В общем, в пт состоялось заседание с положительными результатами экспертизы. Пишу со слов мужа. Все заново зачитывалось (предмет иска, показания свидетелей, совершенные процессуальные действия) Вопрос к мужу:
- почему вы не прошли экспертизу?
Ответ:
- Мы обратились в суд для установление факта рождения, а не отцовства.
Вопрос к прокурору, считает ли он это допустимым
Прокурор нас полностью поддержал и считает, что суд не должен превышать пределы заявленных требований (заявленные требования- это установить факт рождения ребенка у меня в определенное время)
Судья сидела раздраженная и недовольная.
Вопрос к прокурору:
Считает ли он, что факт рождения установлен.
-Да, прокуратура считает факт рождения установленным.
Отдел образования также поддержал.
В ночь накануне я долга думала, изучала судебную практику и в итоге мы написали заявление об освобождении от судебных расходов и гос. пошлины в том числе. Судья когда это зачитывала, аж 2 раза запнулась и вздернула бровь.
Наше обоснование строилось на том, что мы обратились в суд в защиту интересов третьих лиц, а именно, в защиту интересов несовершеннолетнего как законные представители, во всяком случае я, так как факт рождения установлен. В этом случае от судебных расходов граждане освобождаются. Основание - ст 74, 87, 85, 129 ГПК, второе обоснование- имущественное положение и ст. 130, 131. гос. пособие семьям на детей- это не доход, более того, в соответствии со ст. 525 ГПК на него взыскание обращено быть НЕ МОЖЕТ.
Прокурор нас опять поддержал, сказал, что все расходы должны с нас снять и их должен нести суд. Судья злая-презлая сидела.
Дальше спросила, нужна ли мотивировочная часть у мужа (обоснование решения). (Мой коммент. Эта часть изготавливается по требованию и в течение 5-7 дней,но не влияет на вынесение и оглашение решения). Здесь муж запутался, сказал, что нужна. попросил объяснить, что это такое. Судья конечно же не стала себя утруждать. Сказала, в пн зайдете. Гробовая тишина. Судья:
- ДО СВИДАНИЯ! Все сидят, муж встал, попрощался и ушел, за ним остальные.
Таким образом, она не удалялась в совещательную комнату для принятия решения и подготовки текста, не оглашала резолютивную часть решения (то есть факт рождения и на кого расходы спихнуть), вообще всех фактически послала
Через полчаса допишу
Приезжает сегодня муж. Никого кроме судьи и секретаря не было. Судья зачитывает опять подробности дела и оглашает решение. Причем сегодняшним числом. В комнату для принятия тоже не удалялась.
Таким образом, решение было принято вне судебного заседания вообще, это серьезное нарушение, т.к. судья мог находится под влиянием третьих лиц и т.д. и полностью противоречит ГПК (гражданский процессуальный кодекс). Более того, решение должно быть принято в день разрешения дела по существу (т.е. установление факта рождения). Никаких новых доказательств исследовано не было, просто оглашение решения. Это еще одно нарушение. Скорее всего судья сознательно на него пошла, чтобы не оглашать в присутствии прокурора, который мог принести протест. В решении написано "в присутствии прокурора, сотрудника опеки и попечительства". Пока не знаю. что это имеется в виду: типа что сегодня они все присутствовали (а их не было!!!) или в целом их участие в деле. Протокол не дали, соврали, что он изготовлен, придите во столько-то в канцелярию, в канцелярии сказали, что мол судья сказала не давать и прийти завтра.
Муж просил на прошлом заседании вступление в силу немедленно. Отклонила.
Еще на суде в пятницу ехидно заявила "А имя как, не передумали менять?"
В общем, факт рождения установлен, расходы с нас взыскать в равных долях. От своего решения судья не отступит во что бы то ни стало. По поводу приведенного мной обоснования лажа, пишет, что так как мы - сторона по делу, то те статьи к нам не относятся. Опять же, думаю, она специально такую лажу написала, только чтобы с нас взыскали деньги.
Но сумма меньше, т.к. муж экспертизу не проходил, то 1200000, с меня требуется взыскание в том числе, фигня, что у меня только детское пособие (и пока одно), предназначенное не мне, а ребенку.
На выходных мы подали жалобу в генпрокуратуру, завтра вышлем дополнение. И председателю суда жалоба на принятие решения вне судебного заседания и не в день разрешения дела по существу.
В кассационном порядке (то есть ДО вступления в силу )мы его обжаловать НЕ можем, Т.К. РЕШЕНИЕ ВСТУПАТЬ В СИЛУ ПО ЧАСТЯМ НЕ МОЖЕТ и если мы подадим сейчас кассационную жалобу, то решение факту рождения тоже не вступит в силу и мы ребенка в ближайшие 2 месяца не зарегистрируем. А надзорная жалоба (т.е. жалоба на уже вступившее в силу решение) подается только после кассационной и в исключительных случаях без. Судья это понимала прекрасно. Ждем ответа из прокуратуры и, наверное, подадим надзорную жалобу через 10 дней в областной.