Девочки спасибо за поздравления! Забыла еще написать, что очень приятный момент тут - регистрация новорожденного. Никуда не надо ни ходить, ни ездить -заполняешь в интернете анкету, и подаешься сразу на свидетельство о рождении, карточку социального страхования и детское пособие. все приходит через некоторое время по почте обычной.
А еще акушерка приходит на 1е, 3-и, 5-е и 10-е сутки домой, осмотреть маму и малыша. Если надо, помогает наладить ГВ, ну и вообще на все вопросы отвечает, помогает-подсказывает-поддерживает. Делают малышу необходимые тесты - обследования, если мама не против (зрение, слух, анализ крови на редкие генетические заболевания и т.п.). И после родов остается в доме 4 часа примерно, чтобы удостовериться, что все в порядке.
sergovlena, дело в том, что в нашей провинции родильных центров нет (их только планируют открыть в ближайшее время), и надо ехать в обычную больницу. а чего я там не видела?)) не хотелось мне совсем. хотелось дома, с семьей. все-таки это совсем другая атмосфера. а суета - оно видимо только кажется так. хотя.. кому-то может и суета, но если учитывать, что все эти скорые-пожарные случились всего за 5 минут, и так же быстро все испарились, то мне они абсолютно не помешали, нет. А через 5 минут после родов подоспела уже вторая акушерка, ну и мы лежали кормились себе, акушерки в другой комнате заполняли свои бумажки. Ничто уже не нарушало наш покой.

Да и потом я кстати лежала и думала, что роды эти как-то очень интересно отразили мою натуру - спонтанность, открытость, чувство юмора.
Мы потом столько насмеялись с мужем, вспоминая и обсуждая роды наши)) в общем нам понравилось все))