Роль отца в воспитании ребенка

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
моему папе с детьми интересно, с подростками уже не очень. А вот мужу с мелкой - неинтересно, что меня мягко говоря очень угнетает(
 

Martini

со льдом
Муж может и умеет все - играть, гулять, кормить, купать. К старшей дочке ночью, если надо, встает папа. Если мы в городе без коляски - то кенгуру с младшим таскает папа. Если вечером уезжает к друзьям, то старшую берет с собой! Некоторые вещи я на него просто внаглую спихиваю - например сдавать кровь в поликлиннике. Ну не могу я смотреть как из такого маааленького пальчика берут кровь.

Но и дети платят папе той же монетой. Младший аж повизгивает как поросеночек когда видит его. Ну и крик дочки "ПАПА", когда муж приходит с работы, наверное слышно всем соседям.

П.С. Замечаю тенденцию среди знакомых - возрастные папы более трепетно и ответственно подходят к своей роли в семье.
 

Mahima

переименовалась:)
У меня была знакомая, которая утверждала, что помнит себя в родзале
А вот не смейтесь:) бывает и так.
Мужчина, осознающий свое право собственности на что-то. обязательно проявляет к этому творческий подход.
Я о случае, когда мужчине ребенок просто неинтересен. А значит нет и подхода. А право собственности...МОЙ ребенок для многих мужчин означает только причастность к зачатию.

Кстати, есть папы, которые выполняют все просьбы - посидеть, сменить памперс и т.п. Но не проявляя никакого интереса к этому делу. Они хорошие мужья, чтобы помочь жене, и достаточно хорошие папы, чтобы не шугаться ребенка. Но им это НЕ НАДО - интереса нет. Это, ИМХО, такие работуны, у которых в семье четкое распределение обязанностей - жена по хозяйству и по детям, муж мамонтов таскает. Он хороший исполнитель. Но творчества в этом нет. Думаю, женщин это тоже задевает - делание только по просьбе.
 

Танюшик

New member
с маленькими детьми надо играть, как с котенком. Чтобы тебе было весело
вот это слово в слово то, что говорит и говорил после рождения малыша мой муж. "Он такой забавный, как домашний зверёк!" При чём говорил это и мне, и друзьям, над ним посмеивались, но он по-прежнему считает маленького малыша аналогом котёнка или щенка. Папа любит играть с сыном 10 минут после работы и на этом общение в моём понимании заканчивается. Можно попросить ещё позниматься с сыном - поиграть, покормиить, искупать и в принципе даже можно дождаться выполнения просьбы, но вот по своей инициативе - к моему сожалению такого почти не бывает. вот несколько мин6ут после рвботы и всё. при этом ребёнок в течение дня часто спрашивает про папу, летит ему навстречу. мне кажется, что всё дело именно в семейном воспитании нас и наших супругов. Ни у меня, ни у него не было перед глазами достойного примера отца, пожалуй поэтому он не совсем понимает, как или не умеет делать то, что мне бы хотелось. А я в свою очередь не знаю, как это ему доходчиво объяснить.
 

vuster

мы пара как два сапога
вот приблизительно об этом я и пыталась сказать - с ребенком мало просто баловаться, им нужно заниматься
 

Twiggi

Мамус философикус
Говрят, что мужчина- папа в девочке развивает уверенность в себе...
я знаю отцов они в костеле работают и живут-вот это да.
 

Anga

New member
он рассказал что дети его несчастливы в браках, потому что не умеют переживать ссоры. Он и жена изображали вроде в интересах детей мир стерильных взаимоотношений, а в результате дети стали искать такие отношения и не нашли их в реальной жизни.
Так и получилось, потому что "изображали"... А надо было в реальности налаживать, строить здоровые семейные отношения (хотя бы пытаться, учиться это делать). Тогда и дети будут учиться такому же построению семьи.

Я всегда поражаюсь, как у моего мужа хватает сил часами тупо возить машинки или бегать вокруг дачи с водным пистолетом. Когда же я "играю" с детьми , то все скатывается к обучению чему-либо. Поэтому детям с папой веселее и интереснее.
Вот-вот и мне интересно, пока я играю с малышкой, потому что... А как только закончилось это "потому что", мне уже и не очень интересно, я пытаюсь переключить ее внимание, типа "А пойдем, ты мне фасольку для супа в кастрюльку насыпешь" или "Хочешь картошечку помыть?", "Пойдем порисуем". А мужу САМОМУ ИНТЕРЕСНО долго строить дома-башни, читать книги (если бы вы слышали, как он читает-поет "Федорино Горе" или "Мойдодыра"! Целая рок-опера может получиться!!! Мне самой интересно слушать :) ). Ему интересно выдумывать для Надюши какие-то новые игры-игрушки из подручных материалов. Даже бывают ситуации, когда он увлекается какой-то игрушкой, Надя, конечно же, тоже хочет сразу ее в руки взять, а нет. Пока папа не изучит, не покрутит, пока чего-нибудь не получится новенького, он из рук ее не выпустит. Наде остается только наблюдать и ждать своей очереди... :)
Но есть какие-то моменты, на которые он говорит "это к мамочке".
Например, не любил одевать Наде памперсы и все тут... Снять памперс, помыть ребенка - это пожалуйста, а вот одеть...
 

punto

Active member
я знаю отцов они в костеле работают и живут-вот это да.
Вот это НЕТ. Тк католические отцы целибатны.

Говрят, что мужчина- папа в девочке развивает уверенность в себе...
Гм. А женщина-папа что в девочке развивает? :shok:

Папа любит играть с сыном 10 минут после работы и на этом общение в моём понимании заканчивается

н не совсем понимает, как или не умеет делать то, что мне бы хотелось

Очень очень характерные фразы. Аж вот просто хочется взять многозначительную паузу.
(-=Чем больше артист, тем больше у него пауза=-)

Кто бы мне объяснил, почему он ДОЛЖЕН делать то, чего бы Вам хотелось? :scratch:
(Собственно, вопрос риторический, ответ я знаю :))) )
Здесь тот самый случай, когда то, в чем мы сами, зачастую, не хотим себе признаваться прорывается наружу через детали.
 

Hell

New member
как-нибудь обьяснить, что это все нужно ребенку, а не Вам...
Ага, и он с видом великомученника будет тупо носить-трясти мелкую на руках (хотя ребенку, может, хочется других развлечений), при этом с ахами-вздохами и закатывая глаза говорить ей, типа, "тихо-тихо, маленькая, все хорошо, маме же срочно стукнуло...(ну, например, холодильник помыть)", или "...мама уже скоро помоется (стоя под дверями ванной, или зайдя туда)". Я, наверное, не так объясняю, бо вот такие результаты получаются.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Hell,для тренировки может уйти из дома - чтоб нервы себе не портить? Помыться в бане там... а то когда под дверями стоят - да, не очень-то. Да и папа не будет бояться что "вот детка заплачет и жена поймет, что я ни на что не годен". Сравнивая с машиной - чайнику ехать гораздо проще одному - никто рядом не подумает (и тем более не скажет) "ну и тупица - сколько можно глохнуть на светофорах"
 

Twiggi

Мамус философикус
Вот это НЕТ. Тк католические отцы целибатны.
Гм. А женщина-папа что в девочке развивает? :shok:
в том то и дело. целибат от своей личной семьи, но не от костельной. всего себя отдают вере и людям.ну ладно тема не про это

А женщина-папа что в девочке развивает? :shok:не знаю....не пробовала.
просто цитирую 1 из многочисленных статей на данную тему
ПАПА И СЫН
Папы всегда стараются вырастить из сыновей настоящих мужчин, но порой это благое намерение выливается в излишнюю строгость и отстраненность – чтобы не вырос «мямлей», да и «не пристало настоящим мужикам нежничать». Меж тем, излишняя строгость развивает в малыше страхи. При наличии душевной близости между отцом и сыном детишки вырастают более спокойными и благополучными, даже если с мамой такой близости не наблюдается. Если отношения с папой теплые, если с сыном общаются на равных, он с большей вероятностью усвоит родительские ценности как свои. Самый простой рецепт наладить эту близость – расслабиться, перестать быть только папой и начать получать от общения с малышом искреннее удовольствие и радость. Отец воспитывает в сыне жизнеспособность и понимание того, что в мире существуют правила и нормы. Если папа хочет завоевать авторитет и воспитать человека, усвоившего нормы, а не лишь внешне подчиняющегося им из страха, то любые запреты, правила и т. д. должны объясняться, а не отдаваться в форме приказов. Ребенок должен понять, что папу нужно слушаться потому, что он знает, что делать и как будет, и потому, что папа хочет, чтобы сын вырос таким же, а не потому, что папа силь-нее и у него есть ремень.
Но не забывайте соотносить уровень своих требований и возрастные возможности ребенка: невозможность исполнить завышенные требования приводит к потере веры в себя. И, конечно, папа – это пример, с него мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Не важно, что вы говорите ребенку, важно, как вы себя ведете, – подражать малыш будет только вашему поведению.
ОТЕЦ И ДОЧКА
Именно отец определяет женскую судьбу своей дочери. Ее успех в личной жизни, выбор партнеров и отношения с ними – это зона отцовской ответственности. Для девочек невероятно важен физический контакт с отцом – поцелуи, объятия растят и подпитывают ее чувство собственного достоинства, поэтому основная задача многих пап для начала – преодолеть барьер частого физического контакта и научиться быть нежными. Психологи и мудрецы утверждают – настоящую женщину может воспитать только отец. Заботясь о нем в быту, получая его ласку и признание, ощущая его защиту, воспринимая его советы, девочка становится настоящей женщиной.
В 13–15 лет девочка должна получить признание себя как женщины, и исходить оно должно от папы. Несмотря на то, что именно папина критика более действенна и результативна, она же и ранит на долгие годы, поэтому в подростковом возрасте важно одобрять и хвалить внешность, способности и стремления своей дочки. В то же время нельзя ограничиваться развитием в дочке только женских черт. Во-первых, «маленькие королевны», часто весьма избалованные и даже эгоистичные особы, трудно приспособляются к реалиям жизни. Воспитание женщины – это не только ухаживание и потакание капризам, но и взращивание лучшего, что есть в женщине, – терпения, гибкости, мудрости. Во-вторых, как правило, успешные в профессии и социуме женщины – это те, в интеллектуальное развитие которых отцы вкладывали столько же, сколько обычно вкладывают в сыновей. Для дочки, чтобы она выросла самостоятельной, также важна совместная деятельность с папой, его рассказы и советы.
Как и для мальчика, для девочки отец – тоже образец, только представителя противоположного пола. От того, как папа ведет себя с ней и мамой, зависит сценарий будущей жизни дочери – от матери это зависит в минимальной степени. Основная потребность дочери – ласка и доброта по отношению к ней. Поведение отца дочь усваивает как образец мужского отношения к женщинам, его образ становится ее романтическим идеалом, и в будущем девочка неосознанно ищет подобного отношения к ней. Также девочке очень важно знать, чего именно ждет от нее отец. Объясняйте, обозначайте границы и примеры желаемого поведения – при их отсутствии часто формируется антиподражание, и девочка начинает себя вести противоположно поведению отца. Но перегибать палку и обносить мир дочери каменной стеной – значит лишить ее возможности стать по-настоящему взрослой и научиться самой заботиться о себе. Девочке нужна та же свобода и пространство, что и мальчику, но нежности и защиты ей требуется больше. Эрих Фромм писал: «Отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир». Осмелюсь добавить, что отцы – это те, кто сопровождает на этой дороге детей столько, сколько необходимо ребенку. И если отец делает это с полной отдачей, то настает время, и по этой дороге начинает идти другой настоящий человек.

ТАТЬЯНА ПОЛЯК, психолог
Миф пятый: отец нужен только для воспитания мальчика - с девочкой обязательно должна сидеть мама

До недавнего времени считалось, что для усвоения половой роли мальчик должен быть ближе к отцу, а девочка - к матери. Исходя из этого кажется более естественным, если отец сидит с мальчиком, ведь при этом он сможет развить в малыше мужские черты. А что если у вас - девочка?

