Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Большинство россиян назвали Путина выразителем интересов силовиков, олигархов и чиновников

имя-как-имя, все в курсе картинки. Даже статистика :)

Наверное самое абсурдное в этой ситуации не стрельба в центре Москвы.
все привыкли. Так оно и есть.

Zoryana

Well-known member
Большинство россиян назвали Путина
И вот резюме предлагаемой к прочтению статьи:
Результаты работы Путина на посту президента большинство россиян оценили положительно — 17% опрошенных оценили работу Путина на десять баллов, 12% — на девять, 19% — на восемь, 15% — на семь.
:)

имя-как-имя

Well-known member
Памятник Александру III. Найдите 10 отличий :)
DO-fgmlX4AAro38.jpg

_Агентство ТАСС накануне так описывало изображения на стеле памятника: "Создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие". Пользователи указывают, что писатель Федор Достоевский умер за три месяца до того, как Александр III взошел на престол - в январе 1881 года.
Третьяковская галерея была основана еще в 1856 году - это общеизвестный факт, указанный на официальном сайте знаменитого собрания картин. Официальная дата основания Исторического музея - 1872 год.
Пользователи указывают, что самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х, а при Александре III так и не взлетел.
Открытие самого знаменитого периодического закона химиком Дмитрием Менделеевым датируется 1869 годом.
Пользователи также отмечают дефицит свидетельств о том, что фразу насчет двух союзников России - "армия и флот" - император действительно произносил.

В Костроме открыли первый в мире памятник Свободе человека

Чертовски привлекательная вещь - свобода:

IMG_0220.jpg

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Пользователи указывают, что писатель Федор Достоевский умер за три месяца до того, как Александр III взошел на престол - в январе 1881 года.
Какие-то полуграмотные пользователи, значиццо :))) Потому что:
Идеи Достоевского оказали большое влияние и на формирование мировоззрения великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. «Живи так, как если бы от тебя зависела судьба мира». Эту хорошо известную формулу Достоевского великий князь хорошо знал.

С юности Александр Александрович понял своё царственное призвание как человеческий долг. Его дневниковые записи свидетельствуют об этом: «Бог призвал меня на это трудное и неутешительное место. В душе моей всегда было это чувство, что я не для себя должен жить, а для других; тяжёлая и трудная обязанность...»

До 1870 г. цесаревич Александр Александрович высказывал весьма либеральные взгляды. Вокруг наследника престола в эти годы образовался кружок, на собраниях которого обсуждали исторические судьбы России. Признавая необходимость проведения «Великих реформ», члены кружка считали, что реформы должны были осуществляться в соответствии с известной уваровской триадой: «православие, самодержавие и народность». Все участники кружка были одушевлены «мыслью о необходимости «подъ*ёма народного самосознания» и искали в прошедшем своей родины идеалы для устройства будущих судеб её.
В конце 1871 – начале 1872 г. Достоевский написал своё первое письмо наследнику. Эта мысль была подсказана ему князем В.П. Мещерским. Вскоре писатель, испытывавший большие материальные затруднения, получил от цесаревича первую денежную поддержку, которая была ему крайне необходима. «Получил денег, – писал Достоевский 4 февраля 1872 г., – и удовлетворил самых нетерпеливых кредиторов. Но совсем ещё не расплатился, далеко от того, хотя сумму получил немалую…»

28 января 1872 г. Достоевский направил благодарственное письмо цесаревичу, в котором, в частности, говорилось: «Чувства мои смутны: мне и стыдно за большую смелость мою, и в то же время я исполнен теперь восхищения от драгоценного внимания Вашего высочества, оказанного просьбе моей. Оно дороже мне всего, дороже самой помощи, мне оказанной Вами и спасшей меня от большого бедствия…»

Когда в начале 1873 г. вышли отдельным изданием «Бесы», Достоевский через Победоносцева послал их цесаревичу. В этом произведении писатель в предвидении судьбы России показал тех, кто готовил гибель её. Пётр Верховенский и его сообщники из «Тайного общества» с «центральным комитетом» в Женеве, их заветные планы в отношении русского населения: «Все рабы в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное – равенство…», «…мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…», «…народ пьян, матери пьяны, церкви пусты…», «…разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, самолюбивую мразь – вот чего надо…!»

10 февраля 1873 г. Достоевский написал наследнику третье письмо.

«…Мне льстит и меня возвышает духом надежда, что Вы, государь, наследник одного из высочайших и тягчайших жребиев в мире, будущий вожатый и властелин земли русской, может быть, обратив Ваше малое внимание на мою попытку, слабую, я знаю это, но добросовестную, изобразить в художественном образе одну из самых опасных язв нашей настоящей цивилизации...»

Зная через Победоносцева и Аксакова, что цесаревичу близки идеи русской самобытности, Достоевский вскоре пишет ему новое послание, в котором объясняет, что заставило его написать роман «Братья Карамазовы». «Это – почти исторический этюд, которым я желал объяснить возможность в нашем странном обществе таких чудовищных явлений, как Нечаевское преступление. Взгляд мой состоит в том, что эти явления не случайность, не единичны, а потому и в романе моём нет ни списанных событий, ни списанных лиц. Эти явления – прямое последствие вековой оторванности всего просвещения русского от родных и самобытных начал русской жизни.
16 ноября 1876 г. К.П. Победоносцев по просьбе Достоевского передаёт цесаревичу вышедшие издания «Дневника писателя». Цесаревич стал «почитателем» Достоевского, «почитательницей» таланта великого писателя была и 32-летняя цесаревна Мария Фёдоровна. Ей трижды довелось встретиться с писателем.

Мария Фёдоровна произвела яркое впечатление на Фёдора Михайловича. Жена Достоевского в своих воспоминаниях писала: «Теперь пришёл его черёд восхищаться цесаревной. Будущая русская императрица была изумительной личностью, простой и доб*рой, с присущим ей даром нравиться людям».

Наследник тоже давно имел намерение лично познакомиться с Фёдором Михайловичем. И наконец она состоялась.

Дочь писателя Л.Ф. Достоевская вспоминает об этой встрече: «Будущий Александр III очень интересовался всеми русофилами и славянофилами, ожидавшими от него крупных реформ. Достоевский также хотел с ним познакомиться, чтобы поделиться своими идеями по русскому и славянскому вопросам, и отправился в Аничков дворец, который был обычно резиденцией наших наследных Великих князей. Их высочества приняли его вместе и были восхитительно любезны по отношению к моему отцу.
После смерти Фёдора Михайловича Победоносцев напишет наследнику 20 января 1881 г.: «Вы знали и ценили покойного Достоевского по его сочинениям, которые останутся навсегда памятником великого русского таланта. Смерть его – большая потеря и для России. В среде литераторов он – едва ли не один был горячим проповедником основных начал веры, народности, любви к отечеству. Несчастное наше юношество, блуждающие как овцы без пастыря, к нему питало доверие, и действие его было весьма велико и благодетельно. Многие несчастные молодые люди обращались к нему как к духовнику, словесно и письменно. Теперь некому заменить его».

Цесаревич и цесаревна выразили глубокое соболезнование семье покойного: «Очень и очень сожалею о смерти бедного Достоевского. Это большая потеря и положительно никто его не заменит. Граф Лорис-Меликов уже докладывал сегодня государю об этом и просил разрешения материально помочь семейству Достоевского».

На погребение писателя была выделена большая сумма. Вдове и детям Достоевского назначена пенсия в две тысячи рублей, и, наконец, у церковных властей было получено разрешение похоронить писателя в Александро-Невской лавре.
Третьяковская галерея была основана еще в 1856 году - это общеизвестный факт, указанный на официальном сайте знаменитого собрания картин.
И пользователям совсем-совсем невдомек, что как городской музей Третьяковская галерея официально существует с 1893 года:
В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москва. В 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».
Открытие самого знаменитого периодического закона химиком Дмитрием Менделеевым датируется 1869 годом.
Ну и? Во времена Александра III Менделеев активно трудился как на научной, так и на педагогической ниве, и более того:
Самые благоприятные возможности для творчества Менделеева наступили в царствование Александра III, когда экономика России стала очищаться от завалов, ставших итогом предшествовавших либеральных реформ.
http://economic-definition.com/Offi...anovich_Dmitry_Ivanovich_Mendeleyev__eto.html
И далее, известно, что
Менделеев из царей-современников более всего уважал Александра III: «Миротворец Александр III предвидел суть русских и мировых судеб более и далее своих современников. Люди, прожившие его царствование, ясно сознавали, что тогда наступила известная степень сдержанной сосредоточенности и собирания сил, направленных от блестящих, даже ярких преобразований и новшеств предшествующего славного царствования – к простой обыденной внутренней деятельности. Мир во всём мире, созданный покойным императором, как высшее общее благо, и действительно укреплён его доброй волей в среде народов, участвующих в прогрессе. Всеобщее признание этого ляжет неувядаемым венком на его могилу и, смеем думать, даст благие плоды повсюду…»
Из «Заветных мыслей» Д. И. Менделеева: «Шуму и блеску не было, а совершались же дела важные и трудные».
Что касается исторического музея, то изначально он основывался как
«Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года
А открылся музей как раз во время царствования Александра III:
Музей открылся для посетителей 27 мая 1883 года.
Так что, повнимательнее нужно быть пользователям к историческим реалиям-то :)))

имя-как-имя

Well-known member

leristar

Active member
имя-как-имя, он Александр царь с благотворностью потомков . Вы кто есть из реалии ЧТО чтоб его судить ? ))

Ковалева

Active member
он Александр царь с благотворностью потомков . Вы кто есть из реалии ЧТО чтоб его судить ? ))
leristar, вы у Поклонской набрались этого "самодержавного" бреда?
И да, давно хотела спросить: "У вас русский неродной язык?"
А сегодня, кажется, даже не двоюродный :)))

