Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Я смотрю на беседу и думаю о том, что некоторых людей нельзя назвать белорусами, даже если они пишут по-белорусски.. а некоторые, говорящие по-русски, гораздо более белорусы.

Не по языку и тематике определяется принадлежность творца к народу, а по его творчеству и самоощущению.

Все остальное - декорации.

Coraline

Jones
Солнцева, Вот именно. И сведение "белорускости" только к фольклору - это признание того, что все белорусское занимает только узкий сегмент, а все остальное - отходит к какой угодно культуре, только не к белорусской.

Mahima

переименовалась:)
Ну к фольклору не сводили, вроде.
Это только Зоряна о веске в детективе написала:)

Белорусскость осталась без критериев. Кроме чисто субъективных, как я поняла.

Тасана

New member

Zoryana

Well-known member
Zoryana, ёсць Чыстая лінія ў продажы?
Конечно. Что-то конкретное интересует? Просто я сама ею не пользуюсь, поэтому всю линейку продукции не смотрела. Но если что, могу посмотреть внимательнее :)

Это только Зоряна о веске в детективе написала
Это был не более чем пример, и тот в качестве ответа на ваш вопрос о детективах, к слову.

Тасана

New member
Ээээ.... разговор последних двух дней пробудил во мне очень сложные чувства.
На днях был разговор относительно того, что "надоело, когда насаждают белорусское". Тогда я человека не поняла и отвечала что-то типа "ну тебя ж никто насильно не заставлял надевать вышиванку". А вот сегодня я этого человека понимаю... в чем-то.

Тасана

New member
Ну а тематика и язык - суть вещи совсем не значимые, стало быть?
Это не единственный критерий, как мне кажется.
В той же "Альпийской балладе" Быкова Иван, хоть и родом из белорусской деревни, но это часть СССР.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана вполне аргументированно ответила выше, повторять смысла не вижу
????
Але праехалі.

Конечно. Что-то конкретное интересует?
Дзякуй. Штосьці канкрэтнае - ужо другое пытанне. У нас знікла усё. Бог з ім, паглядзім, можа вернецца. Такое бывае. То з лекамі, то з прадуктамі, то яшчэ з чым.

Zoryana

Well-known member
Это не единственный критерий, как мне кажется.
Так о том, что это единственный критерий, и речи не было, как мне кажется. Тем не менее, и тематика, и язык - это важно, это своего рода детерминанты, так сказать.

У нас знікла усё.
Калi знiкла? Была числа 10-12 в Короне на Кальварийской - крема видела, шампуни там и прочее что-то.

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, ды з пару тыдняў таму, гэта тое, што на маіх вачах. А так можа і раней пастаўкі спыніліся.
У Кароне, мажліва, паасобныя астаткі паасобных прадуктаў.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, ды з пару тыдняў таму, гэта тое, што на маіх вачах. А так можа і раней пастаўкі спыніліся.
У Кароне, мажліва, паасобныя астаткі паасобных прадуктаў.
Ну, здесь пока в магазинах вижу; так что, если есть в чем из этого острая необходимость - обращайтесь :)

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, дзякуй.) Думаю, не крытычна ўсё ж.) Крэмы, асабліва пэўныя - не стратэгічны прадукт.) Проста падсела там на адзін з іх, лянота мяняць.) У Прыбалтыцы, раз уж такая п'янка, гляну.)

Mahima

переименовалась:)
Лолиту Набоков написал на английском
и не в России.
А если посмотреть на сюжет - во многом бездуховный по сегодняшним меркам - то море сомнений возникает в том, что это произведение истинно русского писателя...

Igra

БЫТИЕ
А высветлілася. што там і не аб гэтым зусім.

k_ja_ra, а мне показалось, что об этом...
Я вот тоже не понимаю этого стремления выискивать корни и пытаться примазаться. Ну это так выглядит для меня. Зачем это? Там, где вынужден доказывать, выкалупывать это уже не ценно, на мой взгляд, конечно. Это уже политика. А оно бесспорным должно быть и неважным. То есть таким, когда и не хочется о принадлежности к русскому или белорусскому миру. Все равно ценность литературного и музыкального произведения в другом и она не имеет границ-ни политических, ни географических, ни национальных. Вот выкапывания мне неприятны почему-то( и яркая радикальная сторона этого то, что пишет потом обо всем этом юнико, откровенно уродлива) и музей предкам Достоевского...не, ну вроде почему нет, а с другой стороны-зачем? Ну можно шильдочку какую-нибудь ради исключительно информации для тех, кто потом захочет сам поинтересоваться.

k_ja_ra, я в целом понимаю, что тебе не нравится, и у Алексиевич в том числе. Просто пока это невозможно, ты хочешь невозможного.То, что ей болит и то, о чем она хочет сказать, нельзя разделить, как это можешь и хочешь сделать ты. Но для меня Алексиевич так же не является носителем белорусской культуры в мире, хотя от этого белорусской писательницей она быть не перестает. Это очень сильная эмоциональная привязка, здесь на форуме тоже есть люди, которые демонстрируют такую же, это невозможность отпустить, отстраниться без брезгливости и ненависти, постоянный камбэк. Я не совсем понимаю для чего нужны столь ярко окрашенные эмоции, не верю, что они могут принести пользу для развития и становления общества, для нелюбви к себе и перманентного стыда-да, верная подпитка. И еще некоторым отзывается, поэтому пока невозможно лететь к своему снежному покрову, пока только падаем, чтобы быть растоптанными и растаять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху