Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леи Мьёрр

New member
если он низкий (меньше 110г/л) в начале беременности - это истинная анемия, которая нуждается в коррекции.
а если у меня "при жизни" гемоглобин такой вот (ниже 110)? А в беременность он, естественно падает (добре так..), но вот из этого
бледность, слабость, низкое АД, обмороки, частые ОРЗ, недержание мочи, трещины в уголках рта, ломкость волос, извращение вкуса и обоняния (хочется есть мел, нравится запах бензина) и тыпы.
ничего нету и чувствую себя даже лучше чем до беременности, ещё и не болею вообще. Разве что бледность...но я всегда бледнолицая и как по мне это не "мой" признак. Это чито такое - особенность организма? А?

Нисташка

щебечу по-турецки
Glowworm, а как вариант, если таки вызывать из поликлиники, пригласить на это время в гости подругу (типа помогает по хозяйству), или даже подругу какую с мужем (ну чтобы и мужчина был в наличии)? :)

бурундук

New member
Леи Мьёрр, кроме общего гемоглобина смотрят еще гемоглобин в каждом эритроците, который(если снижен) даже без последующего теста на содержание железа, ферритина, трансферина и общей железосвязывающей способности говорит чаще всего о дефиците железа. Истинная анемия у беременной - высокий риск анемии у грудного ребенка, по результатам довольно хорошего исследования, это не говоря о др проблемах. Диета не всегда эффективна. Препараты железа, если для таковый есть показания, лучше брать с медленной всасываемостью, медленным "выпуском " препарата таблетки. Но, даже при приеме препарата, обращают внимание на снижение потребления кофеина(чай и кофе снижают усваиваемость), есть красное мясо ежедневно - говядина, телятина, язык. Вит С (цитрусовые) дополнительно способствует усвоению. Есть много протеинов в принципе(тк иногда недостаток транспортного белка может стать причиной дефицитной анемии) Не смотря на то что из растений всасываемость хуже, все равное остаются шпинат, яблоки, гречка, могу ошибаться но еще то ли кунжут, то ли льняное семя отмечены в том же списке. Но, повторюсь, при значимом дефиците, диеты мало, к сожалению. И да, истинная анемия нуждается в коррекции.

Marisol

Active member
а если у меня "при жизни" гемоглобин такой вот (ниже 110)?
Человек ко всему привыкает, даже к железодефициту. Выше бурундук уже написала про гемоглобин в эритроцитах, но я бы все равно смотрела ферритин. В любом случае, нужно делать дополнительные тесты, чтоб определить, это твоя конкретная особенность или ты всю жизнь существуешь с дефицитом железа. У ребенка, мама которого имеет дефицит железа, чаще всего нужный запас железа все равно будет, он свое возьмет любыми путями, но: у таких детей впоследствии быстрее развивается железодефицит при прочих равных условиях, чем у детей, мамы которых железодефицита не имели.

И, раз пошла такая пьянка, кратко о железе:

Обмен железа по сравнению с обменом других минеральных веществ отличается своеобразием, сущность которого состоит в том, что всасывание железа из просвета кишечника определяется в основном потребностью организма в этом элементе. Если надобности в железе нет, оно почти не всасывается в ЖКТ (в норме, разумеется)
В организме тетки находится около 3-4 г железа (у мужиков до 5 г, им и тут повезло).
При обычном рациональном питании ежесуточно в организм взрослого человека поступает 10-15 мг железа, но только 1-2,5 мг усваиваются.
В норме в полости желудка всасывается около 2% железа (т.к. в желудочном соке содержится гастроферрин, препятствующий всасыванию железа), остальное – в тонком кишечнике, в основном в 12-перстной кишке.
Процессу всасывания железа способствуют органические кислоты – аскорбиновая, яблочная, фумаровая (фрукты, овощи, соки и пр.). Именно поэтому некоторые препараты железа выпускаются в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Трансферрин транспортирует и препятствует накоплению в плазме свободных ионов железа (в свободном состоянии ионы железа весьма токсичны для организма)
Ферритин – депонирует ионы железа, и его уровень отражает состояние запасов железа в организме (1 мкг/л ферритина соответствует 8 мг резервного железа).
При перегрузке организма железом оно выделяется в просвет кишечника путем сбрасывания щеточной каймы с клеток слизистой тонкого кишечника.
Танин (и другие полифенолы), содержащийся в чае, препятствует всасыванию железа, поэтому при анемии, беременности и пр. потребление чая надо резко ограничивать. Жиры также снижают всасывание железа.
Гемовое железо (железо мясных продуктов) всасывается лучше, чем негемовое (растительных продуктов). Железо мяса усваивается на 20-25%, рыбы – на 10%, растительных продуктов – на 1-5%. С мочой, калом, желчью, потом, клетками эпителия кожи и слизистых, при стрижке волос из организма теряется до 1 мг железа в сутки.

За одну менструацию женщина теряет в среднем от 15 до 50 мг железа (в зависимости от интенсивности и продолжительности кровотечения). При лактации женщина теряет около 0,25-0,5 мг железа в сутки, т.е. 7,5-15 мг в месяц. За беременность теряется около 1 г железа.