Mahima

переименовалась:)
имя-как-имя, такое ощущение, что кругом диверсия:))))

Пенсионерка из Воронежской области Наталья Власова, выигравшая в лотерею 506 миллионов российских рублей (около 8,5 миллиона долларов), заявила, что ее семье начали поступать угрозы от вымогателей. Об этом сообщает «Вести Воронеж».
По утверждению СМИ, 63-летняя женщина боится выходить на улицу, также ей и ее дочери пришлось удалить аккаунты в соцсетях.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news569617.html

Zoryana

Well-known member
Политинформацию решили здесь провести?
А где вы здесь про политику-то увидели Это не более чем исторический ликбез для не особо отягощенных знаниями пользователей, на которых некоторые незамысловатоименные форумчане любят ссылаться :)))

Ух,ты,Zoryana на мели что ли?
По себе-то не судите :)

Хорошее такое интервью с Шевчуком, делюсь:

Ковалева

Active member
Сообщение от Ковалева
Политинформацию решили здесь провести?
А где вы здесь про политику-то увидели Это не более чем исторический ликбез для не особо отягощенных знаниями пользователей

Zoryana, что ж это вы, навык теряете, а? ;)
Уж вам ли не знать, что "политика - это понятие, включающее в себя..... вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства", а "политинформация - это краткое обозрение основных политических, экономических, культурных и спортивных событий".
Правда, в вашем случае получилось совсем не краткое :haha:
А о связи истории и политики прочтёте сами.
P.S. И куда подевалось ваше привычное "трасяначнае" "не болей"? ;)

Zoryana

Well-known member
Правда, в вашем случае получилось совсем не краткое
Ну так что ж поделать, когда пресловутые пользователи не въезжают, чего это вдруг на стеле памятника
показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский
Вы-то, полагаю, всегда были в курсе, с чего это вдруг? :)
Так что, это уж никак не политинформация, а самый настоящий ликбез для потешных пользователей, которые указывают, сами не вникая в смысл своих указиловок, НЕ БОЛЕЙ ( just for you) :)))

А вот повелительное наклонение оставьте для своих родных, коль вам оно так привычно. А я "хожу туда, куда захочу" (с) :)))

Ковалева

Active member
А вот повелительное наклонение оставьте для своих родных, коль вам оно так привычно.
Zoryana, ни разу не оспариваю ваше безусловное лидерство в постоянных нравоучениях, регулярном использовании менторского тона и назидании банальностей и прописных истин. Тут вам нет равных, признаЮ ;)

Zoryana

Well-known member
Zoryana, ни разу не оспариваю ваше безусловное лидерство в постоянных нравоучениях, регулярном использовании менторского тона и назидании банальностей и прописных истин. Тут вам нет равных, признаЮ

Ковалева,а по теме написать что-нибудь у вас никак не получается, похоже? :))) Однако, я рада, что моя скромная персона заставляет вас так активно думать - думайте обо мне почаще, коль других, более важных, мыслей никак не найти :)))

По теме топика:
Сегодня во френдленте появилось фото одного из театральных залов, в котором прошли мое детство и юность. Когда в 4-х летнем возрасте мои родители впервые привезли меня на спектакль в этот театр, я была уверена, что попала просто в сказочный дворец, не меньше. Теперь, глядя на это фото, я себя-ребенка вспоминаю и понимаю:) Правда, тогда люстра была покрупнее и попрезентабельнее. Нынешняя как-то не особо впечатляет.

A5n6nd8ymBg.jpg

k_ja_ra

Well-known member
Я тут таксама з хвіліначкай лікбезу выступлю.

А вот повелительное наклонение...
гэта не загадны лад, а будучы час.

И куда подевалось ваше привычное "трасяначнае" "не болей"?
не болей - не трасяначнае. Гэта беларускае слова/выраз. А трасянкай ў самым яе горшым выглядзе на гэтым форуме выказваецца калі не кожны першы, то другі ўжо дакладна, як толькі хоча сказаць якую-небудзь гадасць, ці зачапіць такім чынам суразмоўцаў ці чытачоў ці нейкіх іншых адсутных персанажаў. Адкуль гэтая грэблівасць і пагарда - мне ніколі не зразумець. Роўна тое ж робяць розныя "пісьменнікі" і іншыя "аўтары", укладваючы беларускія словы ці гаворку ў вусны адмоўных герояў. Роўна тое ж. І апошняе асуджаецца. А вось першае практыкуецца сістэматычна і з задавальненнем. І не выклікае ніводнай заўвагі на гэтым форуме зноў жа, у адрозненне ад...

Ковалева

Active member
k_ja_ra, "трасяначнай" становится любая речь, где вперемешку без смысловой и грамматической необходимости используется белорусский язык.
Я имела в виду только это.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху