Роль отца в воспитании ребенка

Elara

New member
Есть у меня одна знакомая француженка (белорусского происходения, но полность адаптированная к французской жизни)
У них с рождением ребенка роли распределились так: с 3-х месяцев ребенок с няней - мама вышла на работу.
Утром ребенком полностью занимается папа (будит, кормит, одевает, отводит к няне)
Вечером ребенком занимается мама (забирает, кормит, ложит спать)
Так сложилось потому, что утром уходит на работу раньше она, вечером приходит раньше тоже она. Могло быть наоборот, но принцип понятен
На выходных вместе
У них нет понятия у ребенка, что он "папин" или "мамин"
Я за такое распределения ролей :)

Mahima

переименовалась:)
Утром ребенком полностью занимается папа (будит, кормит, одевает, отводит к няне)
Вечером ребенком занимается мама (забирает, кормит, ложит спать)
из написанного - они обслуживают поровну. А воспитывает, общается, играет и т.п. в течение дня...няня?
Обслуживание - важно, но разве роль отца обсуждается только в этом ключе?

Elara

New member
shannelka, да рановато, но это ж каждый сам решает, мама-карьеристка, да и распространено так у них
Катерина, да, няня в течение дня
играют, гуляют, развлекают + воспитывают, общаются - оба на выходных. говорят уматываются))) ребенок озорной
а также воспитывают, общаются - каждый день в то время, которое проводят вместе - пока, как вы выразились, обслуживают.
разве пока одеваешь-кормишь ребенка с ним не общаешься и не воспитиваешь?
вы, наверное имели ввиду, что мало общаются и основное воспитание приходится на няню?
ну так уж у них заведено
а у няни мини-детский сад: всего 3-е деток разного возраста, так что ребенок не только с одной няней общается
Катерина, я ж не говорила только про обслуживание отцом
судя по прочитанному в топике многие мамы и обслуживанию были бы рады...
да и я в бытность своего детства...
а то мой папаша ни разу меня на руки не брал "когда была маленькая" (так сказала моя мама)
ну и когда подросла такого не помню и вообще не помню общения с папашкой. ни подарков, ни прогулок, ни укладываний спать и чтения книг
только что сделал...
вот какая у него роль в моем воспитании была?

Последнее редактирование:

punto

Active member
хочет быть со своей семьей, видеть каждый день, как растут его дети, принимать непосредственное участие в их воспитании...
ну я подумал-подумал и все же взял на себя смелость порекомендовать пока что не ехать.
потери от отсутствия общения детей с таким человеком необратимы.
точнее, некомпенсируемы.
а если поискать, то, вероятно можно решить материальные вопросы тут. ну. может не в том объеме.
Тем более. что следующий год будет полегче...видимо.

Мама Дани

Active member
У меня ощущение необходимости отцовской любви. как самое естественное проявление мужского внимания с самого детства. Мой отец был для меня настоящим другом и защитником все 27 лет,которые нам отпустила судьба быть вместе.Может я подсознательно и мужа себе такого искала-но положа руку на сердце-я могу сказать-моим детям очень повезло с отцом.....С матерью.наверно,меньше :)

Lacrimosa

New member
Пламенная, а насколько мнение общественности будет иметь значение для тебя в этом вопросе, и, самое главное, какое значение будет иметь твое мнение для мужа?

Elara

New member
промелькнет мысль, что мелькает иногда у меня, что он просто лодырь и прикрывается этим домом и необходимостью жить жизнью детей, дабы не работать на полную катушку?:eek:hmy:
ну вы завернули)) тогда большинство белорусских мамочек лодыри:blink:
зачем спрашивается сидят в декретах до 2-3-х лет, прикрываясь ребенком, а не выходят на работу через 3-6 месяцев как в европе?

мой муж приходит домой не раньше 20-ти и деньги не ахти какие (сейчас, а раньше просто обычная зарплата). но мне хорошо бы, чтоб хотя бы в 20 ч. приходил, но обычно позже 21, 21.30 и даже позже. а деньги... на еду хватает, на остальное пришлось запросы урезать. просто я как-то однажды осознала, что деньги не меняют жизнь, не приносяс какого-то морального удовлетворения, ну если только на короткий промежуток времени

DSoul

Начинающая Ведунья
деньги не меняют жизнь, не приносяс какого-то морального удовлетворения, ну если только на короткий промежуток времени
+100000
меня уже подпиливает на эту тему мама
ооо, это на мой взгляд, намного страшнее

потери от отсутствия общения детей с таким человеком необратимы.
точно

Elara

New member
наверное ваша тема рискует превратиться в спор что для кого "обычный семейный достаток", ведь все что вы перечислили о-о-очень может различаться по цене

я так же как вы отношусь к большим деньгам и тоже хочу нормальный достаток, но ведь "нормальный" понятие относительное

кажется начинаю вас понимать...
есть пример из жизни. муж родственницы поехал на заработки в соседнее государство, заработал на то, что хотел, но годы прошли и... никому от этого лучше не стало. не радует достаток и квартира в хорошем районе

Litasan

New member
но вдруг у кого-то промелькнет мысль, что мелькает иногда у меня, что он просто лодырь и прикрывается этим домом и необходимостью жить жизнью детей, дабы не работать на полную катушку?
моя первая мысль была именно такой, но прочитав про совместные игры и пр я поняла, но лодырство это. Это просто другая самореализация, ощущение себя.
Хорошо, когда мужчина зарабатывает столько, что женщина может позволить себе заниматься любимым делом (например, воспитанием детей). Хорошо, если у него остается время быть вместе с детьми вечерами, в выходные. Еще лучше, когда он может не просто быть, а принимать непосредственное участие в жизни семьи, детей. Мне повезло- первых два хорошо у нас есть. С третьим посложнее. Муж совершенно никак не хочет читать книги по воспитанию, часто одним вечером может испортить все мои недельные наработки :). Он отказывается от совместной деятельности типа игр, поездок. Мне от этого очень тяжко. Моя картина семьи- это горы, мы на перевале все с рюкзаками, счастливые и свободные. Или мы в минивене катим по Европе в поисках интересных мест. Где придется- заночуем, что придется, то едим.
И удивительно- все это было у нас, пока не появились маленькие дети. Теперь самое большое удовольствие мужа- сидеть на диване и обнимать детей. или весь вечер носить их на руках, на шее. Никаких экспериментов, никаких лишних переживаний. Теперь я понимаю, почему он так полюбил слинг :) - ребенок рядом и бОльшего не надо.
Моя мечта остается мечтой. Теперь надеюсь на то, что дети подрастут и мы все-таки сможем путешествовать во всеобщее удовольствие.
Но наш папа - это центр семьи. именно в нем дети видят гарантию стабильности, безопасности и спокойствия :). Удивительно, но и я тоже. Хотя раньше воспринимала все это как инфантильность и нежелание что-то делать, куда-то двигаться.

Брат мой уехал в Москву зарабатывать деньги. Был смысл ехать, если говорить о финансах. НО сын остался в Минске с бабушкой. Начиталась про депривацию в свое время и мне даже думать не хочется, чем это чревато. Я очень хочу, чтобы они были вместе.

Lacrimosa

New member
Пламенная, Инга... ну не должно мнение жены, имхо, иметь такое вот значение для мужа. Как совещательное только. Когда спросит!! Или сказать, уже когда решил. Ну вот видится мне здесь попытка манипулировать мужем... эт моя фантазия конечно
Но в аспекте этой темы имхо, детям нужен папа, который главный. И именно он решает.

Lacrimosa

New member
Пламенная, а мама тут при чем? И ты ж не хочешь, чтоб он уезжал, денег же больше хочешь, так? Так денег и проси)))

Lacrimosa

New member
А это не женское дело, думать где твой мужчина деньги берет. Твое дело поддержать его, помочь, если попросит. Но ты точно имеешь право просить у него деньги.
А зачем берешь мамин зундеж? крупа- масло хорошо, спасибо. а вот это оставьте себе, пожалуйста

Ladydi

В волшебном кружении
я за перемены и новый опыт плюс детям пример, как можно создавать свое настоящее и дело даже не в деньгах . Если разлука будет нестерпимой, всегда можно вернуться. Но скрасить ее можно и письмами детей и общению по Скайпу, а встречи - целый праздник!

Сверху