Роль отца в воспитании ребенка

Mahima

переименовалась:)
Поэтому проговаривать надо, но на диалог не сильно надеяться.
Надо просто научиться понимать язык другого. Усилия стоят того.

Мдаааа....проблемы все же с двух сторон...впрочем, так оно и бывает...когда уже проблемы.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вот блин)
И почему мне никогда не трудно купить мужу носки-трусы) А на его маму я обижаюсь только в том случае, если размер не подошел)))
 

Coraline

Jones
Мдаааа....проблемы все же с двух сторон...впрочем, так оно и бывает...когда уже проблемы.

Угу, в том-то и дело :)

Tori, Если у Вас нелады со свекрами, то и ребенок тут при чем. Очень даже при чем. Для них ребенок и сын - родная кровь, а Вы всегда останетесь невесткой, чужим человеком. Они сына балуют, будет расти ребенок - будут так же учить себя вести. А Вы будете всех обслуживать и дальше. Если ничего не поменять. Я это прекрасно знаю, потому что у сестры муж тоже разбалован мамой. И внучку она так же пытается баловать. Девочке 15 лет будет, а она ей: Ой, оставь тарелку, я сама вымою! Вроде, из благих намерений, но ребенок должен привыкать сам себя обслуживать.
 

Tori

Active member
Натаська, но ребенок должен привыкать сам себя обслуживать. Тут то наши взгляды с мужем в воспитании сходятся, покушала неаккуратно, на тряпочку вытирай стол, на другую вытирай пол, дочка с удовольствием это делает в 2 года, не знаю как дальше пойдет. Свекры особо в воспитание не вмешиваются, с мужем стараемся вести одну линию поведения, если ребенок жалуется на маму, что что-то не разрешила или что маму обижала, папа всегда поддерживает меня объясняя ребенку, что маму надо слушаться, кусаться, драться, царапаться нельзя и т.д. Тут проблема не столько горшочная и в нехватке помощи, сколько в том чтобы сам по своей инициативе играл ребенком, больше с ней общался, для меня это главное на данный момент, хочется чтобы был заботливым и любящим отцом в первую очередь, а потом хорошим мужем, сыном, работником.

Вишня-черешня, купить-то не трудно нижнее белье мужу, раньше уже писала покупали вместе, но сейчас с животом на киллометр ехать в магазин только чтобы носки купить мне тяжело, считаю что может и сам в данной ситуации справится, а не устраивать скандал.
 

Coraline

Jones
Tori, Ну подождите немного. Возможно, когда дочь подрастет, и у папы появится с ней больше общих интересов, он захочет больше с ней общаться. Нам многого хочется :) , но у людей может быть совсем иная шкала приоритетов, нежели у нас. Если у кого-то на первом месте семья, то у другого человека на первом месте может быть карьера. Но это же не повод не любить этого человека? :)

Конечно, одно дело, когда человек имитирует бурную деятельность, другое - когда он реально занят делом. Я уже где-то писала на форуме. Моя тетя начала работать в школе учителем, а закончила трудовую деятельность директором школы, она заслуженный учитель России и у нее еще много всяких наград в области педагогики. Но "мать у них был Старосельцев", т.е. мой дядя, ее муж :) Он готовил борщи, занимался уроками с их двумя дочерьми, потому что тетя реально целыми днями пропадала в школе плюс тетради (она преподает математику). Ну и что, и недавно отметили 50 лет совместной жизни :)

Это только в кино: отличница, спортсменка, комсомолка, красавица, и все разом. В жизни, как правило - нет, ну бывают разные люди - человек либо делает выдающуюся карьеру, либо отличный семьянин. Ну или "середнячок" и там, и там. Возможно то, что Вам кажется маленьким общением, в других семьях было бы ого-го. Человеку может просто не хватать времени.

Я не оправдываю, я лишь пишу затем, чтобы Вы взглянули на ситуацию не с точки зрения своих требований, а с точки зрения интересов мужа - на работе, в семье.
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Ребенок НИЧЕГО Вам не должен. И муж не должен хотеть, уметь, попу мыть. Точно так же, как и Вы не должны ему носки покупать.
У нас только что с мужем наинтереснейший разговор был. Мол, родители говорят- мы тебя вырастили, кормили-поили, ты нам должен. А без родителей что? Государство тоже накормит, выучит и все такое. Значит, задача родителей в чем-то ином? Также и муж с женой по отношению друг к другу. Что дает брак им того, что они не могут сделать сами? Мы отвечали на эти вопросы, у нас свои ответы. А какие ответы у Вас?
 

Mahima

переименовалась:)
Ребенок НИЧЕГО Вам не должен. И муж не должен хотеть, уметь, попу мыть.
все же должен кое-что, по-моему..но может только когда сам это понимает:)
Соответствовать требованиям - не должен точно.
 

punto

Active member
Отличается ли роль отца воспитывает ли он дочку или сына?
Трудный вопрос, поскольку о воспитании дочек я могу говорить сколько-нибудь авторитетно только лет до 5 :(
Но вообще-то говоря, давайте сначала разберемся с терминологией. Что такое "роль"? Если говорить стратегически, то роль совершенно одна и та же: и сыну и дочке папа должен показать каков должен быть мужик по жизни.

А вот цели этой демонстрации разные. Сыну следует объяснить "правильную иерархию" мужских ценностей, основы "ровного поведения" по жизни, а так же продемонстрировать сколько в мире всего замечательного и как этим можно сделать свою жизнь интересней.
Дочке же, скорее, следует создать атмосферу душевного комфорта и безопасности, дать пример "душевной коммуникации". Иерархию ценностей скорее должна передавать мама.
А вот "безопасности жизнедеятельности" ;) надо обучать обоих и это тоже папина задача. (Дальше о подростковом возрасте, чего я усвоил из передового и отсталого опыта окружающих).

Просто, мы это плохо умеем. Типа:"Пива не пей, мальчикам лишнего не позволяй, с незнакомыми не разговаривай..." А ведь и пиво и незнакомые и "лишнего" -- все это будет и нифига не сделаешь.

Вместо правильного подхода. Я уже свои взгляды тут описывал, повторюсь:
1. Кавалер забирает тебя от дверей и доставляет до дверей.
2. С кем пришла -- с тем ушла.
3. Нештатное развитие ситуации (поссорилась с кавалером) = немедленный звонок домой в любое время.
и т.п.
Короче, главное свою юность не забывать. А то мой знакомый у 15 летней дочки нашел журнал, со статьей, отгященной элементами техники секса, так взрывообразно возмущался :haha:
Я его в лоб и спросил:"А что, ты ей об этом уже рассказывал?"
А он мне:"А я и сам не уверен, что знаю, как правильно!"-- и потух слегка :)))

мы тебя вырастили, кормили-поили, ты нам должен.
Да! Горе родителям, которым приходится напоминать об этом сыну...

Ребенок НИЧЕГО Вам не должен. И муж не должен хотеть, уметь, попу мыть. Точно так же, как и Вы не должны ему носки покупать.
Подобные рассуждения вижу часто. Есть в них что-то от болезненного индивидуализма. Одно знаю, на здоровой почве такие мысли не растут... :not_i:
Даже если в результате найдены ответы на все вопросы и эти ответы обоим нравятся. Где-то что-то в корнях подгнивает :yes:
 

Lacrimosa

New member
punto, я выделила слова "ничего не должен", потому что мне показалось, что Tori, имхо, за всех одна решила, кто кому и что должен. Конечно, в семье все друг другу должны. Только обязательства каждый берет на себя сам. А если что-то остается невзятым никем, решается вместе заинтересованными сторонами, кто ж и как это будет делать. Подхода типа, мужчина должен это, потому, что он мужчина, я не приемлю. В каждой семье все вместе решают кто кому чего должен, а не один из членов, и не общественное мнение.
 

punto

Active member
Только обязательства каждый берет на себя сам.

решается вместе заинтересованными сторонами, кто ж и как это будет делать
Другими словами -- появляется "должен", которое является результатом договоренности.

Ну да, правильно. В целом.
Но есть еще долги, которые есть у каждого и отказ от которых является аморальным:перед детьми, перед родителями, перед Родиной.
От них можно отказаться, но при этом надо понимать, что "большинство" расценит это как аморальный поступок. От этого не убежать.
 

Lacrimosa

New member
Родина имеет вполне конкретные способы призывать граждан к исполнению долга перед ней. Так что родину опустим. Очень спорный, и не совсем в эту тему вопрос.
О родителях, которые по сути являются биологическими родителями, то есть только кормят и в школу водят, я уже писала. Потому что в социальном плане реальными родителями таких детей является государство, так что у таких детей если и есть долг, то перед родиной, за то, что их вырастили. Если же есть, за что быть должным своим родителям- так это есть, как само собой разумеющееся. Если вырастили человека, что он считает себя обязанным родителям- значит, есть за что. Если нет- сами родители и виноваты.
Ну и наконец долг родителей перед детьми. В принципе, уже все сказано- что посеешь, то и пожнешь. Так что и тут вполне конкретные действия и их последствия, как и с Родиной. Так что любой долг, или ты берешь его на себя сам, и получаешь нужный тебе результат в итоге, или не берешь- и результат соответствующий.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
punto, спасибо за раскладку по ""сыночкам и дочкам", надо мне еще мужа сюда залучить - пусть почитает умные речи.

кстати, у меня классный папа) пусть он и не зарабатывает многа-многа бабок, все равно классный.
 

Coraline

Jones
Вишня-черешня, + 1 про папу :) Мои однокурсницы - в эту поездку домой с ними встречалась - помнят моего папу :) Хотела сказать: на удивление - но я, вобщем-то, ничуть не удивилась :)
 

TIKA-1

New member
Очень хорошая тема. Провда у нас в семье нет проблемы в нехватки папитоного внимания и воспитания, но хочу высказать и своё мнение. Я прочитала здесь много чего интересного и правильного. Считаю, что всё зависит от самого человека-какаой у него характер, темперамент, и папой заставить быть нельзя. У меня есть знакомый. Он тоже очень хотел мальчика. А родилась девочка. Ей сейчас 4 года. И папа с дочкой проводит, наверное, больше времени чем мама. Он с ней и на прогулку, он с ней и дома. И на рыбалку часто берёт. А недавно дочь доставила папе такую радость -словила на спининг судака. Вы представляете!
Здесь не играет роль пол ребёнка. Вся суть в самом человеке. Кому-то дано быть хорошим папой, а кому-то ЛЕНЬ играть с ребёнком, ЛЕНЬ придумывать что-то, ЛЕНЬ искать развлечения для ребёнка.

Нам с папой повезло, я горжусь что у нашего ребёнка такой замечательный отец. Он всегда найдёт для него время поиграть, он занет как к нему подойти, как его развлечь. Даже когда делал ремонт-никогда ребёнок не мог помешать. Им вместе интересно в любом возрасте. Это было с самого рождения. Он знал как его успокоить, как его уложить спать. У нас никогда не было что он должен делать, а что только моя обязанность.
И этому его никто не учил, и я никогда на мозги не капала, как и что нужно делать. У него самого папа никакой был. Может он просто не хочет быть похожим на своего отца.
 

Lenus

Ментальная арифметика
А как мама может восполнить или заменить роль отца в воспитании? или это невозможно?
 

punto

Active member
или заменить роль отца в воспитании?
Это-то невозможно.
"Но можно рукопись продать" :pleasantry:
В смысле скомпенсировать вред от его отсутствия...

Мне известен один способ.
Тут, на семействе какая-то дама писала, как она пошла на дзю-дзюццу вместе с сыном, и что из этого получилось. Найдите в "кружках и секциях". Очень хорошо писала.

Один мой друг рос без отца. Мама таскала его по ПВД на байдарках. Как? Даже я не очень понимаю.Мама его была женщина невысокого роста, очень живая характером и очень полная... Этакий шарик. Между ними были чудные отношения, а сам он вырос скорее даже несколько брутальным меном, чем "маменькиным сынком" . Он был моим капитаном в самом моем сложном походе...

Так вот как-то и надо действовать...
 
Сверху