Роды-это работа!

Anastasia

МИР во мне
Роды - сложный процесс. С этим я думаю многие согласны. Многие будущие мамы полагают, что современная медицина поможет без вашего участия решить эту задачу. Но, чтобы вас не постигли неприятные неожиданности надо много знать и быть во всеоружии. Роды - это трудная и кропотливая работа прежде всего самой женщины, а после уже и медиков. Природа позаботилась, о том что любая женщина в состоянии родить малыша без осложнений, надо только знать как ей (природе) помочь. Врачи тоже могут ошибаться, они же люди, и если вам не безразличен исход, контролируйте процесс сами. Я думаю в этом топике многие мамочки, которые ответственно подошли к родовому процессу могут поделиться информацией с теми, у кого все впереди, но не "за горами". Как правильно дышать, как тужиться (тоже надо уметь), как облегчить боль схваток, как помочь шейке раскрыться, как избежать осложнений и т.п.
 

fasolinka

Active member
поддерживаю тему. сама совсем не думала о родах. Они были для меня чем-то неизведанным, но очень страшным. Да еще сюда добавлялись слова мам-бабущек: "Мы терпели и вам придется". Короче, в моем воображении рисовались жуткие картины и я, будучи беременной, предпочитала особо не думать о процессе родов. Все равно кроме паники или уж, в крайнем случае, депрессняка эти мысли не навевали. Так вот, дорогие будущие мамочки! Не повторяйте моих ошибок, -- это я уже теперь могу сказать с полным основанием!!! Готовьтесь к родам, ходите на курсы, читатайте специальную литературу, не бойтесь разговаривать о родах с близкими вам людьмы, -- все это вам очень поможет, когда на свет решит появиться ваш ребенок. Я же, оказавшись совершенно неподготовленной к родам, в какой-то момент просто потеряла над собой контроль и чуть сама не травмировала собственного ребенка. Осознание этого факта сегодня вызывает у меня дрожь во всем теле. Так что, девчат, готовьтесь к родам! И они не станут для вас чем-то страшным, о чем не захочется даже вспоминать...
 
ага.... готовьтесь..... почему-то после прочтения большей части историй родов в форуме начинается депрессняк :-(
 

Алина

New member
ага.... готовьтесь..... почему-то после прочтения большей части историй родов в форуме начинается депрессняк
не думаю. почитайте мои впечатления может вас это взбодрит.
thumbs-up.gif


http://www.semeistvo.com/forum/viewtopic.php?t=1701
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Сразу все не охватишь. Ведь на курсах это занимает больше 10 занятий, к тому же там и откорректируют и техники покажут их не опишешь.
Я попоробую описать все остальное, может кому пригодится. Все, что пишу основано на прослушанных много много раз лекциях акушеров, психологов и специалистов по пренатальному развитию и подтверждено собственным опытом. Все получилось у меня только во вторых родах. Первые были мягкие и без травм, вторые были в кайф, настоящая победа над болью.
Начать нужно с того на мой взгляд, что понять свою роль в родах. ПОМОШНИК. Да имеено помошник а не активный участник. Рожается малыш и именно ему надо помогать.
Первое правило помошника: НЕ МЕШАЙ.

Дальше поконкретнее. Важно чтобы роды начались сами и самостоятельно установилась родовая деятельность. Здесь мешает стимуляция препаратами. Поэтому если нет сложных ситуаций то лучше не вмешиваться и не подгонять роды. Это травмирует малыша и потом как правило сопровождается разрывами половых органов у женщины. Ибо организм женщины еще не понял что нужно выделить определенные вещества (гормоны) которые увеличат эластичность родовых путей.

Первый этап родов: задача женщины расслабляться. Если не лень почитать Грофа, он хорошо описал что чувствует малыш и какая у него задача на этом этапе. Тогда станет ясно как ему помочь.

Расслабляться. Глубоко дышать. Следить чобы не зажимались губы и было расслаблено лицо (губы связаны нервами с маткой и влагалищем и поэтому, расслабляя лицо и губы, мы даем сигнал и помогаем расслабиться матке и влагалищу, что способствует хорошему раскрытию). Глубокое дыхание на этом этапе тоже помогает насытить кислородом оба организма, успокаивает, растапливает напряжение и боль. Только дышать надо учиться заранее чтобы сам этот процесс не вызывал напряжения. Если не научились то лучше дышите спокойно. Роды не время для обучения техникам.

Поможет укрепить родовую деятельность:
питье: тысячелистник, крапива.
прогулка на свежем воздухе, если потелки воды и на улице темпло просто походите по дому открыв окно.
упражнения "восьмерка вперед и назад", "маятник", покачивание, круги тазом в позе с широко расставленными ногами и чуть присев. Сидеть на унитазе, на фитболе. Упражнения делать пока схватки не сильные и между схватками. Как только схватки утомляют между ними пора отдыхать и набираться сил. Техникам расслабления тоже надо учиться заранее. При регулярной практике за месяц-полтора можно освоить. Именно качественое расслабление между схватками позволяет восстанавливать силы.

На первом этапе родов помогает пение протяжных песен, но тоже чтобы в удовольствие. Это помогает расслабить лицо.
Не стесняться открывать рот и дышать. Если при этом издаются "эротичные звуки" ничего страшного. Женщинам это полезно.
Схватки надо встречать с удовольствием, радоваться длинным схваткам. А в перерывах отдыхать.

Если надо продолжу по второму и третьему этапу.
 

Mahima

переименовалась:)
Да, насчет лица очень верно.. Я четко помню, что на потугах у меня осталась только одна мысль - расслабить губы, не зажимать рот....уж и не знаю, в результате чего, но разрывов не было... :biggrin:
 

Mur

New member
Nut, продолжи, пожалуйста, ведь это очень нужно! многим!
 

lelik

Сладкая
Да это работа и очень ответсвеная.Но в конце концов она вознаграждается с лихвой:первыми шагами,словами и улыбками.Мне помогало это ходьба и самоуспокой,ещё если ходить устали можно на капельку присесть(на унитаз)тоже помогает ноги отдыхают ,и надо как это ни банально звучит -дышать.Дышать ровно и глубоко.Да как писалаNut, надо раслабляться между схватками.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а я была голодная и невыспавшаяся....
никакие методики не помогали. Кушайте перед родами, даже если небольшие схватки уже есть.
 

Natas

Well-known member
крокозябра написал(а):
ага.... готовьтесь..... почему-то после прочтения большей части историй родов в форуме начинается депрессняк :-(
Не помню кто, ну очень точно уже выразил свою мысль на форуме, что пишут в основном те, у кого был негативный опыт, а у кого всё было хорошо сидят дома и тихонечко радуются своему счастью.... :dance: Таких много много, поверьте... И пусть я сейчас понимаю, что мои роды были не совсем идеальными, сейчас я вспоминаю это как самый светлый момент своей жизни... А когда схватки только начались, я вообще впала в жуткую эйфорию - ну вот, наконец-то, скоро я встречусь со своей малышкой... :meeting: А пока схватки были несилльными мы с мужем гуляли по коридору и рассказывали друг другу анекдоты... А сразу же после, мы обсуждали возможность второго ... Роды - это здорово! :victory:
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Второй этап родов.

Второй этап - потуги, то есть малыш выходит в родовые пути. Но ОЧЕНЬ важен переход от первого этапа ко второму. На последних схватках уже хочется и потужиться и вроде как даже и само подтуживает. Тут главное чтобы не порваться и не затянуть этот процесс - расслабляться. Очень помогает дыхание собачкой на схватках послдених, важно не прекращать дышать когда подтуживает.
Также перед вторым этапом может наступить небольшой (от 1 до 30 минут) отдых. Не надо беспокоиться, важно не упустить этот момент и расслабиться, может даже вздремнуть, если вы лежите на боку или удобно расположились.
Обычно еще в этот момент чувствуется легкость, резкий прилив сил и радости. Мне кажется, не стоит тратиться и выливать эту радость, лучше пережить ее спокойно, направив на себя и малыша, для него открылись все пути и теперь нужно настроить его на их прохождение. Это один из лучших моментов для общения мамы и малыша. Можно почувствовать страх ребенка и поддержать его, либо его решительность, тогда можно заверить что с ним будешь сотрудничать и не мешать ему. Если связь хорошая, то можно узнать и о его пожеланиях в плоть до позы и положения.

И вот начало второго этапа. МАЛЫШ! ВАШ ВЫХОД, так сказать. Теперь будет работать малыш, и мама помогает ему уже более активно.
Здесь важна поза, лучше избегать положений на спине и принять положение вертикальное сидя на корточках, стоя, или если на лежа на спине то с приподнятой спинкой. (Случай стремительных родов не рассматриваю, здесь как раз-то на спине может и лучше.)
Главное правило здесь не тужиться если вас не тужит.
Лучше всего узнать и освоить технику потуг. Тужиться нужно с упором на прямую кишку, то есть как будто в туалете по-большому. Следить чтобы не выпучивались и не зажимались глаза. Это совершенно ни к чему и говорит о не правильном направлении усилий. На начале потуги можно сделать вдох и выдыхать через зубы, при этом опускать диафрагму вниз. Если же просто зажимать живот, то никакой помощи малышу нету, он проползает по узким путям а тут еще и зажимают со всех сторон (получается борьба мамы и ребенк). В положении на спине, на потугах скручиваться, подтягивая к себе широко расставленные колени. Усилия головой лишни и ни к чему хорошему не ведут.
Между потугами не тужиться а отдыхать. На этом этапе очень помогает мысль о том что малыш трудиться и ему во много много раз сложнее чем маме. Можно придумать заранее слова поддержки и повторять их малышу, можно и вслух. Это также программирует маму не торопиться.
На потуге которая приведет к рождению головки (об этом должен предупредить акушер) лучше не тужиться. Помогает вдох- и медлено выдувать воздух через рот типа надуваем шарик. То есть убрать напряжение с половых органов наверх. Губы не стесняться выставлять вперед в трубочку при этом. Чаще всего разрывы наружных половых органов случаются именно на этом этапе.
Далее рождается тело, здесь уже можно подтужится самой и помочь малышу выйти.

Если тазовое положение малыша, то при рождении попочки не напрягаться, а вот чтобы родить голову лучше подтужиться, иногда даже и потуги ждать не стоит. Но этот случай лучше с акушером проговорить и попросить его помочь.

В конце этого этапа родится малыш.
Лучше всего сейчас приглушить свет, прижать его с телу (согреть), не обрезать пуповину (пока не вышла плацента).
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Трейтий этап.
Рождение последа. Здесь сразу нужно честно предупредить акушера о препаратах принимаемых во время беременности. Препараты типа генепрал (на любых сроках) (и еще уточню что у акушеров и врачей на днях и допишу этот список) ведут в 99% случаев к прирастанию плаценты, хоть в инструкциях по их применению этого нет. Просто чистка как я понимаю в нашем акушерстве считайтся нормальной процедурой после родов. По требованиям ВОЗ это не так, поэтому лучше избежать этой процедуры без необходимости.

Если принимались такие препараты, то стоит настроить себя на возможность чистки, продумать где и скем будет в это время малыш и предупредить врачей, чтобы после нескольких попыток родить плаценту не мучили особо. Хотя шанс все же есь. В случае домашних родов лучше иметь договоренность с роддомом и дежурную машину.

Если такие препараты не принимались, то ждать плаценту нужно, опять же если нет кровотечения и тп. Тут кто-то компетентный и не трусливый должен контролировать процесс. В первых родах если нет осложнений то плаценту ждут до 45 минут. Обычно схваточки начинаются черз мнут 10, а то и меньше. Плаценту лучше рожать лежа на спине с приподнятой спинкой. Вертикальное полжение может способствовать ее разрыву, в этом нет опасности для женщины, но труднее проанализировать ее целостность. Если схаток нет, то можно делать массаж матки (живот массируется), приложить холод, попробовать подтужиться. Хорошо помогает чай из крапивы тысячелистнгика. выкладывание малыша на живот маме, сосание малыша елси он быстро возьмет грудь, массаж сосков. Выкладывание малыша на живот и сохранение пуповины важны также для нормальной лактации, это сигналы мозгу мамы, что родившийся организм жив и что ему нужна пища. Поэтому лучше стараться чтобы этот этап был. В этих случаях молозива достаточно много выделяется даже если в беремнонсть оно не подтекало, и молоко появляется вов время.

Если плацента целая, то не дергаться, побщаться с малышом дать ему грудь. Кто хочет можно обрезать пуповину.
Все процедуры типа взвешивание, измерение роста и прочее лучше делать когда малыш сыт и уже успокоился. Если есть мануальный терапевт-неонатолог, то можно сделать малышу послеродову мануальную терапию. Специалист исследует малыша и мягко выправляет его сутставы, позвоночник и пр. Ведь после прохождеия таких тесных родовых путей хорошо бы и расправиться. Процедура не из дешевых и специалистов единицы в Минске. О шарлатанах в Минске не слыхала, но сами понимаете, что если нашли человека такого который приедет в роддом и это сделает (ее можно сделать в течение первых двух суток), то пообщайтесь с теми кому он это уже делал.

Если целостность плаценты нарушена надо обращаться к специалистам. Обычно акушер сам решает насколько это нужно. Я не компетентна в этом вопросе поэтому ничего не буду советовать. Знаю только что можно уколоть окситоцин и если позволяет ситуация (в смысле кровопотери) попробовать сделать чистку руками. Но это повторюсь, по моему мнению должны решать специалисты с образованем и опытом.

Ну вот и все теперь нужно отдыхать, быть целым Миром для своего малыша, поэтому так важен контакт и близость. Если есть возможность быть одним, то лучше быть одним.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
1.Я не акушер потому полной информации не давала. Давла только то в чем уверена. Есть и другие способы рожать.
2. Всем упомянутым техникам стоит обучаться у специалистов а не по книжечкам.
3. Все это не панацея. Роды это работа. Точнее это экзамен на материнство. Если мамой еще не стали за время беременности, то роды будут такими чтобы подвести к этому по максимуму.

Природа справедлива и безжалостна, но она заинтересована в сохранении особи и не отказывает в просьбе.
 

Anastasia

МИР во мне
Nut, браво! Вы сделали за меня, то что я не успела начав тему. Очень знакомый почерк. У кого Вы готовились к родам?

Мне почти нечего добавить к вышесказанному. Для тех, кто боится и думает, что он не может значительно повлиять на процесс родов, могу рассказать про свои (в виде реккомендаций): при появлении самых первых схваток я вкючилась в "работу":схавтка - откладываем все дела и расслабляемся. Концентрируем все внимание на своем теле и малыше (ему труднее чем вам), дышим по специальным техникам, которым уже обучились у специалиста, расслабляемся и особенно низ живота. Чем усерднее вы будете это делать, тем меньше будет неприятных ощущений. Когда схавтки становяться чаще и сильнее ( у меня этот период занял 10 часов) подключайте помощь извне т.е. мужа или другого близкого человека. Тут уместен расслабляющий массаж (тоже есть специальные техники) можно массаж совместить с горячим душем (удивительное средство при схавтках), при этом муж направляет струю душа на ваш крестец и продолжает массаж.
Не спешите ехать в роддом. При схватках лучше всего двигаться, а там у вас не будет такой возможности, но если вы поймете, что все-таки поторопились идите (опять-таки) в душ. Когда за интервал в 10 минут проходит 3 сзавтки можно выдвигаться.
Помните, что в первый этап родов главная ваша цель - чтобы расскрылась шейка матки полностью т.е. 10 см. Это должно произойти до начала потуг. В идеале у женщины раскрытие шейки может составлять 13 см. Для достижения этого необходимо просто не мешать природе - при возникновении болевых ощущений в схватках, не "зажимайте" низ живота, расслабляйтесь, думайте о приятном событии (рождении вашего малыша) и шейка раскроется быстро.
Я приехала в роддом с полным раскрытием шейки, обсолютно готовая к родам, поэтому мне не пришлось слушать душераздирающие крики неопытных мамочек, я была занята родами.
В РД Вам придеться контролировать ситуацию вместе с врачами (не полагайтесь только на их знания и опыт - они люди и это их работа) Оставайтесь спокойными в любой ситуации. Думайте про вашего малыша. любое волнение вредит ему и лишает ценного кислорода. Дышите и расслабляйтесь. Я категорически против введения обезболивающего. Его действие не только вредит малышу, но и вам в последующих потугах т.к. не дает мышцам матки сокращаться полностью, а вас не будет сил тужиться. Ведите диаллог с врачами: на сколько раскрылась шейка, что они хотят вам уколоть, сообщите что владеете техникой дыхания - ведь вам предстоит тесное сотрудничество с врачами.
На втрором этапе потуг вы окажетесь на родильном столе. Оставайтесь спокойными, внимательно слушайте команды акушерки. Ваша задача - правильно тужиться (этому тоже можно научиться и потренироваться до родов). Нельзя тужиться "в лицо" (особенно тем у кого не очень хорошее зрение) могут полопаться капиляры на лице и в глазах, нельзя сдавливать стенки влагалища (ребеночку очень трудно таранить головкой этот барьер), поэтому необходимо расслабить влагалище и тужиться или давить диафрагмой.
Моя малышка родилась в третью потугу - головка, и в четвертую - вся целиком. Затем послед (это уже гораздо легче) и в итоге вся процедура заняла 10 минут.
Если потуги затягиваються, малышу недостает кислорода и сил, чтобы появиться на свет, детки рождаються слабыми.
Когда малыш родится, попросите выложить его на ваш живот и приложить к груди - для него это так важно!
До родов я провела в роддоме 1 час 30 минут, родила за 10 минут. До сих пор вспоминаю об этом процессе с улыбкой. Ведь в этом нет ничего страшного и невозможного, главное знать, что происходит с твоим телом и ребеночком в каждый конкретный момент, и тогда вы будете знать, что делать. Успешных вам родов!
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Anastasia написал(а):

спасибо
Очень знакомый почерк. У кого Вы готовились к родам?

так все такие вокруг Юльки стягиваются. я ей говорю ты солнце, но не просто греешь а еще и находишь таких же.

Я готовилась к первым родам у Правдиковой, потом у Юли танец живота вела и детей вместе годовали, потом уже работала на курсах для беременных у Юли, в этом клубе уже не один курс сама прослушала и потому что вела на них танец живота и потому что с Юлей подружились и потому что беременная Любомиркой была, а Юля к себе все больше специалистов толковых по беременности родам и материнству набирает[/quote]
 

Anastasia

МИР во мне
Да, похоже, у Юли Гусаковской, только и можно научиться. Глядишь на "мамочек" и удивляешься - как в средневековье. Так хочеться им помочь хоть чем. Что б хотя бы пытались что-то об этом знать. Многие когда (например) машину стиральную купить хотят - так все досканально узнают про это, а как рожать надо - так знать - не знают и не хотят знать и готовиться.

А Юльке - привет от бывшей ученицы. Она молодец!
 

Rogdana

New member
Anastasia, а если отошли воды, когда раскрытие всего несколько сантиметров, до 6 см, к примеру, а схваток нет? Стоит ли ехать сразу в роддом?
 
Сверху