Современные наблюдения изменили эти представления. Сегодня доказано, что в первые пять лет жизни воспитание девочки отцом играет определяющую роль в установлении межличностных отношений с противоположным полом в будущем. Девочки, которым отцы уделяли недостаточно внимания, во взрослом состоянии проявляют недостаточную уверенность в отношениях с мужчинами. Поэтому в любом случае отец окажет на развитие девочки не меньшее влияние, чем на развитие мальчика.
Тамара Егорова, психолог
 
Последнее редактирование:

Танюшик

New member
Кто бы мне объяснил, почему он ДОЛЖЕН делать то, чего бы Вам хотелось?
(Собственно, вопрос риторический, ответ я знаю )
Здесь тот самый случай, когда то, в чем мы сами, зачастую, не хотим себе признаваться прорывается наружу через детали.
так в том то и дело, что он не должен делать то, что хочется мне. Он должен делать то, что хочется ему. Так вот как сделать так, чтобы ему хотелось играть, купать, кормить? Мне же тоже не всегда хочется лишний раз варить суп-кашу-запеканку, гулять с сыном иногда не хочется, а просто лечь полежать. Но ребёнок не понимает пока, что мама тоже устаёт, поэтому мама через не могу или не хочу делает то, что должна по уходу за ребёнком. а папе сегодня не хочется играть в догонялки - он не игрвает, не хочется совсем играть - не играет совсем, потому что если он засядет за комп, сын не пропадёт, он пойдёт играть к маме, которой тоже хочется отдыха.
 

Mahima

переименовалась:)
Танюшик, я не поняла. Так папа все же играет, если ему хочется, есть настроение и т.п.? Т.е. ему таки бывает интересно с ребенком? А вам бы хотелось, чтобы он вас заменил, когда вы устали и т.п., но этого не происходит?

ИМХО, интерес - это категория, с обязанностями не связанная. И папа все же папа, а не мама. У него иначе, на мой взгляд, мотивация общения с ребенком выглядит.
 

Танюшик

New member
Так папа все же играет, если ему хочется, есть настроение и т.п.?
после работы каждый день 10 минут возятся вместе. В остальное время только по моей настойчивой просьбе. От просьб накормить, искупать, уложить спать увиливает как может. Хотя в принуипе спокойно оставляю их вдвоём, когда мне куда-то надо, но нужен чёткий инструктаж где что брать, сколько ложек каши надо дать и т.д. По приходу обычно нахожу папу за компом, а сын занят чем придётся.
ИМХО, интерес - это категория, с обязанностями не связанная. И папа все же папа, а не мама. У него иначе, на мой взгляд, мотивация общения с ребенком выглядит.
согласна. но от этого легче не становится ;)
 

Velerina

New member
читаю, и складывается впечатление, что мотивация (которая играет ведущую роль) существует у обоих родителей, но зачастую на разных этапах: у отца - до рождения ребенка, у матери - после...
идеальная семья получается там, где мотивация у родителей совпадает :)
 
Последнее редактирование:

Anga

New member
Спросила мужа, что повлияло на его отношение к детям. Ну сейчас-то мне понятно - возраст, мировоззрение, взгляды на приоритеты в жизни, связанные с верой в Бога... А раньше, в первой семье, с двумя старшими мальчишками... (мы познакомились, когда он уже был разведен, но я видела его отнешения к своим детям и к детям вообще, и это стало для меня одним из главнейших моментов, почему я обратила на него внимание...)
Раньше, как мой муж выразился, он тоже много времени уделял сыновьям, но "маялся дурью", т.е. не задумывался над тем, как его игры влияют на становление характера, например (насколько я понимаю, многие женщины мечтают, чтобы отцы хотя бы вот так "помаялись дурью" с детьми, просто уделили чуть-чуть внимания, не говоря уже о специальном развитии...)
Отец моего мужа вообще с ним никак не занимался. Он был военным, и у него не было ни времени, ни желания... Значит, пример папы отпадает...
Мама много внимания уделяла воспитанию ответственности (может, это главное? правда, о будущей семье и об ответственности перед детьми они никогда не говорили...)
Еще вариант: когда он был в 10 классе, у его старшей сестры родился ребенок. И получается, что был опыт общения с малышом, может это и повлияло на его дальнейшее отношение к детям...
 

punto

Active member
Так вот как сделать так, чтобы ему хотелось играть, купать, кормить?

У меня как получилось...
Первый ребенок был создан под мой диплом.
Соответственно времени у меня было, что у дурня фантиков и все тогда делалось вместе. В результате я четко знал, что владею всеми необходимыми операциями не хуже жены. А на некоторые имел исключительное право, ибо с детства был медицинопросвященный, а моя тогдашняя супруга довольно плох переносила медицину. Поэтому начиная с обработки пупика и борьбы с пупковой грыжей -- все было на мне. У меня не было психолгоических барьеров поэтому. И я чувствовал моральное право иметь свое мнение, тк вклад был налицо. Это система с положительной обратной связью. Чем больше участвуешь тем интереснее и спокойнее тебе в это мирке.

Другой сценарий будет если новорожденного с первых дней окружает мама, теща, свекровь и еще три более опытных "подружки дома". Они устанавливают систему ухода за ребенком, правила, протоколы, стандарты качества.
Мужику рядом просто нет места. А потом все помощнички линяют, и жена вдруг понимает -- тяжело. Тогда она что делает? Протягивает мужу потомка и говорит:"А теперь ты!". А он стоит, дурак-дураком. И четкр понимает:"Попал!".
А мадам, которая, конечно, устала, еще и усугубляет:"Ну какой же ты козел!"
Этот сценарий я в одном из обсуждений назвал:"Оттирание задницей!".
Такое начало отцовства может серьезно отпугнуть мужчину от его родительских обязанностей.
Поэтому тут только один совет:"С первого дня -- в 4 руки", как хирурги говорят в кино:"Работаем вместе!".

В любом случае. Если вы хотите, чтобы муж охотно делал что-то, вы должны убедиться что он твердо представляет себе каждую стадию процесса. Вплоть до использовать надо именно эту пеленку/кружку/ложку/градусник/ и другую технологическую оснастку. Что грязное сюда, чистое здесь, а на крайнек "вот это".
И что он вовсе не обязан делать это так же ловко как Вы. И он не виноват, если после его кормления каша осталась не только на слюнявчике, но и на зановеске.
Имхо, в "малышковом быту" важны только требования санитарии. Эстетикой вполне можно пренебречь. ИМХО.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
ох уж эти "развивальщики"... во всем надо какую-то цель, даже в игре папы с дочкой, видеть...
а потом "а был ли мальчик?"
и неудивительно тогда, что "увиливают".
будьте проще, и к вам потянутся...

ЗЫ сорри, немного оффтоп
 

punto

Active member
Еще вариант: когда он был в 10 классе, у его старшей сестры родился ребенок. И получается, что был опыт общения с малышом, может это и повлияло на его дальнейшее отношение к детям...

Это, кстати, очень важно. Мне в старших классах тоже довелось с племянницей поиграться. Очень помогло психолгически. А какя фотка был в студенчестве:"Я стою, такой, малышка на руках и на меня похожа :shok:" Братан говорил:"Очень полезная фотка. Если не знаешь как прекратить отношения с девушкой, сделай так, чтобы она ее нашла :)))"
 

Mahima

переименовалась:)
Другой сценарий будет если новорожденного с первых дней окружает мама, теща, свекровь и еще три более опытных "подружки дома". Они устанавливают систему ухода за ребенком, правила, протоколы, стандарты качества.
Мужику рядом просто нет места.
ой...да бывает что мужчине просто НЕ ХОЧЕТСЯ изначально ниче делать с дитем...Ну вот бывает. И нет мам, свекровей, тещ...и никто не мешает - а он НЕ ХОЧЕТ. Ему не интересно. Он не плохой - он просто не понимает, зачем ему это.
 
Сверху