Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
моя сестра с подружками, а потом с мужем в Крыму отдыхали несколько раз, ещё до всех изменений. Отдых был по принципу: дёшево и сердито. Теперь приценились - не дёшево. Вот в этом я вижу разницу. Возможно, что вот эта ниша "дешёвого отдыха" как раз и была хороша в определённом смысле.

Magda

Well-known member
Возможно, что вот эта ниша "дешёвого отдыха" как раз и была хороша в определённом смысле.
Что мешает в Европу дешево и сердито, если не секрет?
Там молодежь еще и дешевле отдыхает, чем мы когда-то дешево в Крыму.
Я когда смотрю на все эти автобусные билеты за 1-10 евро, хостелы по 5 евро и т.п. шняжки, и вообще на то, как отдыхает небогатая евромолодежь, то я таки очень радуюсь, что такая возможность в принципе есть и у молодых белорусов, при желании, конечно.

Mahima

переименовалась:)
Возможно, что вот эта ниша "дешёвого отдыха" как раз и была хороша в определённом смысле.
просто не было никаких других вариантов в СССРе. Да и после как-то не очень было легко за границу поехать. И непривычно.
Сейчас вариантов стало дофига. Было бы желание.

Танюша_

Magda, не знаю. Мои считали все эти годы - Европа дороже. Плюс визы. А под визы финансовое обеспечение. А тут 200 баксов и покатил.
Катерина, я не про СССР. Банально года назад.

Magda

Well-known member
Плюс визы. А под визы финансовое обеспечение.
+визы можно было говорить, когда многократки были редкостью А сейчас у редкого белоруса,, заинтересованного в выезде, их нет. Опять же если говорить о молодежи, то для них ну очень большие льготы были по визам.

Мои считали все эти годы - Европа дороже.
Считали со всевозможными скидками и т.п.?

С одноразовыми визами дешево не накатаешься, а со многократкой легко. Но желание нужно, да.

Танюша_

Magda, ну вот моя сестра считала, для них с мужем отдых в Крыму был дешевле Европы. Может что она не верно считала, может чего не знала. Но они на двоих вполне раньше за 300-400 ездили на 2 недели.

Mahima

Но они на двоих вполне раньше за 300-400 ездили на 2 недели.
это когда это они так ездили? И на чем...и где же они за такие деньги жили.
Одни билеты на поезд нам стоили на троих с ребенком порядка 300 долл. Плюс питание и проживание. В домике на земле простецком проживание стоило в июне 20 долл.
300-400 на две недели на двоих - это что-то древнее совсем.
В последний наш раз Крым стоил нам примерно 1900 - но это со всеми покупками. Без них - примерно 1600-1700. Испания стоила последняя 2300. Из которых визы 300. Т.е. разница без виз становится непринципиальной, ИМХО, учитывая разность уровня комфорта.
А студентам еще проще, я думаю - расходы типа жилья, питания и машины в аренду делятся на всех.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
саму тянет в Крым - да - молодость, да - все горы-тропки исхожены... Неужели и в Тихую бухту добрались... Помню, как татары пытались прибрать её себе, митинги устраивали - но бухту им категорически не отдали.. А теперь - уже можно... Новый свет, Судак... После Медеи Улицкой еще ближе и родней сделались. Да и жила я там три года. Эх - ну ничего уже не попишешь
отрывок из книги "Всё течёт":