Причины дефицита железа:
1. Хронические кровопотери
- кровопотери из ЖКТ – язвенная болезнь, язвенные колиты, эрозивные гастриты, опухоли
- маточные кровопотери – обильные длительные месячные, дисфункциональные маточные кровотечения, фибромиомы, эндометриоз
- кровотечения другой локализации – из носа, десен, легких и пр.
- глистные инвазии
2. Нарушения всасывания – при энтеритах, ферментопатиях, хроническом дуодените, резекции тонкого кишечника и пр.
3. Дефицит железа в пище (длительная молочно-растительная диета)
4. Повышенная потребность или повышенный расход железа
- у беременных и кормящих (особенно с обильными и длительными менструациями в анамнезе)
- у недоношенных новорожденных (наиболее активно ребенок запасается материнским железом примерно с 35-36 недель беременности).
- в периоды быстрого роста у детей (особенно до 2 лет), у подростков с быстрой прибавкой массы тела и роста на фоне занятий спортом, плохого питания
- у девушек на фоне начала менструаций
5. У кадровых доноров на фоне наличия других факторов риска
6. Дефект или отсутствие трансферрина (редко)
7. При снижении уровня тиреоидных гормонов (гипотиреоз)!

Лабораторные показатели:
Исследование должно проводиться до начала приема препаратов железа или не ранее, чем через 5 дней после прекращения их приема.
Кровь для анализа следует брать только в утренние часы, так как имеют место суточные колебания концентрации железа в сыворотке (в утренние часы уровень железа выше).
1. Гемоглобин – в зависимости от снижения уровня различают разные степени тяжести железодефицитной анемии: 110-90 г/л – легкая, 90-70 г/л – средней тяжести, менее 70 г/л – тяжелая.
2. Эритроциты вначале остаются в пределах нормы, и снижаются только при развитии анемии, причем менее выражено, чем гемоглобин
3. Сывороточное железо (в N у мужчин 8,95-28,64 мкмоль/л, у женщин 7,16-26,85 мкмоль/л).
Уровень сывороточного железа может снижаться при приеме аспирина, андрогенных гормонов, глюкокортикоидов и повышаться при приеме левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов.
У женщин на уровень железа в сыворотке влияет менструальный цикл – непосредственно перед менструацией и во время нее уровень сывороточного железа выше.
4. Ферритин – в N у мужчин 15–200 мкг/л, у женщин 12-150 мкг/л, у новорожденных 25-200 мкг/л, у детей в возрасте 1-2 месяца - 200-600 мкг/л, в возрасте 2-5 месяцев - 50–200 мкг/л, в возрасте 6 месяцев - 12 лет – 7-140 мкг/л.
Ферритин является белком острой фазы и маркером некоторых онкозаболеваний, то есть при исследовании всегда надо исключать острые или хронические инфекционно-воспалительные заболевания, онкозаболевания, при которых уровень ферритина повышен.
Также ферритин может быть повышен при приеме оральных контрацептивов (и трансферрин тоже).
Во время беременности уровень ферритина может снизиться до 50% к 22-й неделе, и до 70% в третьем триместре беременности!
5. Трансферрин – в N 2 -4 г/л. При дефиците железа концентрация трансферрина возрастает.
6. Общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС (то наибольшее количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин) – в N 30-85 мкмоль/л. При дефиците железа ОЖСС повышается.
7. Процент насыщения трансферрина железом – в N 16-50% (трансферрин также является белком острой фазы!). При дефиците железа процент насыщения трансферрина снижается. Содержание трансферрина у женщин выше, чем у мужчин. В третьем триместре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повышаться на 50%!
8. Латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС (разница между показателями ОЖСС и сывороточного железа) – в N 26,8-41,2 мкмоль/л. При дефиците железа увеличивается.

Последнее редактирование:

Леи Мьёрр

New member
Лариса Шелег, и для всего-то эта куркума хороша :))) Я, кстати, от шамбалы тащусь и сую её везде, где можно и не можно, она тоже с железом, вроде.
prosto_kat, мать моя, какие сложности... (уже истерическое:))))
гемоглобин в эритроцитах, но я бы все равно смотрела ферритин
это общий анализ крови или специальный какой-нить делать надо?

Marisol

Active member

IrishN

Active member
Биохимический, из вены. И лучше в Синлабе, а не в ПК :)
А в Синэво?
Сейчас это не в ПК делают, а централизованно. В 6-ку, что ли, возят.
Говорят, не делают в обычных ПК, меня второй раз в Синэво отправляют.

Marisol

Active member

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
IrishN,я в них путаюсь :) Синэво, наверное, тоже хорошо

Dority

Слингоконсультант:)
Синэво в Серебрянке, Синлаб на Ботанической, ещё неплохо в Анализ+ делают.
Мы 90% анализов сдаём в Синлабе.

Glowworm

New member
а в синево просто нет очереди :)
там пусто всегда)))) у нас тут в уречье так точно :)

Glowworm

New member
да, высылает. И мне там больше чем в синлабе нравится... И многие анализы (хгч например) делают быстрее ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху