Ну что ж, прошла неделя, а я как-то так и не написала свой рассказ о родах. А память-то она такая - послеберемчатая, потому эмоции остаются, а вот детали стираются.
Завязка. Первые роды КС по причине "слабой родовой деятельности" - на полном раскрытии сделали КС, потому что потуг не было, только окситоциновые схватки, а самой тужиться не получалось (и как другие тужатся лежа "ноги угору"?).
При выписке из РД спросила у врача, как скоро я смогу забеременнеть и смогу ли я родить сама. Он меня уверил, что через годика 3 все очень реально - ЕР после КС возможно, он разрезал и зашил красиво.
Сказать, когда и как я пришла к родам дома - ну это пришло как-то само - на примере друзей и знакомых. Еще не будучи беременной, я отшучивалась, что следующего буду рожать дома. Никто меня не агитировал. Просто вот поняла, что даже если б не было КС - все равно рожали бы дома. Это не дань моде, как считают некоторые подружки, это не цель выделиться. Это просто мое желание стать женщиной и прочувствовать весь процесс от начала и до конца не под действием медикаментов, а вот как оно есть. А еще доказать себе, что я могу родить сама! Что нет у меня "слабости в родовой деятельности"!
Идея родов дома, наверное, зародилась сразу после первых родов от неудовлетворенности и действиями врачей в РД и от неудовлетворенностью своей несостоятельностью - ведь "я могу, а мне не дали".
Беременность. Наступила долгожданная Б. Беременность проходила без особенностей, потому как в ЖК я ходила только из чувства какой-то совести. Они ж как только ставят диагноз "беременность", тут же начинают усердно этот диагноз лечить! Я пила только фольку (если не забывала) и больше ничего! Ни витаминов, ни тем более лекарств. Но т.к. походы в ЖК меня приводили только в ярость и вызывали истерический смех, то при постановке на учет я еще сдала все анализы, а потом писала отказы. Делала регулярно УЗИ и не делала КТГ. Врач в ЖК напрямую однажды спросила - я что дома собираюсь рожать. Я ей откровенно заявила, что да, т.к. в РД мне не дадут родить самой. Они там пытались взять с меня расписку, что я уведомлена о последствиях родов дома и они обязаны "передать сведения в прокуратуру" (ух, как мне страшно должно было стать). На что я им ответила, что предполагаю рожать дома, а как получится - неизвестно, здоровье мое и моего ребенка мне очень дорого и надо будет - поеду в РД. И ничего не писала. На последних неделях звонили пару раз, спрашивали, буду ли я к ним еще приходить. Я отвечала, что как только будет время - зайду. И все.
Акушерка. Подружка порекомендовала мне акушерку, которая может принять роды дома - сказала, что никто кроме нее мне в моем положении не поможет. Что это самая квалифицированая акушерка и лучше она не знает. Сама подружка троих деток с ней родила. Познакомилась я с акушеркой где-то в середине Б. Съездила к ней на пару лекций индивидуальных, она осмотрела меня первый раз - таз, телосложение, животик. Сказала, что могу родить и сама и каких-то показаний к КС она не видит. Но... Осенью оказалось, что акушерке надо уехать в длительную командировку и вернется она дней за 10 до моего ПДР (ПДР - 25 декабря)! Ну мне подумалось, что она в любом случае успеет. И я стала ждать - вся в делах и заботах о близких и по дому.
На последнем УЗИ в 32 недели нам сказал врач, что головка у малышки небольшая, ноги длинные и что по весу, если не стартанет набирать выйдем примерно на 3500. Что по мне было только на руку - легче будет рожать.
Подстраховка. Потом кто-то на форуме задал вопрос - а что ты будешь делать, если акушерка не сможет к тебе приехать. Я серьезно задумалась... В принципе, я в любом случае думала приглашать подружку в родах для поддержки. Но чтоб она приняла роды... Я ей позвонила раз и задала вопрос напрямую: сможет ли она принять у меня роды, если акушерка не приедет? Она ответила, что сможет быть со мной до РД и, если я подпишу обменку на партнерские роды, то и в РД. На том и порешили.
Вообщем, я сначала попыталась придумать, где это подписать мне обменку на пртнерские роды. Но обдумав, я поняла, что если и поеду в РД, то только в крайнем случае, когда уже подружку никто особо слушать не будет. Так зачем тратить на это время. Мне хотелось думать, что если акушерка и не приедет, то подружка как-то справится, что ей хватит для этого знаний и умений.
Подружка. Отдельно надо написать о ней, чтоб было всем понятно, что за человек - моя подружка.
С этой девушкой нас познакомил мой муж - они вместе учились в универе. Подружка с мужем тогда только родили первого сына и рассказывали, как это чудесно рожать дома и муж принимает роды. Я тогда подумала, что они или идиоты, или секта, или ее муж-программист так мечтал принять роды, что прочитал кучу инфы. Но их подход к воспитанию детей впоследствии мне очень нравился. Потом они родили дочку, и еще дочку... И все дома. И потом только после своих родов я узнала, что рожали-то они с акушеркой! Просто не говорили об этом дабы не подставить человека! И вот тут я поняла, раз в дом родах есть кому принять роды (а то бы я своего мужа ни за что не уговорила бы столько прочитать, да еще и роды принять), то это вполне по мне - главное, чтоб человек был знающий!
А подружка еще и массажист, а еще и сама рожала, а еще и умеет поддержать, а еще с ней всегда интерсно - узнаешь много нового, а еще она пошла учиться в медучилище, а еще она ездила в родах с подругами в РД и знает как уговорить там медперсонал, а еще...еще она такой положительный человек, что после разговра с ней всегда остается такой позитив. Эта девушка тааак много знает и умеет, что я частенько обращаюсь к ней за советом и всегда слышу ценный совет! Вообщем, она мне очень импонировала в родах - мне казалось, что с ней мне будет легче. Я сказала и акушерке, что предполагаю пригласить подругу.
Предродовый период. В понедельник я позвонила подружке. Спросила ее еще раз: примешь ли при необходимости у меня роды? Она ответила, если уже приспичит, то будем смотреть по обстановке и ситауции, но вообще, мне надо быть аккуратнее и походить еще пару неделек, а там и акушерка вернется. Еще договорились, что вот в пятницу как раз будет 38 недель и стоит сходить на УЗИ и на всяк случай посмотреть мой шов. Еще сказала подружке, что вот с утра мне кажется, что живот опустился, а к вечеру все равно еда где-то в горле перемалывается маленькими ножками. Подружка пошутила: "кушайте, мамочка, пюреобразную пищу".
Еще в понедельник-вторник нарисовались дела по работе, съездила в офис, по магазинам (шапку красную,молочного или белого цвета ребенку так и не купила), на среду и четверг отдала мужу машину, тк на среду запланировала пошив пеленок, на четверг уборка...
Роды. С вечера не могли с сыном заснуть. Мне и душно и жарко, Кириллу тоже. Папус наш уже посапывал, сын кое-как заснул. Ну и я тоже, наконец, нашла позу под увлажнителем воздуха и заснула часов в 12. Еще пару раз успела в туалет сбегать, но это на автомате. Тут просыпаюсь в 2.30 - воды потекли. Чуть успела, скрестив ноги в таулет добежать. Бежала и мысли проносились: шапку не купила, акушерки нет еще в Минске, но ВЕДЬ есть подружка, блин, нафига останавливалась в свем ритме "вся в делах по городу" и уборку делала, и пеленки дошила - видно малыха и решила, что пора... Ну, вообщем, закипел как-то адреналин, что я не готова, что ничто не готово... Но уже понимала, что раз воды потекли (нет, не отошли все, просто стали подтекать), то все будет в пятницу 10.12.2010. Решила не паниковать, а то ж адреналин с окситоцином - нехорошо.
Воды были прозрачными, потом стали уже чуть с розовинкой, и иногда были кровянистые прожилки. Но теперь я уже знала, что это норма.
Попыталась лечь поспать, пока придут схватки, но попытка была неудачной - схватки пришли и как-то сразу ощутимые. Поняла, что не могу спать, и пошла на кухню прибираться после ужина. Потом нашла в нете схваткосчиталку и включила ее на телефоне. Схватки были то через 2 минуты длительностью около 30 сек, то через 4 минуты по 30-40 сек. Стало гонять в туалет - чиститься организм начал, что было благо. Схваткосчиталка все выдавала сакраментальную фразу ПОРА В РОДДОМ, но я понимала, что до роддома еще ой как далеко, да и вообще, я туда не собираюсь.
Не хотелось будить раньше времени подружку, но решила все таки предупредить ее и потому отослала смс-ку о том, что началось и о схватках. Думаю, проснется и прочитает - поздно не будет.
Чтоб не будить мужа, пошла в зал поспать. Как раз захотелось часиков в 4 утра. Вроде и дремалось, но как-то слабо. Тут объявилась подружка в 5 утра (это она проснулась уроки делать). Сказала, что умывается-одевается-берет такси и едет. Тут и муж объявился из спальни - огорошила тем, что рожаем. Сон у него как рукой сняло. Предупредила, что надо будет скоро встретить подругу возле подъезда, утром отвезти сына в сад (благо пятница), съездить в аптеку, тк забыла травы какой-то купить, в магазин - купить бутылку водки (в доме только коньяк). Вообщем поставила цели, все подготовлены, сын спит, роды идут, подруга едет...
Приехала подружка в 6 примерно. Сразу принялась заваривать чаи из травок, болтали втроем на кухне, а я как-то боялась немного завести речь о том, какой у нас план. Боялась и того, что муж может сказать - не дурить головы и ехать в роддом рожать. Наконец, я решила уточниться на счет наших планов и услышала то, на что надеялась: будем смотреть-рожать, как, что будет идти в родах. Если будет все ок, то рожаем дома, а потом уже будем смотреть по необходимости - сразу в РД. Потому что подружка волновалась больше за послеродовый период: она говрила, что вот сам процесс родов ей знаком, уход за новорожденным тоже, но вот как потом оценить кровопотерю - она не очень компетентна. Ну да лан - там посмотрим

Собрала сынулю в сад в 8 утра, муж отвез, схватки идут, подружка на схватке делала массаж крестца - очень помогало! У меня еще как-то больше правый бок на схватке тянуло где-то в талии и чуть выше пояса. Подружка сказала, что будем уже после родов смотреть мой "перекос". Она там даже как-то на схватке потянула мой бок, стало болеть меньше, но не надолго (кстати, в первых родах тоже правый бок спины болел на схватках).
Сидели то на кухне болтали, то в комнате. Сходила в душ постояла, но не скажу, что было какое-то облегчение в схватках. Больше облегчения приносил массаж и еще подружка пела на схватке (что-то индийское - когда поется один слог). Силы схваток увеличивались, время сокращалось, посмотрела подружка раскрытие примерно в 9-10 - всего 4-5 см. Мы включили фильмик индийский о родах (подружка давала несколько дисков посмотреть еще раньше). Там вот именно такие песнопения и плеск воды и шум волн и... Мне это тоже вставляло так на схватках. Через пару часов снова посмотрелись - раскрытие 6-7 см. Но все равно раскрывается как-то медленно. Это уже было около 13.00.
Подружка всегда перед осмотром инетесовалась - хочу ли я посмотреться или позже? Делать массаж или оставить в покое меня, комфортно ли мне от ее действий или нет.
Вот это я понимаю - вести в родах! С ней реально было спокойно! Что, если у меня вначале мелькнула мысль, что надо ж как-то держать на контроле шов (читала, что если что-то не так, то как правило, в районе рубца будет острая боль), но мысль эту я сразу вообще затолкала и выкинула из головы, чтоб не забивать голову и не волноваться - все у нас с малышкой будет хорошо!
Опять же, если еще с утра я как-то и сомневалась в том, хватит ли знаний подружке принять роды (это были ее первые роды, которые она принимала одна), то уже после того, как роды вошли в активную стадию, когда она после очередного осмотра, сказала, что все ок - уже почти полное раскрытие, что скоро начнутся другие схватки. Описала их так доступно и вот они пришли и потом стало подтуживать. Вообщем, я ей так и сказала - "ты слишком скромно к себе относишься - ты знаешь очень многое". И не было у меня волнений, что подружка может чего-то не знать.
Было уже 16.00. Головка вставилась.
Потуги. Я так ждала этого полного раскрытия и потуг!
Вот тут, оказалось, что надо тужится и надо работать. У меня почему-то в сознании отложилось, что когда приходят потуги, то тебя саму так тужит, что и не надо напрягаться, что надо сдерживаться! И откуда у меня это убеждение - сама не понимаю? А все оказалось по-другому. Вот тут реально мне помогал муж, поддерживая в полусидячем положении на краю дивана под руки.
На потуге-схватке я вообще не могла тужиться - мне было очень больно. А в перерывах мне удавалось потужится, головка вроде и двигалась вперед, но потом сил не оставалось и снова она отодвигалась назад. Вроде и тужиться я умела, но тужилась куда-то взад, а подружка просила чуть выше и вперед. Головка малышки приближалась к лону, но как-то медленно. Уточнив, в перерывах, сколько может длиться потужной период - сколько у меня есть времени собраться - подруга меня обрадовала - часа 3 у меня есть. Так, вот в таких вот не очень-то эффективных потугах прошел час. Головка малышки почти была в лоне. Но я уже как-то совсем была уставши и стало даже подступать какое-то отчаяние.
Сейчас уже, анализируя, я понимаю, что начала бояться, что вот муж сейчас развопится, что я такая неумеха - сама хотела, но не очень-то могу, что вот сейчас подружка тоже разочаруется во мне, что я столько говорила, что смогу родить сама, а на самом деле у меня реально диагноз "слабость в родовой деятельности". А еще, меня вот так подружка вела и помогала массажем в родах, что я и сейчас гделлто ждала, что вот она чем-то поможет. Вообщем, в голове начались переживания и укоры себя, а еще в голове крутилось, что надо и сына из сада забирать скоро.
Подружка предложила перейти в ванну и попросила мужа ее приготовить (с морской солью). Где-то в 6-ом часу мы перешли в ванну.
Да, это было эффективно! В ванне как-то легче стало ногам - мышцы очень сводило от усталости. Подружка попросила не расслабляться, дала потрогать головку, которая уже была почти в лоне. Сначала попробовала тужиться лежа, но все равно не хватало сил не бросать потугу и головка то прорезывалась, то уходила.
Потом я села на корточки - вот тут я потужилась хорошо, головка так хорошо пошла, но я снова бросила потугу... Я спрашиваю подругу, может, она чем-то может помочь - она говорит таким спокойно-успокаивающе-умоляющим тоном, что здесь только Я смогу вытужить. Спрашиваю, если не вытужу, то что будем делать? Она говорит, что поедем в РД, но она не знает, чем там они особо смогут помочь, кроме как наложить щипцы, выдавить или еще что-то, что мне КС уже никто не сделает. После очередной попытки потужиться, я открываю глаза и вижу перед собой не укоряющий взгляд подруги и даже не лицо подруги - я вот реально увидела женщину лет 40-ка, с тааакими мудрыми глазами, с таким участливым видом, уставшую, но в ее глазах была такая участливость, такое прошение, где-то надежда и даже ожидание того, что я потужусь и даже где-то уверенность во мне. Она просто ждала, понимаете! Она не кричала, не укоряла, не уговаривала. Она поддерживала!
Этот взгляд подружки, молчание и терпение мужа (я боялась, что он развопится), наконец, осознание того, что вытужить здоровую малышку смогу только Я!
Я собралась и потужилась, как раз пришла болезненная схватка-потуга... Я бы, может, и снова бросила, но тут и малышка моя, слышу, ножками так пытается оттолкнуться, но, бедной уже не откуда отталкиваться - пустота. Я не бросила, я еще потужилась. Головка пошла, слышу подружка спускает в ванне воду и кричит, что головка уже вышла, зовет мужа посмотреть. Говорит мне подождать, не тужиться, показывает мужу и комментирует как вот ребеночек поворачивается и сейчас идут плечики. Но я уже так боялась бросить эту потугу, что не могла останавливаться и снова потужилась.
В 17.55 - родилась моя доченька. Синенькая и вся в смазке и не кричит. Я еще даже не успела испугаться, как раздается голос подружки, что ее первый сын вообще сине-черный родился, что все в порядке - она знает, что делать. Опять же, в ее голосе ни капельки паники, слабости или нервов - только спокойствие и успокоение.
Подружка приняла ее на руки, просит мужа принести аспиратор, немножко слизи отсасываем из носика, плескает холодной водичкой на спинку и раздается первое мяуканье моей малышки - такое нежное! Подружка просит меня лечь в ванну, кладет малышку мне на грудь, под плечи полотенце, пеленкой накрывает малышку. А она уже открывает ротик, дышит и... Все это как в замедленной съемке, без паники, без спешки.
Подружка говорит, что надо родить в течении часа плаценту, что через минут 5 малышка порозовеет и вообще, родилась на 10 баллов. Меня колотит от холода и от эмоций. Муж поехал забирать сына из сада и подружка просит уже своего мужа, который с детьми едет на концерт, взять нашего Кирилла на попечение, а то нам нужны свободные руки моего мужа.
Я пытаюсь дать грудь малышке, но подруга успокаивает, что сосательный рефлекс появится где-то через 20 минут. А мне уже все равно - радость, облегчение, умиротворение, эйфория, снаружи холодно, а внутри жар, в животе тааакое волнение, какой-то экстаз! Вообщем, у меня такой букет эмоций был! это просто фонтан какой-то. Это то, что стоит пережить, то, ради чего стоит родить. Вот в тот после родовый момент не думалось о том, что это ж я родила дома, а не в роддоме, что надо вроде озаботиться швом. Мне просто было спокойно-восхитительно! Даже сейчас меня прямо колотит от эих эмоций! И все благодаря моей малышке! А малышка сосала грудь.
Рождение плаценты. Подруга стала переживать о том, что плацента не рождается, что надо бы собираться в РД - уже прошло 40 минут. Решили, что вызовем скорую и пускай приезжают. легенда такова - сидели до последнего, перед РД решила сходить в душ - там меня потуги и накрыли и родили. Что делать с пуповиной не знаем.
Схваток совсем нет у меня. Вернулся мужю Я попросила подругу подержать малышку, встала на корточки и потужившись, легко родилась плацента. Подружка осмотрела ее со словами "на сколько я разбираюсь и видела плацент - она целая"! Опять же у меня только радость от этого, хотя по самому виду плаценты я бы ни за что не смогла сказать, что она целая - я ее видела впервые.
Пуповина. Начали выяснять, что же делать с пуповиной. Оказалось, что никто из нам не рискует ее перерезать - никто этого раньше не делал. Подружка говорит, что первому сыну перерезал муж, а остальным дочкам они ничего не резали - пуповина пересыхала через сутки сама. На том и порешили - оставляем и меньше будет проблем! Положили плаценту в мисочку, и муж понес малышку в спальню.
Я побыстрому обмылась, подруга торопила, тк боялась кровотчения и просила сразу лечь.
Я так хотела есть в течении всех родов, что сразу попросила мужа подогреть драников и чаю с булочко! Подружка обтерла слегка малышку маслом оливковым (другого дома не было) и одела в слипик. Малышка присосалась к груди.
У меня уже была полная уверенность, что все у меня хорошо - нет кровотечения, но подруга еще пару часов была с нами, что-то рассказывала.
Позвонили знакомомму неонатологу, чтоб он приехал осмотрел малышку. Сказал, что будет к 23 часам. Хотя и в том, что с малышкой тоже все ок - я так же была уверена!
Подруга снова приготовла мне чайку с травкой, для подмываний кору дуба заварила. Оценили через час и через 2 час кровопотерю - она была совсм небольшой. Вообщем, в 22.00 где-то привез подругин муж нашего Кирилла и как раз мы отпустили подругу домой к семье.
Неонатолог наш позвонил, спросил, есть ли острая необходимость приехать ему прямо сегодня, а то он в запарке. Я сказала, что у нас все ок - потому может заехать завтра.
Позвонили мы с мужем родителям, обрадовали рождением внучки. На вопрос о родах, сказали, что родили дома с акушеркой и все ок и мы не в роддоме. Наши папы в один голос сказали скараментальную фразу: "вы там с ума сошли?" (мягкая форма). Но поздравлений отгребли.
Послеродовый период. На след день, проснувшись утром, взвесили малышку и измеряли сантиметром: на пеленке и в слипике - 3900 и 56 см. На пеленку и одежду отняли 200 гр. Итог: 3700 и 56 см (да, 56 размер в самый раз, когда выпрямили ножки). Приготовила дрожжевых оладьев, прибралась в квартире. Муж с сыном поехали в гипермаркет.
Снова приехала подруга. Осмотрела-поправила косточки малышке, удивилась нашей плаценте и пуповине - толщина пуповины была с большой палец руки и сама плацента, сказала, раза в полтора больше обычной. осмотрела меня, сказала, что все таки есть небольшой разрывчик и что надо будет записаться в понедельник-вторник к платному гинекологу, чтоб осмотреел и зашил.
Не понравилось подружке, что матка как-то высоко и большая, сделала ручной массаж матки (снаружи помяла живот) - матка практически сразу сократилась вдвое. На след. день в воскресенье она еще раз ее помассировала и она совсем ушла за лобок. Сняли малышку с пуповины тоже только в воскресенье - долго пересыхала. Сам пупок отвалился в четверг утром - на 6 день. Неонатолог приехал в субботу, сказал, что с малыхой все ок - дыхание чистое, без отдышки и он бы сказал, что ребенок достаточно зрелый - на 39 недель и не наглотался околоплодных вод.
Подружка проконсультировала по уходу за малышкой, за промежностью. Была первые дни постоянно на связи со мной - отвечала на все вопросы и даже глупые.
(посещение гинеколога уже отдельным рассказиком)
Итог. Я родила после КС САМА! - это реально! Главное, не пускать страх, который в нас загоняют после КС, что после КС может быть только КС.
Миф, который я только слышала о том, что новорожденные могут улыбаться с первых же моментов своей земной жизни - он не миф - они реально улыбаются! Моя малышка улыбнулась сразу после родов, лежа у меня на груди в ванне. И сейчас улыбается!
Миф о том, что дети, рожденные дома спокойнее - подтвержден!
Я безмерно благодарна своей подруге за то, чтоона для нас сделала! Это человечище! Я всю жизнь буду ей благодарна!