мне в 32 недели сказали с напуганными глазами, что шейка раскрывается и будет просто чудесно, если я доношу хотя бы до 35-36 недель, но для этого надо лежать и ноги на стенку. Лежать у меня не получалось, угроза ранних родов как-то мною не ощущалась и родила я в 42,6.
Примерно такая история повторяется с каждым вторым моим знакомым, ну может потом не 42,6, а 41,3
Я снова в шоке!
Многие мои знакомые дружно стали рожать в последние дни.
Картина одна:
приехали в роддом- поставили капельницу- независимо ни от чего, объяснения: "редкие схватки"-первородящая только час-два как отошли воды, "слабые схватки"(роженица не кричит и не жалуется(!) на боль при почти полном раскрытии!!!, "просто поставили капельницу, а так ничего больше не делали, я сразу и родила вскоре")... и т.п.
Это теперь что избыток капельниц в стране?
Следующий вопрос:
Нормально ли делать эпидуралку при раскрытии 8 см, чтобы "облегчить боль и ускорить раскрытие(!)???" Кажется у Сирзов читала, что важно, чтобы к потугам эффект от эпидуральной анестезии прошел.
Третье- насущное прям теперь. Роженица в Москве рядом с любящей мамой-диктаторшей советской закалки. Младшая мама пишет мне по СМС, но мама-бабушка там на месте руководит более оперативно и влиятельно. У рожившей на 8-й день после родов поднялась температура (при этом цитата "что-то типа лактостаза, т.е. несцеженные обе груди"). Заболел живот. Сегодня забрали с больницу с подозрением на аппендицит. Мама-бабушка с ребенком дома кормит смесями, пака мама старается сохранить молоко сцеживая его молокоотсосом.
Что-то мне кажется, что там вовсе не аппендицит.
Не может ли в матке остаться кусок плаценты? Меня эта мысль преследует еще с 4-го дня, когда тоже уже поднималась темпа без видимых причин.