Почитала-почитала, и подумала, что больше все же склоняюсь к мысли: Как мама себя поставит, как определит роль папы в воспитании и уходе за ребенком, так и будет. Я знаю случаи, когда мама смотрит, как папа меняет подгузник, подходит, выхватывает и продолжает сама, мол, криворукий, что ты делаешь, не так! Ну и охота будет после этого ему ухаживать за ребенком? Скажет: Ну и делай сама так, вслух или про себя.
Естественно, если ты не носил ребенка в себе, если его не рожал - в тебе сходу не разовьется родительский инстинкт, и я вполне понимаю, что многим папам с детьми становится интересно только когда те могут с ними о чем-то поговорить и папа может стать авторитетом в глазах ребенка

Но привлекать даже не заинтересованного папу к уходу за грудничком - можно и нужно. Забывать слова: Дай я сама, и страхи: Вот я уйду, а ребенок будет обкаканный и голодный. Даже если допустить, что папа - откровенный рас*яй и действительно, ребенок будет ползать голодный и обкаканный - то стОит потом папе указать на недопустимость его подобного поведения по отношению к ребенку и сделать определенные оргвыводы. Вспомнилась одна моя подруга. Она вот тоже так, приходит однажды домой, дочь полуторагодовалая плачет, а он сидит и ест. Подруга: Почему ребенок плачет? Он: А я откуда знаю? Она: Так она же голодная? Он продолжает есть. По итогу они развелись, не в последнюю очередь из-за такого отношения к ребенку.
Но это запущенный случай, когда отношение к ребенку было частью плохих отношений в семье. Если же папа откровенно игнорирует обязанности по уходу, или признается: У меня не получается

, можно привлечь его к тому, что у него получается - погулять с ребенком, например. Ну и что, что приходит в 8 вечера? Поел, ребенка в коляску и часик погулять перед сном.
Я в первый раз оставила Илюшу на мужа, когда Илюшке был месяц. Мне надо было на послеродовый осмотр к гинекологу, а кроме как на мужа, Илюшку оставить было не на кого. Я сказала: Он спит, вот подгузники, проснется - поноси на ручках, я скоро приду. Проснулся, он поносил. Конечно, звонил, и спрашивал, скоро ли я

)) , но тем не менее. Он и до сих пор в четырех стенах долго не может с Илюшей сидеть, они переворачивают квартиру с ног на голову, а потом не знают, чем заняться

)) , зато на улице они могут гуляяять.. я столько не выдерживаю

))
Кстати, я тоже загонялась по поводу: надо ему поесть, как же так. Муж: Не ест - не хочет. Пусть играется, предложи еще через некоторое время. Ну и как-то, слава Богу, ребенок не похож на дистрофика

)) Да и вылезли все зубы - аппетит появился сам собой
Мамы больше склонны загоняться по поводу ребенка, причем, как причинно, так и зачастую беспричинно

Здравомыслящие папы способны оградить ребенка от маминой гиперопеки. Главное - для себя решить - если папа чей-то такое невпопад мелет - надо все равно прислушаться, может, дело говорит

)) А: Замолчи, я знаю, как лучше - у всякого отобьет охоту.