Роль отца в воспитании ребенка

Velerina

New member
Довольно часто (и по собственному опыту, и по опыту многих знакомых) замечаю, что роль отца в воспитании и общении с ребенком зачастую сводится к 10 минутам общения в день или когда жена просит, типа "займись ребенком, мне надо в магазин / на кухню / в ванную / туалет и т.д." А некоторые вообще самоустраняются, не считая это "мужским делом". Неужели это повсеместно? Или все-таки подобное поведение - исключение из правил?
Буду очень признательна не только за коментарии мамочек, но и отцов.

punto

Active member
Это повсеместно, но неправильно.
Как я уже неоднократно писал на форуме, и, пользуясь случаем, повторю еще раз, истоки этой проблемы в том, что сегодня женщина "де-факто" является собственницей ребенка. Те надо понимать, что все наша культура формировалась в условиях противоположных:"Я рожу тебе...". А волследние годы, вдруг:"Я родила от него...", "Я рожау себе...".

То, что об этом мало говориться, на самом деле не означает, что проблемы не существует. Она существует и, что характерно, четко нашла свое отражение в массовом сознании. Даже в кино, в детском кино нет сколько-нибудь симпатичных образов отцов.

Отсюда мужчина принципиально иначе видит ребенка. Как нечто, с чем ему дали "поиграться", пока отношения с этой женщиной не пришли в упадок.

Поэтому, для того, чтобы папа принимал деятельное участие в воспитании ребенка, мама должна заставить себя отказаться от мысли:"Мой!" и придти к понятию:"Наш!".
А это не просто. Вообще отказаться от права мыслить о чем-то:"Мой!", если это право в принципе имеешь, крайне сложно.

Nut

Осторожно: добрая собака!
punto, как обычно СУПЕР. Согласна полностью. На практике проверяю и уверяюсь в вашей правоте. Чтобы мужчина был каким-то, ему нужно для этого место. Порой думаешь "ой, это точно не про того за кого я вышла". Но если условия для таких проявлений складываются, то краснеешь и понимаешь, что это просто я ему не давала быть таким. ТО есть проблема не только в том, что мужчины не умеют а не не хотят, но и в том женщина тоже НЕ УМЕЕТ по-другому. Это для нее тоже ломка и шаг. Образов настоящих женских тоже дефицит как и мужских на сегодняшнем экране.
А роль отца, она неумалима. Это стрежень, это границы, это разум, это опора семьи. Для детей это ориентир, это структура это скелет, те принципы, на которых они будут жить потом всю жизнь.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Наши отцы, вернее наше детство с ними тоже многое определяет. Не знаю, кто был "виноват" папа или мама, что в нашем детстве папа был всегда, а по выходным был только папа. Т.е. цирки, парки... поездки к бабушке - только с папой и каждые выходные что-то с ним было.
Поэтому от мужа своего я подсознательно ждала не меньшего. И у моих детей папа есть, это единственный человек на которого я могу спокойно оставить двоих детей и не беспокоиться. За жизнь деток я покупала их не более 5-ти раз, а так как он их может накормить! ... в общем мне не удается ;)
Причем, дело не в разговорах/ моих просьбах и т.д., просто у нас так получается.
Причем у мужа - это второй брак, от первого есть ребенок. Там все было по-другому, не потому, что меньше любит, а потому что вот просто другой человек рядом, с другими ожиданиями и представлениями о браке., отцовстве...
Мне странно слушать как он иногда расказывает о ребенке и жизни вместе и всегда мелькает местоимение "они" - т.е. ребенок и бывшая жена.

Молодость

ФФилософский хомяк
"что-то я делаю не так"... (С)

вообще, лучший способ создать проблему - начать ее анализировать, гак говорит моя жена. Все потому, что и "Я рожу тебе..." и "Я родила от него..." - как-то подразумевают только двух "участников", между которыми и разбор полетов.
любить надо ребенка, а не разбираться, кто кому должен. тогда обязанности сами собой распределятся и не будет "обиженных и угнетенных".
а часто сначала начинается разборка, кто сколько внес на благо семьи, а потом обе стороны считают себя правыми и важно надувают щеки, а ребенку ни тепло ни холодно.

Жучиха

New member
Нашим папам надо самим осознать , что ребенок "наш" , а не "её". И пусть не сочтут за рекламу, но первые осознанные ласточки уже появились. Так, в Минске есть первая бесплатная папа-школа.
О ней здесь:
http://forum.7ja.by/viewtopic.php?f=7&t=162

punto

Active member
Ну-с.
Теперь довайте подбираться к роли отца...
Поэтому начнем мы вообще с роли мужа.

Здесь надо оговориться на тему того, что самый правильный и единственно непреложный принцип семейной жизни суть "В каждой семье свой микроклимат!".
Следует признать, что нет никаких реальных оснований считать одну семью более правильной, чем другую.

Поэтому все нижеприведенные рассуждения имеют смысл строго личного мнения на разумное устройство семьи. Если по ходу встретиться слово "нормальная", то оно будет означать буквально "моя личная экспертная оценка статистической нормы".
И ничего больше.

Так вот. На мой взгляд наиболее кратко роли мужа и жены можно определить так:

Муж отвечает за безопасность семьи. Во всех смыслах.
Жена отвечает за удобство семьи для каждого члена.

Мне пришла в голову такая аналогия. Семья -- это автомобиль, на котором все члены семьи едут в будущее. Тогда муж отвечает за движок, тормоза, сцепление, резину и тп, а жена за салон, музон и кондишн.

Добавлю еще один принцип, которым пользуюсь сам и который в самых неожиданных применениях дает разумные результаты.

Женщина воплощает НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, а мужчина ИЗМЕНЧИВОСТЬ.
В тех смыслах, которыми биология наделяет эти понятия.

Биологически это тоже, кстати, верно.
Приложив этот принцип к различным областям семейной жизни можно получить вполне приличные результаты.

Так, например. жена отвечает за закрепление и существование семейных традиций, а муж за инновации и импровизации.
и тп.

Последнее редактирование:

Svetira

тихий омут
punto, а можно про мужскую ИЗМЕНЧИВОСТЬ поподробнее?..очень надо!...))

(с автомобилем - эт ты классно придумал!..:))

punto

Active member
про мужскую ИЗМЕНЧИВОСТЬ поподробнее

Ой, разочарую... К супружеской верности это никакого отношения не имеет. Просто мужчины -- материал, на котором природа экспериментирует.
А "удачные варианты" накапливаются в женщинах.
Поэтому среди мужиков несколько выше концентрация людей небанальных, ровно как и козлов несколько больше (в пересчете на тысячу).
В частности поэтому женщины шахматистки не тянут против мужиков, и женщины-стрелкИ. И даже в дартс женщины будут играть хуже.
Но алкашей среди женщин меньше.
Мужчины вариабельнее в характеристиках, женщины стабильнее.

любить надо ребенка
Это хорошо. Но не конструктивно.
Те ну да "карбюратор, генератор, кардан... Кобылу куда запрягать?"
Как людям подходить к решению семейных проблем?
Садиться в кружок и любить друг друга всей душой?
Пока те, у кого есть иллюзия успешности решения сходных вопросов не поделятся своими подходами, люди, имеющие проблему не имеют точки опоры для рассуждений.
Я так думаю. Вот и делюсь.

Нашим папам надо самим осознать , что ребенок "наш" , а не "её"
Пардон. Но правда жизни в том что он действительно "ее". Пока она не решит им "поделиться". Так что по умолчанию им осознавать просто нечего. :pardon:

Молодость

ФФилософский хомяк
Кобылу куда запрягать

а вот это уже решать не исходя из абстрактного "Ты мужик - ты и паши", а из конкретных людей.
то есть чем я занимаюсь и чем жена - решается не исходя из того, что я мужчина, а она женщина, а "у кого получится лучше" - результат-то общий. и главное - достижение результата, а не "соблюдение стандартного разделения" согласно каких-то умных правил.
если про авто - к примеру водила бы жена лучше (знаю таких девушек) и было бы ей это в радость - возила бы она на работу.
если про ребенка - ну я к примеру лучше укладываю дочку вечером, а жена - днем. я с удовольствием гуляю с ней после работы на улице - жена читает ей сказки дома. ночью пойти к ребенку - все равно просыпаемся оба, кто первый встает, значит, меньше устал и лучше справится. по опыту определяем и за исключением "форсмажорных" случаев - поступаем так.
а рассуждать об "истинно мужском" и "истинно женском" назначении - пусть рассуждают "средний мужчина" и "средняя женщина".

punto

Active member
решается не исходя из того, что я мужчина, а она женщина, а "у кого получится лучше" - результат-то общий. и главное - достижение результата, а не "соблюдение стандартного разделения" согласно каких-то умных правил.
Ок. Отличная позиция. Жму руку крепко.
Два вопроса:
1. Как обеспечить "целостность покрытия проблематики исполнителями".
Другими словами, а если оба хуже? Кому на амбразуру? Или просто забьем и будем считать это вопрос несущественным?

2. Как работать на удаленный результат? У кого он получится лучше?
Ведь некоторые вещи следует делать, чтобы чего-то не случились.
Кто? Кто определяет когда? А если заспорили? Механизм "выхода из клинча"?

Понятно, что у конкретной пары людей почти всегда существует способ решения вышописанных проблем. Но пытаясь его изложить, мы его улучшаем, осознаем и обосновываем. Иногда так можно узнать о себе много интересного...

punto

Active member
меня расшевелить...
Вот с прочего, прочего, прочего надо было и начинать (с) :rofl:

Кстати, вспомнил третий универсальный принцип:
Мужчины изменяют мир, а женщины изменяют мужчин.
(с)М. Анчаров

Лапа

Well-known member
Velerina,я тоже веду войну с папой - не жди, когда она выйдет на пенсию, займись дочерью сейчас. Толку мало, но нафига тогда нам папа??? - так что я не отступаю. Первые месяца 2 он вообще не понимал, что с этим можно делать, потом стало лучше, потому как ребенок уже разговаривает (прикалываюсь, звуки издает, но это ж уже видимая реакция), интерес к чему-то проявляет. Раскрутили папу на 2 формы общения:
- гладим кота, сам придумал и очень любит этот вариант, правда, жаль кота:)
- гоняем в ванной волны, тоже кстати папина придумака
Но на это все про все уходит минут по 10 максимум, так что вот оно папино участие. Для отмазок он гладит пеленки и моет полы - и вот скажи, что не помагает с ребенком:)
Попросить погулять с коляской вообще не реально, максимум раз в месяц на 40 минут я могу выторговать маникюр. А 1 раз, пока я писала диплом, ушел и через час уже вернулся. В город я выезжаю скрепя сердцем. Попробуй угадай, когда ребенок заснет и сколько будет спать. Звоню домой и слышу, как она орет, а папа воспитывает ее от капризов. Жесть просто.

gold

New member
Наш папа - самый любимый член семьи. Когда у папы выходной- во мне сын не нуждается. Даже обидно. Сыну год и 10 мес. Так практически с рождения.

Summertime

I don't belong here
это единственный человек на которого я могу спокойно оставить двоих детей
Я пока одного, но так же дело обстоит и у нас. Первое, что говорит ребёнок, когда просыпается утром в будний день это: "Папа?". Приходится объяснять, что папа на работе, придёт вечером и будет с тобой играть. :) И так несколько раз в день. Вечером ребёнок следует за папой везде, купает и укладывает тоже папа, а в выходные папа занимается сыном. Они молодцы! Я абсолютно спокойна, уходя куда-либо.

Бася

Считаюсь с неизбежным
И мне кажется, что к сожалению и увы, но роль папы определаяем мама...
У нас папа самый любимый и лучший. Он друг, товарищ по играм и все-все-все... Он гуляет с двумя нашими красотками, если едит по делам, берет с собой старшую постоянно, его дети обожают.
А есть у меня знакомый. Отличный парень. Мои девчонки и дети еще наших общих подруг с ним великолепно ладят -- он играет с ними искренне и по-доброму. При этом его бу жена категорический не дает ему общаться с их общим ребенком. Он очень страдает из-за этого. При этом он исправно платит вполне приличные алименты, дает сверху, оплачивает все кружки сады, шмотки по первому требованию, но детя ему не дают видеть.
Судиться он с ней не хочет.
Увы, и такие истерички бывают...

Бася

Считаюсь с неизбежным
Честно говоря, мне кажется, что она просто об этом не думает. Это эгоизм такой... Жаль просто и папу, и дитенка.

Тасана

New member
У нас тоже папа the best, причем как для нашего общего ребенка, так и для моего сына от первого брака (хоть старший его отцом и не называет, но я читала, что так даже лучше). Когда папа дома, я им, по-моему, вообще не нужна. Мелкий долго говорил только папа (это было первое слово). Говорят, что он слишком привязан ко мне, так как я его до сих пор кормлю грудью, но!!! Если мы забираем из сада его вдвоем, то он меня кажется вообще не замечает - орет "ПАПА!!!" и несется мимо меня папе на руки. Папа им читает, гуляет, купает, играет, иногда правда и наказывает и тут оказываюсь нужна я. Конечно, женщина сама во многом формирует и мужа и отца, но переделать кого-либо не возможно, очень многие папы не считают нужным включаться в жизнь своих детей. Возможно это вызвано тем, что их самих так воспитывали.
Вообщем, когда с папой повезло - это большое счастье!

Сверху