Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
труд у заключённых есть, что должно поменяться?
Ну вот резонный вопрос.

Вот, собственно, сама новость:
Министерство юстиции разработало поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют привлекать осужденных к работе на объектах госкомпаний и госкорпораций, следует из документа, размещенного во вторник, 11 октября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Речь идет об обязательных работах, которые выполняют осужденные в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Исправительных работах, назначенных осужденному. И принудительных работах.
Объекты государственных корпораций и государственных компаний, на которых отбываются такие работы, а также квота рабочих мест на указанных объектах, для трудоустройства осужденных, будет определять правительство России.
В настоящее время осужденные могут работать на производствах, расположенных в исключительно в пределах исправительных учреждений.
В мае 2015 года депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), которые помогут привлечь более 40 000 заключенных к строительству, в том числе, стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Как сообщила тогда газета «Коммерсантъ», предлагалось разрешить организациям любых форм собственности трудоустраивать заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на предприятиях вдали от исправительных учреждений.
Командированные в другие регионы для работы осужденные могут в специально созданных «изолированных участках, функционирующих как колония-поселение» или в должным образом оборудованных общежитиях с необходимой охраной ФСИН. Для решения вопросов расселения понадобится внести еще одну поправку в УИК, признавал Хинштейн.

http://www.forbes.ru/news/330345-mi...zhdennykh-k-rabote-na-obektakh-goskorporatsii

имя-как-имя

Well-known member
leristar, вы держитесь там 16-го. Хорошего настроения, а главное, здоровья :))).

А расскажите нам об успехах российской дипломатии во Вьетнаме, где Панков вознамерился разместить российские военные базы.
А то в интернетах вражеских ересь всяческая:
Гаврила на Вьетнам поставил
Вьетнам послал Гаврилу на
Неужто отказали медведю супостаты?
:)))

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
Однако нормальный труд, по силам никому не вреден и обществу полезен.
еще раз - это принудительный труд.
Отказаться у них нет реальной возможности. Оплата будет символическая. Они преступники, но НЕ рабы.

Я за труд заключенных, но против каторжного труда.
как ты думаешь, почему этот вопрос встал? Потому что труд заключенных практически БЕСПЛАТЕН.
Речь о том, что если у них не будет возможности отказаться - а ее реально не будет - то это принудительный труд, ЗАПРЕЩЕННЫЙ законодательством РФ.
что должно поменяться?
возможность отправлять их в любую точку для выполнения работ и невозможность реально от этого отказаться.
Ты была в российской тюрьме?
везде нужно быть, чтобы узнавать, как оно там?

Авторы не скрывают, что намерены использовать труд осужденных в отдаленных регионах России: "Принимая во внимание, что в соответствии с уголовным законодательством принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, положения законопроекта позволят выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием на объектах". Речь идет о "предприятиях любых организационно-правовых форм, расположенных за пределами исправительных центров", в том числе и на объектах госкорпораций с проживанием в общежитиях. Кроме того, поправки предлагают направлять на объекты госкорпораций и госкомпаний осужденных, которым назначены исправительные (удержание части зарплаты) и обязательные (общественно-полезный труд в свободное время) работы по месту жительства. Перечень объектов и квоту трудовых мест будет устанавливать правительство России.

Использовать труд заключенных на предприятиях вне учреждений ФСИН в мае 2015 года предлагал депутат Госдумы Александр Хинштейн, подготовивший поправки к Уголовно-исполнительному кодексу. Инициативу поддерживало руководство ФСИН. "Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии",— говорил "Ъ" первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый (см. "Ъ" от 25 мая 2015 года). О планах привлечения заключенных к труду на главных стройках РФ в интервью "Ъ" (см. номер от 7 июля 2014 года) упоминал и глава экономического управления ФСИН Олег Коршунов. Тогда он не исключил, что зэки будут участвовать в постройке моста через Керченский пролив и убирать леса после проведения Олимпиады в Сочи.

"У нашей страны есть опыт использования труда заключенных, особенно в 30-х годах прошлого века,— напомнил "Ъ" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.— Думаю, что раз уж использовать такой труд, то там, где меньше всего гражданских лиц, и на тех работах, которые требуют простого физического труда, а не интеллектуального. Это может быть прокладка траншей для газопроводных труб". Он отметил, что труд осужденных стоит дешево, поэтому государство сможет экономить.

В Минтруде "Ъ" пояснили, что вопросы надзора за правами заключенных, выполняющих работы, находятся в ведении Роструда. Однако в Роструде сообщили, что не участвовали в подготовке и обсуждении данного законопроекта, и отказались от комментариев.

http://gulagu.net/news/8880.html

Понятно, что с правами будет все как всегда.
Вообще это такой чрезвычайно негативный маркер, ИМХО. И экономический в том числе.

Mahima

Повторю кратко мою позицию:

1. Принудительный труд запрещён (см. ч.2 ст.37 Конституции РФ);
2. Высылка за тысячи км от жён, детей и родителей - антигуманна и не исправит НИКОГО, скорее озлобит и приведёт (полагаю) к разрывам тысяч социальных и семейных связей;
3. До сих пор нормативно-правовая база, защищающая права трудящихся осуждённых, не сформирована, её просто нет, нет никаких гарантий и реальной защиты прав, есть лишь "Рот откроешь - посадим!";
4. Экономика ФСИН не просто непрозрачна, она судя по десяткам новостей о хищениях миллиардов и сотен миллионов через тюремные ФГУПы - преступна, и до той поры, пока там не будет наведён порядок, не имеет смысла заикаться о контрактах с гос.корпорациями и пр.;
5. России не нужен ГУЛАГ, России нужна современная пенитенциарная система, без эксплуатации рабского труда под угрозой применения пыток.

punto

Active member
еще раз - это принудительный труд.
Отказаться у них нет реальной возможности. Оплата будет символическая. Они преступники, но НЕ рабы.
Да. Это принудительный труд.
Принудительный труд как средство перевоспитания преступника -- вопрос который может обсуждаться, но оперировать при этом ярлыками типа "рабы" -- контрпродуктивно.

Хотя, нельзя не признать. что пенитенциарная система -- одно из самых мрачных наследий советского прошлого и наименее склонное к переменам. Тем не менее корень зла здесь никак не в труде, хотя бы потому, что априори колония -- это более мягкое наказание чем тюрьма.
На тюрьму попадают за уж очень сильно асоциальное поведение.

Что же до вашей позиции, то, надеюсь, у вас хватит фантазии представить себя жертвой группового изнасилования?
Пофантазируйте на предмет того, что бы вы испытывали, осознавая, что преступники отбывают в заведении из фильма "Хочу в тюрьму".

И в конечном счете что разумнее? Искусственно создавать производственную базу ДЛЯ деятельности преступного элемента. Откуда. собственно ее неэффективность ни экономически, ни с точки зрения перевоспитания.

Или интегрировать в преступный элемент в реальную экономическую деятельность, тем самым обеспечивая возможность поощрения твердо вставших на путь исправления через ослабление режима.

Mahima

Что же до вашей позиции, то, надеюсь, у вас хватит фантазии представить себя жертвой группового изнасилования?
позиция не моя, если вы о ссылке, которая там дана. Не потрудились сходить?

А вам можно представить себя в российской тюрьме или вот таком планируемом лагере. Со всеми многократно описанными "прелестями" российского "перевоспитания". Пофантазируйте, раз уж у вас такая богатая фантазия. Почитайте факты на вышеприведенном сайте, если фантазии мало. А я уверена, что у вас ее в разы меньше, чем у администраций многих и многих исправительных заведений.
А потом вспомните, что в тюрьмах сидят далеко не только ужасные серийники и насильники. Особенно сейчас в России.

Проблема одна и глобальная - нет инструментов для организации такого процесса НОРМАЛЬНО. По факту это будет банальный рабский труд без прав и человеческих условий.

И еще момент - в России на данный момент нет недостатка в неквалифицированной рабочей силе. Просто ей надо всяко больше платить, чем вероятным зэкам. Вот и все "перевоспитание" и "интегрирование".

