Роль отца в воспитании ребенка

Calli

New member
Я работаю в школе и мне "посчастливилось" побывать в роли классного руководителя класса "трудных", большая часть этих мальчишек была из неполной семьи. У тех у кого были отцы или отчимы, они были формально - т.е. не особо детишками интересовались, а вот повоспитывать, это мы всегда рады... Только тольку от такого воспитания?
Мой папа "горел на работе". На общение с нами отводил минимум времени. Когда я пошла в 7 класс, ему пришла в голову гениальная мысль, отдать меня в физико-математическую школу! Меня такая мысль не прельщала и я заняла активную оборонительную позицию... Короче, его мнение меня интересовало меньше всего, потому что мое мнение, его тоже ни по одному вопросу не интересовало. Правда когда я была совсем маленькая он мне книжки читал, но я этого не помню...
Теперь о муже, муж занимает позицию как и большинство мужей - никакой инициативы... Приходя домой застаю картину маслом, папа за компом.... Погулять из-под палки.... Вот как ему объяснить, что с ним может однажды произойти то же, что и с моим папой? Доча спросит, а что ты такого сделал, что бы я тебя слушалась? Мамонта принес? Молодец! Только это твоя обязанность кормить, то что породил....

Calli, по своему опыту скажу, что количество проведенного времени с ребенком не показатель.

Мой папа "горел на работе". На общение с нами отводил минимум времени.
Мой папа по роду службы редко бывал дома, в садик я ходила круглосуточный - в понедельник меня отводили, в пятницу забирали :) Но это не помешало сформировать уважение к отцу.

Как вы относитесь к мужу? Вы его слушаетесь?

Calli

New member
Calli, по своему опыту скажу, что количество проведенного времени с ребенком не показатель.

Мой папа по роду службы редко бывал дома, в садик я ходила круглосуточный - в понедельник меня отводили, в пятницу забирали :) Но это не помешало сформировать уважение к отцу.

Как вы относитесь к мужу? Вы его слушаетесь?
А я не сказала, что я не уважаю папу.
Слушаюсь ли я мужа? Вот это вы спросили... Мне казалось домострой давно прошел... Я к нему ПРИСЛУШИВАЮСЬ, спрашиваю совета. Жизненно важные вопросы мы решаем сообща, но слушатся...

punto

Active member
Мне казалось домострой давно прошел
В порядке ремарки.
Вся русская литература началась с "Домостроя"(с)И. Дедюхова, писательница
Честное слово, этот документ читать очень трудно, но крайне полезно.
Рекомендую.

Я к нему ПРИСЛУШИВАЮСЬ, спрашиваю совета
так и хочется продолжить в уме "прежде чем принять решение".

Я вот тут любопытную особенность подметил:
Площадь квартиры нашей=70кв.
Кубатура примерно 70х2.5=175 м. куб.
Моя власть распространяется на 3 полки в шкафах и компьютер~ 0.5% общего объема квартиры. :)))
(Чуть приврал забыл лыжи, гитару и велик)
А у Вас?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у нас при попытке расширить ЕГО сферу влияния - резкий протест. В итоге даже гвоздями заведую я(

punto

Active member
В итоге даже гвоздями заведую я
Вспомнилось мамино:"Только не показывай жене, что умеешь готовить -- от плиты не отойдешь!" :)
Вот, закрутила 14 шурупов, теперь будешь ими заведовать. :pardon:
Я, правда, показал -- готовлю только по желанию. Но это не всем так везет :yahoo:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
punto, он дошел до того что завтрак ребенку приготовить не может(
Я прихожу в час дня а детка ко мне - я кушать хочу

Lidochka

Active member
Это повсеместно, но неправильно.
Как я уже неоднократно писал на форуме, и, пользуясь случаем, повторю еще раз, истоки этой проблемы в том, что сегодня женщина "де-факто" является собственницей ребенка. Те надо понимать, что все наша культура формировалась в условиях противоположных:"Я рожу тебе...". А волследние годы, вдруг:"Я родила от него...", "Я рожау себе...".

То, что об этом мало говориться, на самом деле не означает, что проблемы не существует. Она существует и, что характерно, четко нашла свое отражение в массовом сознании. Даже в кино, в детском кино нет сколько-нибудь симпатичных образов отцов.

Отсюда мужчина принципиально иначе видит ребенка. Как нечто, с чем ему дали "поиграться", пока отношения с этой женщиной не пришли в упадок.

Поэтому, для того, чтобы папа принимал деятельное участие в воспитании ребенка, мама должна заставить себя отказаться от мысли:"Мой!" и придти к понятию:"Наш!".
А это не просто. Вообще отказаться от права мыслить о чем-то:"Мой!", если это право в принципе имеешь, крайне сложно.
Я полностью согласна!!!!
Уже сколько раз я здесь критиковала француженок, мол, они плохие матери. Скажу честно, они - прекрасные жены!!!!!! Гораздо интереснее и умнее белорусок...
То что отец бежит скорее с работы, с разбега бросает в прихожей портфель и ломиться в детскую, чтобы с детьми поиграть, их искупать, потом спать уложить это полностью заслуга француженок!!!!!! И кстати они не боятся уехать на неделю в командировку, оставив мужа с детьми (даже с совсем маленькими).

Calli

New member
То что отец бежит скорее с работы, с разбега бросает в прихожей портфель и ломиться в детскую, чтобы с детьми поиграть, их искупать, потом спать уложить это полностью заслуга француженок!!!!!!
Но они воспитывались в такой же среде... А у нас семья долгое время была - ячейкой общества. И воспитанием детей занимались сады, школы, а родители строили светлое будущее. Институт семьи разрушен и восстанавливаться будет долго.

Молодость

ФФилософский хомяк
В общем, если жена с работы бежит к ребенку, а муж за комп - это плохо.
Если наоборот, муж с работы бежит к ребенку, а жена за комп - это хорошо.
Почему нельзя обоим бежать к ребенку-то?
Почему если на одного что-то возложить, другой просто обязан самоустраниться?
Почему в конце концов забота о ребенке это долг перед женой/мужем, а не перед ребенком хотя бы? Если уж не просто естественное желание...
От наплодят "долгов", а потом вместо дела разбираются, кто кому чего да сколько...

Calli

New member
В общем, если жена с работы бежит к ребенку, а муж за комп - это плохо.
Если наоборот, муж с работы бежит к ребенку, а жена за комп - это хорошо.
По мне так это еще хуже. Ребенку до 5 лет больше нужна мама, доказано психологами.

Молодость

ФФилософский хомяк
Lacrimosa, этапять!
и ребенок туда же!

Calli,
Теперь о муже, муж занимает позицию как и большинство мужей - никакой инициативы... Приходя домой застаю картину маслом, папа за компом.... Погулять из-под палки....

По мне так это еще хуже. Ребенку до 5 лет больше нужна мама, доказано психологами.

так определитесь, чего надо-то?
чтобы муж рвался к ребенку, а Вы его не пускали?

Молодость

ФФилософский хомяк
Я хочу, чтобы ребенок был ему дороже чем компьютер.
это правильно.
Попробовать заинтересовать именно тем, что ребенку нужно, чтобы папа с ним занялся. И что у него хорошо получится...
а не тем, что "долг".
хотя - в чужой ситуации трудно разобраться.

А я не сказала, что я не уважаю папу.

Я, наверное, как-то по-своему поняла тогда фразу
Короче, его мнение меня интересовало меньше всего

Calli, может муж просто не знает, как играть с ребенком?
Мысль, что комп может быть дороже ребенка, какая-то брррр.....

Моя власть распространяется на 3 полки в шкафах и компьютер~ 0.5% общего объема квартиры. :)))
А у Вас?
Если это полки, где хранится семейный бюджет ... :)

То что отец бежит скорее с работы, с разбега бросает в прихожей портфель и ломиться в детскую, чтобы с детьми поиграть, их искупать, потом спать уложить это полностью заслуга француженок!!!!!!

Lidochka, очень интересно, что же делают француженки, чтобы сложились такое отношение пап к детям ?

Последнее редактирование:

Elara

New member
Есть у меня одна знакомая француженка (белорусского происходения, но полность адаптированная к французской жизни)
У них с рождением ребенка роли распределились так: с 3-х месяцев ребенок с няней - мама вышла на работу.
Утром ребенком полностью занимается папа (будит, кормит, одевает, отводит к няне)
Вечером ребенком занимается мама (забирает, кормит, ложит спать)
Так сложилось потому, что утром уходит на работу раньше она, вечером приходит раньше тоже она. Могло быть наоборот, но принцип понятен
На выходных вместе
У них нет понятия у ребенка, что он "папин" или "мамин"
Я за такое распределения ролей :)

Сверху