В середине прошлого века прибрежные места были населены черкесами. Старичок грек, отец огородника Мефодия, мальчиком видел многолюдные черкесские аулы, сады. После завоевания побережья русскими черкесы ушли, и жизнь в прибрежных горах заглохла. Среди дубов кое-где росли сгорбившиеся, вернувшиеся в лес сливовые деревья, груши и черешни, а персиков и абрикосов уже не было, - их короткий век прошел. В лесу лежали закопченные хмурые камни, остатки разрушенных очагов, а на заброшенных кладбищах темнели могильные плиты, на половину своего роста погруженные в землю. Все неживое - камни, железо - с годами всасывалось землей, растворялось в ней, а зеленая жизнь, наоборот, рвалась из земли. Томящей казалась мальчику тишина над холодными очагами. Как-то особенно мило, возвращаясь к дому, ощущал он запах кухонного дыма, лай собак, кудахтанье кур. Однажды он подошел к матери, сидевшей с книжкой у стола, и обнял ее, прижался головой к ее коленям.
- Ты нездорон? - спросила она.
- Нет, я здоров, я так рад, - бормотал он, целуя платье матери, ее руки, и расплакался.
Он не мог объяснить маме свое чувство, - ему казалось, в лесном сумраке кто-то жалуется, ищет исчезнувших людей, заглядывает за деревья, прислушивается к голосам черкесских пастухов, плачу младенцев, потягивает носом - не пахнет ли дымком, горячими лепешками... И почему-то не только радостно, но и стыдно было ему ощущать прелесть родного дома, вернувшись из леса... Из его объяснений, казалось ему, мать ничего но поняла, она проговорила: - Глупый ты мой, как тебе будет трудно жить с таким чувствительным, ранимым сердцем...
За ужином отец переглянулся с матерью, сказал: - Ваня, ты, вероятно, знаешь, что раньше наше Сочи называлось Пост Даховский, а поселки в горах именовались - Первая Рота, Вторая Рота... - Знаю, - сказал он и капризно засопел. - Это стоянки русских войск, они шли не только с ружьями, но и с топорами, лопатами, прорубали дорогу сквозь заросли, где жили дикие, жестокие горцы. Отец почесал себе бороду и добавил; - Прости за высокопарность - прорубали дорогу для России, вот и мы здесь поселились... Я вот способствовал устройству школ, а, скажем, Яков Яковлевич насаждал виноградники, сады, а другие строили тут больницы, прокладывали шоссе. Прогресс требует жертв, а о неминуемом плакать нечего. Ты понял, к чему я?
- Понял, - ответил Ваня, - но сады тут были и до нас, они теперь одичали.
- Да, да, друг мой, - сказал отец, - когда лес рубят, щепки летят. И, кстати, черкесов не гнали отсюда, они сами ушли в Турцию. Они могли остаться и приобщиться к русской культуре. А в Турции они бедствовали и многие из них погибли...

1955 - 1963 В. Гроссман.

Magda

Well-known member
Танюша_, я ездила и в Крым задешево и подороже, и в Европу - за разные деньги.

В прошлом году молодежь моя в Норвегию (а ведь самая дорогая страна Европы) слетала. По 200-300 на чела и вышло, наверное. На авто до Риги, там самолет, а жили они в палатках. И еду с собой тащили. Не каждому такой отдых подойдет.

Но и в Крым за 200 на 2 недели для меня лично выглядит очень экстремальным вариантом.

Mahima

С падежами совсем все плохо к концу дня у некоторых:))))

Танюша_

Катерина, вот они на всю гопкомпанию расходы на машину делили, жили в какой-то хибаре 40 на 4

я просто ещё раз повторю: как сегмент дёшево с сервисом "койкоместо душь за углом" Крым был вполне на своём месте. С сервисом "дорого, душ там же" - нет

leristar

Active member
Интересно , Русофобия влияет на пмс ? У некоторых просто мания на этой почве )

Zoryana

Well-known member
А тут 200 баксов и покатил.
Катерина, я не про СССР. Банально года назад.
В 200 баксов никак невозможно было уложиться даже тогда, и даже при условии проживания в палатке. Ну, разве что гурьбой в одной машине, дикарями в палатке и продукты с собой в прицепе :)))
За 200 баксов в Крыму можно было отдохнуть разве что в 90-е, когда зарплата была 20-40 долларов.

Интересно , Русофобия влияет на пмс ?
В данных конкретных случаях русофобия влияет скорее на толщину кошелька, похоже :)))

И-ра

New member
За 200 баксов в Крыму можно было отдохнуть разве что в 90-е, когда зарплата была 20-40 долларов.
сами-то сколько платили в те годы?
Мне в середине 90-х Одесская область 10 дней проживание-питание в пансионате(?) на первой линии стоила 70 долларов. 20 турагентству, 50 пансионату.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху