Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, калі вы добра памятаеце, то вам бачней.) Але як памятаю я, я проста не моцна супраціўлялася вашаму востаму жаданню так мяне называць.) Не ціснула мне.)
Хаця зноў жа неістотны момант.) Так-дык так.) У сэнсе адсутнасці аргументаў гэта мала што мяняе. :)

Zoryana

Well-known member
Аха, еще про мантию не забудьте для пущей достоверности:)))

Zoryana, калі вы добра памятаеце, то вам бачней.) Але як памятаю я, я проста не моцна супраціўлялася вашаму востаму жаданню так мяне называць.) Не ціснула мне.)
Хаця зноў жа неістотны момант.) Так-дык так.) У сэнсе адсутнасці аргументаў гэта мала што мяняе.
Да нет у меня никакого желания вас как-то называть - мне то оно зачем, скажите? Насколько мне помнится, вы сами себя так определили, доказывая, что есть эдакий хороший национализм. Можно найти этот диалог при желании - было б желание, как говорится :)))

Igra

БЫТИЕ
Я так не лічу. Паўтаруся, "мы (ці беларусы)-рускія" адмаўляе ў існаванні мне і майму народу.
"Я-рускі" - на здароўе. "Беларусы-рускія" не. Буду чапляцца і надалей.
Мы беларусы. Кропка.
Ну а я так считаю) И, собственно, тоже точка) Я не считаю, что это отказ в существовании. И я считаю, что вправе и другая точка зрения, что белорусы и русские-один народ. Я, кстати, еще не определилась, если что, но склоняюсь все ж к общности больше. А хочешь цепляться-да пожалуйста, у нас ведь свобода слова)относительная, конечно) Другое дело, зачем это, кому, для чего-не совсем понятно.
Я никак не пойму, если говоришь, что ты беларус, а не русский, ты националист.
Конечно, нет.Это целиком и полностью нормально. Не совсем нормально, на мой взгляд, не давать проходу считающим иначе, постоянно делать замечания, обращаться с колкостями, исправлять и требовать всех считать так же, как и я. При чем делать это даже тогда, когда человек уже не раз свое отношение к данному вопросу озвучил. Для чего? Мне непонятно. Это просто несдержанность и никакого конструктивного зерна не несет, имхо.

Zoryana

Well-known member
уронила челюсть про один народ :)
А что, народ - это историческая общность людей. Вряд ли кто-то станет отрицать тот очевидный факт, что у русских, украинцев и белорусов много общего именно в этом плане - как исторической общности.

k_ja_ra

Well-known member
Да нет у меня никакого желания вас как-то называть
Зараз можа і няма. Бо сэнс? ) А тады, як памятаю, было.)

Насколько мне помнится, вы сами себя так определили,
Ну добра.) Я не буду шукаць размову, мне лянота і непрынцыпова.) Раз нават тады так лічыла - тым лепей.)))
Значыць, спачатку назвалася, а потым і ідэйна даспела.:)

постоянно делать замечания, обращаться с колкостями, исправлять и требовать всех считать так же, как и я.
Цытаты? :)
Я размаўляю па тэме.) І за тэму мы-рускія чапляюся, так. Пытаннямі і постамі.) І буду працягваць, паўтаруся.)
Заўвагі, як бачыш, робяць мне.) Бо я нібыта не так, няправільна, недастакова правільна рэагую.) Прычым праз 3 гады. :))))

k_ja_ra

Well-known member
Увогуле, гэта абсурд у пэўным сэнсе. Ёсць народ, ёсць краіна, ёсць мова, гісторыя. З пэўнай назвай, ужо якой ёсць. Але чамусьці гэта нармальна - лічыць, што гэтага нічога няма. :crazy:

Zoryana

Well-known member
А тады, як памятаю, было.)
Вот если бы вы еще рассказали какой :))) Мне как-то фиолетово, кто именно считает себя националистом или таковым действительно является,а кто нет. А уж смысла просто так записывать вас в националистки - для себя - не вижу никакого, в отличие от вас :)

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, ды добра.) Вам усё адно і мне ўсё адно.) Нашто працягваем з пустога ў парожняе? :)

Zoryana

Well-known member
Народ - это не только население одной страны. Это еще историческая общность людей - ну так словари гласят :)))
https://ru.wiktionary.org/wiki/Викисловарь:Условные_сокращения
совокупность людей, объединённых общностью происхождения, языка, культуры

Igra

БЫТИЕ
Igra, уронила челюсть про один народ :)

Танюша_, чаво?) Неужто впервые встречаешь такую точку зрения?)
Народ здесь в культурно-этническом значении употреблялось мной. Отрицаешь, что есть культурно-этническая общность?)

Народ — термин науки этнографии (греч. народоописание) и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по происхождению (кровное родство). Позже, как признак стали использовать ряд вторичных признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

Применение слова «народ» в значении более крупного, не этнического понятия нация характерно для политических деятелей для обозначения всего населения какого-либо государства, вне зависимости от его этнической принадлежности. Поэтому один этнос может проживать на территориях разных государств и частями входить в различные «народы», а может быть и объединение в единый «народ» разных этносов.

Я тоже считаю абсурдным отказывать в общности русским и белорусам, к слову
Я тоже.

k_ja_ra, спасибо и тебе хороших выходных)

Atex

Active member
Так нет же отказа в общности (т.е. в чем-то общем). Отказ в том, что все одинаковое.
Ну и в принципе, вот говорят мы - русские. т.е. как бы меня в том числе подразумевают, а я не русская. я беларуска. и я об этом говорю, почему меня продолжают называть так как кому-то нравиться больше, а не так как я сама себя называю?
Ведь не возникает никаких претензий к челу, который сам себя называет русским. ну называешь и называй.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, отрицаю :) Даже по твоему определению не подходит - происхождение разное :)
Что общее есть - не отрицаю, что один народ - отрицаю.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, всё же частично племена перемешивались. и племена (основная масса) были славянскими, и даже более узко - восточнославянскими. Поэтому, есть схожесть культурных традиций, есть схожесть языков и пр.
Но есть три народа, три отдельных народа,разных по происхождению, с разными языками, культурой и пр. Да, это один регион и поэтому говорить о том, что мы совсем разные - не получится. Но у нас так же есть общее с поляками, и не особо меньше, чем с русскими, и вообще, все славяне это всё же славяне, а не романская группа.

Джулия

Luck favourite
Во-вторых, думается, что на уровне коллективной коммуникации "мы-- русские..." вполне звучало...
punto,почему ностальгирующие по "одному народу", не могут говорить,что мы,мол, русскоговорящие,мы,рожденные в СССР?

Вряд ли кто-то станет отрицать тот очевидный факт, что у русских, украинцев и белорусов много общего именно в этом плане - как исторической общности.
Так у беларусов с литовцами и поляками еще больше этой общности.Вы станете отрицать этот очевидный факт?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху