Ох и не верится мне, что я в этой темке пишу про свои домашние роды))
Читала я темку давно, всегда как-то восхищалась смелости девушек, решившихся на роды дома и где-то втайне мечтала, что и я когда-нибудь так смогу)) и вот оно! 3 октября у нас родился второй сыночек. Рожали дома с мужем и акушеркой.
Место действия Торнто, Канада. В Канаде домашние роды легализованы и если наблюдаться в беременность у акушерки (а у них свои акушерские центры), то у тебя есть выбор – рожать дома, либо со своей же акушеркой, но в больнице. Наблюдаться тут у акушерки – одно удовольствие. Никто тебя не гоняет с кучей анализов по всему городу, все анализы –узи предлагается сделать «по желанию», с предварительным разъяснением что это и для чего это надо. Да и анализов тех такой мизер, что грех не сдать, учитывая, что делается все прямо на месте, вовремя приема.
С самого начала Б я хотела рожать дома, мужу эту идею озвучила, в ответ увидела выпученные то ли от страха, то ли от удивления глаза)) и решила до поры до времени не форсировать события. Сомнения были и у меня, но мне очень хотелось побороть все свои страхи, и «поверить в себя». Во время беременности у меня случился гнойный мастит, лечили долго, не очень быстро и не очень эффективно. Я и в больнице успела побывать и еще раз укрепилась в своем желании родить дома. Старшего я родила в 36 недель и 5 дней, и эту всю беременность была уверена, что тоже рожу раньше срока. Но надо было дотянуть как-то до 37 недель, т.к. если роды начинаются раньше – то тогда только больничка. И вот ура! 37 недель! Как раз на этом сроке акушерки делают домашний визит – приходят домой познакомиться поближе и «проведать обстановку»)) муж был дома, поговорили о домаших родах, он задал все интересующие его вопросы, получил исчерпывающие ответы, и вроде как сам успокоился, согласился не только потому, что я так хочу, но и просто как-то принял это для себя что ли. И вот уже 37 недель и 4 дня, очередной прием у акушерки, на котором я сообщаю, что вот готовилась-готовилась что рожу раньше, а тут тишина. Никаких предвестников – ни-че-го! Она посмеялась, говорит, ну так еще ж тебе можно ходить и ходить, короче поговорили, и отправила она меня восвояси.
Вечером мы хорошо так прогулялись с подружкой и детьми, а вот ночью!... иду в туалет, и вижу, что отошла пробка, с кровью, значит я рожаю! Пошла полежала немного – опять в туалет – а там опять оно (точнее она)) кстати, на англ. языке это называется «bloody show»)))) меня этот термин веселил с тех пор, как я его услышала). Ну а через часик примерно начались лееееегенькие схваточки. Я уже так взбудоражена, что не могу спать. Встала, пошла мыть посуду и убирать на кухне)) мж тоже проснулся, взялся гладить детские вещички, которые, к слову, мы именно в этот день с утра только и постирали. После глажки помыл еще полы в спальне))) А я пошла в душ, т.к. с утра должны были отключить горячую и холодную воду аж до обеда! (да-да, в Канаде такое тоже бывает)) помылась, и с чистой душой и телом легла спать. На часах было 4 утра. В 8 проснулись, схватки все там же, примерно с таким же интервалом – 10-13 минут, не сильные, просто ощутимые немного. Звоню акушерке сообщить, что я рожаю. Она в это время на других родах, поэтому говорит, что приедет вторая. (вообще акушерки всегда работают в паре, у меня их тоже было две – прием ведут по очереди, так что ты знакома с обеими примерно одинаково). Вторая моя акушерка с утра на важном собрании, но перезванивает, расспрашивает что и как, говорит, что судя по всему это только самое начало, и обещает выслать ко мне третью акушерку из их центра, а самой приехать позже. Через минут 20 приезжает ко мне очень приятная девушка Бьянка, знакомимся, она слушает сердцебиение малыша, меряет мне давление-температуру, смотрит раскрытие. Всего 2 см. Говорит, что я рожаю, но как быстро и скоро – никому неизвестно. Решает посидеть со мной часик-полтора, понаблюдать, как развиваются события, а там уже решать, оставаться ей, или ехать домой. Полтора часа пролетели в милой беседе за чаем с бутербродами, а схватки мои все такие же. Прогресса особого не наблюдается, и она решает ехать домой, а уже через часика 2,5 должна моя вторая акушерка приехать. Но я должна обязательно позвонить, если вдруг схватки усилятся и участятся. Прощаемся, я иду отдыхать – читать книжку. Через 2,5 часа звонит моя акушерка узнать, стоит ли ей выезжать? Обсуждаем мое состояние, рассказываю, что прогресса особого до сих пор нет, схватки не сильные, с таким же интервалом. Решаем, что ей выезжать еще рано, и я позвоню чуть попозже. Лежу, читаю. Через часика три звонит она сама, и интересуется, рожаю я там или нет))) а я не знаю. Говорю, что схватки стали немного ощутимее, но интервал все тот же – 10 минут. Спрашивает, приезжать ли ей и посмотреть меня. А я не знаю)) она там на другом конце провода тем более не знает, просит решить мне и сказать, ехать ей или нет. Прошу все-таки приехать на всякий случай и посмотреть. Ждемс...
Приезжает моя Дион, приходит без оборудования (обычно они везут на роды много всяких инструментов – медикаментов на все случаи жизни, таскают с собой чемодана 2-3). Говорит я тебя посмотрю, а потом решим что делать. Меряет мне давление, слушает сердцебиение малыша. Все отлично. Смотрит расркытие – и тут у нее округляются глаза! 7 см! Она вскакивает, говорит – я бегом за чемоданами, а ты лежи, не вставай, а то вдруг воды отойдут. И убежала. И тут минут через 5 у меня очередная схватка, и воды – плюх, и отошли, немного. Я мужу говорю – ой, воды отошли, готовь скорее кровать, а я пока в туалет. И тут уже у меня глаза на лоб – т.к. меня начинает тужить! Я мужу кричу – скорее сюда ( а сама сдвинуться не могу, меня аж распирает) а он мне спокойно так – я кровать застилаю)) я кричу – какая кровать, меня тужит, все бросай, скорей хватай меня, а то мне может тужится еще нельзя. Бежит муж с такими же глазами как у меня)) помог дойти до спальни, прислонил меня к стеночке, застелил кровать, и я плюхнулась туда и опять меня тужиииит...тут влетает акушерка, а я ей уже кричу, что меня тужит. Она просит мужа позвонить 911 и вызвать скорую для подстраховки (по правилам на момент активных родов должна приехать вторая акушерка, чтобы в случае чего одна могла смотреть-ухаживать-спасать (нужное подчеркнуть)) за мамой, вторая – за малышом. Вторая акушерка была уже в дороге, но было ясно, что на роды не успеет). Муж звонит 911, акушерка разворачивает свои чумаданы одной рукой, второй смотрит – держит-подбадривает меня и говорит, что вот-вот рожу. Только муж положил трубку, слышу шум сирены под окном – а у нас как назло домофон не работает, муж бежит вниз открывать дверь бригаде. Пару секунд – слышу мужские голоса в дверях, открываю глаза – передо мной стоит мужчина бритоголовый, ростом точно выше 2-х метров, и на медика он ну совсем не похож. Оказалось, что это пожарные)))) они всегда приезжают первыми в случае эмердженси. И тут же слышу вторую сирену. Муж опять убежал открывать скорой. Акушерка мне говорит – если хочется сильно тужиться, то уже можно. И вот у меня идет схватка, и я понимаю, что не помню, как это – тужиться...а еще мне очень смешноо) и я лежу и хихикаю, вместо того, чтобы тужиться)))) и тааак мне смешно, что пожарные приехали на мои роды, аж не могу)) тут заходит девушка из бригады скорой и муж, акушерка говорит мужу, что вот-вот уже родится головка. Пожарные ретировались. А я понимаю, что надо делом заниматься, а не хихикать. Акушерка просит слушать свое тело, и когда будет идти схватка хорошо потужиться, я слушаюсь,и за одну схватку успеваю потужиться два раза - рождается головка, а потом и все тельце выскакивает вместе с горячими (по моим ощущениям) водами. Малыш кричит...ура, я дважды мама! Мне его плюх на грудь, накрыли полотенцем, и я лежу счастлииивая. В первых родах я помню даже всплакнула от счастья в этот момент. Сейчас же мне плакать совсем не хотелось. Меня охватило такое всеобъемлющее счастье и радость. Не передать словами. Муж горд и счастлив тоже. Говорит, что в след раз будет сам роды принимать))))) Назвали Эмиль нашего мальчика.