно она сразу говорила. муж держал мою голову и целовал меня в промежутки между схватками.
а потом я взяла себя в руки и начала работать. правильно пишет Грентли Дик-Рид, роды это не боль - это труд.
чем чаще я тужилась тем было легче, была одна проблема - редкие схватки (не чаще 1 раза в 5 минут) но за 4 потуги мы подтужили головку. тут опять сработала акушерка, очень бережно расправляла мне края влагалища. если видела что сейчас могу порваться - придерживала то место (кстати странно почему то в роддомах акушерки заставляют бриться что бы видеть где натягивается кожа хоть и режут всех подряд а тут и на мне небритой акушерка все прекрасно видела).
а дальше кайф! потуги пошли одна за одной на каждый вдох родилась головка потом плечики и весь ребенок! было даже приятно! малыша выложили мне на грудь и около часа мы пролежали вместе ожидая рождения плаценты. кстати ребенок сразу не заплакал он просто смотрел с интересом по сторонам. начал плакать только когда ему прочищали ротик.
никакого геммороя, не полопались у меня каппиляры в глазах и на лице, никаких разрывов. все естесственно в полутьме.
утром в 7.07 родился мой сын Матвей.
почти час мы ждали рождения плаценты, но все никак... акушерка предложила поехать в больницу но я была готова ехать только в областной а он далеко. сделали 2 укола окситоцина, но видимо мой организм особенный - заработал окситоцин к вечеру.
в общем что бы не потерять мне много крови плаценту доставали рукой. не могу сказать что это приятно, но потерпеть можно. перевязка после мастита больнее раз в 5.
вот и все почти. потом акушерка аккуратно взвесила и измерила ребенка перерезала и перевязала пуповинку, спеленала малыша и отдала папе.
осмотрела полностью меня. шов после кс, перестелила подо мной все простыни и пробыла со мной почти до вечера наблюдая за моим состоянием. только когда она убедилась что мы с малышом в полном порядке она уехала оставив меня самой счастливой мамой на свете.
скажу честно разница между родами огромная, мое моральное состояние не сравнится ни с чем.
да и разница между детками уже видна. кесаренок мой постоянно вскидывался и плакал во сне. первый раз улыбнулся только через месяц. естессвенно рожденный сын не плачет. улыбнулся почти сразу, ночь спит спокойно просто ищет сисю - получает ее и засыпает снова.
желаю всем легких родов. не важно где. главное с кем и как!