Nut, браво! Вы сделали за меня, то что я не успела начав тему. Очень знакомый почерк. У кого Вы готовились к родам?
Мне почти нечего добавить к вышесказанному. Для тех, кто боится и думает, что он не может значительно повлиять на процесс родов, могу рассказать про свои (в виде реккомендаций): при появлении самых первых схваток я вкючилась в "работу":схавтка - откладываем все дела и расслабляемся. Концентрируем все внимание на своем теле и малыше (ему труднее чем вам), дышим по специальным техникам, которым уже обучились у специалиста, расслабляемся и особенно низ живота. Чем усерднее вы будете это делать, тем меньше будет неприятных ощущений. Когда схавтки становяться чаще и сильнее ( у меня этот период занял 10 часов) подключайте помощь извне т.е. мужа или другого близкого человека. Тут уместен расслабляющий массаж (тоже есть специальные техники) можно массаж совместить с горячим душем (удивительное средство при схавтках), при этом муж направляет струю душа на ваш крестец и продолжает массаж.
Не спешите ехать в роддом. При схватках лучше всего двигаться, а там у вас не будет такой возможности, но если вы поймете, что все-таки поторопились идите (опять-таки) в душ. Когда за интервал в 10 минут проходит 3 сзавтки можно выдвигаться.
Помните, что в первый этап родов главная ваша цель - чтобы расскрылась шейка матки полностью т.е. 10 см. Это должно произойти до начала потуг. В идеале у женщины раскрытие шейки может составлять 13 см. Для достижения этого необходимо просто не мешать природе - при возникновении болевых ощущений в схватках, не "зажимайте" низ живота, расслабляйтесь, думайте о приятном событии (рождении вашего малыша) и шейка раскроется быстро.
Я приехала в роддом с полным раскрытием шейки, обсолютно готовая к родам, поэтому мне не пришлось слушать душераздирающие крики неопытных мамочек, я была занята родами.
В РД Вам придеться контролировать ситуацию вместе с врачами (не полагайтесь только на их знания и опыт - они люди и это их работа) Оставайтесь спокойными в любой ситуации. Думайте про вашего малыша. любое волнение вредит ему и лишает ценного кислорода. Дышите и расслабляйтесь. Я категорически против введения обезболивающего. Его действие не только вредит малышу, но и вам в последующих потугах т.к. не дает мышцам матки сокращаться полностью, а вас не будет сил тужиться. Ведите диаллог с врачами: на сколько раскрылась шейка, что они хотят вам уколоть, сообщите что владеете техникой дыхания - ведь вам предстоит тесное сотрудничество с врачами.
На втрором этапе потуг вы окажетесь на родильном столе. Оставайтесь спокойными, внимательно слушайте команды акушерки. Ваша задача - правильно тужиться (этому тоже можно научиться и потренироваться до родов). Нельзя тужиться "в лицо" (особенно тем у кого не очень хорошее зрение) могут полопаться капиляры на лице и в глазах, нельзя сдавливать стенки влагалища (ребеночку очень трудно таранить головкой этот барьер), поэтому необходимо расслабить влагалище и тужиться или давить диафрагмой.
Моя малышка родилась в третью потугу - головка, и в четвертую - вся целиком. Затем послед (это уже гораздо легче) и в итоге вся процедура заняла 10 минут.
Если потуги затягиваються, малышу недостает кислорода и сил, чтобы появиться на свет, детки рождаються слабыми.
Когда малыш родится, попросите выложить его на ваш живот и приложить к груди - для него это так важно!
До родов я провела в роддоме 1 час 30 минут, родила за 10 минут. До сих пор вспоминаю об этом процессе с улыбкой. Ведь в этом нет ничего страшного и невозможного, главное знать, что происходит с твоим телом и ребеночком в каждый конкретный момент, и тогда вы будете знать, что делать. Успешных вам родов!