ПС. И еще вопрос: на ваш взгляд, в сталинское время лагеря выполняли именно эту прекрасную функцию - перевоспитание и становление на путь исправления? И на ваш взгляд существующая российская пенитенциарная система справляется именно с этой функцией - перевоспитания? Она именно эту задачу выполняет?

Magda

Well-known member
Принудительный труд как средство перевоспитания преступника
ооо. вот я даже не могу представить, что вы серьезно. В реальности все в нашей системе наказаний, унаследованной из СССР, направлено на сокрушение человека. И принудительный труд не исключение.

, что преступники отбывают в заведении из фильма "Хочу в тюрьму".
т.е. все же месть, а никак не перевоспитание.

И статистика знатная. Сколько в наших тюрьмах сидят за насильственные преступления? Меньше половины? А половина сидит по статьям, по которым уже ни в одной стране не садят, а дают штрафы, условные, исправительные работы и т.п.?

8 лет за мешок картошки, 9 лет за взятку в 30 долларов, 12 лет за 1.5 таблетки. Их трудом перевоспитают?

В США, насколько знаю я, 80% сидит за наркотики. Но сидят там реальные дилеры. А не потребители и не 1.5 таблеточники.

punto

Active member
Не потрудились сходить?
Поскольку вы ее процитировали, и никак не прокомментировали -- она ВАША.

А вам можно представить себя в российской тюрьме или вот таком планируемом лагере.
Да. Я это много раз делал и перечитал бездну литературы.
Художественной публицистической и тп...

Проблема одна и глобальная - нет инструментов для организации такого процесса НОРМАЛЬНО.
Вот это очень правильное замечание. Полностью согласен.
Но.
Любой инструмент стоит денег. И, в отличии от вчерашнего случая, это ровно те же же деньги, которые нужны школам, больницам, инвалидам, ученым. артистам и тд и тп
И дальше -- просто . Мало денег -- много времени.

И еще момент - в России на данный момент нет недостатка в неквалифицированной рабочей силе.
В России недостаток в любой рабочей силе. И в квалифицированной и в неквалифицированной.
Исключая Москву, Питер и тп...

А потом вспомните, что в тюрьмах сидят далеко не только ужасные серийники и насильники. Особенно сейчас в России.
Это аргумент очень зыбкий. Есть даже целый жанр -- "документальный фильм про тюрьму/зону". Они там строем ходят, на поверках стоят...
Посмотрите что-нибудь, выделите взглядом интеллигентные одухотворенные лица.
:)

на ваш взгляд, в сталинское время лагеря выполняли именно эту прекрасную функцию - перевоспитание и становление на путь исправления?
Она решала несколько функций. Одна из главных -- социальный ластик. Стирала с картины настоящего социальные группы, не соответствующие замыслу вождя.

Она именно эту задачу выполняет?
Как ни странно, выполняет.

система справляется именно с этой функцией
Я как-то на плечах генеральских погон не вижу, и в УФСИН не работаю.
Мне аттестовывать систему странно, но думаю что плохо справляется.

Но, смотрите как вы построили возражение.
(Система плохая)-->(Предложенное изменение ее ухудшит)
Если система плохая, с чем я согласен, то нет оснований протестовать против любой попытки ее изменить.
Как бы логика обратная.
Наоборот, чем хуже система, тем более старательно нужно подвергать анализу аргументы против ее изменения.
Грубо говоря, беречь стоит то что хорошо.
Плохого не жалко.

Mahima

Поскольку вы ее процитировали, и никак не прокомментировали -- она ВАША.
мда...
Любой инструмент стоит денег. И, в отличии от вчерашнего случая, это ровно те же же деньги, которые нужны школам, больницам, инвалидам, ученым. артистам и тд и тп
не поняла, о чем это.
В России недостаток в любой рабочей силе
На РБК вчера специалисты утверждали ровно обратное.
Именно поэтому Россия принимает множество легальных и нелегальных мигрантов - для закрытия этой ниши.
Посмотрите что-нибудь, выделите взглядом интеллигентные одухотворенные лица.
это не повод относиться к этим людям как рабам. Это раз. И два - посмотрите статистику. Вести речь о лицах неконструктивно, как вы любите говорить. Речь нужно вести о составе преступления. И тут Магда совершенно права.

Пока нет нормальной законодательной базы, пока пенитенциарная система находится в жутком состоянии и имеет своей реальной целью вовсе не перевоспитание или хоть какую-то социализацию, не может быть и речи о подобных инициативах. Это будет бесконтрольная эксплуатация бесплатной раб.силы.
Она решала несколько функций
я не об этом спросила. Я спросила, имела ли она задачей перевоспитание и интегрирование?
ну...Как вам угодно.
но думаю что плохо справляется.
и как это с предыдущим складывается?
Если система плохая, с чем я согласен, то нет оснований протестовать против любой попытки ее изменить.
Как бы логика обратная.
изменить адекватно - это к лучшему, не так ли? Еще больше ухудшить и без того отвратительное положение заключенных и работу пенитенциарной системы - это не изменить к лучшему. А изменение ради изменений, в результате которого станет хуже - это зачем?
Плюс совершенно понятно, что данная мера вовсе не преследует целью изменение и, тем более, улучшение системы. Это все нужно для получения доступа к бесплатной раб.силе. Не более.

punto

Active member
8 лет за мешок картошки, 9 лет за взятку в 30 долларов, 12 лет за 1.5 таблетки. Их трудом перевоспитают?

В США, насколько знаю я, 80% сидит за наркотики. Но сидят там реальные дилеры. А не потребители и не 1.5 таблеточники.

http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka lic sodergahixsya v IK/

не поняла, о чем это.

Изменять не в этом надо, ИМХО.

примерно об этом...

и как это с предыдущим складывается?
С чем?
Я написал много разного

Еще больше ухудшить и без того отвратительное положение заключенных и работу пенитенциарной системы - это не изменить к лучшему.
Где ухудшение?
Когда в колонии нет работы -- зекам плохо.
Нет денег на лицевом счете -- нет ларька.
От того что работа появилась, плохо не станет.

в результате которого станет хуже
Чем? Эту тайну вы так самоотверженно скрываете...

Mahima

примерно об этом...
школы и больницы тут при чем?
Речь о том, что, как всегда, не хватает денег и способностей для выстраивания нормальной системы? Поэтому нужно оправдывать то, что имеется?
Школы и больницы у исправительной системы деньги не забирают. Хотя и удобно так считать.

с этим
так выполняет, или плохо справляется?
Где ухудшение?
Когда в колонии нет работы -- зекам плохо.
Нет денег на лицевом счете -- нет ларька.
От того что работа появилась, плохо не станет.
я объяснила все уже.
Нет так нет.
Вспомните еще, что арбайт махт фрай.
И различите наконец работу по месту отбывания наказания и с переездом в Сибирь.
Эту тайну вы так самоотверженно скрываете...
вы просто не читаете, видимо.
Но если читаете и не понимаете, то объяснять далее нет смысла.
Попробуйте, что ли , еще раз прочесть пост 992. Там кратенько и понятно описано, в чем именно проблема и ухудшение.
Не сработает - тогда я пас.

punto

Active member
На РБК вчера специалисты утверждали ровно обратное.
Именно поэтому Россия принимает множество легальных и нелегальных мигрантов - для закрытия этой ниши.
Так таки "с рабочей силой нет проблем" или нишу надо закрывать при помощи мигрантов, северокорейцев, зеков(в частности) ?
это не повод относиться к этим людям как рабам.
Я же просил, не использовать ярлык "раб". Потому что он не применим в данном случае.
Обсуждение почему займет примерно две страницы...Оно вам надо?

Школы и больницы у исправительной системы деньги не забирают. Хотя и удобно так считать.
Вот как раз забирает.

я объяснила все уже.
Вы удивлены тем. что ваши объяснения неубедительны вследствии нелогичности.

Mahima

Так таки "с рабочей силой нет проблем" или нишу надо закрывать при помощи мигрантов, северокорейцев, зеков(в частности)
смотря в каких регионах. В Москве есть проблема. В регионах отдаленных с высококвалифицированными кадрами проблемы.
Потому что он не применим в данном случае.
применим вполне. Люди, которые работают без возможности отказаться, в условиях, которые никто не может проконтролировать, с минимальной оплатой труда. Может, и не буквально, но по сути оно и есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху