Роль отца в воспитании ребенка

мама никак не может заменить папу
эт понятно. Тут уже сказано, не заменить, а типа "смягчить ущерб". Сначала все дружно сказали как важен отец для ребёнка, при этом отметили, что и для мальчика, и для девочки не меньше. После чего возник вопрос - как быть, если отца нет. И все дружно начали советовать, как же воспитать при этом мальчика. А как же девочки, мине интересно.

то он усвоит отношения и роли полов
но это же не всё. Тут вот про самооценку писано было. Как быть?

Eka

Well-known member
А как же девочки, мине интересно
а девочки точно так же кста. активная мама + вовлечение во все дела детя формируют у ре нормальную самооценку, тогда как наличие папы с фразочками типа "две ... в доме а живем как нищие" :)))))) эту самую самооценку опускают.
так что как грил карлсон не в папах щасте... не он про что-то другое говорил но суть та же.

Eka, а вот когда девочке не хватает мужского внимания? Именно мужского, чтобы он на неё посмотрел, поговорил или на шее поносил? И что тогда? А так бывает, честное слово.

как грил карлсон не в папах щасте...
это Малыш говорил. Не в пирогах. Что карлсона сильно удивило.

Аник

New member
и для мальчика, и для девочки должен быть в жизни мужчина. пусть это будет не родной отец, а дядя, дедушка, сосед, тренер... все равно должен быть мужчина. хотим мы это, или нет. вопрос только в том, чтобы найти такого человека, не ошибиться в выборе

по собственному опыту и опыту друзей
у меня это был дедушка, я очень много от него взяла
у моей подруги - отчим и дядя, сразу два мужчины - очень интересный опыт
у одноклассницы - тренер по плаванью
у другой подруги - классный руководитель
еще у одной девочки - старший брат - там разница 17 лет.
моя знакомая для дочери нашла "папу" в виде своего брата - дяди ребенка.

и т.д.

punto

Active member
чтобы он на неё посмотрел, поговорил или на шее поносил? И что тогда? А так бывает, честное слово.

Но слава Богу есть друзья,
А у друзей есть шпаги!

Крестница жены приехала с мамой в родную деревню.Было ей тогда года 3-4 ?
(Папу не видела с рождения по сегодня. Папа вполне успешен, живет в Бресте).
-- А у меня 3 папы: папа Юра (мамин жених, ныне отчим), папа Витя (крестный) и папа Вова (это я :) ).
Бабушка была слегка шокирована ...

А у меня 3 папы: папа Юра (мамин жених, ныне отчим), папа Витя (крестный) и папа Вова
ну первый, как я понимаю - это круглосуточная замена отцу. Этот тот вариант, который я сразу отметила как невозможный при моих умозрениях в данный момент. Хотя он, по идее, при удачном раскладе, покрывает все остальные. А если его нет?

Мужчина, допустим, родной дядя - с ним общение редкое и кратковременное. Специально ведь ни на кого не повесишь себя для регулярного общения?
Дальше - тренер, учитель. А если ребёнок учится и занимается в тех сферах, где с учителями-мужчинами - проблем? Допустим, ребёнок к спорту не расположен. И где?

Не сочтите, что цепляюсь к словам, просто мне теоретически интересны все варианты.

Eka

Well-known member
Мужчина, лпустим, родной дядя - с ним общение редкое и кратковременное. Специально ведь ни на кого не повесишь себя для регулярного общения?
Дальше - тренер, учитель. А если ребёнок учится и занимается в тех сферах, где с учителями-мужчинами - проблем? Допустим, ребёнок к спорту не расположен. И где?
то что ты перечислила это места где деть может найти мужское общение. так сказать самостоятельно :) но есть еще мама, у которой явно есть знакомые мужчины. а вот если их нету то это нужно вначале маме в консерватории что-то менять.
я не говорю притащить детя на работу, сунуть его коллеге мужского полу и сказать накавот позанимайси :)))
я имею в виду мамины интересы и увлечения, в которых может принимать участие и деть.

нужно вначале маме в консерватории что-то менять.
я не говорю притащить детя на работу, сунуть его коллеге мужского полу и сказать накавот позанимайси
гыыыыыы
как раз в консерватории с коллегами мужского полу туже всего. Т.е. когда они там и встречаются - это не те варианты мужчин, которые хотелось бы видеть образцами )))))))))

Но это так, к слову))

Вот и нарисовался ещё вариант - скорректировать мамины увлечения с учётом насущной необходимости.

punto

Active member
ну первый, как я понимаю - это круглосуточная замена отцу.
В то время нет. Меня она видела чаще.
одной дядя - с ним общение редкое и кратковременное
А дальнобойщик хорошим папой не бывает? :shok:
А мой папик на заводе пропадал допозна и еще в коммандировки лЁтал что капец. Это нисколько не умаляет его роли в моем воспитании.
Походу, понимаю что во многом очень похожим вырос.

я имею в виду мамины интересы и увлечения, в которых может принимать участие и деть.
:so_happy: Незамужние женщины зачастую чувствуют себя более уютно в обществе черезчур легкомысленных мужчин ... Ответственность же надо иметь и по отношению к детю...
Вокруг "правильной тетки" всегда крутятся "правильные дядьки".

Вообще, мне кажется, что "воспитание" весьма "квантованный процесс", те важные события, с точки зрения воспитания, происходят не так уж часто...
Повседневность дает малый вклад, имхо.

Eka

Well-known member
Незамужние женщины зачастую чувствуют себя более уютно в обществе черезчур легкомысленных мужчин ... Ответственность же надо иметь и по отношению к детю...
Вокруг "правильной тетки" всегда крутятся "правильные дядьки".

:))))))))))) черезчур легкомысленные дядьки ощущая всю легкомысленность происходящего довольно часто и с удовольствием общаются с ЧУЖИМИ детями, при этом они не обременены чуйством что они должны обязательно что-то ДАТЬ. и такое общение происходит часто гораздо более "на равных" чем у правильного дядьки, имеющего четкое представление как нажо читать лекцию младенцу шоб он вырос настоящим человеком :)

punto

Active member
при этом они не обременены чуйством что они должны обязательно что-то ДАТЬ. и такое общение происходит часто гораздо более "на равных" чем у правильного дядьки

Ну почему же... Могут и дать. Сигарету и или полтешок вермутасика. Он слаааадкий...
:dirol:

Eka

Well-known member
punto, фи какой ты :) предполагаеццо что маму при этом компания других легкомысленных дядей развлекает? :))) видно шибко изменения в консерватории пошли :)))

punto

Active member
предполагаеццо что маму при этом компания других легкомысленных дядей развлекает?
Мама в дУше, на кухне, вышла поговорить по телефоны с папой/другим легкомысленным дедей, спит в коме. Нужное подчеркнуть.

punto, ты бессовестно делаешь вид, что меня не понимаешь, и просто раскручивашь слова.
А дальнобойщик хорошим папой не бывает?
я вот про "хорошесть" папы-дальнобойщика ничего не говорила. У меня у самой папа-дальнобойщик.
важные события, с точки зрения воспитания, происходят не так уж часто...
а я о ежедневных (или хотя бы регулярных) потребностях ребёнкиных говорю. Хотя, в принципе, ответы получила, равновесие между мальчиковыми и девочковыми вопросами установила, пора и честь знать )))

punto

Active member
а я о ежедневных (или хотя бы регулярных) потребностях ребёнкиных говорю

Дык в воспитательном смысле -- не принципиально.
Ежедневные потребности скорее у мамы есть.
Типа:"Займи ребенка, пока я ногти накрашу".
Это преодолимо.

Ежедневные потребности скорее у мамы есть.
Типа:"Займи ребенка, пока я ногти накрашу".
Сдаётся мне, что ты выработал нехилый стереотип в этом отношении. Но я переубеждать тебя не стану, слишком долго и много придётся рассказывать. А если на конкретном примере - то слишком много личного. Если хочешь - поверь на слово.

punto

Active member
мыслителю негоже создавать стереотипы.
Именно это он и создает на самом деле.
Только если они дают практически полезный эффект, то их называют "законы"/"правила"/"принципы".
А если не дают "заблуждения".

Сверху