Glowworm,
какие ужасы рассказываете ..

Мы в прошлый раз с Милым рожали в 6-ке, была жуткая переполненность, врачи бегали в запарке.. У нас было что положено для мужа: справка от терапевта + флюра и справка с курсов, что отдали в приёмном, но показалось что особо не смотрели. Была договорённость с врачом на роды, но никаких препятствий для присутствия мужа никто не чинил и недовольства не высказывал.
В приёмном наоборот приветливо выдали ему "униформу" переодеться и поболтали, пока я собиралась.. В предродовой были только мы ( правда, всего несколько минут, т.к. приехали уже в активных родах) в родзале и после и неонатологи ( или как их там)) ) тоже мужу не кривились. Он перерезал пуповину )) и сразу был с ребёнком, стоял там у них "над душой", пока мной занимались дальше.., следил чтобы с дитём ничего лишнего не сотворили )) Потом ему отдали на руки. После родзала он сразу забрал ребёнка ко мне на каталку и 2 часа тусовались вместе, отдали на осмотр в детское только довезти меня с вещами до палаты и сразу вернулся забрал малыша, больше не расставались. В палате ( общей, т.к. не было платных, но первое время были одни) тоже сидел, пока нам не надоело и палата начала заполняться... Медсестры заглядывали, спрашивали как дела и справились ли с переодеванием и прикладыванием.., мужу улыбались..
То есть ни на одном этапе никакого негатива мы не ощутили. И никакой "борьбы" тем более ))))
У нас получились лёгкие и приятные естественные "семейные" роды.
Очень надеюсь, что аналогично будет и в этот раз. Хотя на курсы мы уже не ходили, но говорят в 6-ке эта справка и не обязательна.., достаточно от терапевта, что муж здоров..
Так что от случайностей и "человеческого фактора", конечно, никто и нигде не застрахован, но в целом мне тенденция в 6-ке легла на душу

Рожать понравилось, впечатления хорошие.
Хотя потом уже общая палата быстро вернула в реальность ))) Но родив в среду вечером, в воскресенье я уже была дома.
( у ребёнка начиналась небольшая желтушка, дома проявилась больше, но это сочли нормой и выписали спокойно. Даже пупок отваливался дома)
Так что у меня веских причин рожать дома точно нет. В РД всё то же самое, только меньше хлопот и волнений.
Мне кажется, тут важно ещё быть позитивной по отношению к персоналу , спокойной и уверенной, что это они- для нас, когда нам нужна их помощь.., а не мы для них, чтобы им было "чем заняться" на их усмотрение ))) Лишняя работа никому не нужна. Ребёнок- не гос. собственность, никто не будет на него "покушаться" и "отбирать" или совать ему смесь и прочее, если мама вменяемая и физически здорова ..
Можно вообще сразу пойти домой "под свою ответственность", это ж дело личное и не тюрьма.
Просто мамы тоже разные бывают. Иная лежит и ей пофигу , что ребёнок в детском живёт и его кормят смесью, уверена что "так положено", жалуется на систему, вместо того чтобы пойти забрать малыша...А врачам тоже пофигу, им "абы тихо" и при таком отношении родительницы ребёнок будет целее в надежных руках.., так что врачи перестраховываются не для своего удовольствия, а "прикрывая свой зад", у них же ответственность..
Urban, будь другом,просвяти про эту желтшку, и чем она чревата, если дите под лампу не отдать завывать там одного без мамы.....
И достаточно ли субъективной визуальной оценки врача, чтоб забрать светить ребенка?
а достаточно ли субъективной визуальной оценки мамы, чтобы не отдавать под лампу..?

Врач таки - чел опытный, у него диплом + через его руки тысячи детей прошли, чтобы научиться "визуальной оценке"..Или чья тогда оценка "достаточна"?
Иной раз послушаешь рассказы, так впечатление, что врачи- садисты и им за удовольствие да в кайф лишняя работа повозиться с чьим-то дитём или поразрезать мамашу на досуге ))))
п.с. А маму разве не пустят, если назначат лампу..? Привяжут к кровати, ребёнка отдерут силой..? ))) Я пошла и была бы с ребёнком, кто вправе мне запретить с ним находиться..?